Директива Совета 74/62/EEC от 17 декабря 1973 г., вносящая девятую поправку в Директиву о сближении законодательства государств-членов относительно консервантов, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 74/62/EEC of 17 December 1973 making a ninth amendment to the Directive on the approximation of the laws of the Member States concerning the preservatives authorized for use in foodstuffs intended for human consumption
ru Директива Совета 74/62/EEC от 17 декабря 1973 г., вносящая девятую поправку в Директиву о сближении законодательства государств-членов относительно консервантов, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 17 декабря 1973 г., вносящая девятую поправку в Директиву о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно консервантов, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (74/62/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;

Принимая во внимание мнение Европейского парламента;

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета;

Принимая во внимание, что Директива Совета от 5 ноября 1963 г. о сближении законодательства государств-членов относительно консервантов, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (1), с последними поправками, внесенными Директивой Совета от 26 декабря 1972 г. (2 ), установлен, в частности, перечень консервантов, разрешенных для защиты пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком, от порчи, вызванной микроорганизмами;

Принимая во внимание, что использование муравьиной кислоты, а также солей натрия и кальция оказывается необходимым для сохранения определенных пищевых продуктов и поскольку, тем не менее, в настоящий момент невозможно принять исчерпывающий список этих пищевых продуктов для всего Сообщества;

Принимая во внимание, что использование небольших количеств гексаметилентетрамина при производстве сыра «Проволоне» позволяет предотвратить тимпаниты;

Принимая во внимание, что допустимое ежедневное потребление гексаметилентетрамина значительно превышает количества, которые были бы получены в результате такого использования, и поскольку таким образом обеспечивается защита здоровья;

Принимая во внимание, что недавние результаты токсикологических исследований показывают, что гексаметилентетрамин может использоваться в большей степени, чем предусмотрено в настоящее время, и поэтому другие виды использования, которые уже разрешены национальным законодательством, могут быть сохранены;

Поскольку законодательство некоторых государств-членов по-прежнему разрешает использование борной кислоты и тетрабората натрия (буры) в икре (осетровых икрах) и яичных продуктах, а также формальдегида в сыре «Грана падано» при определенных условиях, и поскольку такие законы основаны на конкретных обстоятельствах, и должен быть предусмотрен переходный период, чтобы можно было внести необходимые коррективы;

Поскольку предусмотренное таким образом разрешение на использование консервантов не затрагивает право государств-членов устанавливать особые требования к маркировке пищевых продуктов, содержащих указанные вещества,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Статью 5 заменить следующим:

«1. Несмотря на статью 2 (1), государства-члены могут разрешить использование гексаметилентетрамина (а) в полуконсервах из рыбы и рыбных продуктов, pH которых превышает 4,75, при условии, что при поступлении продукта на рынок уровень этого вещества не превышает 50 мг/кг;

(б) в икре (икре осетровых рыб) и другой икре рыб, некопченых, при условии, что при реализации продукта уровень этого вещества не превышает 1 г/кг.

2. До 31 декабря 1977 г. и несмотря на статью 1, (a) государства-члены могут разрешить использование борной кислоты и тетрабората натрия (буры) в икре (осетровых икрах) при условии, что при поступлении продукта на рынок уровень содержания этих веществ в пересчете на борную кислоту не превышает 4 г/кг икры;

(b) Государства-члены могут сохранять положения своих национальных законов, касающиеся использования - борной кислоты в яичных продуктах;

- формальдегид в сыре «Грана падано» при условии, что при поступлении продукта на рынок в готовом продукте не обнаруживается остатков этого вещества». (1)ОЖ № 12, 27 января 1964 г., стр. 161/64. (2)ОЖ № L 298, 31.12.1972, стр. 48.

2. В раздел I Приложения добавить следующее: >PIC FILE="T0005470">

Статья 2

Государства-члены ЕС должны принять меры, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 января 1974 г. и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 17 декабря 1973 г.

За Совет

Президент

И. НОРГААРД