?>

Встреча с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном


Состоялась встреча Владимира Путина с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Пан Ги Муном.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по основным вопросам международных отношений, в частности подробно обсуждалась проблематика сирийского урегулирования. Владимир Путин изложил Пан Ги Муну российскую позицию по урегулированию ситуации в Сирии.

Кроме того, Президент России информировал Генсека ООН о своих контактах с Президентом ЮАР Джейкобом Зумой, Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Президентом Египта Мухамедом Мурси.

Владимир Путин и Пан Ги Мун также обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в целом о положении дел в международных отношениях. С обеих сторон была подчеркнута безальтернативность того, что в основе всех миротворческих процессов, в основе урегулирования всех конфликтных ситуаций лежит международное право.

Отдельно обсуждались вопросы развития самой Организации Объединённых Наций.

* * *

Начало встречи с Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Пан Ги Муном

В.ПУТИН: Уважаемый господин Генеральный секретарь! Дорогие друзья!

Мне очень приятно принимать вас в России, в Сочи – в городе предстоящей зимней Олимпиады.

Уважаемый господин Генеральный секретарь! Это Ваша, если мне не изменяет память, третья поездка в качестве Генерального секретаря ООН в Россию. Мы очень рады Вас видеть – Генерального секретаря организации, которую Россия создавала вместе со своими партнёрами после Второй мировой войны. И сегодня мы, как постоянные члены Совета Безопасности, отстаиваем центральную роль Организации Объединённых Наций в международных делах.

Мы видим, как много усилий прилагаете Вы, уважаемый господин Генеральный секретарь, и Ваши коллеги для того, чтобы этот статус подтвердить, и эффективно работаете над разрешением самых сложных международных проблем.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся и с которыми сталкивается ООН, подчас чрезвычайно сложны, и их разрешение требует очень внимательного подхода, профессионального, требует уважения к основополагающим нормам международного права. Другой такой универсальной организации в сегодняшнем мире не существует.

Мы очень рады Вас видеть, уважаемый господин Генеральный секретарь. Уверен, что сегодня в ходе нашей встречи, дискуссии мы затронем самые существенные, самые важные вопросы международной повестки дня, в том числе и развитие самой Организации Объединённых Наций.

Добро пожаловать!

ПАН ГИ МУН (говорит по-русски): Уважаемый господин Президент Путин! Я рад быть в Сочи. Спасибо большое.

(Как переведено) Благодарю, господин Президент. Для меня большая честь приехать в Россию, посетить замечательный город Сочи. Я здесь впервые – и под большим впечатлением от красот этого места. Я уверен, что, когда Вы принимаете здесь лидеров ведущих мировых держав, они автоматически настраиваются на правильный лад. И красота этого места способствует нашим общим стремлениям в достижении мира во всём мире, безопасности, а также устойчивого развития для всех.

Когда мы в прошлый раз встречались в Мексике на полях саммита «Группы двадцати» (у нас состоялась очень краткая встреча), я выразил надежду, что Россия продолжит выступать лидером в решении мировых проблем, и надеюсь, что благодаря вашей лидирующей роли многие проблемы, с которыми сталкивается ООН и весь мир, будут разрешены на благо всех граждан мира.

И хотя, конечно, мы очень многого от вас ждём, основные наши ожидания возложены на три грядущих события: во-первых, это саммит «Группы двадцати», который состоится этой осенью в Санкт-Петербурге; во-вторых, зимние Олимпийские игры, которые пройдут в этом городе, в Сочи, в 2014 году, а также грядущее председательство России в «Группе восьми».

Особый оптимизм мне внушает то, что в повестку грядущего саммита «двадцатки», который состоится в Санкт-Петербурге, включены помимо прочих такие темы, как устойчивое развитие, всеобщий экономический рост, а также финансовая стабильность. Убеждён, что лидеры «двадцатки» добьются в этих областях значительного прогресса.

Как Генеральный секретарь, хотел бы обратиться к Вам с просьбой: я надеюсь, что лидеры «Группы двадцати» смогут сфокусировать своё внимание на ускоренном достижении цели развития тысячелетия, а также я очень надеюсь, что они сдадут нам какое-то направление последующей работы после «пороговой» отметки.

Надеюсь, что мы поймём, в каком направлении работать дальше для обеспечения устойчивого развития всего человечества. Это послало бы очень хороший сигнал наиболее уязвимым группам населения. Надеюсь, что в итоговой декларации мероприятия или в совместном коммюнике будет отражена сильная приверженность всех лидеров к достижению этих очень важных задач.

Я также приветствую выбор одной из тем «двадцатки» – изучение воздействия борьбы с коррупцией на экономический рост. Эта тема включена в число основных нынешнего саммита. Я приветствую тот факт, что в 2015 году в России пройдёт Конвенция ООН по борьбе с коррупцией.

Господин Федотов, который возглавляет УНП ООН [Управление ООН по наркотикам и преступности; Юрий Федотов – исполнительный директор Управления], продемонстрировал очень впечатляющие лидерские качества в достижении этих целей. Я хочу поблагодарить его за его вклад.

Также значительный вклад в обеспечение мира и развития несут грядущие Олимпийские игры в Сочи. Я надеюсь, что ваше Правительство совместно с Генеральной Ассамблеей ООН поддержит принятие резолюции, посвящённой перемирию во время Олимпийских игр.

Я также признателен Вам за проведение грядущих Паралимпийских игр. Это очень важно для людей, которые живут с ограниченными возможностями, и посылает им очень правильный положительный сигнал.

И как гражданин Кореи я хотел бы выразить надежду, что, основываясь на опыте, мудрости и наработках сочинской Олимпиады, Олимпиада, которая состоится в следующий раз в нашей стране, станет только лучше.

<…>

3 Comments

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

John Doe

March 27, 2018 at 8:00 am Reply

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Leave a reply

your email address will not be published. required fields are marked *

Name *
Email *
Website