Соглашение о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса


(Акмола, 29 марта 1993 года)

Участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Стороны:

признавая необходимость сохранения и развития хозяйственных связей в агропромышленном комплексе, согласованных действий для обеспечения населения государств-участников настоящего Соглашения продовольствием, а промышленности - сырьем, увеличения производства продукции сельского хозяйства, защиты социально-экономических интересов крестьянства и других работников агропромышленного комплекса,

СОГЛАСИЛИСЬ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ:

Статья 1

Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах формирования государственной политики развития агропромышленного комплекса: взаимодействуют по вопросам поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья, обмену сырьевыми ресурсами для нужд пищевой и перерабатывающих отраслей промышленности; объединяют усилия для инвестиционного, научно-технического, информационного и других видов сотрудничества; согласованно решают вопросы материально-технического обеспечения АПК, стандартизации, сертификации, взаиморасчетов, агрохимического и ветеринарного обслуживания, племенного дела, государственного испытания сортов растений, охраны селекционных достижений, семеноводства, питомниководства и семенного контроля, карантинного надзора, сельскохозяйственного машиностроения, комплексного использования водных ресурсов на объектах межгосударственного значения и решения экологических проблем; способствуют созданию совместных предприятий, развитию торгово-экономических связей между хозяйствами и предприятиями, расположенными на территориях государств-участников; считают необходимым поэтапное формирование общего рынка продовольствия и сырья на основе совершенствования системы межгосударственных отношений, обеспечивающих осуществление согласованной аграрной политики, правового и экономического механизмов.

Статья 2

Для выработки согласованных действий государств-участников и объединения усилий по стабилизации и дальнейшему развитию агропромышленного комплекса создается Межправительственный Совет по вопросам агропромышленного комплекса (далее Совет). Состав и задачи Совета, его правовой статус определяются Положением о Совете, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 3

В целях обеспечения деятельности Совета образовать рабочую группу из представителей государств-участников.

Статья 4

Соглашение вступает в силу со дня его подписания. Любая Сторона может денонсировать настоящее Соглашение, предварительно уведомив Совет в письменной форме о своем намерении не позднее, чем за шесть месяцев до даты выхода.

Статья 5

Соглашение открыто для присоединения других государств, признающих Положение Совета и заинтересованных в достижении целей и задач настоящего Соглашения.

Совершено в г.Акмоле Республики Казахстан 29 марта 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Депозитарием настоящего Соглашения является Правительство Республики Казахстан, которое направит государствам-участникам Соглашения его заверенную копию.

За Правительство Азербайджанской Республики _____________ подпись

За Правительство Республики Армения _____________ подпись

За Правительство Республики Беларусь _____________ подпись

За Правительство Республики Грузия _____________ подпись

За Правительство Республики Казахстан _____________ подпись

За Правительство Республики Кыргызстан _____________ подпись

За Правительство Республики Молдова _____________ подпись

За Правительство Российской Федерации _____________ подпись

За Правительство Республики Таджикистан _____________ подпись

За Правительство Республики Узбекистан _____________ подпись

За Правительство Украины _____________ подпись

Положение о Межправительственном Совете по вопросам агропромышленного комплекса

Статья 1

Межправительственный Совет по вопросам агропромышленного комплекса, далее именуемый Совет, создан в соответствии с Соглашением о межправительственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса от 29 марта 1993 года, подписанном в г.Акмоле.

Статья 2

Основной целью деятельности Совета является развитие межгосударственного сотрудничества в области производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки, сельскохозяйственного машиностроения, материально-технического обеспечения, другим вопросам эффективного функционирования аграрного сектора экономики государств-участников Совета на основе равенства, взаимной выгоды, взаимопомощи.

Статья 3

Задачами Совета являются:

взаимодействие по вопросам поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья, обмену сырьевыми ресурсами для нужд пищевой и перерабатывающих отраслей промышленности;

объединение усилий для инвестиционного, научно-технического, информационного и других видов сотрудничества;

согласованное решение вопросов материально-технического обеспечения АПК, стандартизации, сертификации, взаиморасчетов, агрохимического и ветеринарного обслуживания, племенного дела, государственного испытания сортов растений, охраны селекционных достижений, семеноводства, питомниководства, семенного контроля, карантинного надзора, сельскохозяйственного машиностроения, комплексного использования водных ресурсов на объектах межгосударственного значения и решения экологических проблем;

способствование созданию совместных предприятий, развитию торгово-экономических связей между хозяйствами и предприятиями, расположенными на территориях государств-участников;

поэтапное формирование общего рынка продовольствия и сырья на основе совершенствования системы межгосударственных отношений, обеспечивающих осуществление согласованной аграрной политики, правового и экономического механизмов.

Статья 4

Членами Совета являются руководители агропромышленного комплекса государств, подписавших Соглашение о его образовании. Представительствуют на заседаниях Совета заместители премьер-Министров, курирующие агропромышленный комплекс или министры сельского хозяйства и продовольствия государств-участников. Прием в члены Совета открыт для всех других государств, обязующихся выполнять все пункты Соглашения о межгосударственных взаимоотношениях по вопросам агропромышленного комплекса и настоящего Положения и производится решением Совета.

Статья 5

Совет по вопросам агропромышленного комплекса рассматривает вопросы, определенные статьей 3, на совещаниях, которые проводятся не реже двух раз в год. Совещания ведутся председателем, который избирается на заседании Совета сроком на один год. Совет рассматривает вопросы и принимает решения в пределах своей компетенции, а по иным вопросам подготавливает предложения для рассмотрения в соответствующих органах.

Статья 6

Заседания Совета проводятся поочередно на территориях государств членов Совета. Очередность и сроки определяются Советом. Государство, в котором проводится очередное заседание Совета, отвечает за организацию его проведения и подготовку материалов.

Статья 7

По процедурным вопросам работы Совета решение принимается большинством голосов членов Совета. При принятии решения каждое государство-участник Совета имеет один голос. Решения по конкретным межправительственным программам, проектам и формам сотрудничества принимаются членами Совета на основе консенсуса. Решения, затрагивающие интересы любого из государств-участников Совета, не могут приниматься в отсутствии представляющего его члена Совета.

Статья 8

Государства, не являющиеся членами Совета, могут быть приглашены на заседание в качестве наблюдателей. Решение об этом принимает Совет.

Статья 9

Государство-участник Совета может вносить предложения об изменениях настоящего Положения, которые рассматриваются на заседании Совета.

Статья 10

Официальным языком Совета является русский язык.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website