Соглашение о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств — участников Содружества Независимых Государств от 29 мая 2015 г.


СОГЛАШЕНИЕ о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств - участников Содружества Независимых Государств Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание положения Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года, Соглашения о сотрудничестве в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов государств - участников Содружества Независимых Государств от 25 мая 2007 года,

стремясь к устойчивому развитию процесса повышения квалификации педагогических работников,

учитывая современную тенденцию развития "образования на протяжении всей жизни",

сознавая необходимость создания механизма реализации сотрудничества Сторон в осуществлении совместных программ и проектов в сфере повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций (общеобразовательных учреждений,

учреждений общего среднего образования) (далее - общеобразовательные организации),

в интересах долгосрочного сотрудничества и углубления интеграционных процессов в сфере дополнительного образования взрослых,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

В настоящем Соглашении под повышением квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций понимается реализация дополнительных профессиональных образовательных программ (дополнительных профессиональных программ,

образовательных программ дополнительного образования взрослых),

направленных на расширение, углубление и совершенствование ранее приобретенных профессиональных знаний, умений и навыков,

продолжительностью не менее 16 академических часов учебного времени, завершающихся итоговой аттестацией с выдачей соответствующего документа.

Статья 2

Стороны в соответствии с действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством принимают меры для совершенствования нормативной правовой базы в части повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций.

Статья 3

Каждая Сторона в соответствии с действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством определяет уполномоченный орган (органы), ответственный(ые) за предоставление другим Сторонам информации о системе повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций.

Статья 4

Каждая Сторона в соответствии с действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством предоставляет педагогическим работникам общеобразовательных организаций других Сторон, осуществляющим профессиональную деятельность на территории ее государства, равные права с педагогическими работниками общеобразовательных организаций указанной Стороны на повышение квалификации.

Статья 5

Стороны содействуют развитию прямых связей и обмену опытом работы между образовательными организациями (образовательными учреждениями, учреждениями образования) Сторон, предоставляющими услуги в области повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, и организациями, заинтересованными в получении таких услуг, а также содействуют выставочной деятельности и рекламе образовательных услуг в указанной области.

Экономические, организационные, правовые условия реализации программ повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций определяются в договорах,

заключаемых между образовательными организациями (образовательными учреждениями, учреждениями образования) Сторон, предоставляющими услуги в области повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, и организациями, заинтересованными в получении таких услуг, в соответствии с международными договорами и действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством.

Статья 6

Стороны в соответствии с международными обязательствами и действующим в каждом из государств - участников настоящего Соглашения законодательством содействуют совместной образовательной деятельности на территориях своих государств образовательных организаций (образовательных учреждений, учреждений образования) Сторон, предоставляющих услуги в области повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций.

Статья 7

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств каждой из Сторон, вытекающих для нее из других международных договоров,

участником которых является ее государство.

Статья 8

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.

Статья 9

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон или посредством другой согласованной Сторонами процедуры.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур,

необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 11

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника СНГ путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Статья 12

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до выхода и урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия Соглашения.

Совершено в поселке Бурабай (Республика Казахстан) 29 мая 2015 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству,

подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

* * * Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 16 ноября 2016 года.

____________

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website