Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан об оказании Исламской Республике Афганистан военно-технической помощи от 31 января и 26 марта 2016 г.


СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Афганистан об оказании Исламской Республике Афганистан военно-технической помощи Правительство Российской Федерации и Правительство Исламской Республики Афганистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь обеспечить благоприятные условия для взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Настоящее Соглашение регулирует порядок оказания Российской Федерацией военно-технической помощи Исламской Республике Афганистан. Военно-техническая помощь Исламской Республике Афганистан в виде поставок продукции военного назначения, ремонта вооружения, военной техники и обучения специалистов оказывается на основании официальных обращений уполномоченных органов Афганской Стороны.

Финансово-экономические условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае исходя из возможностей, имеющихся у Сторон.

Статья 2

Уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

от Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

от Афганской Стороны - Министерство национальной обороны Исламской Республики Афганистан.

Статья 3

В целях осуществления военно-технической помощи,

предусмотренной настоящим Соглашением, назначенные Сторонами органы и (или) организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Исламской Республики Афганистан заключают соответствующие договоры (контракты), определяющие их права и обязательства, номенклатуру продукции военного назначения,

перечень предоставляемых услуг, объемы, сроки и другие условия сотрудничества.

Статья 4

В целях обеспечения реализации настоящего Соглашения и последующих договоренностей Стороны при необходимости создают совместный рабочий орган (совместную рабочую группу).

Состав, компетенция и порядок работы совместного рабочего органа (совместной рабочей группы) определяются по договоренности Сторон.

Статья 5

1. Афганская Сторона без предварительного письменного согласия Российской Стороны не продает и не передает третьей стороне, в том числе международным организациям, юридическим и (или) физическим лицам вооружение, военную технику, транспортные средства,

специальное имущество, техническую документацию, а также сведения,

полученные и (или) приобретенные в ходе реализации настоящего Соглашения и договоров (контрактов), указанных в статье 3 настоящего Соглашения.

2. Российская Сторона вправе осуществлять контроль за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, переданной Афганской Стороне в ходе реализации настоящего Соглашения, путем обмена оперативной информацией и проведения контрольных проверок на территории Исламской Республики Афганистан.

Афганская Сторона по запросу Российской Стороны обеспечивает необходимые условия и предоставляет информацию для осуществления Российской Стороной контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, переданной Афганской Стороне в ходе реализации настоящего Соглашения.

Статья 6

1. Стороны самостоятельно или совместно в случае проведения общих работ устанавливают уровень конфиденциальности информации,

передаваемой в соответствии с настоящим Соглашением или являющейся результатом его выполнения. На носителях такой информации проставляется пометка:

в Российской Федерации - "Для служебного пользования";

в Исламской Республике Афганистан - "Конфиденциально".

2. Стороны ограничивают количество лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации. Стороны имеют право устанавливать дополнительные условия в отношении защиты передаваемой конфиденциальной информации.

3. Сторона, получившая конфиденциальную информацию,

обеспечивает ее защиту и обращается с ней в соответствии с законодательством своего государства. Эта информация не может быть раскрыта или передана третьей стороне без письменного согласия Стороны, передавшей информацию.

4. Необходимость сохранения в тайне сведений о сотрудничестве заблаговременно доводится одной Стороной до другой Стороны. Факты передачи конфиденциальной информации между Сторонами фиксируются документально.

5. Допуск представителей Сторон на военные объекты или предприятия оборонно-промышленного комплекса осуществляется по правилам, установленным законодательством каждого из государств Сторон, и по процедурам, согласованным в ходе переговоров.

6. В случае передачи сведений (обмена информацией),

составляющих государственную тайну Российской Федерации, их защита будет регулироваться отдельным соглашением Сторон.

Статья 7

Афганская Сторона признает, что продукция военного назначения,

полученная от Российской Стороны в ходе реализации настоящего Соглашения, содержит результаты интеллектуальной деятельности,

права на которые принадлежат Российской Федерации, ее юридическим и (или) физическим лицам.

Афганская Сторона обеспечивает правовую охрану и защиту результатов интеллектуальной деятельности, переданных Российской Стороной при реализации настоящего Соглашения и выполнении договоров (контрактов), заключенных в ходе его реализации.

Афганская Сторона в соответствии с законодательством своего государства и международными договорами, участниками которых являются государства Сторон, принимает необходимые меры в целях недопущения и (или) пресечения не предусмотренного договорами (контрактами), заключенными в ходе реализации Соглашения,

использования продукции военного назначения, изготовленной с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, ее юридическим и (или) физическим лицам, или являющейся таковыми результатами.

Афганская Сторона без письменного согласия Российской Стороны не производит модернизацию продукции военного назначения, в том числе в интересах третьих государств, их юридических и (или) физических лиц, международных организаций, а также в интересах любого третьего лица, если в ходе такой модернизации предполагается использовать результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, ее юридическим и (или) физическим лицам.

Порядок использования, правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, используемых в ходе реализации настоящего Соглашения, определяется отдельным соглашением Сторон о взаимной охране прав интеллектуальной собственности.

Статья 8

Разногласия, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, урегулируются Сторонами путем переговоров и консультаций без обращения к какой-либо третьей стороне.

Статья 9

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Исламская Республика Афганистан.

Статья 10

По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение изменения, оформляемые соответствующими протоколами.

Статья 11

В случае прекращения действия настоящего Соглашения положения статей 5 - 7 остаются в силе. Положения остальных статей настоящего Соглашения продолжают применяться в отношении незавершенных договоров (контрактов), подписанных в соответствии с настоящим Соглашением в период его действия, если Стороны не договорятся об ином.

Статья 12

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если не позднее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон в письменной форме не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Совершено в г. Кабуле 31 января 2016 года 11 дальва 1394 года солнечного календаря и в г. Москве 26 марта 2016 года 7 хамаля 1394 года солнечного календаря в двух экземплярах, каждый на русском и дари языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

* * * Соглашение вступило в силу 27 ноября 2016 года.

________________

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website