Меморандум об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества от 24 июня 2016 г.


МЕМОРАНДУМ об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества Государства - члены Шанхайской организации сотрудничества,

Шанхайская организация сотрудничества (далее - ШОС или Организация) и Исламская Республика Пакистан, далее именуемые Сторонами,

подтверждая приверженность целям и принципам, закрепленным в Хартии Шанхайской организации сотрудничества от 7 июня 2002 года (далее - Хартия), и положениям Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 августа 2007 года (далее - Договор), а также других международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС,

основываясь на Положении о порядке приема новых членов в Шанхайскую организацию сотрудничества от 11 июня 2010 года (далее - Положение) и Решении № 4 Совета глав государств - членов ШОС (далее - СГГ) от 10 июля 2015 года о начале процедуры приема Исламской Республики Пакистан в члены Шанхайской организации сотрудничества,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Статус Меморандума Настоящий Меморандум является международным договором и содержит обязательства, принятые Исламской Республикой Пакистан в целях получения статуса государства - члена ШОС.

Статья 2

Общие обязательства Исламской Республики Пакистан Исламская Республика Пакистан обязуется соблюдать цели и принципы Хартии, положения Договора, а также международные договоры и документы, принятые в рамках ШОС.

Статья 3

Присоединение Исламской Республики Пакистан к международным договорам в рамках ШОС 3.1. Исламская Республика Пакистан обязуется присоединиться ко всем международным договорам и документам, принятым в рамках ШОС, в сроки, предусмотренные в настоящей статье.

3.2. Исламская Республика Пакистан обязуется присоединиться к Хартии, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года и протоколам к ним в срок не позднее 1 ноября 2016 года с даты получения Секретариатом ШОС уведомления о выполнении Исламской Республикой Пакистан внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Меморандума.

3.3. После выполнения процедур, предусмотренных в пункте 3.2 настоящей статьи, Исламская Республика Пакистан обязуется присоединиться в срок не позднее 15 января 2017 года к международным договорам в рамках ШОС, указанным в приложении 1 к настоящему Меморандуму.

3.4. После выполнения Исламской Республикой Пакистан обязательств, упомянутых в пунктах 3.2 и 3.3 настоящей статьи, и при условии вступления в силу настоящего Меморандума Исламская Республика Пакистан получает право присоединиться к международным договорам, указанным в приложении 2 к настоящему Меморандуму.

Исламская Республика Пакистан обязуется присоединиться к ним в срок не позднее 15 апреля 2017 года.

3.5. Присоединение к международным договорам в рамках ШОС считается выполненным после вступления в силу для Исламской Республики Пакистан международных договоров, упомянутых в пункте 3.2 настоящей статьи и приложениях 1 и 2 к настоящему Меморандуму.

После этого СГГ в установленном в Положении порядке принимает решение о предоставлении Исламской Республике Пакистан статуса государства - члена ШОС.

3.6. В случае невыполнения Исламской Республикой Пакистан обязательств по срокам присоединения к международным договорам,

упомянутым в пункте 3.2 настоящей статьи и приложениях 1 и 2 к настоящему Меморандуму, Исламская Республика Пакистан вправе только один раз обратиться в Секретариат ШОС с просьбой о возможности пересмотра сроков присоединения. При этом новые сроки присоединения Исламской Республики Пакистан к международным договорам в рамках ШОС не должны превышать первоначальные сроки, обозначенные в пунктах 3.2, 3.3 и 3.5 настоящего Меморандума. Совет национальных координаторов государств - членов ШОС готовит рекомендацию Совету министров иностранных дел государств - членов ШОС (далее - СМИД по обращению Исламской Республики Пакистан. СГГ по рекомендации СМИД принимает по данному вопросу соответствующее решение.

3.7. Решения органов ШОС, принятые до вступления Исламской Республики Пакистан в Организацию, действуют для Исламской Республики Пакистан с даты принятия решения СГГ, упомянутого в пункте 3.5 настоящей статьи.

Статья 4

Финансовые аспекты вступления в ШОС 4.1. Размер ежегодного взноса Исламской Республики Пакистан в бюджет Организации определяется на основе принципа долевого участия, предусмотренного Хартией ШОС, и в соответствии с Соглашением о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 29 мая 2003 года.

4.2. Долевой взнос Исламской Республики Пакистан в бюджет ШОС составит 5,9 процентов. После вступления в силу настоящего Меморандума в приложение к Соглашению о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 29 мая 2003 года вносятся соответствующие изменения и дополнения.

4.3. Первый долевой взнос Исламской Республики Пакистан в бюджет Организации осуществляется в течение финансового года,

следующего за годом вступления в силу упомянутых в пункте 4.2 настоящей статьи изменений и дополнений в Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета ШОС от 29 мая 2003 года.

Статья 5

Замещение квотных должностей в постоянно действующих органах ШОС 5.1. В соответствии с размером долевого взноса в бюджет ШОС Исламской Республике Пакистан выделяется 4 штатных должности в постоянно действующих органах ШОС (2 штатные единицы в Секретариате ШОС и 2 штатные единицы в Исполнительном комитете Региональной антитеррористической структуры ШОС). Новая структура и штатное расписание утверждаются решением Совета глав правительств (премьер-министров) государств - членов ШОС.

5.2. Исламская Республика Пакистан направляет своих граждан для замещения квотных должностей в постоянно действующих органах ШОС в соответствии с утвержденным штатным расписанием после уплаты взносов в бюджет Организации.

Статья 6

Приостановление или прекращение действия Меморандума 6.1. В случае нарушения Исламской Республикой Пакистан обязательств соблюдать цели и принципы Хартии или невыполнения изложенных в настоящем Меморандуме обязательств государства - члены ШОС и ШОС на основании решения СГГ, принятого по рекомендации СМИД,

могут приостановить или прекратить действие настоящего Меморандума.

В течение 15 дней с даты принятия соответствующего решения Секретариат ШОС в письменной форме уведомляет Исламскую Республику Пакистан о данном решении. Настоящий Меморандум приостанавливает действие или утрачивает силу по истечении 30 дней с даты направления Исламской Республике Пакистан письменного уведомления от Секретариата ШОС.

6.2. Решение о возобновлении действия настоящего Меморандума,

в случае его приостановления, может быть принято государствами - членами ШОС и ШОС на основании решения СГГ, принятого по рекомендации СМИД, по обращению Исламской Республики Пакистан. В течение 15 дней с даты принятия соответствующего решения Секретариат ШОС в письменной форме уведомляет Исламскую Республику Пакистан о данном решении. Настоящий Меморандум возобновляет действие по истечении 30 дней с даты направления Исламской Республике Пакистан письменного уведомления от Секретариата ШОС.

Статья 7

Заключительные положения 7.1. Настоящий Меморандум вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения Секретариатом ШОС последнего письменного уведомления о выполнении государствами - членами ШОС и Исламской Республикой Пакистан внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Секретариат ШОС извещает Стороны о поступивших письменных уведомлениях о выполнении внутригосударственных процедур.

В настоящий Меморандум, за исключением ситуации,

предусмотренной пунктом 3.6 статьи 3, а также пункта 4.2 статьи 4,

пункта 5.1 статьи 5, приложений 1 и 2 к настоящему Меморандуму, не могут вноситься изменения и дополнения.

7.2. Споры и разногласия, связанные с применением и/или толкованием настоящего Меморандума, разрешаются путем консультаций между Сторонами.

7.3. Государства - члены ШОС и ШОС на основании решения СГГ,

принятого по рекомендации СМИД, либо Исламская Республика Пакистан,

кроме случаев, предусмотренных в статье 6, могут прекратить действие настоящего Меморандума путем направления письменного уведомления другим Сторонам не позднее чем за 90 дней до предполагаемой даты прекращения.

7.4. В случае прекращения действия настоящего Меморандума Стороны обязуются урегулировать обязательства, предусмотренные настоящим Меморандумом.

Совершено в г. Ташкенте 24 июня 2016 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском, китайском и английском языках,

причем все тексты имеют одинаковую силу.

____________ ПРИЛОЖЕНИЕ 1 к Меморандуму об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества ПЕРЕЧЕНЬ Международных договоров, действующих в рамках ШОС<1>

1. Соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 7 июня 2002 года. Вступило в силу 14 ноября 2003 года.

2. Протокол о внесении изменений в Соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 5 сентября 2003 года. Вступил в силу 1 октября 2004 года.

3. Соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 года. Вступило в силу 19 ноября 2015 года.

4. Протокол о внесении изменений в Соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре от 16 августа 2007 года. Вступил в силу 25 июня 2009 года.

5. Меморандум между правительствами государств - участников Шанхайской организации сотрудничества об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций от 14 сентября 2001 года. Вступил в силу с даты подписания.

6. Протокол к Меморандуму между правительствами государств - участников Шанхайской организации сотрудничества об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций от 14 сентября 2001 года. Вступил в силу с даты подписания.

7. Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета Шанхайской организации сотрудничества от 29 мая 2003 года. Временно применяется со дня его подписания.

8. Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке формирования и исполнения бюджета Шанхайской организации сотрудничества от 24 ноября 2003 года. Вступил в силу 30 апреля 2004 года.

9. Конвенция о привилегиях и иммунитетах Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 года. Вступила в силу 4 октября 2007 года.

10. Соглашение между государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 17 июня 2004 года. Вступило в силу 16 августа 2007 года.

11. Соглашение о банке данных Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 года. Вступило в силу 11 апреля 2007 года.

12. Протокол о сотрудничестве и координации деятельности между министерствами иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 17 июня 2004 года. Вступил в силу со дня его подписания.

13. Соглашение о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств - членов Шанхайской организации сотрудничества лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности от 15 июня 2006 года. Вступило в силу 6 ноября 2008 года.

14. Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 15 июня 2006 года.

Вступило в силу 17 марта 2009 года.

15. Соглашение о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами - членами Шанхайской организации сотрудничества от 28 августа 2008 года. Вступило в силу 29 ноября 2013 года.

16. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 16 июня 2009 года. Вступило в силу 2 июня 2011 года.

17. Соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 июня 2009 года. Вступило в силу 13 сентября 2011 года.

18. Конвенция Шанхайской организации сотрудничества против терроризма от 16 июня 2009 года. Вступила в силу 14 января 2012 года.

____________ <1> В Перечень № 1 включены международные договоры ШОС,

открытые для присоединения государств - участников Хартии ШОС от 7 июня 2002 г., Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом,

сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г., а также открытые для присоединения любых государств.

_____________ ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к Меморандуму об обязательствах Исламской Республики Пакистан в целях получения статуса государства - члена Шанхайской организации сотрудничества ПЕРЕЧЕНЬ международных договоров, действующих в рамках ШОС<2>

1. Соглашение о межбанковском сотрудничестве (объединении) в рамках Шанхайской организации сотрудничества от 26 октября 2005 года. Вступило в силу с даты подписания.

2. Соглашение о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре Шанхайской организации сотрудничества от 15 июня 2006 года. Вступило в силу 5 сентября 2015 года.

3. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций от 26 октября 2005 года.

Вступило в силу 24 июля 2007 года.

4. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области образования от 15 июня 2006 года. Вступило в силу 30 января 2008 года.

5. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области культуры от 16 августа 2007 года. Вступило в силу 24 апреля 2014 года.

6. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 2 ноября 2007 года. Вступило в силу 24 апреля 2014 года.

7. Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 16 августа 2007 года. Вступил в силу 31 октября 2012 года.

8. Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ от 28 августа 2008 года. Вступило в силу 3 мая 2010 года.

9. Протокол между таможенными службами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества об обмене информацией в области контроля за перемещением энергоресурсов от 30 октября 2008 года. Вступил в силу с даты подписания.

10. Соглашение о сотрудничестве между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с преступностью от 11 июня 2010 года. Вступило в силу 11 января 2012 года.

11. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области сельского хозяйства от 11 июня 2010 года. Вступило в силу 15 августа 2014 года.

12. Протокол к Соглашению между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций от 26 октября 2005 года, подписанный 5 декабря 2012 года. Вступил в силу 14 марта 2015 года.

13. Соглашение между правительствами государств - членов Шанхайской организации сотрудничества о научно-техническом сотрудничестве от 13 сентября 2013 года. Вступило в силу 20 октября 2015 года.

14. Соглашение о сотрудничестве между министерствами юстиции государств - членов Шанхайской организации сотрудничества от 18 августа 2015 года. Вступило в силу с даты подписания.

____________ <2> В Перечень № 2 включены международные договоры ШОС,

открытые для присоединения любого государства, являющегося членом ШОС.

* * * Меморандум вступил в силу для Российской Федерации 25 марта 2017 года.

____________

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website