ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 17 сентября 1984 г. о сближении законов государств-членов, касающихся допустимого уровня звуковой мощности газонокосилок (84/538/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 100,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Принимая во внимание, что технические требования, которым газонокосилки должны соответствовать согласно положениям национального законодательства, касаются, среди прочего, их уровня шума; поскольку эти требования различаются от одного государства-члена к другому, поскольку из-за своих различий они препятствуют торговле внутри Европейского Сообщества;
Принимая во внимание, что эти препятствия на пути создания и функционирования общего рынка могут быть уменьшены или даже устранены, если одинаковые требования будут приняты всеми государствами-членами вместо существующих законов;
Поскольку основной целью положений настоящей Директивы является обеспечение защиты от помех, вызванных шумом, путем снижения неудобств, вызываемых шумами, издаваемыми газонокосилками;
Принимая во внимание, что поэтому необходимо определить на уровне Сообщества допустимые верхние пределы шума от газонокосилок и общий метод измерения таких выбросов;
При этом желательно обратить внимание потребителя на акустические качества газонокосилок; тогда как эффективный метод информирования потребителя состоит в том, чтобы потребовать, чтобы на каждой газонокосилке был указан уровень ее акустической силы; однако бессмысленно требовать эту маркировку на газонокосилках, которые по конструкции не шумны, например, на электрических газонокосилках с небольшой шириной стрижки;
Принимая во внимание, что соответствие газонокосилок настоящей Директиве может предполагаться на основании сертификата соответствия, выданного производителем или импортером, резидентом Сообщества; поскольку государства-члены должны признавать такие сертификаты в качестве убедительного доказательства, обеспечивая тем самым свободное передвижение газонокосилок по всему Сообществу;
Поскольку без ущерба статьям 169 и 170 Договора целесообразно в рамках сотрудничества между компетентными органами государств-членов установить положения, способствующие разрешению споров технического характера относительно соответствия серийных моделей требования настоящей Директивы;
Принимая во внимание, что должно быть прямо подтверждено, что заинтересованные стороны должны иметь в своем распоряжении соответствующие средства правовой защиты в отношении решений, принятых соответствующими национальными органами в целях реализации настоящей Директивы;
Поскольку технический прогресс требует оперативной корректировки технических требований, указанных в настоящей Директиве; тогда как, чтобы облегчить реализацию мер, необходимых для этой цели, должна быть предписана процедура установления сотрудничества по дозам между государствами-членами и Комиссией в рамках комитета, созданного статьей 5 Директивы Совета 79/113/EEC от 19 декабря 1978 г. о сближении законов государств-членов, касающихся определения уровня шума строительных машин и оборудования (4), с поправками, внесенными Директивой 81/1051/EEC (5), (1) OJ № C 86, 2.4. 1979, с. 9. (2) Официальный журнал № C 127, 21 мая 1979 г., с. 80. (3) Официальный журнал № C 247, 11.10.1979, с. 19. (4) ОЖ № L 33, 8 февраля 1979 г., с. 15. (5) ОЖ № L 376, 30.12.1981, с. 42.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Целью настоящей Директивы является ограничение допустимого уровня звуковой мощности газонокосилок путем определения верхних пределов и методов измерения такого уровня.
2. «Газонокосилка» означает любое моторизованное оборудование, подходящее для ухода за газоном путем стрижки любым методом участков под травой, используемых в рекреационных, декоративных или аналогичных целях.
3. Настоящая Директива применяется к косилкам, указанным в параграфе 2, за исключением следующих: - моторизованных цилиндрических косилок,
- сельскохозяйственная и лесохозяйственная техника,
- ненезависимые устройства (например, вытяжные цилиндры) с режущими устройствами, приводимыми в действие колесами или встроенным тяговым или несущим компонентом,
- универсальные устройства, основные моторизованные узлы которых имеют установленную мощность более 20 кВт.
Статья 2
Государства-члены должны принять все соответствующие меры для обеспечения того, чтобы газонокосилки, определенные в Статье 1, не могли быть размещены на рынке, если их уровни звуковой мощности, измеренные в условиях, указанных в Приложении I, не превышают допустимый уровень для ширины стрижки газонокосилку, как показано в следующей таблице: >PIC FILE="T0026439">
Статья 3
Соответствие газонокосилки требованиям настоящей Директивы должно быть подтверждено изготовителем или импортером, имеющим местонахождение в Сообществе, под его собственную ответственность, в сертификате (см. образец в Приложении II), который должен сопровождать машину и основываться на об отчете об испытаниях, проведенных на каждом типе газонокосилок одной из лабораторий, включенных в список, который должен быть составлен каждым государством-членом и доведен до сведения других государств-членов. Этот сертификат может быть воспроизведен в инструкции по эксплуатации или в гарантийном талоне.
Статья 4
Перед выпуском на рынок газонокосилки должны быть четко видимыми и долговечными, либо непосредственно, либо на табличке (например, приклепанной или самоклеящейся пластине), постоянно прикрепленной к ним, иметь маркировку, идентифицирующую производителя, описывающую тип и с указанием максимального уровня звуковой мощности, выраженного в дБ(А)/1 пВт, гарантированного изготовителем.
Модель этих показаний представлена в Приложении III.
Статья 5
1. С учетом положений параграфа 2 ни одно государство-член не может отказать, запретить или ограничить продажу, ввод в эксплуатацию или использование газонокосилок на основаниях, касающихся их уровней звуковой мощности, если они удовлетворяют требованиям настоящей Директивы и сопровождаются сертификат соответствия, указанный в статье 3, и иметь указания, указанные в статье 4.
2. Государства-члены ЕС могут принимать меры по регулированию использования газонокосилок в зонах, которые они считают чувствительными.
Статья 6
Государства-члены ЕС должны принять все необходимые меры для проверки соответствия газонокосилок требованиям настоящей Директивы. Такая проверка должна проводиться в соответствии с техническими спецификациями, изложенными в Приложении IV.
Статья 7
1. Если государство-член, в котором произведена газонокосилка, обнаружит, что последняя не соответствует положениям настоящей Директивы, или если оно уведомлено об этом другим государством-членом, оно должно принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы дальнейшее производство однотипных моделей соответствует утвержденному типу.
Соответствующее государство-член должно проинформировать другие государства-члены и Комиссию о принятых мерах в течение одного месяца, указав основания для таких действий.
2. Если государство-член оспаривает несоответствие, о котором ему было сообщено, заинтересованные государства-члены должны попытаться урегулировать спор. Комиссию информируют и, при необходимости, проводят соответствующие консультации с целью достижения урегулирования.
Статья 8
Любые поправки, необходимые для адаптации Приложений к настоящей Директиве к техническому прогрессу, должны быть приняты в соответствии с процедурой, установленной в Статье 5 Директивы Совета 79/113/EEC.
Статья 9
Положения настоящей Директивы не затрагивают право государств-членов ограничивать при должном соблюдении Договора и, в частности, его статей с 30 по 36, уровень шума на месте оператора для газонокосилок профессионального использования с шириной стрижки более 120 см при условии, что это не предполагает обязательства адаптировать газонокосилки, соответствующие настоящей Директиве, к различным стандартам выбросов в значении Приложения I к Директиве.
Статья 10
1. Государства-члены ЕС должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 1 июля 1987 г. и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 11
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 17 сентября 1984 года.
Для Совета
Президент
П. БЭРРИ
ПРИЛОЖЕНИЕ I МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ВОЗДУШНОГО ШУМА, ИЗЛУЧАЕМОГО ГАЗОНОКОСИЛКАМИ
ОБЪЕМ
Этот метод измерения применим к газонокосилкам. Он определяет процедуры определения уровня звуковой мощности для подтверждения их соответствия требованиям.
Эти технические процедуры соответствуют требованиям, изложенным в Приложении I к Директиве 79/113/EEC.
Положения Приложения I к Директиве 79/113/EEC применяются к газонокосилкам со следующими поправками:
4. КРИТЕРИИ ДЛЯ ВЫРАЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Акустические критерии окружающей среды.
Акустический критерий окружающей среды, в которой находится газонокосилка, должен выражаться уровнем звуковой мощности.
6. УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1. Цель измерения.
6.1.1. Газонокосилки, оснащенные устройством для сбора травы, должны быть испытаны в нормальных условиях использования с установленным этим устройством.
6.1.2. Режущее устройство должно быть отрегулировано на минимальную высоту, но не должно, однако, находиться на высоте менее 3 см от земли. Трава на испытательной площадке должна быть скошена с использованием данной настройки режущего устройства перед проведением каких-либо измерений звука.
Для измерения звука вся трава должна быть удалена из газонокосилки, а травосборник должен быть пуст.
6.2. Работа источника звука во время измерения.
Перед каждым измерением звука газонокосилку необходимо прогреть в соответствии с инструкциями производителя.
Уровень звуковой мощности газонокосилок, как правило, следует измерять, когда газонокосилка неподвижна, в отсутствие оператора, а режущее устройство и двигатель работают на максимальной скорости.
Если режущее устройство невозможно отделить от ведущих колес газонокосилки, газонокосилка должна быть испытана в движении и под управлением оператора при следующих условиях: - газонокосилка с прямым приводом:
в этом случае он должен двигаться со такой скоростью, чтобы режущее устройство работало с максимальной скоростью, установленной изготовителем,
- газонокосилка с регулируемым приводом:
в этом случае должна быть выбрана высшая передача. Газонокосилка должна двигаться со такой скоростью, чтобы режущее устройство работало на максимальной скорости, установленной изготовителем.
(а) Газонокосилки с двигателями внутреннего сгорания:
Моторное масло, используемое для работы газонокосилки во время измерений, должно соответствовать указанному изготовителем. Топливный бак не должен быть заполнен более чем наполовину.
(b) Газонокосилки с электродвигателями:
Если газонокосилка питается от аккумулятора, аккумулятор должен быть полностью заряжен. Если газонокосилка питается от генератора или от сети, частота питающего тока, указанная для двигателя, должна быть стабильной и составлять ± 1 Гц.
6.3. Измерительная площадка.
Испытательная площадка должна быть плоской и горизонтальной. Территория, включая места размещения микрофонов, должна быть покрыта немокрым газоном.
6.4. Измерительная поверхность, расстояние измерения, расположение и количество точек измерения.
6.4.1. Измерительная поверхность.
Измерительная поверхность, используемая для испытания, должна представлять собой полусферу. Радиус полусферы определяется шириной среза газонокосилки.
Радиус должен составлять: - 4 м, если ширина среза испытуемой газонокосилки не более 1,2 м,
- 10 м, если ширина среза испытуемой газонокосилки превышает 1,2 м.
6.4.2. Расположение и количество точек измерения.
6.4.2.1. Общий.
Для измерения шума, издаваемого газонокосилками в неподвижном состоянии и в движении, должны использоваться шесть точек измерения, т.е. точки 2, 4, 6, 8, 10 и 12, расположенные в соответствии с разделом 6.4.2.2 Приложения I к Директиве. 79/113/ЕЕС. При измерении стационарных газонокосилок центр полусферы должен совпадать с проекцией геометрического центра газонокосилки на землю, направленной от точки измерения 1 к точке 5. При измерениях в движении ось смещения должна проходить через положения точек измерения 1 и 5.
7. ИЗМЕРЕНИЯ
7.1.1. Посторонний шум.
Измерение уровня паразитного шума не должно приниматься во внимание (7.1.1 (b)).
7.1.5. Наличие препятствий.
Визуальная проверка в круговой зоне радиусом, равным трехкратному радиусу измерительной полусферы, центр которой совпадает с центром полусферы, должна быть достаточной, чтобы убедиться в том, что положения третьего абзаца раздела 6.3 Приложения I соответствуют Директива 79/113/EEC соблюдена.
7.2. Измерение уровня звукового давления LpA.
Звуковое давление LpA должно измеряться в соответствии с первым абзацем раздела 7.2 Приложения I к Директиве 79/113/EEC. Когда газонокосилка находится в движении, временем измерения должно быть время, необходимое для прохождения расстояния АВ (рисунок) с постоянной скоростью.
Уровни звукового давления газонокосилки LpA следует измерять не менее трех раз. Если уровни звуковой мощности, полученные в результате этих измерений, отличаются более чем на 1 дБ, дальнейшие измерения должны проводиться до тех пор, пока не будут получены два уровня мощности, которые отличаются не более чем на 1 дБ и более высоким из которых должен быть уровень звуковой мощности газонокосилки. .
Примечание. Если для измерений при движении косилки используется шумомер, в большинстве случаев LpA должен быть равен уровню, измеренному при прохождении косилкой центра полусферы.
8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
8.6.2. Акустические свойства испытательной площадки.
Для этих измерений константа C, определенная в соответствии с разделом 8.6.2 Приложения I к Директиве 79/113/EEC, должна составлять от 0,5 до 2 дБ при K2 = 0.
9. ДАННЫЕ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЗАПИСИ
9.1. Тестируемый источник звука:
(f) ширина разреза;
(g) скорость вращения режущего устройства.
9.4. Акустические данные
(b) исключить «площадь S измерительной поверхности в м2»;
(c) место, дата и время измерений.
Приложение
>ФАЙЛ ПИК="T0026440">
ПРИЛОЖЕНИЕ II ТИП СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ, ВЫДАННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ
>ФАЙЛ ПИК="T0026441">
ПРИЛОЖЕНИЕ III МОДЕЛЬ ДЛЯ ОТМЕТКИ УРОВНЯ ЗВУКОВОЙ МОЩНОСТИ
>ФАЙЛ ПИК="T0026442">
ПРИЛОЖЕНИЕ IV ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРОВЕРКИ СООТВЕТСТВИЯ КОСИЛОК ТРЕБОВАНИЯМ ДИРЕКТИВЫ
По возможности соответствие косилок требованиям настоящей Директивы должно быть проверено посредством выборочных проверок.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959