Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 14 июня 2016 г.


СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Куба, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в интересах развития национальных экономик государств Сторон и улучшения жизненного уровня народов их государств,

с целью обеспечения оперативного решения вопросов, вытекающих из торгово-экономических и научно-технических международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Куба,

стремясь к созданию благоприятных условий для развития торгово-экономических и научно-технических связей,

основываясь на принципах уважения суверенитета,

невмешательства во внутренние цела, равноправия и взаимной выгоды,

отмечая высокий уровень двусторонних отношений и сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах,

что является свидетельством исторической дружбы и взаимного уважения, существующих между государствами Сторон,

учитывая процессы экономических преобразований, происходящие в государствах Сторон,

стремясь к эффективному участию Российской Федерации в социально-экономическом развитии Республики Куба в соответствии с Меморандумом о принципах стратегического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба от 30 января 2009 г.,

признавая важность привлечения российских компаний к реализации Программы социально-экономического развития Кубы на 2016 - 2020 годы, что может стать одним из основных инструментов для масштабного наращивания двустороннего сотрудничества,

подтверждая заинтересованность в продолжении деятельности Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (далее - Комиссия), созданной в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о создании Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 3 ноября 1992 г.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Комиссия осуществляет свою деятельность в целях:

а) создания благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба,

исходя из задач социально-экономического развития государств Сторон;

б) стимулирования наиболее перспективных проектов, увеличения объемов и диверсификации двусторонней торговли товарами и услугами,

а также наращивания инвестиционного сотрудничества;

в) расширения направлений и форм делового взаимодействия российских и кубинских участников внешнеэкономической деятельности.

2. Для достижения указанных целей Комиссия в рамках своих полномочий:

а) анализирует возможности развития российско-кубинского сотрудничества и разрабатывает в связи с этим предложения по его осуществлению, которые при необходимости представляет на рассмотрение Сторонам;

б) содействует в разработке международных договоров между государствами Сторон в торгово-экономической и научно-технической сферах, долгосрочных программ и крупных проектов двустороннего сотрудничества, а также контролирует их выполнение;

в) осуществляет координацию деятельности заинтересованных органов государственной власти и участников внешнеэкономической деятельности по наиболее важным вопросам российско-кубинского сотрудничества;

г) создает постоянные и временные рабочие органы (рабочие группы и подкомиссии), принимая во внимание приоритеты двустороннего сотрудничества.

3. Стороны рассматривают в качестве приоритетных следующие направления сотрудничества:

а) разведка и добыча углеводородов в исключительной экономической зоне Республики Куба в Мексиканском заливе;

б) развитие возобновляемых источников энергии;

в) фармацевтическая и биотехнологическая промышленность;

г) металлургическая и машиностроительная промышленность;

д) финансы;

е) горнодобывающая промышленность;

ж) наука;

з) гидрометеорология и экологический мониторинг;

и) охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов;

к) туризм;

л) инновации и высокие технологии, в том числе нанотехнологии;

м) здравоохранение;

н) воздушный, железнодорожный, морской и автомобильный транспорт, включая использование спутниковой навигации на транспорте;

о) образование;

п) военно-техническое сотрудничество.

4. Стороны могут договориться о других направлениях сотрудничества, не указанных в пункте 3 настоящей статьи и представляющих взаимный интерес.

Статья 2

1. Комиссия является постоянно действующим органом, состоящим из национальных частей, председатели которых назначаются каждой из Сторон.

2. Председатели утверждают состав своих национальных частей Комиссии.

Статья 3

1. Комиссия собирается поочередно на территории каждого из государств Сторон, как правило, один раз в год в сроки,

согласованные председателями национальных частей Комиссии по дипломатическим каналам.

2. Комиссия может быть созвана по предложению одной из Сторон для проведения специальных заседаний, сроки и место проведения которых определяются по договоренности Сторон.

3. Заседания Комиссии ведет председатель той части, в государстве которой проводится заседание.

4. На заседаниях Комиссии по желанию каждой из Сторон может участвовать необходимое количество специалистов и экспертов.

5. Председатели национальных частей Комиссии в зависимости от обстоятельств могут проводить встречи для обсуждения вопросов торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, сроки и место которых определяются по взаимной договоренности.

Статья 4

1. Предварительная повестка дня заседаний Комиссии согласовывается на консультациях за 30 дней до их начала.

2. Повестка дня каждого заседания утверждается Комиссией на пленарном заседании.

Статья 5

С целью решения стоящих перед Комиссией задач в ее состав входят следующие постоянные рабочие группы:

а) по торгово-экономическому сотрудничеству и приоритетным проектам;

б) по сотрудничеству в области промышленности;

в) по сотрудничеству в банковско-финансовой сфере;

г) по сотрудничеству в области транспорта;

д) по сотрудничеству в области энергетики;

е) по сотрудничеству в области геологии и горной промышленности;

ж) по сотрудничеству в области здравоохранения;

з) по сотрудничеству в области информационных технологий и связи;

и) по сотрудничеству в области образования;

к) по сотрудничеству в области науки, технологии и окружающей среды;

л) по сотрудничеству в области сельского хозяйства;

м) по сотрудничеству в области культуры, туризма и спорта;

н) по сотрудничеству в области таможенного дела;

о) по военно-техническому сотрудничеству.

Статья 6

Итоги заседания Комиссии фиксируются в протоколах,

подписываемых председателями национальных частей Комиссии.

Статья 7

1. В период между заседаниями Комиссии контакты по вопросам организационного и административного характера, связанным с работой Комиссии, осуществляются через постоянно действующие Секретариаты,

создаваемые каждой Стороной.

2. В функции постоянно действующих Секретариатов также включается постоянное наблюдение за развитием сотрудничества между Сторонами в рамках настоящего Соглашения.

Статья 8

1. Сторона, направляющая своих представителей для участия в заседаниях Комиссии, ее постоянных и временных органах, несет расходы по проезду, а также по пребыванию своих представителей.

2. Расходы по организации работы и проведению заседаний Комиссии, ее постоянных и временных органов берет на себя принимающая Сторона.

Статья 9

По договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, оформляемые отдельными протоколами.

Статья 10

Споры и разногласия между Сторонами, возникающие в связи с применением и толкованием настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 11

1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит по дипломатическим каналам другую Сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода действия настоящего Соглашения о своем намерении прекратить его действие.

3. С даты вступления в силу настоящего Соглашения прекращает действие Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Куба о создании Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству от 3 ноября 1992 года.

Совершено в г. Москве 14 июня 2016 года в двух экземплярах,

каждый на русском и испанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

* * * Соглашение вступило в силу 28 апреля 2017 года.

_____________

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website