Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан от 6 февраля 2013 г.


СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание долгосрочные интересы двух государств в развитии сотрудничества,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 г.,

руководствуясь Договором о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 г. и вытекающими из него долгосрочными интересами государств Сторон в развитии стратегического сотрудничества,

выражая заинтересованность государств Сторон в урегулировании взаимного сотрудничества в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Целью настоящего Соглашения является определение условий сотрудничества Сторон в сфере поставок нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Таджикистан.

Статья 2

Координация деятельности и контроль исполнения настоящего Соглашения осуществляют следующие компетентные органы:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Таджикистанской Стороны - Министерство энергетики и промышленности Республики Таджикистан.

В случае замены своих компетентных органов Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 3

Компетентные органы Сторон до 1 октября каждого календарного года согласовывают объемы внутреннего потребления в Республике Таджикистан на следующий календарный год автомобильного бензина, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей,

мазута топочного, битума и смесей битумных, сжиженных углеводородных газов, кокса нефтяного (далее - нефтепродукты) и подписывают по ним индикативные балансы, учитывающие рост экономики Республики Таджикистан.

Статья 4

Стороны создают условия для осуществления хозяйствующими субъектами (резидентами) государств Сторон поставок нефтепродуктов с территории Российской Федерации в Республику Таджикистан.

Статья 5

Нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Таджикистан в объемах внутреннего потребления,

согласованных компетентными органами Сторон в рамках индикативных балансов, указанных в статье 3 настоящего Соглашения, не облагаются Российской Стороной вывозными таможенными пошлинами.

В отношении нефтепродуктов, вывозимых из Российской Федерации в Республику Таджикистан сверх количества, предусмотренного индикативными балансами, указанными в статье 3 настоящего Соглашения, вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в бюджет Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6

Нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Таджикистан в объемах, не превышающих объемы,

согласованные в индикативных балансах, указанных в статье 3 настоящего Соглашения, не подлежат реэкспорту в третьи страны.

Запрет на реэкспорт, предусмотренный настоящей статьей,

распространяется также и на нефтепродукты, страной происхождения которых является Российская Федерация, которые ввозятся в Республику Таджикистан из других государств - участников Таможенного союза.

В случае установления Российской Стороной факта нарушения указанного запрета Стороны и их компетентные органы проводят согласительные процедуры, предусмотренные статьей 9 настоящего Соглашения. Если в ходе таких процедур Стороны не достигнут взаимоприемлемых договоренностей в течение 2 месяцев с даты направления Российской Стороной по дипломатическим каналам первого письменного уведомления Таджикистанской Стороне о выявлении факта реэкспорта, Российская Сторона оставляет за собой право приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Республику Таджикистан, предусмотренные статьей 5 настоящего Соглашения.

Статья 7

Стороны гарантируют неприкосновенность собственности российских и таджикистанских хозяйствующих субъектов, находящейся на территории соответственно Республики Таджикистан и на территории Российской Федерации в связи с реализацией настоящего Соглашения.

Стороны гарантируют, что эта собственность пользуется полной и безусловной правовой защитой и не может быть подвергнута принудительному изъятию.

Статья 8

В целях осуществления контроля выполнения настоящего Соглашения компетентные органы Сторон не позднее 2 месяцев с даты вступления в силу настоящего Соглашения согласовывают порядок информационного обмена между ними, предусматривающий, в частности,

порядок ежеквартального предоставления компетентными органами Сторон друг другу информации об объемах ввоза, вывоза, производства и внутреннего потребления нефтепродуктов в Республике Таджикистан.

Стороны через свои компетентные органы осуществляют своевременный обмен информацией, в том числе в отношении нормативных правовых актов своих государств, относящихся к деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Соглашения.

Статья 9

В случае возникновения обстоятельств, создающих препятствия для выполнения одной из Сторон обязательств по настоящему Соглашению, компетентные органы Сторон проводят соответствующие консультации в целях принятия взаимоприемлемых решений по преодолению возникших препятствий и обеспечению выполнения настоящего Соглашения.

Разногласия и споры между Сторонами в толковании и (или) применении положений настоящего Соглашения, которые не могут быть устранены путем консультаций между компетентными органами,

разрешаются путем переговоров между Сторонами.

Статья 10

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 11

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения Сторонами последнего письменного уведомления о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение временно применяется с даты его официального опубликования в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.

Каждая из Сторон вправе прекратить действие настоящего Соглашения путем направления соответствующего письменного уведомления другой Стороне. В этом случае действие настоящего Соглашения прекращается по истечении 6 месяцев с даты получения такого уведомления.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения обязательств, предусмотренных договорами (контрактами),

заключенными в рамках настоящего Соглашения в период его действия.

Совершено в г. Москве 6 февраля 2013 года в двух экземплярах,

каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

* * * Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 232-ФЗ - "Бюллетень международных договоров" № 10 за 2016 год) Соглашение вступило в силу 15 июля 2016 года.

_____________

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website