Директива Совета 80/720/EEC от 24 июня 1980 г. о сближении законов государств-членов, касающихся рабочего пространства, доступа к месту водителя, а также дверей и окон колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 80/720/EEC of 24 June 1980 on the approximation of the laws of the Member States relating to the operating space, access to the driving position and the doors and windows of wheeled agricultural or forestry tractors
ru Директива Совета 80/720/EEC от 24 июня 1980 г. о сближении законов государств-членов, касающихся рабочего пространства, доступа к месту водителя, а также дверей и окон колесных сельскохозяйственных или лесохозяйственных тракторов.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 24 июня 1980 г. о сближении законов государств-членов, касающихся рабочего пространства, доступа к месту водителя, а также дверей и окон колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов (80/720/EEC)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Поскольку технические требования, которым тракторы должны соответствовать в соответствии с национальным законодательством, касаются, среди прочего, рабочего пространства, доступа к месту водителя (средства входа и выхода), а также дверей и окон;

Принимая во внимание, что эти требования различаются от одного государства-члена к другому; поскольку поэтому необходимо, чтобы все государства-члены ЕС приняли одинаковые требования либо в дополнение, либо вместо существующих правил, чтобы, в частности, разрешить процедуру утверждения типа ЕЭС, которая является предметом Директивы Совета 74/150/ЕЕС. от 4 марта 1974 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося утверждения типа колесных сельскохозяйственных или лесозаготовительных тракторов (4), с поправками, внесенными Директивой 79/694/EEC (5), которая будет введена в случае каждый тип трактора,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. «Сельскохозяйственный или лесохозяйственный трактор» означает любое транспортное средство, оснащенное колесами или бесконечными гусеницами и имеющее не менее двух осей, основная функция которого заключается в его тяговой мощности и которое специально предназначено для буксировки, толкания, перевозки или приводить в действие определенные инструменты, машины или прицепы, предназначенные для использования в сельском или лесном хозяйстве. Он может быть оборудован для перевозки груза и пассажиров.

2. Настоящая Директива применяется только к тракторам, определенным в параграфе 1, которые оснащены пневматическими шинами и имеют две оси, максимальную расчетную скорость от шести до 25 км/ч и минимальную фиксированную или изменяемую колею ведущей оси. ширина 1 150 мм и более. (1)ОЖ № C 25, 29 января 1979 г., с. 30. (2)ОЖ № C 127, 21 мая 1979 г., с. 80. (3)ОЖ № C 227, 10 сентября 1979 г., с. 34. (4)ОЖ № L 84, 28 марта 1974 г., с. 10. (5)ОЖ № L 205, 13.8.1979, стр. 17.

Статья 2

Ни одно государство-член не может отказать в одобрении типа EEC или национальном утверждении типа трактора, а также отказать или запретить продажу, регистрацию, ввод в эксплуатацию или использование трактора на основаниях, касающихся: - рабочего пространства,

— доступ к месту водителя (средства входа и выхода),

— двери и окна,

если они соответствуют требованиям Приложения I.

Статья 3

Любые поправки, необходимые для адаптации требований Приложения I к техническому прогрессу, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в статье 13 Директивы 74/150/ЕЕС.

Статья 4

1. Государства-члены должны ввести в действие положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

2. Государства-члены ЕС должны гарантировать, что тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой, передаются Комиссии.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 24 июня 1980 г.

За Совет

Президент

С. ФОРМИК

ПРИЛОЖЕНИЕ I

I. Рабочее пространство

<р>I.1. «Рабочее пространство» означает минимальный объем пространства между любыми неподвижными частями конструкции, доступный водителю трактора, позволяющий ему управлять трактором со своего места любым необходимым способом с полной безопасностью.

«Опорная точка сиденья» означает контрольную точку, определенную методом, описанным в Приложении 1.

«Исходная плоскость» означает плоскость, параллельную средней продольной плоскости трактора, проходящую через контрольную точку сиденья.

<р>I.2. Ширина рабочего пространства должна быть не менее 900 мм, от 400 до 900 мм над контрольной точкой и на длине 450 мм вперед от этой точки (см. рисунки 2 и 3).

<р>I.3. Детали и принадлежности автомобиля не должны мешать водителю при управлении трактором.

<р>I.4. При всех положениях рулевой колонки и рулевого колеса зазор между основанием рулевого колеса и неподвижными частями трактора должен быть не менее 50 мм; во всех других направлениях этот зазор должен составлять не менее 80 мм от обода рулевого колеса, если измерять снаружи зоны, занимаемой рулевым колесом (см. Рисунок 2).

<р>I.5. Задняя стенка кабины на высоте от 300 до 900 мм над контрольной точкой сиденья должна находиться минимум на 150 мм позади вертикальной плоскости, которая перпендикулярна контрольной плоскости и проходит через контрольную точку (см. рисунки 2 и 3).

Эта стена должна иметь ширину не менее 300 мм по обе стороны от базовой плоскости сиденья (см. Рисунок 3).

<р>I.6. Ручные органы управления должны располагаться по отношению друг к другу и к другим частям трактора так, чтобы при их работе не возникало опасности травмирования рук оператора.

Если сила, необходимая для управления органом управления, превышает 150 Н, зазор в 50 мм будет считаться достаточным, а если сила составляет от 80 до 150 Н, достаточным будет зазор в 25 мм. Любой зазор будет принят в отношении органов управления, где требуемая рабочая сила составляет менее 80 Н (см. Рисунок 3).

Допускаются альтернативные места для органов управления, отвечающие одинаково удовлетворительным стандартам безопасности.

<р>I.7. Ни одна точка на крыше не должна находиться на расстоянии менее 1050 мм от контрольной точки сиденья в секции, расположенной перед вертикальной плоскостью, проходящей через контрольную точку и перпендикулярной эталонной плоскости (см. рисунок 2).

<р> II. Доступ к месту водителя (средства входа и выхода)

<р> II.1. Должна быть обеспечена возможность безопасного использования средств входа и выхода. Ступицы колес, колпаки ступиц или ободья колес не принимаются в качестве ступеней или перекладин.

<р> II.2. В точках доступа к месту водителя и к пассажирскому сиденью не должно быть каких-либо частей, которые могут стать причиной травм. При наличии препятствия, например педали сцепления, необходимо предусмотреть ступеньку или подставку для ног, чтобы обеспечить безопасный доступ к месту вождения.

<р> II.3. Ступени, встроенные ниши для ног и перекладины должны иметь следующие размеры:

Зазор по глубине: минимум 150 мм,

Зазор по ширине: минимум 250 мм (Значения ниже этой минимальной ширины разрешены только в тех случаях, когда это оправдано по техническим причинам. В этом случае целью должно быть достижение максимально возможного зазора по ширине. Это не должно , однако быть меньше 150 мм.)

Зазор по высоте: минимум 120 мм,

Расстояние между поверхностью двух ступенек: максимум 300 мм (см. Рисунок 4).

<р> II.4. Верхняя ступенька или перекладина должны быть легко узнаваемы и доступны для человека, выходящего из транспортного средства. Расстояние по вертикали между последовательными ступенями или перекладинами должно быть, насколько это возможно, одинаковым.

<р>II.5. Для всех средств входа и выхода должны быть предусмотрены соответствующие поручни.

II.6 Самая нижняя точка опоры не должна находиться выше 550 мм над землей, когда на тракторе установлены шины максимального размера, рекомендованного производителем (см. Рисунок 4). Ступени или перекладины должны быть спроектированы и изготовлены таким образом, чтобы ноги не скользили по ним.

<р> III. Двери, окна и аварийные выходы

<р> III.1. Устройства, управляющие дверями и окнами, должны быть спроектированы и установлены таким образом, чтобы они не представляли опасности для водителя и не мешали ему во время движения.

<р> III.2. Угол открытия двери должен обеспечивать безопасный вход и выход.

<р> III.3. Вентиляционные окна должны легко регулироваться.

<р> III.4. Кабины обычно имеют двери с каждой стороны.

<р> III.5. Двухдверные кабины должны иметь один дополнительный выход, являющийся запасным.

Однодверные кабины должны иметь два дополнительных выхода, представляющих собой запасные выходы.

Каждый из трех выходов должен находиться на отдельной стене кабины (термин «стена» может включать крышу). Ветровые стекла, а также боковые, задние и потолочные окна могут рассматриваться как запасные выходы, если предусмотрена возможность их быстрого открытия изнутри кабины.

Окружение аварийных выходов не должно представлять никакой опасности при выходе.

Аварийные выходы должны иметь минимальные размеры, необходимые для описания эллипса с малой осью 440 мм и большой осью 640 мм.

>PIC FILE="T0013573">

>PIC FILE="T0013574">