?>

Подписан закон о ратификации российско-киргизского соглашения об условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизии


Президент подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики и Протокола между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизской Республики».

Федеральный закон принят Государственной Думой 19 апреля 2013 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики (далее – Соглашение) и Протокол между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу Соглашения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики (далее – Протокол), подписанные в Бишкеке 20 сентября 2012 года.

Соглашение и Протокол подписаны в целях закрепления долгосрочного российского военного присутствия на территории Киргизской Республики (на 20 лет), а также правового регулирования на межгосударственном уровне вопросов, связанных с размещением объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики.

Действие Соглашения распространено на все российские военные объекты (воинские формирования), находящиеся на территории Киргизской Республики.

Положениями Соглашения определяются и регулируются следующие вопросы:

установление статуса личного состава объединённой российской военной базы и членов их семей, являющихся гражданами Российской Федерации, которым предоставляются привилегии и иммунитеты, предусмотренные в отношении административно-технического персонала дипломатического представительства в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года;

порядок использования и функционирования объектов объединённой российской военной базы на территории Киргизской Республики, недвижимого и иного имущества, а также условия аренды земельных участков и другого имущества;

порядок применения воинских формирований объединённой российской военной базы во взаимодействии с Вооружёнными Силами Киргизской Республики для защиты её суверенитета и безопасности, применения оружия, в том числе при противодействии вооружённому нападению со стороны международных террористических формирований.

В указанных целях российская сторона будет осуществлять содействие в обеспечении Вооружённых Сил Киргизской Республики современным и совместимым вооружением, военной и специальной техникой, а также оказывать военно-техническую помощь Киргизии.

Численность, виды вооружения и военной техники и количество организаций, относящихся к объединённой российской военной базе, определяются российской стороной по согласованию с киргизской стороной.

Применение воинских формирований объединённой российской военной базы будет осуществляться на основании совместного решения сторон, а в случае внезапного нападения на объединённую российскую военную базу – по решению её командира по заблаговременно согласованным с киргизской стороной планам с немедленным уведомлением об этом киргизской стороны.

Ежегодная арендная плата за использование российской стороной переданных ей земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль будет составлять 4 502 495 долларов США.

Положениями Соглашения устанавливаются порядок движения российских воздушных судов, кораблей и судов, наземных транспортных средств, их регистрации, права управления ими, порядок использования полигона, средств связи, а также определяются вопросы юрисдикции базы.

В соответствии с Соглашением объединённая российская военная база освобождается от уплаты всех видов налогов, сборов, пошлин и других подобных обязательных платежей.

Соглашение заключается сроком на 15 лет, начиная с 29 января 2017 года, с возможностью его автоматического продления на последующие 5-летние периоды.

Соглашение содержит положение (пункт 5 статьи 28), в соответствии с которым предусматривается прекращение действия ранее заключённых российско-киргизских договоров по вопросам, регламентируемым этим Соглашением.

Положениями Протокола, который временно применяется с 20 ноября 2012 года, обеспечивается действие ранее заключённых российско-киргизских договоров, регулирующих вопросы присутствия на территории Киргизской Республики российских воинских формирований до 29 января 2017 года.

Ратификация Соглашения и Протокола отвечает интересам обороноспособности и безопасности Российской Федерации, их реализация не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета.

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website