ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 20 мая 1975 г. о сближении законов государств-членов, касающихся рулевого оборудования колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов (75/321/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100;
Принимая во внимание предложение Комиссии;
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1);
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2);
Поскольку технические требования, которым тракторы должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, относятся, в частности, к рулевому оборудованию;
Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одни и те же требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая была предметом Директивы Совета 74/150/ЕЕС ( 3) от 4 марта 1974 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов, применяемого в отношении каждого типа трактора,
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. «Сельскохозяйственный или лесохозяйственный трактор» означает любое транспортное средство, оснащенное колесами или гусеничными гусеницами и имеющее не менее двух осей, основная функция которого заключается в его тяговой мощности и которое специально предназначено для буксировки, толкания, перевозки или приводить в действие определенные инструменты, машины или прицепы, предназначенные для использования в сельском или лесном хозяйстве. Он может быть оборудован для перевозки груза и пассажиров.
2. Настоящая Директива применяется только к тракторам, определенным в предыдущем параграфе, которые оснащены пневматическими шинами, имеют две оси и максимальную расчетную скорость от 6 до 25 километров в час.
Статья 2
Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа трактора по основаниям, касающимся рулевого оборудования, если оно удовлетворяет требованиям, изложенным в Приложении.
Статья 3
Ни одно государство-член не может отказать в регистрации или запретить продажу, ввод в эксплуатацию или использование тракторов по основаниям, касающимся рулевого оборудования, если оно удовлетворяет требованиям, изложенным в Приложении.
Статья 4
Поправки, необходимые для адаптации требований Приложения к техническому прогрессу, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы 74/150/ЕЕС.
Статья 5
1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.
Статья 6
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 20 мая 1975 г.
За Совет
Президент
Р. РАЙАН (1) OJ № C 160, 18.12.1969, с. 29. (2)ОЖ № C 48, 16 апреля 1969 г., с. 21. (3)ОЖ № L 84, 28 марта 1974 г., с. 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1.1. «Рулевое оборудование»
«Рулевое оборудование» означает все оборудование, назначением которого является изменение направления движения трактора.
Рулевое оборудование может включать в себя: - рулевое управление;
<р> — рулевой механизм;- управляемые колеса;
— где применимо, специальное оборудование для производства дополнительной или независимой энергии.
<р> 1.1.1. «Рулевое управление»«Рулевое управление» означает часть, приводимую в действие непосредственно водителем для управления трактором.
<р> 1.1.2. «Рулевой механизм»«Рулевой механизм» означает все компоненты между рулевым управлением и управляемыми колесами, за исключением специального оборудования, указанного в 1.1.4. Рулевой механизм может быть механическим, гидравлическим, пневматическим, электрическим или комбинацией любого из них.
<р> 1.1.3. «Управляемые колеса»«Управляемые колеса» означают: - колеса, углы установки которых могут быть изменены прямо или косвенно по отношению к трактору с целью изменения направления движения трактора;
- все колеса сочлененных тракторов;
<р> — колеса на одной оси, скорость вращения которых может изменяться с целью получения изменения направления движения трактора.
Саморегулирующиеся поворотные колеса не являются управляемыми.
<р> 1.1.4. «Спецтехника»«Специальное оборудование» означает ту часть рулевого оборудования, с помощью которой создается дополнительная или независимая мощность. Дополнительную или независимую мощность можно производить с помощью любой механической, гидравлической, пневматической или электрической системы или любой их комбинации (например, масляного насоса, воздушного насоса или аккумулятора и т. д.).
<р> 1.2. «Различные виды рулевого оборудования» 1.2.1. В зависимости от источника усилия, необходимого для отклонения управляемых колес, различают следующие типы рулевого оборудования: 1.2.1.1. Ручное рулевое управление, в котором усилие рулевого управления обеспечивается исключительно мускульной силой водителя; <р> 1.2.1.2. Вспомогательное рулевое оборудование, в котором усилие рулевого управления обеспечивается как мускульной силой водителя, так и специальным оборудованием, указанным в 1.1.4;Рулевое управление, в котором усилие рулевого управления обычно обеспечивается исключительно специальным оборудованием, указанным в 1.1.4, но которое в случае отказа специального оборудования позволяет использовать мышечную силу водителя для рулевого управления, должно быть считается «вспомогательным рулевым оборудованием».
<р> 1.2.1.3. Серворулевое оборудование, в котором усилие рулевого управления обеспечивается исключительно специальным оборудованием, указанным в 1.1.4. <р> 1.3. Усилие рулевого управления«Усилие на рулевом управлении» означает силу, прилагаемую водителем к рулевому управлению для управления трактором.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ, МОНТАЖУ И ПРОВЕРКЕ 2.1. Общие требования 2.1.1. Рулевое оборудование должно обеспечивать легкое и безопасное управление трактором и должно соответствовать детальным требованиям, изложенным в 2.2.
<р> 2.2. Подробные требования 2.2.1. Рулевое управление 2.2.1.1. Рулевое управление должно быть простым в использовании и удобным. Он должен быть спроектирован таким образом, чтобы обеспечить постепенное отклонение. Направление движения рулевого управления должно соответствовать желаемому изменению направления движения трактора. <р> 2.2.1.2. Усилие рулевого управления, необходимое для достижения радиуса поворота 12 м, начиная с положения прямолинейного движения, не должно превышать 25 даН. В случае с вспомогательным рулевым оборудованием, в случае отказа вспомогательного источника питания требуемое усилие на рулевом управлении не должно превышать 60 даН. <р> 2.2.1.3. Для проверки выполнения требования 2.2.1.2 трактор должен описать спиральное движение со скоростью 10 км/ч, начиная с положения прямолинейного движения, по сухой ровной поверхности дороги, обеспечивающей хорошее сцепление шин. Рулевое усилие на рулевом органе следует отмечать до тех пор, пока оно не достигнет положения, соответствующего вхождению трактора на круг поворота радиусом 12 м. Продолжительность маневра (время между моментом первого включения рулевого управления и моментом достижения им положения проведения измерений) не должна превышать пяти секунд в обычных случаях и восьми секунд при выходе из строя специального оборудования. Один маневр необходимо сделать влево и один вправо.
Для проведения испытания трактор должен быть загружен до технически допустимой максимальной массы; Давление в шинах и распределение веса между осями должны соответствовать инструкциям производителя.
<р> 2.2.2. Рулевой механизм 2.2.2.1. Рулевое оборудование не может включать ни электрический, ни полностью пневматический рулевой механизм. <р> 2.2.2.2. Рулевой механизм должен быть сконструирован так, чтобы отвечать любым эксплуатационным требованиям. Он должен быть легко доступен для обслуживания и осмотра. <р> 2.2.2.3. В случае, если рулевой механизм не является полностью гидравлическим, трактор должен обеспечивать движение даже в случае выхода из строя гидравлических или пневматических компонентов рулевого механизма. <р> 2.2.2.4. Рулевой механизм с чисто гидравлическим приводом и специальное оборудование, указанное в 1.1.4, должны отвечать следующим требованиям: 2.2.2.4.1. Одно или несколько устройств ограничения давления должны защищать весь контур или его часть от избыточного давления; <р> 2.2.2.4.2. Устройства ограничения давления должны быть настроены так, чтобы не превышать давление Т, равное максимальному рабочему давлению, указанному изготовителем. <р> 2.2.2.4.3. Характеристики и размеры трубопроводов должны быть такими, чтобы трубы выдерживали четырехкратное давление Т (разрешенное устройствами ограничения давления), и должны быть защищены местами и расположены таким образом, чтобы исключить риск повреждения в результате удара или помех. сводятся к минимуму, а риски повреждения при трении можно считать незначительными. <р> 2.2.3. Управляемые колеса 2.2.3.1. Все колеса могут быть управляемыми.
<р> 2.2.4. Специальное оборудование 2.2.4.1. Специальное оборудование, определенное в 1.1.4, используемое в типах рулевого оборудования, определенных в 1.2.1.2 и 1.2.1.3, должно быть приемлемым при следующих обстоятельствах: 2.2.4.1.1. Если трактор оборудован вспомогательным рулевым оборудованием, указанным в 1.2.1.2, должна быть обеспечена возможность управления им даже в случае выхода из строя специального оборудования, как уже указано в 2.2.1.2. Если оборудование с усилителем рулевого управления не имеет собственного источника энергии, оно должно быть оснащено гидроаккумулятором. Этот энергоаккумулятор может быть заменен автономным устройством, обеспечивающим электропитание рулевого оборудования с приоритетом перед другими системами, подключенными к общему источнику энергии. Системы рулевого управления и тормозной системы не должны иметь общего источника энергии. Если источником энергии является сжатый воздух, воздушный резервуар должен быть защищен обратным клапаном.
Если усилие рулевого управления обычно обеспечивается исключительно специальным оборудованием, указанным в 1.1.4, вспомогательное рулевое оборудование должно быть оснащено таким устройством, чтобы в случае отказа специального оборудования усилие рулевого управления превышало 25 даН, визуальный или звуковой сигнал должен предупреждать о такой неисправности.
2.2.4.1.2.Если трактор оснащен серворулевым оборудованием, указанным в 1.2.1.3, и при условии, что такое оборудование имеет полностью гидравлический рулевой механизм, должна быть предусмотрена возможность в случае выхода из строя специального устройства выполнить два маневра, указанные в 2.2.1.3, с помощью специального дополнительного устройства. Специальным дополнительным устройством может быть баллон со сжатым воздухом или газом. В качестве специального дополнительного устройства допускается использовать масляный насос или компрессор, если это устройство приводится в действие за счет вращения колес трактора и не может быть отсоединено от них. В случае выхода из строя специального оборудования об этом должен предупреждать визуальный или звуковой сигнал. 2.2.4.1.2.1. Если специальное устройство пневматическое, оно должно быть оснащено резервуаром для сжатого воздуха, защищенным обратным клапаном. Емкость ресивера сжатого воздуха должна быть рассчитана таким образом, чтобы было возможно не менее семи полных оборотов (от упора до упора), прежде чем давление в баллоне упадет до половины рабочего давления; Испытание необходимо проводить при оторванных от земли управляемых колесах.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959