Директива Комиссии 82/623/EEC от 1 июля 1982 г., в третий раз адаптирующаяся к техническому прогрессу. Директива Совета 71/318/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся счетчиков объема газа.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 82/623/EEC of 1 July 1982 adapting to technical progress for the third time Council Directive 71/318/EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to gas volume meters
ru Директива Комиссии 82/623/EEC от 1 июля 1982 г., в третий раз адаптирующаяся к техническому прогрессу. Директива Совета 71/318/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся счетчиков объема газа.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ от 1 июля 1982 г., в третий раз адаптирующаяся к техническому прогрессу Директива Совета 71/318/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся счетчиков объема газа (82/623/EEC)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 71/316/EEC от 26 июля 1971 г. о сближении законов государств-членов, касающихся общих положений как для средств измерений, так и для методов метрологического контроля (1), с последними поправками, внесенными Законом. о присоединении Греции, и в частности его статью 17,

Принимая во внимание, что с учетом технических разработок в рассматриваемой области в Директиву 71/318/EEC (2) с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 78/365/EEC (3), следует внести поправки;

Принимая во внимание, что меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по адаптации к техническому прогрессу Директив по устранению технических барьеров в торговле средствами измерений,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложении к Директиве 71/318/ЕЕС тексты пунктов I.B. 3.2.3, И.Б. 8, И.Б. 9.2.1, И.Б. 10, II. 5.2.1, III. 3.1.1, III. 3.3 и III. 7.1 настоящим заменяются в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, 1 мая 1983 года. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 1 июля 1982 г.

Для Комиссии

Карл-Хайнц НАРЬЕС

Член Комиссии (1) ОЖ № L 202, 6.9.1971, с. 1. (2) ОЖ № L 202, 6 сентября 1971 г., с. 21. (3) ОЖ № L 104, 18 апреля 1978 г., с. 26.

ПРИЛОЖЕНИЕ

И.Б. 3.2.3. Если приводные валы не подключены к съемному дополнительному устройству, открытые концы приводных валов должны быть соответствующим образом защищены.

И.Б. 8. Расположение знаков поверки и пломб 8.1. Расположение маркировок и пломб должно быть выбрано таким образом, чтобы демонтаж детали, опломбированной одной из маркировок или пломб, привел к ее повреждению.

<р> 8.2. Когда надписи, упомянутые в пункте И.Б. 4.1, прикреплены к специальной табличке с техническими данными, и если эта табличка не должна быть постоянным креплением, одна из маркировок или пломб должна быть расположена так, чтобы она была повреждена в случае удаления специальной таблички, причем цель состоит в том, чтобы предотвратить удаление сказала тарелка.

<р> 8.3. Должны быть предусмотрены места для проверочных знаков или пломб: (а) на всех табличках с надписью, требуемой настоящим Приложением, за исключением табличек, которые являются постоянными приспособлениями;

(b) на всех частях счетчика, которые не могут быть защищены иным образом от помех, способных: - повлиять или изменить показания показывающего устройства счетчика,

— изменить или разорвать связь между измерительным прибором и показывающим устройством,

— удалить или переместить метрологически важные части счетчика;

(c) по соединению со съемными дополнительными устройствами или защитными устройствами, указанными в пункте I.B. 3.2.3.

И.Б. 9.2.1. Счетчики газа, представленные на первичную поверку ЕЭК, должны быть в рабочем состоянии. Первоначальная проверка EEC не является гарантией правильного функционирования или точности показаний дополнительных устройств, указанных в пунктах I.B. 3.1 или И.Б. 3.2. На такие дополнительные устройства не должны наноситься никакие проверочные знаки ЕЕС или пломбы ЕЕС, за исключением соединений, предусмотренных в пункте I.B. 8.3. в.

И.Б. 10. Поверочные знаки и пломбы 10.1. Аффикс

Счетчики, успешно прошедшие проверочные испытания: - должны быть снабжены знаком первоначальной поверки ЕЭС,

- получает печати ЕЭК в местах, указанных в пункте I.B. 8.3.

<р> 10.2. Цель

Нанесение знаков первоначальной поверки ЕЭС и пломб на газовый счетчик удостоверяет исключительно то, что счетчик соответствует требованиям настоящей Директивы.

<р> II. 5.2.1. При достижении максимальных крутящих моментов, указанных на газовом счетчике согласно п. I.B. 3.2.1 или И.Б. 3.2.2 применяются к приводным валам, показания газового счетчика при Qmin не должны изменяться более чем на 175 % без ущерба для пункта II. 6.3.2.

<р> III. 3.1.1. Счетчики должны иметь как перед, так и после газового контура отводы статического давления для измерения поглощения давления; давление, измеренное выше по потоку, должно составлять эталонное давление.

<р> III. 3.3. Отводы давления 3.3.1. Отверстия для штуцеров давления должны иметь диаметр не менее 3 мм. В случае щелевидных отводов давления щели должны иметь ширину не менее 2 мм и поперечное сечение в направлении потока не менее 10 мм2.

<р> 3.3.2. Отводы давления должны быть снабжены средствами закрытия, обеспечивающими газонепроницаемость.

<р> 3.3.3. Отвод для эталонного давления должен иметь четкую и несмываемую маркировку «pr», а другой отвод для измерения давления — «p».

<р> III. 7.1. Тесты точности

Счетчик считается отвечающим требованиям, касающимся максимально допустимых погрешностей, если эти требования выполняются при следующих расходах:

Qmin, 0 710 Qmax (если это значение больше Qmin), 0 725 Qmax, 0 740 Qmax, 0 770 Qmax и Qmax.

Если экспертиза проводится в других условиях, гарантии должны быть как минимум равны гарантиям, полученным при испытаниях, упомянутых выше.