*****
ДИРЕКТИВА СОВЕТА
от 18 октября 1982 г.
Дополнительная Директива 78/664/EEC, устанавливающая конкретные критерии чистоты антиоксидантов, которые могут использоваться в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком
(82/712/ЕЕС)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание, что Директива Совета 78/664/EEC (1) предусматривает, по экономическим и техническим причинам, что государства-члены сохраняют свои существующие национальные договоренности относительно конкретных критериев чистоты в отношении DL-винной кислоты и ее солей, гидролизованных лецитинов и содержание альдегидов в пропиленгликоле;
Поскольку в настоящее время невозможно принять окончательное решение на уровне Сообщества по конкретным критериям чистоты DL-винной кислоты и ее солей;
Принимая во внимание, что гидролизованные лецитины в ряде случаев демонстрируют технологические преимущества перед негидролизованными лецитинами, а научные исследования безопасности при использовании показывают, что их использование приемлемо с точки зрения общественного здравоохранения;
Поскольку положение, касающееся содержания альдегидов в пропиленгликоле, больше не является необходимым,
ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Директива 78/664/EEC настоящим вносится следующим образом:
<р>1. Статью 2 заменить следующей:'Статья 2
<р>1. Настоящая Директива не затрагивает национальные меры, действующие на момент ее уведомления, в соответствии с которыми устанавливаются особые критерии чистоты для DL-винной кислоты и ее солей. <р>2. Совет, постановляя единогласно по предложению Комиссии, до 1 января 1985 г. примет решение о критериях чистоты, упомянутых в параграфе 1». <р>2. В Приложении запись, относящаяся к Е 322, заменяется следующей:1.2 // 'Е 322 - Лецитины // // Описание // Лецитины представляют собой смеси или фракции фосфатидов, полученные физическими методами из пищевых продуктов животного или растительного происхождения; к ним также относятся гидролизованные продукты, полученные с использованием безвредных и соответствующих ферментов. Конечный продукт не должен иметь признаков остаточной ферментативной активности. Лецитины можно слегка отбеливать в водной среде перекисью водорода. Это окисление не должно химически модифицировать
(1) OJ No L 223, 14.8.1978, с. 30.
// Внешний вид // - Лецитины: коричневая жидкость или вязкая полужидкость или порошок. - Гидролизованные лецитины: вязкая жидкость или паста от светло-коричневого до коричневого цвета. // Содержание // - Лецитины: не менее 60 % веществ, нерастворимых в ацетоне (1). - Гидролизованные лецитины: не менее 56 % веществ, нерастворимых в ацетоне. // Летучие вещества // Не более 2 %, определяется высушиванием при температуре 105 °С в течение одного часа (1). // Вещества, нерастворимые в толуоле // Не более 0;3 % (1). // Кислотное число // - Лецитины: не более 35 мг гидроксида калия на грамм (1). - Лецитины гидролизованные: не более 45 мг гидроксида калия на грамм. // Перекисное число // Равно или меньше 10, выраженное в миллиэквивалентах на килограмм.'
Статья 2
Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 30 июня 1984 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Статья 3
Настоящая Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 18 октября 1982 г.
За Совет
Президент
Н. А. Фосфатиды лецитина KOFOED.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959