Директива Совета 83/575/EEC от 26 октября 1983 г., вносящая поправки в Директиву 71/316/EEC о сближении законодательства государств-членов, касающегося общих положений как для средств измерений, так и для методов метрологического контроля.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 83/575/EEC of 26 October 1983 amending Directive 71/316/EEC on the approximation of the laws of the Member States relating to common provisions for both measuring instruments and methods of metrological control
ru Директива Совета 83/575/EEC от 26 октября 1983 г., вносящая поправки в Директиву 71/316/EEC о сближении законодательства государств-членов, касающегося общих положений как для средств измерений, так и для методов метрологического контроля.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 26 октября 1983 г., вносящая поправки в Директиву 71/316/ЕЕС о сближении законов государств-членов, касающихся общих положений как для средств измерений, так и для методов метрологического контроля (83/575/ЕЕС)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что целью Директивы 71/316/EEC (4) является обеспечение свободного перемещения средств измерений внутри Сообщества путем гармонизации расходящихся национальных законов, касающихся метрологического контроля, и путем установления для этой цели адекватных процедур утверждения типа EEC и первоначальной проверки и методы метрологического контроля ЕЭК;

Поскольку опыт, накопленный за последние годы в секторе средств измерений, требует внесения поправок в некоторые статьи указанной Директивы;

Принимая во внимание, что применяемые в настоящее время методы контроля позволяют проводить первичную поверку ЭЭК иначе, чем единичную поверку приборов;

Принимая во внимание, что Директива 71/316/EEC, когда она была принята, не могла принять во внимание эти изменения; поскольку с тех пор некоторые государства-члены включили в свои национальные законы положения, учитывающие эти события;

Поскольку, следовательно, целесообразно внести изменения и дополнения в текст действующих в настоящее время европейских положений, чтобы иметь возможность гармонизировать национальные законы, принятые с этой целью,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 71/316/EEC настоящим вносятся следующие поправки: 1. Статья 1 заменяется следующей:

"Статья 1

1. (a) Настоящая Директива применяется к товарам, называемым приборами, которые включают средства измерений, компоненты средств измерений, дополнительные устройства и измерительное оборудование.

(b) Настоящая Директива также применяется к единицам измерения, гармонизации методов измерения и метрологического контроля и, при необходимости, к средствам, необходимым для применения таких методов.

(c) Это также относится к рецепту, методам измерения, метрологическому контролю и маркировке количества расфасованной продукции.

2. Ни одно государство-член не может на основании настоящей Директивы и отдельных директив, относящихся к ней, предотвращать, запрещать или ограничивать размещение на рынке и/или ввод в эксплуатацию инструмента или продукта, описанного в параграфе 1, если этот инструмент или продукт имеет маркировку и/или знаки EEC в соответствии с условиями, установленными настоящей Директивой и отдельными директивами, касающимися соответствующего инструмента или продукта.

3. Государства-члены ЕС должны придавать такое же значение утверждению типа и первоначальной проверке ЕЭС, как и соответствующим национальным мерам.

4. Отдельные директивы по предметам, указанным в параграфе 1, должны определять: - в частности, процедуры измерения и характеристики, а также технические требования к их конструкции и (1) OJ No C 42, 15.2.1979, стр. 1. 9. (2) Официальный журнал № C 127, 21 мая 1979 г., с. 80. (3) Официальный журнал № C 247, 1 октября 1979 г., с. 22. (4) ОЖ № L 202, 6 сентября 1971 г., с. 1. функционирование в отношении продуктов, указанных в пункте 1 (а),

- требования, касающиеся пункта 1 (b) и (c).

Они могут установить дату, когда существующие национальные положения будут заменены положениями Сообщества».

2. Статья 2 заменена следующей:

«Статья 2

1. Одобрение типа приборов ЕЭК означает их допуск к первичной проверке ЕЭК и, если последняя не требуется, разрешение на размещение их на рынке и/или ввод в эксплуатацию. Если отдельная директива(ы), применимая к категории приборов, освобождает эту категорию от утверждения типа ЕЭС, приборы этой категории должны быть допущены непосредственно к первоначальной проверке ЕЭС.

2. Если их инспекционное оборудование позволяет это, государства-члены должны предоставить одобрение типа ЕЭС для каждого прибора, который удовлетворяет требованиям, изложенным в настоящей Директиве и отдельных директивах, касающихся рассматриваемого прибора.

3. Заявка на одобрение типа ЕЭС может быть подана только производителем или его представителем, зарегистрированным в Сообществе. В отношении одного и того же документа заявка может быть подана только в одном государстве-члене ЕС.

4. Государство-член, выдавшее одобрение типа ЕЭС, должно предпринять необходимые шаги для обеспечения информирования его о любых изменениях или дополнениях к утвержденному типу. Он должен информировать другие государства-члены о таких изменениях.

Модификации или дополнения к утвержденному образцу должны получить дополнительное одобрение типа от государства-члена, выдавшего одобрение типа ЕЭС, если такие изменения влияют или могут повлиять на результаты измерений или предписанные условия использования прибора.

Однако в случае модифицированного образца новое одобрение типа ЕЭС должно быть предоставлено вместо дополнения к первоначальному сертификату утверждения типа ЕЭС, если образец изменен после внесения поправок в положения настоящей Директивы или соответствующей специальной директивы. или адаптированы таким образом, чтобы измененный образец мог быть утвержден только в соответствии с новыми положениями.

5. Государства-члены должны предоставить одобрение типа ЕЭС в соответствии с положениями настоящей Директивы и соответствующих отдельных директив».

3. Статья 4 заменена следующей:

«Статья 4

Если прибор успешно прошел экспертизу по утверждению типа ЕЭС, предусмотренную настоящей Директивой и отдельными директивами, относящимися к ней, государство-член, проводившее эту экспертизу, должно составить сертификат утверждения типа ЕЭС и направить его заявителю. В случаях, предусмотренных статьей 11 или отдельной директивой, заявитель должен, а во всех остальных случаях он может прикрепить или распорядиться проставить на каждом приборе, соответствующем утвержденному образцу, знак одобрения ЕЭС, указанный в настоящем сертификате».

4. Статья 5 заменена следующей:

«Статья 5

1. Одобрение типа ЕЭС действует в течение 10 лет. Оно может быть продлено на последовательные периоды в 10 лет; Количество приборов, которые могут быть изготовлены по утвержденному образцу, не ограничивается.

Одобрения типа ЕЭС, выданные на основании положений настоящей Директивы и отдельной директивы, не могут быть продлены после даты вступления в силу любой поправки или адаптации к этим положениям Сообщества, в случаях, когда такие утверждения типа ЕЭС не могло быть предоставлено на основании этих новых положений.

Если одобрение типа ЕЕС не продлевается, это одобрение, тем не менее, продолжает применяться к приборам ЕЕС, уже находящимся в эксплуатации.

2. В случае использования новых технологий, не предусмотренных отдельной директивой, может быть предоставлено одобрение типа ЕЭС с ограниченным эффектом после предварительной консультации с другими государствами-членами.

Оно может включать следующие ограничения: - ограничение на количество инструментов, на которые может распространяться одобрение,

- обязанность уведомлять компетентные органы о местах установки,

- ограничения по использованию,

- специальные ограничения, касающиеся используемой техники.

Однако оно не может быть предоставлено, если: - отдельная директива для этой категории инструментов не вступила в силу,

- не было сделано никаких отступлений от максимально допустимых ошибок, установленных в отдельных директивах.

Срок действия такого разрешения не может превышать двух лет. Его можно продлить максимум на три года.

3. Государство-член, выдавшее ограниченное одобрение типа ЕЭС, указанное в параграфе 2, должно подать заявку на корректировку с учетом технического прогресса Приложений к настоящей Директиве, где это уместно, и отдельных директив в соответствии с процедурой, изложенной в Статье. 18, как только он сочтет, что новая техника оказалась удовлетворительной».

5. Пункты 3.3 и 6.3 приложения I заменены следующими:

«3.3. Знак, упомянутый в статье 6 настоящей Директивы, аналогичен знаку одобрения ЕЭС, за исключением того, что стилизованная буква Е перевернута симметрично относительно вертикальной оси и не несет никаких других обозначений, если иное не предусмотрено отдельными директивами.

Пример этого знака приведен в пункте 6.3." >PIC FILE="T0025450">

6. (a) В статье 7 (1) (b) «Статья 5 (2) и (3)» заменена «Статьей 5 (2)».

(b) В статью 7 (1) добавлен следующий пункт (c):

«(c) если он установит, что одобрение было предоставлено ненадлежащим образом».

7. (a) Статья 8 (1) заменяется следующим:

«1. (а) Первоначальная проверка ЕЭС представляет собой проверку нового или отремонтированного прибора и подтверждение его соответствия утвержденному образцу и/или требованиям настоящей Директивы и отдельных директив, касающихся рассматриваемого прибора; сертифицирован знаком первоначальной проверки ЕЭС.

(b) Первоначальная проверка приборов ЕЭС может проводиться методом, отличным от единичной проверки, в случаях, указанных в отдельных директивах, и в соответствии с принятыми процедурами».

(b) В статье 8 (3) «Статья 1 (1)» заменена на «Статья 1 (2)».

8. Статья 9 заменяется следующей:

«Статья 9

1. Когда прибор представлен на первоначальную проверку ЕЭС, государство-член, проводящее экспертизу, должно определить: (а) принадлежит ли прибор к категории, освобожденной от утверждения типа ЕЭС, и, если да, удовлетворяет ли он техническую конструкцию и функционирование требования, установленные отдельными директивами, касающимися этого документа;

(b) получил ли прибор одобрение типа ЕЭС и, если да, соответствует ли он утвержденному образцу и отдельным директивам, относящимся к этому прибору, действующим на дату выдачи настоящего утверждения типа ЕЭС.

2. Проверка, проводимая при первоначальной верификации ЕЭС, относится, в частности, в соответствии с отдельными директивами к: - метрологическим характеристикам,

- предельно допустимые погрешности,

- конструкция, поскольку она гарантирует отсутствие значительного ухудшения измерительных характеристик при нормальных условиях использования,

- наличие предписанных надписей и штампов или положений о проверочной маркировке ЕЭС».

9. Статья 10 заменяется следующей:

«Статья 10

Если прибор успешно прошел первоначальную проверку ЕЭС в соответствии с требованиями настоящей Директивы и отдельных директив, на этот прибор под ответственность члена наносятся знаки частичной или окончательной проверки ЕЕС, описанные в Приложении II к настоящей Директиве. государства в соответствии с правилами, изложенными в этом Приложении».

10. Статья 13 заменена следующей:

«Статья 13

Каждое государство-член должно уведомить другие государства-члены и Комиссию о службах, агентствах и институтах, которые должным образом уполномочены проводить проверки, указанные в настоящей Директиве и в отдельных директивах, выдавать сертификаты утверждения типа ЕЭС и проставлять сертификаты ЕЭС. первоначальные проверочные отметки».

11. Статья 15 заменена следующей:

«Статья 15

Отдельные директивы должны определять требования к контролю для находящихся в эксплуатации приборов, имеющих знаки или маркировки EEC, и, в частности, максимальные погрешности, допускаемые при эксплуатации. Если национальные положения о приборах, которые не имеют знаков или знаков ЕЭС, устанавливают менее строгие требования, последние могут служить критериями контроля».

12. Глава VI отменяется, а глава VII становится главой VI и гласит:

«ГЛАВА VI

Корректировка директив с учетом технического прогресса

Статья 16

Поправки, необходимые для приведения в соответствие с техническим прогрессом Приложений к настоящей Директиве и Приложений к отдельным директивам, указанным в Статье 1, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в Статье 18. Однако эта процедура не применяется к главе, касающейся британским единицам измерения Приложения к Директиве о единицах измерения и Приложений, касающихся диапазонов количества фасованных количеств продукции, к директивам о фасованной продукции.

Статья 17

1. Настоящим учреждается Комитет по техническому прогрессу Директив, упомянутых в Статье 16 (далее именуемый «Комитет»). Он должен состоять из представителей государств-членов под председательством представителя Комиссии.

2. Комитет принимает свои собственные правила процедуры.

Статья 18

1. При необходимости соблюдения процедуры, установленной в настоящей статье, вопросы передаются в Комитет председателем либо по собственной инициативе, либо по запросу представителя государства-члена.

2. Представитель Комиссии представляет Комитету проект мер, подлежащих принятию. Комитет должен высказать свое мнение по проекту в срок, установленный председателем с учетом срочности вопроса. Мнения принимаются квалифицированным большинством, как это предусмотрено в статье 148 (2) Договора. Председатель не голосует.

3. (a) Комиссия принимает предусмотренные меры, если они соответствуют мнению Комитета.

(b) Если предусмотренные меры не соответствуют мнению Комитета или если мнение не принято, Комиссия должна без промедления предложить Совету меры, которые следует принять. Совет действует квалифицированным большинством.

(c) Если в течение трех месяцев с момента представления ему предложения Совет не предпринял никаких действий, предлагаемые меры должны быть приняты Комиссией».

13. Название «Глава VIII» заменяется на «Глава VII», а статьи 20, 21 и 22 становятся статьями 19, 20 и 21 соответственно.

14. В статье 19 слова «запретить продажу или использование» заменены словами «запретить размещение на рынке или ввод в эксплуатацию».

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 1 января 1985 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 26 октября 1983 года.

Для Совета

Президент

Г. МОРАИТИС