Директива Комиссии 83/201/EEC от 12 апреля 1983 г., устанавливающая исключения из Директивы Совета 77/99/EEC для определенных продуктов, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 83/201/EEC of 12 April 1983 establishing exceptions from Council Directive 77/99/EEC for certain products which contain other foodstuffs and only a small percentage of meat or meat product
ru Директива Комиссии 83/201/EEC от 12 апреля 1983 г., устанавливающая исключения из Директивы Совета 77/99/EEC для определенных продуктов, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов.

*****

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ

от 12 апреля 1983 г.

установление исключений из Директивы Совета 77/99/EEC для определенных продуктов, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов

(83/201/ЕЕС)

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ

СООБЩЕСТВА,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 77/99/EEC от 21 декабря 1976 г. о проблемах со здоровьем, влияющих на торговлю мясными продуктами внутри Сообщества (1), и в частности ее Статью 8,

Принимая во внимание, что в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 18 Директивы 77/99/ЕЕС, может быть решено, что некоторые положения этой Директивы не должны применяться к определенным продуктам, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов. продукты;

Поскольку процентное содержание свежего мяса или мясного продукта в продуктах, содержащих другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясного продукта, должно определяться как соотношение исходного свежего мяса или мясного продукта к конечному продукту; тогда как для некоторых продуктов, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, которые обезвожены или концентрированы на стадии производства и готовы к употреблению, конечным продуктом для данного расчета является продукт, готовый к употреблению после приготовления в соответствии с инструкцией по применению производителя;

Принимая во внимание характер и состав продукции, для отдельных продуктов могут быть допущены исключения;

Принимая во внимание, что эти исключения могут относиться только к условиям утверждения предприятий, как изложено в Главе I Приложения А, требованиям проверки, описанным в Главах IV и V Приложения А, а также требованиям к маркировке здоровья и сертификату здоровья, как изложенные в пунктах 9 и 10 статьи 3 (1) Директивы 77/99/EEC; поскольку, несмотря на положения настоящей Директивы, государства-члены должны гарантировать, что продукты, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, предназначенных для торговли внутри Сообщества, являются полезными продуктами, приготовленными из свежего мяса или мясных продуктов в значении Директивы. 77/99/ЕЕС;

Поскольку продукция, содержащая другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, производится либо на предприятиях, производящих исключительно этот вид продукции, либо на предприятиях, производящих помимо указанного вида продукции также мясную продукцию и/или другие пищевые продукты, не содержащие мяса или мясных продуктов; поскольку эти виды продуктов могут быть приготовлены в отдельных помещениях одного и того же предприятия;

Принимая во внимание, что предприятиям, производящим продукты, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, которые полностью соответствуют положениям Директивы 77/99/EEC, должно быть разрешено воспользоваться исключениями, указанными в Статье 8. (1) (c) этой Директивы;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного ветеринарного комитета,

ПРИНЯЛ ЭТУ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Настоящая Директива устанавливает, какие положения Директивы 77/99/ЕЕС не должны применяться в соответствии со статьей 8 к определенным продуктам, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов.

Статья 2

Продуктами, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, считаются продукты, в которых не более 10 % (мас.) исходного мяса или мясных продуктов по отношению к конечному продукту, готовому к употреблению после приготовления в соответствии с инструкциями производителя по применению.

Статья 3

Для одобрения предприятий, производящих продукцию, содержащую другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов:

<р>1. Условия, изложенные в Приложении А, Главе I Директивы 77/99/ЕЕС, должны касаться только той части предприятия, где свежее мясо или мясные продукты получают, хранят, обрабатывают и включают в мясные продукты и/или продукты, содержащие другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, а также место переработки и хранения этих продуктов.

<р>2. (a) В тех случаях, когда производитель использует только продукты, прошедшие полную обработку, для приготовления продуктов, содержащих другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, компетентный орган может решить, что холодильные камеры, указанные в Приложении А, , Глава I, параграф 1 (a) (i) Директивы 77/99/EEC не требуются.

(b) При условии, что свежее мясо и мясные продукты не оказывают вредного воздействия, одно и то же помещение может использоваться для операций, выполняемых в отдельных помещениях, указанных в Приложении А, Главы I, параграф 2 (а). ), (b), (c), (d), (e), (g) и (h) Директивы 77/99/EEC.

Исключения согласно (a) и (b) применяются только к той части предприятия, производящей продукцию, которая содержит другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов.

<р>3. Если предприятие также производит другие пищевые продукты, которые не содержат мяса или мясных продуктов, помещения, указанные в Приложении А, Главы I, параграф 1 (c), (e), (i), (l), (n) и (o) и установки (f), (g), (h) и (k) Директивы 77/99/EEC, которые требуются для продуктов, упомянутых в Статье 1 настоящей Директивы, могут быть общими с помещениями и установки для производства других пищевых продуктов, не содержащих мяса или мясных продуктов. Однако компетентный орган, указанный в пункте (6) статьи 3 (1) Директивы 77/99/ЕЕС, должен иметь доступ к этим помещениям и установкам.

<р>4. Государства-члены должны обеспечить, чтобы номеру ветеринарного одобрения предприятий или этих частей предприятий, утвержденных в соответствии с настоящей Директивой, предшествовала цифра 8, за которой следует дефис (т. е. «8-»).

<р>5. Номеру ветеринарного одобрения предприятий, которые полностью соответствуют положениям Директивы 77/99/ЕЕС, может предшествовать цифра 8, за которой следует дефис (т.е. «8-») для целей торговли внутри Сообщества охваченными продуктами. настоящей Директивой.

Статья 4

Для продуктов, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, применяется Приложение A, Глава IV Директивы 77/99/EEC; однако для целей параграфа 22 компетентный орган должен определить периоды, в течение которых будет осуществляться надзор. С этой целью компетентный орган должен учитывать периоды, в течение которых свежее мясо или мясные продукты и продукты, содержащие другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, ввозятся, хранятся, обрабатываются и готовятся на предприятиях, и надзор должен осуществляться применяются только к той части предприятия, утвержденной в соответствии с настоящей Директивой.

Производитель обязан сообщить компетентному органу о периодах, в течение которых свежее мясо или мясные продукты и продукты, содержащие другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, ввозятся, хранятся, обрабатываются и готовятся на его предприятии.

Статья 5

<р>1. Для предприятий, производящих продукты, которые содержат другие пищевые продукты и лишь небольшой процент мяса или мясных продуктов, сертификат здоровья, предусмотренный в пункте (10) статьи 3 (1) Директивы 77/99/ЕЕС, не должен требоваться для этих продуктов, если Знак здоровья завершается путем добавления цифры 8, за которой следует дефис (т. е. «8-») перед номером утверждения учреждения. 2. Государства-члены должны информировать другие государства-члены и Комиссию о предприятиях, использующих положения параграфа 1.

Статья 6

Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 января 1984 г. и немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 7

Настоящая Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 12 апреля 1983 г.

Для Комиссии

Пол ДАЛСАГЕР

Член Комиссии

(1) OJ No L 26, 31. 1. 1977, с. 85.