Директива Совета 80/608/EEC от 30 июня 1980 г., вносящая в седьмой раз поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 80/608/EEC of 30 June 1980 amending for the seventh time Directive 73/241/EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to cocoa and chocolate products intended for human comsumption
ru Директива Совета 80/608/EEC от 30 июня 1980 г., вносящая в седьмой раз поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 30 июня 1980 г., вносящая в седьмой раз поправки в Директиву 73/241/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся какао и шоколадных продуктов, предназначенных для потребления человеком (80/608/EEC)

>

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что в соответствии с параграфом 2 (b) (iii) Приложения II к Директиве Совета 73/241/EEC (4) с последними поправками, внесенными Директивой 78/842/EEC (5), государства-члены могут сохранять авторизацию использование в какао и шоколадных продуктах эмульгаторов, перечисленных в пункте 2 (a) (iii) этого Приложения;

Принимая во внимание, что использование фосфатидов аммония (аммониевых солей фосфатидных кислот), по-видимому, дает технологические преимущества, поскольку они не изменяют органолептические свойства продуктов какао и шоколада, к которым они добавляются;

Принимая во внимание, что использование аммониевых солей фосфатидных кислот не представляет никакой опасности для здоровья населения, поскольку в соответствии с правилом, изложенным в Приложении I (6) относительно лецитинов, такое использование сопровождается указанием общего уровня фосфатидов, который не должна превышаться в готовом продукте и фиксируется с учетом содержания натуральных фосфатидов в какао-бобах;

Принимая во внимание, что всем государствам-членам должна быть предоставлена ​​возможность разрешать использование этих веществ и принимать решение позднее, на основе опыта, о возможности их широкого использования на всей территории Сообщества;

Принимая во внимание, что любое решение, направленное на расширение использования полирицинолеата глицерина и тристеарата сорбитана в продуктах из какао и шоколада, следует отложить;

Принимая во внимание, что отсутствие надежных данных о потреблении какао и шоколадных изделий на территории Сообщества не позволяет оценить количества каждого из этих двух веществ, которые могут усваиваться потребителями; поскольку поэтому в настоящее время нельзя категорически утверждать, что никакой опасности для здоровья человека не существует;

Принимая во внимание, что, кроме того, необходимо дальнейшее тщательное исследование, чтобы оправдать использование этих веществ с технологической точки зрения,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Директива 73/241/EEC должна быть изменена следующим образом: 1. Приложение II должно быть дополнено следующим параграфом:

«1. (a) Государства-члены могут разрешить добавление аммониевых солей фосфатидных кислот в какао и шоколадные продукты, указанные в Приложении I (1), за исключением какао-бобов.

Название продукта должно сопровождаться указанием этой добавки и ее процентного содержания, за исключением случаев, когда аммониевые соли фосфатидных кислот добавляются к различным видам шоколада, указанным в Приложении I под заголовками 1.16–1.28.

Если используются аммониевые соли фосфатидных кислот, также применяются максимальные процентные содержания, указанные в третьем подпараграфе Приложения I (6).

Совет может в соответствии с процедурой, установленной в статье 100 Договора, включить это вещество в Приложение I."

2. Текст Приложения II (2) (a) (iii) заменяется следующим:

«(iii) полиглицерин-полирицинолеат и тристеарат сорбитана в продуктах из какао и шоколада, указанных в первом подпункте Приложения I (6)». (1) ОЖ № C 89, 10.04.1980, с. 5. (2) Официальный журнал № C 34, 11 февраля 1980 г., с. 103. (3) ОЖ № C 247, 1 октября 1979 г., с. 12. (4) ОЖ № L 228, 16.8.1973, с. 23. (5) ОЖ № L 291, 17.10.1978, с. 15.

3. В Приложении II (2) (b) (iii) дата «20 июня 1979 года» заменяется на «31 декабря 1983 года».

Статья 2

Настоящая Директива вступает в силу 21 июня 1979 г.

Статья 3

Государства-члены ЕС должны принять меры, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 30 июня 1980 г.

За Совет

Президент

В. БАЛЬЗАМ