Директива Комиссии 80/766/EEC от 8 июля 1980 г., устанавливающая метод анализа Сообщества для официального контроля уровня мономера винилхлорида в материалах и изделиях, которые предназначены для контакта с пищевыми продуктами.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 80/766/EEC of 8 July 1980 laying down the Community method of analysis for the official control of the vinyl chloride monomer level in materials and articles which are intended to come into contact with foodstuffs
ru Директива Комиссии 80/766/EEC от 8 июля 1980 г., устанавливающая метод анализа Сообщества для официального контроля уровня мономера винилхлорида в материалах и изделиях, которые предназначены для контакта с пищевыми продуктами.
<тело> <тр> <тд>

16.8.1980   

<тд>

RU

<тд>

Официальный журнал Европейских сообществ

<тд>

L 213/42


ДИРЕКТИВА КОМИССИИ

от 8 июля 1980 г.

устанавливающий метод анализа Сообщества для официального контроля уровня мономера винилхлорида в материалах и изделиях, которые предназначены для контакта с пищевыми продуктами

(80/766/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Принимая во внимание Договор о создании Европейских сообществ,

Принимая во внимание Директиву Совета 78/142/EEC от 30 января 1978 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся материалов и изделий, содержащих мономер винилхлорида и предназначенных для контакта с продукты питания (1), и в частности Статья 3 этого закона,

Принимая во внимание, что статья 2 Директивы 78/142/EEC устанавливает, что такие материалы и изделия не должны содержать мономер винилхлорида в количестве, превышающем 1 миллиграмм на килограмм в конечном продукте, а статья 3 устанавливает, что этот предел должен контролироваться методом анализа сообщества;

Принимая во внимание, что на основе серии совместных межлабораторных испытаний метод, описанный в Приложении, оказался достаточно точным и воспроизводимым, чтобы быть принятым в качестве метода Сообщества;

Принимая во внимание, что меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по продуктам питания,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Государства-члены должны требовать, чтобы анализ, необходимый для официального контроля уровня мономера винилхлорида в материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, упомянутых в Приложении как «материалы и изделия», осуществляется по методике, описанной в Приложении.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее, чем через 18 месяцев после ее уведомления. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Эта Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе, 8 июля 1980 г.

Для Комиссии

Этьен ДАВИНЬОН

Член Комиссии


(1)  OJ No L 44, 15. 2. 1978, с. 15.


ПРИЛОЖЕНИЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ВИНИЛХЛОРИДНОГО МОНОМЕРА В МАТЕРИАЛАХ И ИЗДЕЛИЯХ

1 ОБЪЕМ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Метод определяет уровень мономера винилхлорида в материалах и изделиях.

2 ПРИНЦИП

Уровень содержания мономера винилхлорида (ВХ) в материалах или изделиях определяют методом газовой хроматографии методом «парного пространства» после растворения или суспендирования образца в N,N-диметилацетамиде.

3 РЕАГЕНТЫ

<тело> <тр>

3.1.

Винилхлорид (ВХ) чистотой более 99,5 % (по объему).

<тело> <тр>

3.2.

N,N-диметилацетамид (ДМА), свободный от каких-либо примесей, с тем же временем удерживания, что и VC или внутренний стандарт (3.3) в условиях испытания.

<тело> <тр>

4 АППАРАТ

Примечание

Инструмент или часть устройства упоминаются только в том случае, если они особенные или изготовлены по определенным спецификациям. Предполагается наличие обычного лабораторного оборудования.

3.3.

Диэтиловый эфир или цис-2-бутен в ДМА (3.2) в качестве раствора внутреннего стандарта. Эти внутренние стандарты не должны содержать никаких примесей с таким же временем удерживания, как и ВК, в условиях испытания.

<тело> <тр>

4.1.

Газовый хроматограф, оснащенный автоматическим парофазным пробоотборником или приспособлениями для ручного ввода проб.

<тело> <тр>

4.2.

Пламенно-ионизационный детектор или другие детекторы, упомянутые в пункте 7.

<тело> <тр>

4.3.

Газохроматографическая колонка.

Колонка должна обеспечивать разделение пиков воздуха, ВК и внутреннего стандарта, если он используется.

Кроме того, объединенная система 4.2 и 4.3 должна позволять сигналу, полученному с раствором, содержащим 0,02 мг VC/литр DMA или 0,02 мг VC/кг DMA, быть равным как минимум в пять раз фоновому сигналу. шум.

<тело> <тр>

4.4.

Фиалы или колбы для проб с силиконовыми или бутилкаучуковыми септами.

При использовании методов отбора проб вручную отбор пробы из свободного пространства с помощью шприца может привести к образованию частичного вакуума внутри флакона или колбы. Следовательно, для ручных методов, когда во флаконах не создается давление перед отбором пробы, рекомендуется использовать большие флаконы.

<тело> <тр>

4.5.

Микрошприцы.

<тело> <тр>

4.6.

Газоплотные шприцы для ручного отбора проб в свободном пространстве.

<тело> <тр>

5 ПРОЦЕДУРА

ВНИМАНИЕ: VC является опасным веществом и газом при температуре окружающей среды, поэтому приготовление растворов следует проводить в хорошо вентилируемом вытяжном шкафу.

Примечание

4.7.

Аналитические весы с точностью до 0,1 мг.

<тело> <тр>

Примите все необходимые меры предосторожности, чтобы не потерять ни VC, ни DMA;

<тело> <тр>

При использовании методов отбора проб вручную следует использовать внутренний стандарт (3.3);

<тело> <тр>

5.1. Приготовление концентрированного стандартного раствора ВК в концентрации примерно 2 000 мг/кг

Точно взвесьте с точностью до 0,1 мг подходящий стеклянный сосуд и поместите в него некоторое количество (например, 50 мл) ДМА (3.2). Повторно взвесьте. Добавьте к ДМА некоторое количество (например, 0,1 г) ВК (3.1) в жидкой или газообразной форме, медленно впрыскивая его в ДМА. VC также можно добавить, введя его в DMA, при условии, что используется устройство, предотвращающее потерю DMA. Повторно взвесьте с точностью до 0,1 мг. Подождите два часа, чтобы достичь равновесия. Храните стандартный раствор в холодильнике.

5.2. Приготовление разбавленного стандартного раствора ВК

Берут навеску концентрированного стандартного раствора ВК (5.1) и разбавляют до известного объема или известной массы ДМА (3.2) или раствором внутреннего стандарта (3.3). Концентрация полученного разбавленного стандартного раствора выражается в мг/л или мг/кг соответственно.

5.3. Построение калибровочной кривой

Примечание

При использовании внутреннего стандарта на протяжении всей процедуры необходимо использовать одно и то же решение.

<тело> <тр>

кривая должна состоять как минимум из семи пар точек,

<тело> <тр>

повторяемость ответов (1< /span>) должно быть ниже 0,02 мг VC/л или кг DMA,

<тело> <тр>

кривая должна быть рассчитана по этим точкам методом наименьших квадратов, т.е. линия регрессии должна быть рассчитана по следующему уравнению

y = a1x + a0

где: Формула

и: Формула

где:

<тело> <тр> <тр> <тр>

д

=

высота или площадь пиков в любом отдельном определении

x

=

соответствующая концентрация на линии регрессии

n

=

количество проведенных определений (n ≥ 14),

<тело> <тр>

кривая должна быть линейной, т. е. представлять собой стандартное отклонение (s) разностей между измеренными ответами (yi) и соответствующим значением ответы, рассчитанные по линии регрессии (zi), разделенной на среднее значение (y) всех измеренных ответов, не должны превышать 0,07:

Это должно быть рассчитано на основе: Формула

<тело>

где:

<р> Формула

 

<р> Формула

<тело> <тр> <тр>

Подготовьте две серии по меньшей мере из семи флаконов (4.4). В каждый флакон добавляют объемы разбавленного раствора стандарта ВК (5.2) и ДМА (3.2) или раствора внутреннего стандарта в ДМА (3.3) так, чтобы конечная концентрация ВК в дублирующих растворах была примерно равна 0; 0·050; 0,075; 0·100; 0·125; 0·150; 0,200 и т. д. мг/1 или мг/кг ДМА и что все флаконы содержат одинаковое количество ДМА, которое должно использоваться в соответствии с пунктом 5.5. Запечатайте флаконы и действуйте, как описано в пункте 5.6. Постройте график, на котором значения по оси ординат показывают площади (или высоты) пиков VC дубликатов растворов или отношение этих площадей (или высот) к площадям (или высотам) соответствующих пиков внутреннего стандарта, а значения по оси абсцисс показывают концентрации VC повторяющиеся решения.

5.4. Валидация приготовления стандартных растворов, полученных в пунктах 5.1 и 5.2

Повторите процедуру, описанную в пунктах 5.1 и 5.2, чтобы получить второй разбавленный стандартный раствор с концентрацией, равной 0,1 мг VC/л или 0,1 мг/кг ДМА или раствора внутреннего стандарта. Среднее значение двух газохроматографических определений этого раствора не должно отличаться более чем на 5 % от соответствующей точки калибровочной кривой. Если разница превышает 5 %, отбросьте все решения, полученные в пунктах 5.1, 5.2, 5.3 и 5.4, и повторите процедуру сначала.

5 Подготовка образцов материалов или изделий

Подготовьте два флакона (4.4). В каждый флакон взвешивают не менее 200 мг (с точностью до 0,1 мг) образца, полученного из одного исследуемого материала или изделия, измельченного на мелкие кусочки. Постарайтесь обеспечить, чтобы в каждом флаконе было отвешено одинаковое количество. Немедленно закройте флакон. Добавляют в каждый флакон на каждый грамм образца 10 мл или 10 г ДМА (3.2) или 10 мл или 10 г раствора внутреннего стандарта (3.3). Запечатайте флаконы и действуйте, как описано в пункте 5.6.

5 Газохроматографические определения

yi

=

каждый отдельный измеренный ответ,

Zi

=

соответствующее значение ответа (yi) на рассчитанной линии регрессии, n ≥ 14.

<тело> <тр>

5.6.1.

Встряхивайте флаконы, избегая контакта содержащейся жидкости с перегородкой (4.4), чтобы получить раствор или суспензию образцов материала или изделия (5.5), как можно более гомогенные.

<тело> <тр>

5.6.2.

Поместите все запечатанные флаконы (5.3, 5.4 и 5.5) на водяную баню на два часа при температуре 60 o ± 1 oC, чтобы обеспечить достижение равновесия. Если необходимо, еще раз агитируйте.

<тело> <тр>

5.6.3.

Возьмите образец из свободного пространства флакона. При использовании ручного метода отбора проб необходимо проявлять осторожность при получении воспроизводимой пробы (см. пункт 4.4), в частности, шприц должен быть предварительно нагрет до температуры пробы. Измерьте площадь (или высоту) пиков относительно VC и внутреннего стандарта, если он используется.

<тело> <тр>

6. ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

5.6.4.

Удалите из колонки (4.3) избыток ДМА соответствующим методом, как только на хроматограмме появятся пики ДМА.

<тело> <тр>

6.1.

Найдите путем интерполяции на кривой неизвестную концентрацию каждого из двух растворов пробы с учетом раствора внутреннего стандарта, если он используется. Рассчитайте количество ВК в каждом из двух образцов исследуемого материала или изделия, применив следующую формулу:

Формула

где:

<тело> <тр> <тр> <тр> <тр>

X

=

концентрация ВК в образце материала или изделия, выраженная в мг/кг.

C

=

концентрация ВК во флаконе, содержащем образец материала или изделия (см. пункт 5.5), выраженная в мг/л или мг/кг.

В

=

объем или масса ДМА во флаконе, содержащем образец материала или изделия (см. пункт 5.5), выраженный в литрах или кг.

М

=

количество образца материала или изделия, выраженное в граммах.

<тело> <тр>

7 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ УРОВНЯ VC

В случаях, когда содержание ВК в материалах и изделиях, рассчитанное по пункту 6.2, превышает предельно допустимое количество, результаты, полученные при анализе каждой из двух проб (5.6 и 6.1), должны быть подтверждены в один из трех способов:

6.2.

Концентрация ВК в исследуемом материале и изделии, выраженная в мг/кг, должна представлять собой среднее значение двух концентраций ВК (мг/кг), определенных в пункте 6.1, при условии соблюдения критерия повторяемости, указанного в пункте 8 удовлетворен.

<тело> <тр>

с использованием хотя бы еще одного столбца (4.3), имеющего стационарную фазу с другой полярностью. Эту процедуру следует продолжать до тех пор, пока не будет получена хроматограмма без признаков перекрытия пиков ВК и/или внутреннего стандарта с компонентами образца материала или изделия.

<тело> <тр>

с использованием других детекторов, например детектор микроэлектролитической проводимости (2),

<тело> <тр>

8. ПОВТОРЯЕМОСТЬ

Разница между результатами двух определений (6.1), выполненных одновременно или в быстрой последовательности на одной и той же пробе, одним и тем же аналитиком, в одних и тех же условиях, не должна превышать 0,2 мг ВК/ кг материала или изделия.


(1)  См. рекомендацию ISO DIS 5725 : 1977.

(2)  См. Журнал хроматографических наук , Том. 12 марта 1974 г., с. 152.


Вверх

с помощью масс-спектрометрии. При этом если молекулярные ионы с материнскими массами (m/e) 62 и 64 обнаруживаются в соотношении 3:1, это с высокой вероятностью можно расценивать как подтверждение наличия ВК. В случае сомнений необходимо проверить общий масс-спектр.