ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 18 декабря 1975 г. о сближении законов государств-членов, касающихся электрооборудования для использования в потенциально взрывоопасных атмосферах (76/117/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),
Принимая во внимание, что национальное законодательство, действующее для обеспечения безопасности электрооборудования для использования в потенциально взрывоопасных средах, различается от одного государства-члена к другому, что представляет собой барьер для торговли;
Принимая во внимание, что такие различия могут быть устранены, если требуется, чтобы электрическое оборудование для использования в потенциально взрывоопасных средах соответствовало гармонизированным техническим стандартам;
Однако следует учитывать возможность того, что некоторые типы оборудования могут обеспечивать уровень безопасности, эквивалентный уровню безопасности гармонизированных стандартов, хотя и не соответствуют этим стандартам;
Принимая во внимание, что должна быть предусмотрена возможность проверки уполномоченным органом того, что такое оборудование соответствует гармонизированным стандартам или обеспечивает по меньшей мере эквивалентную степень безопасности; поскольку проверки должны охватывать не только документацию, но также конструкцию и сборку оборудования;
Принимая во внимание, что сертификаты и знаки, признанные во всех государствах-членах ЕС, должны использоваться для подтверждения того, что оборудование прошло эти проверки;
Принимая во внимание, что технические спецификации, предписанные в Директивах относительно электрооборудования для использования в потенциально взрывоопасных средах, должны быть оперативно адаптированы в соответствии с техническим прогрессом; тогда как для облегчения реализации соответствующих необходимых мер должна быть установлена процедура тесного сотрудничества между государствами-членами и Комиссией в рамках Комитета по адаптации к техническому прогрессу Директив по устранению технических барьеров в торговле электротехническими изделиями. оборудование для использования в потенциально взрывоопасных средах;
Принимая во внимание, что оборудование для использования в потенциально взрывоопасных средах, даже если оно сертифицировано и маркировано для свободного перемещения, может представлять угрозу безопасности; поскольку поэтому должна быть установлена процедура для устранения этого риска,
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Настоящая Директива применяется к электрооборудованию, которое можно использовать в потенциально взрывоопасной атмосфере, за исключением оборудования, предназначенного для подземных работ в шахтах, подверженных воздействию пожарной влаги, и медицинского оборудования.
Статья 2
Для целей настоящей Директивы «электрическое оборудование» означает любую составную часть электроустановки или любого другого электрического устройства.
Статья 3
«Потенциально взрывоопасная атмосфера» существует в помещениях, в которых могут находиться опасные количества легковоспламеняющихся веществ в виде газа, пара, дымки или пыли, способных соединяться с воздухом с образованием потенциально взрывоопасных смесей. (1)ОЖ № C 87, 2 сентября 1971 г., с. 4. (2)ОЖ № C 41, 29 апреля 1971 г., с. 6.
Статья 4
1. Государства-члены не могут, исходя из требований безопасности при проектировании и производстве электрооборудования для использования в потенциально взрывоопасной атмосфере, запрещать продажу или свободное перемещение или использование по назначению электрооборудования. упомянутый в статьях 1 и 2: - если его соответствие гармонизированным стандартам подтверждено сертификатом соответствия, указанным в статье 8, подтвержденным нанесением отличительного знака, предусмотренного в статье 10;
- если он отличается от гармонизированных стандартов, но специальная проверка его изготовления установила, что он обеспечивает степень безопасности, по крайней мере эквивалентную уровню безопасности рассматриваемых стандартов, и это подтверждается сертификатом проверки, выданным в соответствии с установленными условиями. в статье 9 и подтверждается проставлением отличительного знака, предусмотренного статьей 10.
2. Для целей настоящей статьи использование по назначению означает использование оборудования совместно с газами, парами, дымкой или пылью, способными соединяться с воздухом с образованием потенциально взрывоопасных смесей, как это предусмотрено гармонизированными стандартами. изготовления и как указано в сертификатах соответствия или инспекции.
Национальные законы, правила и административные положения, регулирующие условия установки, не могут приводить к дискриминации при использовании электрооборудования, подпадающего под действие настоящей Директивы, произведенного в других государствах-членах ЕС.
3. Если на них не распространяются другие положения Сообщества, условия установки остаются в соответствии с законами, правилами и административными положениями страны назначения.
4. Для целей настоящей Директивы гармонизированными стандартами являются те, на которые впоследствии будут сделаны ссылки в конкретных Директивах Совета.
5. Специальные Директивы, упомянутые в параграфе 4, могут, в случае определенного оборудования с упрощенной защитой, предназначенного для использования исключительно в помещениях, где опасность ограничена, предусматривать, что соответствие соответствующим гармонизированным стандартам может быть подтверждено посредством менее сложная процедура, которая может заключаться просто в выдаче производителем декларации о соответствии.
Статья 5
1. Любые поправки, необходимые для адаптации к техническому прогрессу положений конкретных Директив, положения которых будут прямо указаны в каждой из этих Директив, должны быть приняты в соответствии с процедурой, указанной в Статье 7.
2. Любой вопрос, касающийся актов проверки, упомянутых во втором абзаце статьи 4 (1) и выданных в соответствии с условиями статьи 9, также может быть рассмотрен в соответствии с этой процедурой.
Статья 6
1. Настоящим создается комитет по адаптации к техническому прогрессу Директив по устранению технических барьеров в торговле электрооборудованием для использования в потенциально взрывоопасных средах, именуемый в дальнейшем «комитет»; он состоит из представителей государств-членов под председательством представителя Комиссии.
2. Комитет устанавливает свои правила процедуры.
Статья 7
1. В случае обращения к процедуре, определенной в настоящей статье, вопрос ставится на рассмотрение комитета его председателем по собственной инициативе или по требованию представителя государства-члена.
2. Представитель Комиссии представляет комитету проект мероприятий, которые необходимо принять. Комитет должен высказать свое мнение по проекту в течение срока, который может быть установлен председателем в зависимости от срочности вопроса. Для того чтобы он мог высказать свое мнение, требуется не менее 41 голоса «за», при этом голоса государств-членов взвешиваются, как это предусмотрено в статье 148 (2) Договора. Председатель не голосует.
3. (a) Комиссия принимает предложенные меры, если они соответствуют мнению комитета.
(b) Если предлагаемые меры не соответствуют мнению комитета или если мнение не вынесено, Комиссия должна без промедления предложить Совету меры, которые следует принять. Совет действует квалифицированным большинством.
(c) Если Совет не принял решения в течение трех месяцев с даты подачи предложения, Комиссия должна принять предлагаемые меры.
Статья 8
1. Сертификат соответствия, указанный в первом абзаце статьи 4 (1), выдается одним из утвержденных органов, указанных в статье 14. Он должен удостоверять, что тип оборудования соответствует гармонизированным стандартам.
Копия основных положений сертификата соответствия направляется государствам-членам в течение одного месяца с момента выдачи сертификата.
Утвержденный орган, проверивший оборудование, должен составить отчет, который должен быть предоставлен в распоряжение государств-членов.
2. Утвержденный орган, выдающий сертификат соответствия, может отозвать этот сертификат, если установит, что он не должен был выдаваться или что условия, предусмотренные утвержденным органом, не были выполнены в разумно установленный срок. Кроме того, он может отозвать сертификат соответствия, если производитель распространяет электрооборудование, не соответствующее утвержденному прототипу.
Статья 9
1. Сертификат проверки, указанный во втором абзаце статьи 4 (1), выдается одним из утвержденных органов, указанных в статье 14. Он должен удостоверять, что тип оборудования обеспечивает уровень безопасности, по меньшей мере, эквивалентен гармонизированным стандартам.
2. Перед выдачей сертификата проверки уполномоченный орган, который проверял оборудование, должен направить спецификации оборудования, протоколы проверки и проекты сертификатов проверки другим государствам-членам ЕС и/или их утвержденным надзорным органам, которые , в течение четырех месяцев с момента получения этой информации, может представить комментарии, запросить дополнительные проверки и, при необходимости, передать вопрос в комитет в соответствии со статьей 7. Эта переписка должна быть конфиденциальной.
3. Если ни одно государство-член не потребует передать вопрос в комитет до конца установленного периода, после рассмотрения комментариев, представленных в соответствии с процедурой, указанной в пункте 2, утвержденный орган выдает сертификат проверки, если Результат любых дополнительных проверок удовлетворительный.
4. Если вопрос передан на рассмотрение комиссии в порядке, предусмотренном статьей 7, и если мнение комиссии положительное, уполномоченный орган выдает акт проверки.
5. Копия основных пунктов сертификата проверки должна быть направлена государствам-членам в течение одного месяца с момента выдачи сертификата.
6. Утвержденный орган, выдающий сертификат проверки, может отозвать сертификат, если обнаружит, что он не должен был быть выдан или что условия, предусмотренные утвержденным органом, не были выполнены в течение разумно установленного периода. Кроме того, он может отозвать сертификат проверки, если производитель распространяет электрооборудование, не соответствующее утвержденному прототипу.
Статья 10
1. Отличительный знак, наносимый на оборудование изготовителем, означает, что такое оборудование соответствует типу, получившему сертификат соответствия или сертификат проверки, что оно прошло любые индивидуальные испытания, предусмотренные гармонизированными стандартами. стандартам и соответствует условиям, указанным в статьях 8 (2) и 9 (6).
Государства-члены должны принять адекватные меры для обеспечения того, чтобы вышеуказанная маркировка наносилась изготовителем только при наличии у него сертификата соответствия или сертификата проверки.
2. Если этого требует сертификат соответствия или сертификат проверки, оборудование должно сопровождаться инструкциями, определяющими особые условия, регулирующие его использование.
Статья 11
Государства-члены ЕС должны принять все необходимые меры для обеспечения надлежащего надзора за производством оборудования, подпадающего под действие настоящей Директивы.
Статья 12
1. Если государство-член ЕС на основании существенного обоснования определит, что оборудование, хотя и соответствует требованиям соответствующих Директив, представляет угрозу безопасности, оно может временно запретить продажу оборудования на своей территории. или подвергнуть его особым условиям. Он должен немедленно проинформировать об этом другие государства-члены и Комиссию, указав основания своего решения.
2. Комиссия должна в течение шести недель проконсультироваться с заинтересованными государствами-членами, после чего она должна незамедлительно высказать свое мнение и предпринять соответствующие шаги.
3. Если Комиссия считает, что технические адаптации Директивы необходимы, такие адаптации должны быть приняты либо Комиссией, либо Советом в соответствии с процедурой, установленной в Статье 7. В этом случае член Государство, принявшее защитные меры, может сохранять их до вступления в силу изменений.
Статья 13
Стандартная форма знаков и сертификатов, используемых государствами-членами, должна быть опубликована для информации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 14
Каждое государство-член должно направить другим государствам-членам и Комиссии список органов, утвержденных им для проверки оборудования и/или выдачи сертификатов соответствия и сертификатов проверки, а также адреса для корреспонденции, упомянутые в Статьи 8 (1) и 9 (2) и (5). Он также должен сообщать о любых изменениях в этих списках.
Вышеупомянутое уведомление должно начаться не позднее чем через три месяца после уведомления о настоящей Директиве.
Статья 15
Государства-члены ЕС должны принять все необходимые подготовительные меры для вступления в силу настоящей Директивы в течение 18 месяцев с момента уведомления о первой конкретной Директиве.
Статья 16
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 18 декабря 1975 г.
За Совет
Президент
М. БУЛЛ
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959