Директива Совета 63/474/EEC от 30 июля 1963 г., либерализирующая переводы в отношении невидимых сделок, не связанных с движением товаров, услуг, капитала или людей.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 63/474/EEC of 30 July 1963 liberalising transfers in respect of invisible transactions not connected with the movement of goods, services, capital or persons
ru Директива Совета 63/474/EEC от 30 июля 1963 г., либерализирующая переводы в отношении невидимых сделок, не связанных с движением товаров, услуг, капитала или людей.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 30 июля 1963 г. о либерализации трансфертов в отношении невидимых сделок, не связанных с движением товаров, услуг, капитала или людей (63/474/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, в частности его статьи 63 и 106 (3);

Принимая во внимание предложение Комиссии;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета;

Если создание общего рынка требует, чтобы ограничения на переводы между резидентами государств-членов были отменены как можно быстрее и в максимально широком масштабе;

Принимая во внимание, что в отношении переводов, относящихся к невидимым сделкам, указанным в Приложении III к Договору, которые не регулируются положениями статьи 106 (1) и (2) или Главой о свободе движения капитала, в государствах-членах уже достигнут очень высокий уровень либерализации;

Принимая во внимание, что на этих основаниях и принимая во внимание экономическое положение государств-членов, либерализация переводов, касающихся всех соответствующих операций, в форме общего разрешения или, по крайней мере, выдачи любых разрешений на обмен иностранной валюты, которые могут быть требуемое уже представляется возможным на нынешнем этапе переходного периода;

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Государства-члены должны предоставить все разрешения на обмен иностранной валюты, необходимые для переводов между резидентами государств-членов, связанных с невидимыми операциями, изложенными в Приложении к настоящей Директиве.

2. Государства-члены должны обеспечить возможность осуществления переводов, связанных с такими транзакциями, по обменным курсам, действующим для платежей, связанных с текущими транзакциями.

Статья 2

1. Положения настоящей Директивы не ограничивают право государств-членов проверять характер и подлинность транзакций или переводов и принимать все необходимые меры для предотвращения нарушений их законов и правил.

2. Государства-члены ЕС должны упростить, насколько это возможно, формальности выдачи разрешений и контроля, применимые к передачам, и при необходимости консультироваться друг с другом с целью такого упрощения.

Статья 3

Государства-члены должны в течение пяти месяцев с момента уведомления о настоящей Директиве ввести в действие меры, необходимые для соблюдения ее положений, и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 4

Настоящая Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 30 июля 1963 г.

За Совет

Президент

Дж.М.А.Х. ПОНЕДЕЛЬНИК

(1) ОЖ № 61, 19.4.1963, с. 1275.

ПРИЛОЖЕНИЕ Невидимые транзакции, упомянутые в статье 1 Директивы

- Банковские сборы.

- Представительские расходы.

- Участие дочерних компаний и филиалов в накладных расходах материнских компаний, находящихся за рубежом, и наоборот.

- Разница, маржа и депозиты, причитающиеся в отношении операций на товарных терминальных рынках в соответствии с обычной коммерческой практикой.

- Подписные и членские взносы (за исключением тех, которые представляют собой вознаграждение за услуги и взносы, выплачиваемые официальным или частным органам социального обеспечения).

- Государственные расходы (официальное представительство за рубежом, взносы в международные организации).

- Налоги (кроме налога на имущество), судебные расходы, регистрация патентов и торговых марок.

- Ущерб, если он не может считаться капитальным.

- Возврат средств в случае расторжения договоров и возврат невостребованных платежей, если они не могут считаться капиталом.

- Штрафы.

- Периодические расчеты за пользование общественным транспортом, почтовыми, телеграфными и телефонными услугами.

- Консульские квитанции.

- Выплаты на содержание в связи с юридическим обязательством и финансовая помощь в трудных случаях.

- Расходы на документацию всех видов, произведенные за свой счет уполномоченными дилерами по иностранной валюте.

- Спортивные призы и доходы от гонок (за исключением выигрышей профессионалов).