ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 7 декабря 1981 г., вносящая поправки в Директиву 79/113/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся определения уровня шума строительных машин и оборудования (81/1051/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (2),
Поскольку положения, целью которых является ограничение шума на рабочих местах операторов, и методы измерения шума различаются от одного государства-члена к другому, это означает, что при применении к строительным предприятиям они представляют собой барьер для торговли на таком заводе; поскольку такие положения поэтому должны быть приблизительными;
Принимая во внимание, что Директива 79/113/EEC (3) направлена на гармонизацию методов измерения уровней шума строительных машин и оборудования;
Принимая во внимание, что на заседании Совета, состоявшемся 18 и 19 декабря 1978 г., министры окружающей среды заявили, что технические положения по измерению шума на месте оператора должны быть указаны в Приложениях к отдельным Директивам для каждой рассматриваемая машина;
Принимая во внимание, что все общие технические положения, необходимые для определения уровня шума строительных машин и оборудования, должны быть объединены в одной Директиве,
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 79/113/EEC настоящим вносятся следующие поправки: 1. Статья 1 (3) заменяется следующей:
«3. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы исключены из сферы действия настоящей Директивы».
2. Статья 2 настоящим отменяется и заменяется следующей:
"Статья 2
1. Если отдельная Директива предусматривает определение уровня шума строительных машин и оборудования, упомянутых в Статье 1, такой уровень шума должен определяться в соответствии с требованиями Приложения I.
2. Если отдельная Директива предусматривает определение уровня шума на месте(ах) оператора строительной техники и оборудования, указанных в Статье 1, такой уровень шума должен определяться в соответствии с требованиями Приложения II. (1) Официальный журнал № C 147, 16.06.1980, стр. 129. (2) Официальный журнал № C 182, 21.7.1980, стр. 7. (3) Официальный журнал № L 33, 8.2.1979, стр. 15. < /п>
3. Статью 4 (1) заменить следующим:
«1. Настоящим создается Комитет по адаптации к техническому прогрессу Директив по определению уровня шума строительных машин и оборудования, именуемый в дальнейшем «Комитет»; он должен состоять из представителей Члена штатов и возглавляться представителем Комиссии».
4. В Приложение настоящим вносятся следующие изменения: (a) заголовок «Приложение» заменяется на «Приложение I»;
(b) Разделы 4.2 и 6.5 исключить.
5. Добавляется Приложение II, текст которого прилагается к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, в течение 18 месяцев с момента ее уведомления и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 7 декабря 1981 г.
За Совет
Президент
КАРРИНГТОН
ПРИЛОЖЕНИЕ
«ПРИЛОЖЕНИЕ II МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ШУМА, ИЗЛУЧАЕМОГО НА ПОЛОЖЕНИЕ(Я) ОПЕРАТОРА МАШИНАМИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫМИ НА НАРУЖНОМ ВОЗДУХЕ
1. ЦЕЛЬ
Целью этого метода является определение шума, издаваемого на месте(ах) оператора всеми категориями машин, частей машин или установок, используемых на открытом воздухе, именуемых в дальнейшем «машины» и определенных в статье 1 Директивы.
Не применимы измерения для непосредственного определения уровня облучения оператора на его посту.
Значения, полученные с помощью этого метода, представляют собой данные, которые позволяют определить эквивалентный уровень непрерывного звукового давления, излучаемого машинами на место(а) оператора. Если не указано иное, эти значения включают все допуски.
Положение(я) оператора различных машин указывается(ются) в отдельных Директивах.
Этот метод применяется, если отдельные Директивы не устанавливают иные или дополнительные положения, принимая во внимание особые характеристики определенных типов машин.
2. ОБЪЕМ 2.1. Тип шума
Этот метод применим ко всем типам шума, издаваемого машинами на рабочем месте оператора.
<р> 2.2. Тип машиныЭтот метод применим ко всем машинам с одним или несколькими постами оператора.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3.1. Уровень звукового давления LpA
См. раздел 3.1 в Приложении I.
<р> 3.2. Эквивалентный уровень непрерывного звукового давления LAeq (t1, t2)Эквивалентный уровень непрерывного звукового давления LAeq (t1, t2) получается путем применения A-взвешивания, определенного в публикации МЭК 179, 1973 г., второе издание, к эквивалентному уровню непрерывного звукового давления Leq (t1, t2), определенному ниже. . Это взвешивание получается, среди прочего, с использованием фильтра A-взвешивания в измерительной системе.
Эквивалентный уровень непрерывного звукового давления в течение ограниченного периода между интервалами t1 и t2, Leq (t1, t2), выраженный в децибелах, шума в данной точке определяется следующим образом: >PIC FILE= "T0021279"> < /п>
где:
p(t) — мгновенное значение звукового давления в этой точке, выраженное в Па;
Po — эталонное звуковое давление, эквивалентное 20 ¶Па;
Lp(t) — уровень звукового давления в данный момент времени в этой точке, выраженный в дБ;
t1 и t2 - точки, указывающие соответственно начало и конец отчетного периода, определяющего Leq;
t2 – t1 – интервал измерения.
4. КРИТЕРИЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Акустический критерий для места(ов) оператора машин выражается эквивалентным непрерывным уровнем звукового давления по шкале А LAeq (t1, t2).
5. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ
Должны использоваться характеристики, изложенные в разделе 5 Приложения I, с дополнительным требованием, добавленным к пункту 5.3, что внешний диаметр микрофона не должен превышать 13 мм.
6. НАЛИЧИЕ ОПЕРАТОРА
Отдельные Директивы определяют, должен ли оператор присутствовать или нет во время тестов. 6.1. Характеристики одежды
Присутствуя во время измерений, оператор должен носить обычную рабочую одежду и все оборудование (например, защитную каску), обычно предписанное для данной должности.
<р> 6.2. Требования к росту оператора(ов) 6.2.1. Стоящий операторРост оператора (в обуви) должен составлять 1 775 ± 0 705 м.
<р> 6.2.2. Сидящий операторВысота оператора(ов) в сидячем положении (h) должна составлять 0 793 ± 0 705 м, как показано на рисунке 1. >PIC FILE="T0021280">
7. РАСПОЛОЖЕНИЕ МИКРОФОНА 7.1. Общие
Расположение микрофонов определяется отдельными Директивами. Общие рекомендации по их расположению приведены в разделах 7.2 и 7.3.
<р> 7.2. Расположение микрофона при отсутствии оператора 7.2.1. На месте оператора, где он обычно находится в положении стояМикрофон размещается в месте, обычно занимаемом оператором(ами), на высоте 1760 ± 0725 м над уровнем, на котором стоит(ются) оператор(ы).
<р>7.2.2. На месте оператора, где он обычно находится в сидячем положенииМикрофон размещается в точке А, как показано на рисунке 2. >PIC FILE="T0021281">
A — положение микрофона.
SIP — это контрольная точка сиденья, как определено в стандарте ISO 5353, 1978. Эту точку следует определять, располагая сиденье как можно ближе к средней точке диапазона его горизонтальной и вертикальной регулировки, при этом подвеска нажимается до тех пор, пока не сиденье достигает средней точки своего динамического диапазона.
<р> 7.3. Расположение микрофонов при присутствии оператора
Микрофон размещается на расстоянии 200 ± 20 мм от срединной плоскости головы, на одной линии с глазами и на той стороне головы, где уровень LAeq (t1, t2) самый высокий.
Примечание:
Для облегчения размещения микрофона его можно удобно закрепить на раме, шлеме или плечевом ремне оператора.
При проведении измерений, когда оператор сидит, сиденье должно быть отрегулировано так, чтобы оператор мог удобно доставать до органов управления машиной.
8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ 8.1. Измерительная площадка
Машина должна быть, насколько это возможно, установлена в условиях, идентичных указанным в разделе 6.3 Приложения I.
<р> 8.2. Фоновый шумФоновый шум в каждой точке измерения должен быть как минимум на 10 дБ (А) ниже шума, издаваемого машиной.
9. УСЛОВИЯ УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ 9.1. Общие
Точные условия, необходимые для установки и эксплуатации машин, изложены в Приложениях к соответствующим отдельным Директивам.
Эти условия должны, насколько это возможно, быть такими же, как те, которые изложены в Приложениях к отдельным Директивам по определению уровня звуковой мощности машины.
<р> 9.2. Эксплуатация машин с регулируемыми функциями (например, открывающимися окнами) 9.2.1. Если машина имеет какие-либо регулируемые функции, которые, хотя и не связаны напрямую с ее работой, могут повлиять на значение LAeq (t1, t2), необходимо провести отдельные звуковые испытания, которые будут отражены в отчете, указанном в разделе 12.Подробная информация о регулируемых характеристиках, которые следует учитывать, приведена в Приложениях к отдельным Директивам.
<р> 9.2.2. В случае машины с кабиной оператора в принципе следует соблюдать следующие правила: (a) если кабина оборудована кондиционером и/или вентиляционным устройством, измерения проводятся при закрытых дверях и окнах. и устройства кондиционирования и/или вентиляции, работающие на максимальной скорости;(b) если кабина сконструирована так, что ее можно использовать также с открытыми дверями и окнами, и она не имеет системы кондиционирования и/или вентиляции, измерения сначала проводятся при закрытых дверях и окнах, затем откройте; более высокая из двух цифр получала ту, которую нужно было использовать.
10. ИЗМЕРЕНИЯ И РАСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ 10.1. Интервал измерения Т (= t2 - t1)
Интервал измерения Т в каждой точке измерения должен быть указан в отдельных Директивах. В принципе, оно должно составлять не менее 15 секунд; в случае рабочего цикла она должна быть равна продолжительности целого числа рабочих циклов.
<р> 10.2. Определение эквивалентного непрерывного уровня звукового давления по шкале А (LAeq (t1, t2))Этот уровень получается либо непосредственно путем интегрирования p2(t), либо путем отбора проб уровня давления LpA. 10.2.1. Интегрируя p(t)2
LAeq (t1, t2) можно получить непосредственно путем интегрирования квадрата звукового давления, взвешенного по шкале А, за период, равный t2 - t1, в соответствии с формулой, приведенной в разделе 3.2.
Можно использовать цифровую или аналоговую интеграцию, например. со встроенным шумомером.
<р> 10.2.2. Используя уровни звукового давления, взвешенные по шкале A LpAУровень звукового давления LpA измеряется с помощью прибора, определенного в разделе 5.2 Приложения I.
Количество измерений и интервал измерений будут определены для каждого типа машины в отдельных Директивах.
<р> 10.3. Измерение помех
Требования изложены в разделе 7.1.3 Приложения I.
<р> 10.4. Корректировки измерений 10.4.1. Возмущения (температура, влажность, высота и т. д.)Требования изложены в разделе 8.6.3 Приложения I.
<р> 10.4.2. Фоновый шумНикакой коррекции фонового шума не требуется.
11. ШУМ ИМПУЛЬСИВНОГО ХАРАКТЕРА
(Раздел 11 пересматривается с учетом технического прогресса, окончательный текст будет представлен Комитетом по адаптации к техническому прогрессу.)
12. ДАННЫЕ ДЛЯ ЗАПИСИ
Отчет должен содержать необходимые данные, касающиеся измерения шума на местах операторов в соответствии с разделом 10 Приложения I.
Дополнительную информацию необходимо предоставить по схеме расположения места оператора при проведении измерений.
В отчете также должно быть подтверждено, что эквивалентные непрерывные уровни звукового давления LAeq (t1, t2), взвешенные по шкале А, были получены строго в соответствии с данным методом измерения и отдельными Директивами.
Примечание:
Если измерения на месте оператора проводятся при определении уровня звукового давления машины, данные необходимо фиксировать в едином отчете."
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959