ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 14 апреля 1972 г. по определению характеристик и минимальных условий для проверки сортов винограда (72/169/EEC)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества;
Принимая во внимание Директиву Совета от 9 апреля 1968 г. 1 о сбыте материалов для вегетативного размножения виноградной лозы с поправками, внесенными Директивой от 22 марта 1971 г. 2 и, в частности, ее статью 5d (2);
Принимая во внимание, что в соответствии с положениями вышеупомянутой Директивы государства-члены обязаны составить каталог сортов, принятых для сертификации и проверки стандартного семенного материала на своей территории;
Принимая во внимание, что признание сортов регулируется условиями Сообщества, которые должны обеспечиваться посредством официальных инспекций и, в частности, инспекций сельскохозяйственных культур;
Принимая во внимание, что проверки должны охватывать достаточное количество характеристик, чтобы можно было описать сорта;
Принимая во внимание, что минимальные характеристики, подлежащие проверке, должны определяться на уровне Сообщества;
Принимая во внимание, что, кроме того, должны быть установлены минимальные условия для проведения проверок:
Принимая во внимание, что эти характеристики и минимальные условия для проверки должны быть установлены с учетом современного состояния научных и технических знаний;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют заключению Постоянного комитета по семенам и семенному материалу для сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства;
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Государства-члены должны обеспечить, чтобы официальные проверки, проводимые для принятия сортов винограда, охватывали как минимум характеристики, перечисленные в Приложении I.
Они должны обеспечить выполнение минимальных условий, перечисленных в Приложении II, во время проверок.
Статья 2
Государства-члены должны ввести в силу не позднее 1 июля 1972 г. законы, постановления или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 14 апреля 1972 г.
Для Комиссии
Президент
S. L. MANSHOLT 1OJ No L 93, 17.4.1968, с. 15. 2OJ № L 71, 25 марта 1971 г., с. 16.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ЧАСТЬ А МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ НА ОТЛИЧИТЕЛЬНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ И ГОДОРОДНОСТЬ
1. Формирование листовой почки на растущей ветке длиной от 10 до 20 см: 1.1 форма
1,2 цвета (при открытии, чтобы можно было увидеть антоцианы)
1,3 пилости
2. Травянистая ветвь во время цветения: 2.1 поперечный разрез (форма и контур)
2.2 пилость
3. Древесный побег: 3.1 поверхность
3.2 Мериталлус
4. Распределение усиков
5. Молодые листья вверху на растущей ветке длиной от 10 до 30 см (первые 3 листа, свободные от листовой почки, считая от этой точки): 5,1 цвет
5.2 пилость
6. Зрелый лист (расположен между 8 и 11 узлом): 6,1 фотография
6.2 рисунок или прямая печать с масштабом
6.3 общая форма
6,4 количество долей листьев
6,5 черешкового синуса
6,6 глубина верхней и нижней латеральной пазухи
6,7 ворсистость нижней поверхности
6.8 поверхность
6,9 боковых зубца
7. Цветок:
видимый пол
8. Гроздь винограда промышленной зрелости (в отношении винных и столовых сортов винограда): 8,1 фотография (с масштабом)
Форма 8.2
Размер 8,3
8,4 цветоноса (длина)
8,5 средний вес в граммах
8.6 отрыв
8.7 компактность группы
9. Ягоды технической зрелости (в отношении винных и столовых сортов винограда): 9,1 фотография (с масштабом)
Форма 9.2
Форма 9.3 с указанием среднего веса
9,4 цвета
9,5 кожица (в отношении столовых сортов винограда)
9,6 количества косточек (для столовых сортов винограда)
Мякоть 9,7
9,8 сока
Вариант 9.9
10. Семена (для винных и столовых сортов винограда): фотография двух сторон и профиля (в масштабе).
ЧАСТЬ Б ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НА ОТЛИЧНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ И ГОДОРОДНОСТЬ
1. ВЕГЕТАТИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ: 1.1 Установление фенологических дат:
Фенологические сроки устанавливаются в сравнении с одним или несколькими контрольными сортами. 1.1.1 по Германии: 1.1.1.1 белые сорта винограда - Вайсер Рислинг, Вайсер Гутедель, Мюллер-Тургау
1.1.1.2 черный сорт винограда — Блауэр Пино Нуар
1.1.2 в отношении Франции: 1.1.2.1 белые сорта винограда - Рислинг, Шасла блан, Мюллер-Тургау, Совиньон, Уни блан
1.1.2.2 черные сорта винограда - Пино Нуар, Гаме, Мерло, Каберне, Совиньон, Кариньян, Гренаш Нуар
1.1.2.3 столовые сорта винограда – Красный Кардинал, Белая Шасла, Альфонс Лавалле, Белый Слуга
1.1.3 в отношении Италии: 1.1.3.1 белые сорта винограда - Треббиано тоскано, Пино бьянко, Шасла дорато
1.1.3.2 сорта черного винограда – Барбера, Мерло, Санджовезе
1.1.3.3 столовые сорта винограда — Регина, Шасла дорато, Кардинал
1.1.4 в отношении Люксембурга:
белые сорта винограда — Рислинг, Мюллер-Тургау.
1.2 Дата открытия:
Дата, когда половина глазков обычно обрезанной лозы лопнула, показывая их внутреннюю волосистость по сравнению с контрольными сортами.
1.3 Дата полного цветения:
Дата, на которую у определенного количества растений открыта половина цветков по сравнению с контрольными сортами.
1.4 Зрелость (в отношении винных и столовых сортов винограда):
Помимо периода зрелости следует указать плотность или возможную степень сусла, его кислотность и соответствующую урожайность винограда, выраженную в килограммах с гектара, по сравнению с одним или несколькими контрольными сортами, давая, если возможно, урожайность аналогичных размеров.
2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫРАЩИВАНИЯ: 2.1 Энергия
2.2 Характер роста (положение первой плодоносящей почки, предпочтительный размер)
2.3 Производство: 2.3.1 регулярность
2.3.2 выход
2.3.3 аномалии
2.4 Устойчивость или чувствительность: 2.4.1 к неблагоприятным условиям
2.4.2 вредителям
2.4.3 склонность к разрыву виноградины
2.5 Поведение во время вегетативного размножения: 2.5.1 прививка
2.5.2 размножение черенками.
3. УТИЛИЗАЦИЯ: 3.1 для винного винограда
3.2 для столового винограда
3.3 как подвои
3.4 для промышленного использования.
ПРИЛОЖЕНИЕ II МИНИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИНСПЕКЦИЙ
1. Экологическая информация: 1,1 место
1.2 географические условия 1.2.1 долгота
1.2.2 широта
1.2.3 высота
1.2.4 Экспозиция и наклон
1.3 климатические условия
1.4 тип грунта
2. Техническая процедура: 2.1 Для винных и столовых сортов винограда: 2.1.1 24 лозы, если возможно, на нескольких разных подвоях
2.1.2 не менее 3 лет производства
2.1.3 минимум два места с разными экологическими условиями
2.1.4. Взятие привоя должно быть проверено не менее чем на 3-х сортах подвоя.
2.2 Для подвоев: 2.2.1 5 лоз как минимум с 2 формами роста
2.2.2 Через 5 лет после посадки
2.2.3 3 места с разными экологическими условиями
2.2.4. Прививку привоя следует проверять не менее чем с 3-х сортов привоя.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959