Соглашение между Правительством Российской Федерации и Советом Министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 21 марта 2017 г.


СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Российской Федерации и Советом Министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ Правительство Российской Федерации и Совет Министров Боснии и Герцеговины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в соответствии со статьей 6 Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Боснии и Герцеговины,

Правительством Республики Македонии, Правительством Сербии и Черногории, Правительством Республики Словении, Правительством Республики Хорватии об урегулировании взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 17 сентября 2003 г. (далее - Меморандум),

в целях дальнейшего развития и укрепления торговых, финансовых и экономических отношений между двумя государствами согласились о нижеследующем:

Статья 1

Предмет Соглашения 1. Предметом настоящего Соглашения является урегулирование обязательств бывшего СССР в клиринговых долларах США по расчетам,

связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ,

приходящихся на Боснию и Герцеговину (далее - обязательства бывшего СССР).

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Меморандума сумма обязательств бывшего СССР составляет 200 252 535,01 клирингового доллара США.

3. Стороны подтверждают отсутствие иных взаимных финансовых требований и обязательств по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ в части, приходящейся на Боснию и Герцеговину.

Статья 2

Порядок урегулирования обязательств бывшего СССР 1. Сумма обязательств бывшего СССР, указанная в пункте 2 статьи 1 настоящего Соглашения, пересчитывается в доллары США по курсу 1 клиринговый доллар США равен 0,625 доллара США и составляет 125 157 834,38 доллара США.

2. Российская Сторона выплачивает Боснийско-Герцеговинской Стороне сумму, указанную в пункте 1 настоящей статьи,

единовременным денежным платежом. Указанный платеж осуществляется не позднее 45 календарных дней с даты вступления в силу настоящего Соглашения при условии заключения соглашения о техническом порядке учета и расчетов, упомянутого в пункте 2 статьи 5 настоящего Соглашения, путем перевода денежных средств на счет, открытый Министерством финансов и казначейства Боснии и Герцеговины в Центральном банке Боснии и Герцеговины.

3. С даты зачисления суммы платежа, указанного в пункте 2 настоящей статьи, на вышеуказанный счет все обязательства Российской Федерации по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ в части, приходящейся на Боснию и Герцеговину, считаются полностью выполненными и Боснийско-Герцеговинская Сторона не будет предъявлять каких-либо требований к Российской Стороне.

Статья 3

Порядок распределения средств 1. Боснийско-Герцеговинская Сторона обязуется распределить полученные от Российской Стороны денежные средства в следующей пропорции:

58% - Федерации Боснии и Герцеговины;

29% - Республике Сербской;

10% - для нужд общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины;

3% - округу Брчко Боснии и Герцеговины.

2. В соответствии с указанной в пункте 1 настоящей статьи пропорцией Боснийско-Герцеговинская Сторона не позднее 5 календарных дней с даты зачисления денежных средств на счет,

указанный в пункте 2 статьи 2 настоящего Соглашения, обеспечивает перевод следующих сумм:

72 591 543,94 доллара США - в пользу Федерации Боснии и Герцеговины;

36 295 771,97 доллара США - в пользу Республики Сербской;

3 754 735,03 доллара США - в пользу округа Брчко Боснии и Герцеговины,

и проинформирует о проведенных расчетах Министерство финансов Российской Федерации.

Денежные средства в сумме 12 515 783,44 доллара США будут использованы Боснийско-Герцеговинской Стороной для нужд общегосударственных органов власти Боснии и Герцеговины.

3. Сумма, подлежащая выплате Российской Стороной, а также суммы, подлежащие распределению Боснийско-Герцеговинской Стороной в соответствии с настоящим Соглашением, не обременяются какими бы то ни было налогами и выплачиваются без всяких ограничений, изъятий или компенсационных удержаний.

Статья 4

Уполномоченные органы Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов и казначейства Боснии и Герцеговины являются уполномоченными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения.

Статья 5

Уполномоченные банки 1. Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Центральный банк Боснии и Герцеговины являются уполномоченными банками Российской Стороны и Боснийско-Герцеговинской Стороны соответственно (далее - уполномоченные банки Сторон).

2. Уполномоченные банки Сторон не позднее 30 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения заключают соглашение о техническом порядке учета и расчетов в рамках настоящего Соглашения.

Статья 6

Споры и разногласия Все споры и разногласия между Сторонами, которые могут возникнуть в связи с толкованием и (или) применением положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.

Статья 7

Вступление в силу Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует до полного исполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из положений настоящего Соглашения.

Указанные уведомления направляются по дипломатическим каналам.

Совершено в г. Москве 21 марта 2017 года в двух экземплярах,

каждый на русском, босанском, сербском и хорватском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

* * * Соглашение вступило в силу 20 июля 2017 года.

____________

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website