ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 14 апреля 1972 г. по определению характеристик и минимальных условий для проверки сортов овощей (72/168/EEC)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества;
Принимая во внимание Директиву Совета1 от 29 сентября 1970 г. о сбыте семян овощных культур с поправками, внесенными Директивой от 30 марта 1971 г.2, и, в частности, ее Статью 7 (2);
Принимая во внимание, что в соответствии с положениями вышеупомянутой Директивы государства-члены обязаны составить один или несколько каталогов сортов, принятых для сертификации и проверки стандартных семян и маркетинга на их территории;
Принимая во внимание, что признание сортов регулируется условиями Сообщества, которые должны обеспечиваться посредством официальных инспекций и, в частности, инспекций сельскохозяйственных культур;
Принимая во внимание, что проверки должны охватывать достаточное количество характеристик, чтобы можно было описать сорта;
Принимая во внимание, что минимальные характеристики, подлежащие проверке, должны определяться на уровне Сообщества;
Принимая во внимание, что, кроме того, должны быть установлены минимальные условия для проведения проверок;
Принимая во внимание, что эти характеристики и минимальные условия для проверки должны быть установлены с учетом современного состояния научных и технических знаний;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют заключению Постоянного комитета по семенам и семенному материалу для сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства;
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Государства-члены должны обеспечить, чтобы официальные проверки, проводимые для приемки сортов овощей, охватывали как минимум характеристики, перечисленные в Приложении I.
Они должны обеспечить выполнение минимальных условий, перечисленных в Приложении II, во время проверок.
Статья 2
Государства-члены должны ввести в силу не позднее 1 июля 1972 г. законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 14 апреля 1972 г.
Для Комиссии
Президент
С.Л. МАНСХОЛТ 1 ОЖ № L 225, 12.10.1970, с. 7. 2 ОЖ № L 87, 17.4.1971, с. 24.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
1. ЛУК Allium cepa L.
1. Листья: высота 1,1
1.2 цвета
1.3 голубоватость: наличие или отсутствие
2. Лампа: 2.1 цвет внешней оболочки
2.2 цвет плоти
2.3 кольцевое образование мякоти
Форма 2.4
2,5 Содержание сухого вещества
3. Классификация скороспелости
2. ПОрей Allium parrum L.
1. Листья: привычка 1,1
1.2 форма пластинки
1.3 внешний вид поверхности
1.4 цвета
1,5 антоциана: наличие или отсутствие (измеряется после похолодания)
2. Стебель: длина 2,1
2,2 толщина
2.3 форма
3. Семя (зрелое и сухое): размер
4. Скорость роста
5. Устойчивость к холоду
3. кервель Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.
1. Габитус растения
2. Лист: цвет 2.1
2.2 поверхность
2.3 форма листов
2.4 отступы фолиантов
3. Цветок: длина черешка
4. СЕЛЬДЕРЕЙ Apium Graveolens I
А. Сельдерей ребристый 1. Растение: 1,1 габитус
1.2 лохи: наличие или отсутствие
2. Листья: 2.1 цвет
2.2 пестролистность: наличие или отсутствие
3. Черешок: 3.1 строение: сплошное или полое
3.2 цвета
3.3 антоциан: наличие или отсутствие
3.4 длина
Ширина 3,5
3.6 форма поперечного сечения
4. Склонность к побелению: естественная или искусственная
Б. Сельдерей 1. Листья (в начале развития клубней): 1,1 гаст
Высота 1,2
1,3 номер
1,4 размера листов
1,5 антоциана на черешке: наличие или отсутствие
2. Клубень: размер 2,1
Форма 2.2
2.3 размер выступов
2.4 тип вставки корней
2,5 количество корней
2,6 толщина корней
2.7 внешний вид эпидермиса
3. Цвет при приготовлении пищи
5. СПАРЖА Asparagus officinalis L.
1. Турион: 1,1 интенсивность антоциановой окраски кончика
Диаметр 1,2
2. Половое распределение: бисексуальная или мужская разновидность
3. Классификация скороспелости
6. СВЕКЛА ШПИНАТНАЯ, МАНГОЛД Beta vulgaris L. var. цикла (Л.) Ульрих
1. Растение: 1.1 побеги: наличие или отсутствие
1.2 габитус листьев
2. Лист (на стадии взрослого растения): 2,1 длины, включая черешок
Форма 2.2
2.3 вздутие
2.4 цвета
2,5 ширины главной листово-жилковой системы
2.6 поперечный разрез черешка
3. Однородный
7. СВЕКЛА КРАСНАЯ или СВЕКЛА Beta vulgaris L. var esculenta L.
1. Листья: соотношение листьев и корней 1,1
1.2 интенсивность антоциановой окраски
2. Корень: форма 2.1
2.2 форма основания
2.3 появление пробки на коже
2.4 внешний цвет
2,5 цвет плоти
3. Однородный
4. Классификация скороспелости
8. КУДРАЧНАЯ КАПУСТА Brassica oleracea L. var. ацефала округ Колумбия подвар. Лачиниата Л.
1. Высота стебля
2. Лист: форма 2.1
2.2 цвета
Скручивание на 2,3 градуса
9. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА Brassica oleracea L. convar. Ботритис (L) Алеф. вар. ботритис
1. Молодое растение: антоцианы: наличие или отсутствие
2. Взрослое растение: размер
3. Стебель: длина
4. Наружные листья взрослого растения: габитус 4,1
4.2 форма пластинки
4.3 цвета
4.4 завивка кончиков
4,5 вздутие
4.6 размер основной листовой жилкенной системы
5. Цветок: размер 5,1
Форма 5.2
5.3 рельеф
5.4 жесткость
5.5 пилоность: наличие или отсутствие
5.6 антоциан: наличие или отсутствие
6. Классификация скороспелости
10. ПРОРОШЕННАЯ БРОККОЛИ или КАЛАБРИЯ Brassica oleracea L. convar. botrytis L. Алеф. вар. курсив Пленк
1. Стебель: длина 1,1
1.2. Разветвления: наличие или отсутствие
2. Лист: 2.1 волнистость краев пластинки
2.2 антоциан: наличие или отсутствие
3. Соцветие (до распускания первого цветка): размер 3,1
3.2 форма
3.3 твердость
3.4 цвета
3,5 прицветника: видимые или невидимые
3.6 вероятность второго цветения
11. БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА Brassica oleracea L. var. буллата подвар. геммифера D C.
1. Стебель: длина (на стадии зрелого растения)
2. Лист: цвет
3. Росток: размер 3,1
3.2 форма
4. Классификация скороспелости
12. САВОЙСКАЯ КАПУСТА Brassica oleracea L. var. Bullata D C. et var. сабауда Л.
13. КАПУСТА Brassica oleracea L. var. душистая Л.ф. рассвет, округ Колумбия.
14. КРАСНАЯ КАПУСТА Brassica oleracea L. var. душистая Л.ф. рубра (и.) Телл
1. Растение размера 1.1
Стебель 1,2: длина
2. Внешний лист: 2.1 цвет
2.2 керлинг: наличие или отсутствие
2.3 наличие воска
3. Голова: размер 3.1
3.2 форма
4. Классификация скороспелости
15. КОЛЬРАБИ Brassica oleracea L. var. гонгилодес Л.
1. Растение: размер
2. Лист: цвет
3. Клубень: форма 3.1
3.2 цвета
4. Классификация возникновения фиброзности
5. Классификация скороспелости
16. РЕПА ВЕСЕННЯЯ - РЕПА ОСЕННЯЯ Brassica rapa L. var. рапа (Л.) Телл
1. Листья (следует отметить непосредственно перед сбором урожая и со зрелых растений): 1.1 тип листьев: цельные или нет
Соотношение листьев и корней 1,2
2. Корень: форма 2.1
2.2 цвет верха
2.3 цвет плоти
17. ЧИЛИ, ПЕРЕЦ, ПЕРЦИЙ Capsicum annuum L.
1. Проросток: 1,1 антоциана на оси гипокотиля: наличие или отсутствие
1.2 интенсивность зеленой окраски на оси гипокотиля
2. Растение: длина между узлами
3. Фрукты: привычка 3.1
Размер 3.2
3.3 форма (исключая первый плод) 3.3.1 форма продольного сечения
3.3.2 форма цветоноса
3.3.3 форма вершины
3.4 цвет 3.4.1 цвет (до созревания)
3.4.2 цвет (при спелости)
3,5 толщина мякоти
3.6 внешний вид поверхности плода
3.7 капсаицин: наличие или отсутствие
4. Классификация скороспелости
18. ЭНДИВЬ Цикорий endivia L.
1. Габитус растения
2. Листья: 2.1 внешний вид сердца
2.2 форма молодых листьев сердцевидная (Скарола)
2.3 форма взрослого растения
2.4 цвет листа
2,5 блеск листа
2.6 внешний вид поверхности пластинки (Скарол)
2.7 внешний вид края пластинки
2,8 антоциана в основных жилках листа: наличие или отсутствие (фризе)
3. Классификация скороспелости
4. Устойчивость к болтовому скручиванию
19. ЦИКОРИЙ Cichorium intybus L. var.foliosum Bisch
А. Цикорий витлуф 1. Листья: склонность к раннему засыханию (отмечается осенью 1-го года)
2. Голова: форма
3. Классификация скороспелости по выгонке
4. Скорость роста сердца
Б. Цикорий крупнолистный (цикорий итальянский) 1. Лист (вегетативная фаза): 1,1 форма
1.2 антоциан: наличие или отсутствие
2. Сердце: форма 2.1
2.2 побеги: наличие или отсутствие
2.3 антоциан: наличие или отсутствие
2.4 интенсивность зеленого цвета
2.5 вздутие листа
20. АРБУЗ Citrullus vulgaris L.
1. Стебли: 1,1 антоциана: наличие или отсутствие
1.2 пилоность: наличие или отсутствие
2. Лист (в начале цветения): глубина зубчатости 2,1
2.2 пилоность: наличие или отсутствие
3. Цветок (в момент образования первых плодов): 3.1 форма венчика
3.2 Волосистость чашечки: наличие или отсутствие
4. Секс
5. Плод (на стадии, предшествующей спелости) 5,1 размера
Форма 5.2
5.3 ребра: наличие или отсутствие
5.4 основной цвет кожуры (эпикарпа)
5.5 цвет мраморности кожуры (эпикарпия)
5.6 цвет мякоти (эндокарпия)
5.7 полость плоти: наличие или отсутствие
5.8 текстура плоти
Семена 5.9: наличие или отсутствие
6. Семя: (зрелое и сухое) размером 6,1
Форма 6.2
6.3 цвета: одноцветные или разноцветные
7. Уровень плоидности
21. ДЫНЯ Cucumis melo L.
1. Проросток: 1,1 длины оси гипокотиля
1.2 размер семядолей
2. Секс
3. Фрукты: размер 3,1
3.2 форма
3.3 ослабление маятника
3,4 ребра
3,5 бродерик
3.6 цвет кожуры (до созревания)
3.7 цвет кожуры (при спелости)
3.8 мраморность и крапинки
3.9 цвет плоти
4. Семя: (зрелое и сухое) размером 4,1
4.2 цвета
5. Классификация сахаристости плодов (при спелости)
6. Классификация скороспелости
22. ОГУРЕЧНИК - КОРНИШНИК Cucumis sativus L.
1. Рассада: горечь: наличие или отсутствие
2. Соцветие: количество женских цветков на каждом женском уровне
3. Секс
4. Плод: длина 4,1
4.2 цвет (до созревания и при созревании)
4.3 Размер и цвет шипов
4.4 размер и цвет волос
4.5 Количество и размер бородавок
4,6 канавок
4.7 Бродерик из спелых плодов
4.8 шея: наличие или отсутствие
4.9 партенокарпическое развитие
4.10 горечь: наличие или отсутствие
5. Классификация скороспелости
23. КАЗОЧНИК Cucurbita pepo L.
1. Тип роста растения
2. Стебли: 2,1 длина между узлами
2.2 поперечное сечение
3. Лист (в начале цветения): 3,1 форма
3.2 глубина зубцов
3.3 пятна: наличие или отсутствие
3.4 усики: наличие или отсутствие
4. Цветы: 4,1 длина маятника мужских цветков
4.2 Венчик женских цветков: стойкость или непостоянство
5. Половое распределение
6. Плод: 6.1 форма (на этапе сбора)
6.2 ребра: наличие или отсутствие (на этапе сбора урожая)
6.3 основной цвет кожуры (на этапе сбора урожая)
6.4 цвет мраморности кожуры (на этапе сбора урожая)
6,5 цвет кожуры (при полной спелости)
6.6 Мраморность: наличие или отсутствие (при полной спелости)
7. Семя (зрелое и сухое): размер
8. Классификация скороспелости
24. МОРКОВЬ Daucus carota L. ssp. sativus (Hoffm.) Хайека
1. Листья: высота
2. Корень: длина 2.1
Форма 2.2
2.3 внешний цвет
3. Семена (зрелые и сухие)-волосиность: наличие или отсутствие
4. Классификация скороспелости
25. ФЕНХЕЛЬ Фенхель обыкновенный P. Mill.
1. Габитус растения
2. Лист: размеры лациний
3. Грумоло: форма 3.1
3.2 вплетения оболочек
3.3 фиброзность оболочек
3.4 побега: наличие или отсутствие
26. САЛАТ Lactuca sativa L.
1. Проросток: 1.1 гипокотильная ось: антоцианы: наличие или отсутствие
1.2 семядоли: антоцианы: наличие или отсутствие (до раскрытия)
2. Лист: (отмечать от 3-го и 4-го листа молодого растения) 2.1 габитус
2.2 Общий вид
2.3 форма основания
2.4 форма наконечника
2,5 волнистость края листа
2.6 контур верхней половины
2.7 контур нижней половины
2.8 интенсивность и оттенок окраски
2.9 антоциан: наличие или отсутствие
3. Растение: (на этапе сбора урожая) 3.1 тип сердца
3.2 профиль сердца
3.3 текстура листьев
3.4 вздутие внешних листьев
3.5 Интенсивность и оттенок окраски внешних листьев
3.6 антоциан внешних листьев: наличие или отсутствие
4. Семя (зрелое и сухое): цвет
5. Классификация раннего упадка настроения
6. Классификация скорости хода в длинные дни
27. ПЕТРУШКА Petroselinum hortense Hoffm.
1. Листья: высота 1,1
Форма 1.2
1.3 цвета
2. Тип корня
28. СТРУКОВАЯ ФАСОЛЬ Phaseolus coccineus L.
1. Тип роста
2. Цветок: цвет
3. Модуль: длина 3.1
3.2 волокна: наличие или отсутствие
4. Семя (зрелое и сухое): цвет
29. ФАСОЛЬ ФРАНЦУЗСКАЯ Phaseolus vulgaris L.
1. Проросток: цвет оси гипокотиля
2. Тип роста: карликовый или вьющийся
3. Лист: цвет черешка, особенно в узле
4. Соцветие: 4.1 окраска цветка (одноцветная или двухцветная)
4,2 размера цветочных прицветников
5. Модуль: длина 5.1
5.2 поперечный разрез
5.3 Внешний вид поверхности
5.4 волокна: наличие или отсутствие
5.5 пергамент: наличие или отсутствие
5.6 сужение: между семенами и на уровне семян
5.7 основной цвет и наложенный цвет
5.8 Длина и форма стиля
5,9 количество семязачатков
6. Семя (зрелое и сухое): размер 6,1
6.2 форма продольного сечения
6.3 форма поперечного сечения
6,4 цвета (без кольца ворот)
6.5 цвет кольца ворот
6.6 цвет нимба
6.7 нервозность
7. Классификация скороспелости
8. Устойчивость к Colletotrichum Lindemuthianum
30. ПЭА Peasum sativum L. (искл. P. arvense L.)
1. Растение 1.1 типа роста (карликовое или вьющееся)
1,2 номер 1-го цветкового узла (без учета узла семядоли)
2. Лист: цвет 2.1
2.2 пятнистость прилистников: наличие или отсутствие
3. Соцветие: 3,1 количество цветков в соцветии
3.2 форма основания вексиллума: V-образная или нет
4. Под: длина 4,1 (в сухом состоянии)
4.2 форма свободного конца
4.3 спинной профиль (во втором цветочном узле)
4.4 цвет зеленого семени
4.5 пергамент: наличие отсутствия
4,6 количество семяпочек
5. Семя (зрелое и сухое): размер 5,1
5.2 форма (включая внешний вид)
5.3 цвет тегумента
5.4 Цвет семядолей
5.5 форма зерен крахмала (простая или сложная)
31. РЕДИС Raphanus sativus L.
A. Raphanus sativus L. var. Нигер Перс. 1. Лист: (наблюдения с 4-го по 7-й лист) 1,1 длина
1.2 общая форма
1.3 зубцы
1.4 цвет черешка
Размер конечного листа 1,5
1.6 цвет конечного листа
2. Корневой: размер 2.1
Форма 2.2
2.3 форма плеч
2.4 цвет плеч
2.5 форма конца
2.6 внешний вид эпидермиса
2.7 цвет эпидермиса
3. Классификация скороспелости
Б. Raphanus sativus L. var. радикула Перс. 1. Лист: (наблюдения за 3-м листом) длина 1,1
1.2 общая форма
1.3 зубцы
1.4 цвета
2. Корень: форма 2.1
2.2 цвет эпидермиса
3. Классификация скороспелости
32. СКОРЦОНЕРА ИЛИ ЧЕРНАЯ СКОРЦОНЕРА Scorzonera hispanica L.
1. Корень: длина 1.1
Форма 1.2
1.3 внешний вид эпидермиса
1.4 цвет эпидермиса
33. ПОМИдор Solanum lycopersicum L. (Tomatoes esculentum Mill.)
1. Проросток: антоцианы на оси гипокотиля: наличие или отсутствие
2. Тип роста: детерминантный или индетерминантный
3. Форма листа: нормальная или цельные листочки
4. Фрукты: размер 4,11
4.2 форма1
4.3 цвет (до созревания)
Цвет 4,4 (при спелости)
4,5 количество локул1
5. Классификация по скороспелости: 5.1 Период между всходами и цветением 3-го цветка 1-й грозди (полевые испытания)
5.2 период между цветением и спелостью1
6. Устойчивость: 6,1 к Verticillium alboatrum
6.2 до Fusarium oxysporum
34. БАКЛАЖАН или БАКЛАЖАН РАСТЕНИЯ Solanum melongena L.
1. Проросток: 1,1 антоциана на оси гипокотиля: наличие или отсутствие
1.2 габитус семядолей
1.3 форма семядолей
2. Растение: 2.1 длина между узлами
2.2 форма зрелого листа
2.3 Волосистость конца стеблей
2.4 антоцианы на концах стеблей: наличие или отсутствие
2,5 шипистости (следует учитывать по чашечке)
3. Фрукты: размер 3,1
3.2 форма
3.3 цвет 1 3-й плод 2-й и 3-й гроздей, спелость оценивают в начале окраски.
3.4 сияет
3.5 распределение пигментов
3.6 пигментов под чашечкой: наличие или отсутствие
3.7 антоциан: наличие или отсутствие
3.8 природа антоциана
3.9 цвет плоти
4. Классификация по скороспелости: период между всходами и цветением
35. ШПИНАТ Spinacia oleracea L.
1. Растение: скорость роста
2. Лист: (на стадии максимального развития первых четырех листьев) 2.1 габитус черешка
2.2 длина черешка
2.3 цвета
3. Листья: (отмечать начиная с 7-го листа, когда растения достигают максимального развития) 3.1 габитус черешка
3.2 длина черешка
3.3 цвета
3.4 форма пластинки
3,5 поверхность пластинки
4. Семя (зрелое и сухое): форма
5. Классификация болтовых соединений
6. Половое распределение
7. Устойчивость к Peronospora spinacial
36. КУКУРУЗНЫЙ САЛАТ или САЛАТ БАРАНИНКИ Valerianella locusta (L.) Betcke (v. olitoria Polt.)
1. Размер растения
2. Лист (на этапе сбора урожая): 2,1 габитус
Форма 2.2
2.3 цвета
2.4 поверхность: гладкая или с прожилками
2,5 пилоси: наличие или отсутствие
2.6 форма края листа (следует отметить от кончика)
2.7 Отступ: наличие или отсутствие
3. Семя (зрелое и сухое): размер 3,1
3.2 форма
4. Классификация скороспелости
37. ФАСОЛЬ Vicia faba major L.
1. Стебель: длина
2. Прилистник: пятнистый или нет
3. Цветок: цвет
4. Модуль: 4.1
Длина 4.2
4,3 количество семязачатков
5. Семя: (зрелое и сухое) размером 5,1
5.2 общий цвет
5.3 танин: наличие или отсутствие
5.4 цвет ворот
38. ПОПКОРН Еще больше хитростей. Микросперма Коэрн.
39. СЛАДКАЯ КУКУРУЗА Зеа кукурузная вареная. Сачарата Корн.
1. Стебель: 1,1 антоциана на узлах: наличие или отсутствие
1.2 уровень прикрепления верхнего уха к основному стержню
2. Ухо: 2.1 цвет рыльцев (через два-три дня после выхода)
2.2 длина цветоноса
2.3 длина лопаток
2.4 цвет плодоножки (на стадии полной спелости)
3. Семена: 3.1 тип собранных семян
3.2 форма
3.3 цвет вершины и боковин
4. Период между прорастанием и: 4.1 мужским цветением
4.2 женское цветение
ПРИЛОЖЕНИЕ II
A. МИНИМАЛЬНЫЕ ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
>PIC FILE="T0038259"> >PIC FILE="T0038260">
Б. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
1. Лицо, подающее заявку, должно предоставить компетентным органам количество семян, которое последние считают необходимым для проведения испытаний и последующих проверок.
2. Семена должны удовлетворять условиям качества семян, изложенным в Приложении II к Директиве Совета1 от 29 сентября 1970 года о сбыте семян овощных культур.
3. В случае многолетних растений испытания необходимо продолжать до тех пор, пока все характеристики не будут замечены и отмечены хотя бы один раз.
4. Если нет уверенности в том, применяется ли метод проверки, используемый в одном государстве-члене, также в других государствах-членах, этот метод должен быть указан.
5. При несоблюдении количества опытных площадей в год количество площадок в год должно быть соответственно увеличено.
6. Минимальные условия, изложенные в части А, могут быть уменьшены для проверки генеалогических факторов. 1 ОЖ № L 225, 12.10.1970, с. 7.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959