Директива Совета 85/572/EEC от 19 декабря 1985 г., устанавливающая список имитаторов, которые будут использоваться для тестирования миграции компонентов пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 85/572/EEC of 19 December 1985 laying down the list of simulants to be used for testing migration of constituents of plastic materials and articles intended to come into contact with foodstuffs
ru Директива Совета 85/572/EEC от 19 декабря 1985 г., устанавливающая список имитаторов, которые будут использоваться для тестирования миграции компонентов пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

31 декабря 1985 г.

В

Официальный журнал Европейских сообществ

Л 372/14

ДИРЕКТИВА СОВЕТА

от 19 декабря 1985 г.

определение перечня имитаторов, которые будут использоваться для тестирования миграции компонентов пластмассовых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами

(85/572/ЕЕС)

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 82/711/EEC от 18 октября 1982 г., устанавливающую основные правила, необходимые для тестирования миграции компонентов пластмассовых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (1), и в частности Статьи 2 (3) этого,

Принимая во внимание предложение Комиссии (2),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (3),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (4),

Принимая во внимание, что в силу статьи 2 (3), а также первого абзаца главы 1 (2) Приложения к Директиве 82/71 I/EEC, для пластиковых материалов и изделий должны быть указаны соответствующие имитаторы для проведения испытаний на миграцию. предназначенные для контакта с одним пищевым продуктом или определенной группой пищевых продуктов;

Принимая во внимание, что не следует исключать возможность, при необходимости, использования методов тестирования миграции, отличных от тех, которые изложены в настоящей Директиве;

Принимая во внимание, что при выборе подходящих имитаторов необходимо учитывать, в частности, химический состав пищевого продукта и его физические свойства;

Принимая во внимание, что для некоторых пищевых продуктов, содержащих жир, результат, полученный в тестах на миграцию с имитатором, выше, чем результат, полученный в тестах на миграцию с самим пищевым продуктом, и, следовательно, результат должен быть скорректирован путем применения «коэффициента уменьшения», соответствующего конкретной ситуации; поскольку в некоторых конкретных случаях, особенно в случае материалов и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами с жирными веществами на поверхности, наличие соответствующих методов анализа имеет важное значение для реализации настоящей Директивы;

Принимая во внимание, что адаптация настоящей Директивы к техническому прогрессу представляет собой имплементационную меру, принятие которой, чтобы упростить и ускорить процедуру, в принципе должно быть обязанностью Комиссии;

Принимая во внимание, что во всех случаях, когда Совет наделяет Комиссию полномочиями по реализации положений, касающихся пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должна быть установлена ​​процедура, устанавливающая тесное сотрудничество между государствами-членами и Комиссией в рамках Постоянного комитета. для пищевых продуктов, созданный в соответствии с Решением 69/414/EEC (5),

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В соответствии со статьей 2 (3) Директивы 82/71 I/EEC, имитаторы, используемые для тестирования миграции компонентов пластиковых материалов и изделий, предназначенных для контакта с одним пищевым продуктом или конкретной группой пищевых продуктов, а также концентрации эти симуляторы должны быть теми, которые указаны в Приложении.

Статья 2

Несмотря на статью 1, список веществ или материалов, использование которых разрешено, исключая все другие, может устанавливать процедуры тестирования миграции отдельных компонентов пластиковых материалов и изделий, которые отличаются от тех, которые изложены в Приложении, где это уместно.

Статья 3

Адаптации, которые необходимо внести в Приложение к настоящей Директиве в свете прогресса научных и технических знаний, должны быть приняты в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 10 Директивы 76/893/EEC (6).

Статья 4

Государства-члены должны принять все меры, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее того момента, когда они примут меры по реализации Директивы 82/711/EEC.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 19 декабря 1985 года.

Для Совета

Президент

М. ФИШБАХ

(1) ОЖ № L 297, 23.10.1982, с. 26.

(2)  ОЖ № C 102, 14. 4. 1984, с. 4.

(3)  ОЖ № C 175, 15. 7. 1985, с. 299.

(4)  ОЖ № C 25, 28. 1. 1985, с. 6.

(5) ОЖ № L 291, 19.11.1969, с. 9.

(6) ОЖ № L 340, 9.12.1976, с. 19.

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК СИМУЛЯТОВ

1.

В следующих таблицах, которые составляют неполный список пищевых продуктов, имитаторы, которые будут использоваться в тестах на миграцию с конкретным пищевым продуктом или группой пищевых продуктов, обозначены указанными буквами:

Имитатор А: дистиллированная вода или вода эквивалентного качества;

Имитатор B: 3% уксусной кислоты (мас./об.) в водном растворе;

Имитатор C: 15% этанола (по объему) в водном растворе;

Имитатор D: оливковое масло ректификованное (1); если по техническим причинам, связанным с методом анализа, необходимо использовать разные имитаторы, оливковое масло необходимо заменить смесью синтетических триглицеридов (2) или подсолнечным маслом (3).

2.

Для каждого пищевого продукта или группы пищевых продуктов следует использовать только имитатор(ы), обозначенный знаком «X», используя для каждого имитатора новый образец материалов и соответствующего субъекта. Если знак «X» не указан, для соответствующей позиции или подзаголовка не требуется проверки на миграцию.

3.

Если за буквой «X» следует косая черта и цифра, результат испытаний на миграцию следует разделить на указанное число. В случае некоторых видов жирных пищевых продуктов этот показатель, известный как «коэффициент уменьшения», обычно используется для учета большей экстрагирующей способности имитатора таких пищевых продуктов.

4.

Если после буквы «X» в скобках указана буква «а», следует использовать только один из двух указанных симуляторов:

если значение pH пищевого продукта выше 4,5, следует использовать имитатор А,

если значение pH пищевого продукта составляет 4,5 или менее, следует использовать имитатор B.

5.

Если пищевой продукт указан как под конкретной, так и под общей заголовком, следует использовать только имитатор(ы), указанный(ые) под конкретной заголовком.

СТОЛ

Справочный номер

Описание продуктов питания

Симуляторы, которые будут использоваться

А

Б

С

Д

01

Напитки

01.01

Безалкогольные напитки или алкогольные напитки крепостью менее 5 об.%:

Воды, сидры, фруктовые или овощные соки нормальной крепости или концентрированные, сусла, фруктовые нектары, лимонады и минеральные воды, сиропы, биттеры, настои, кофе, чай, жидкий шоколад, пиво и др.

Х(а)

Х(а)

01.02

Алкогольные напитки с крепостью алкоголя, равной или превышающей 5 об.%:

Напитки, включенные в товарную позицию 01.01, но с крепостью алкоголя, равной или превышающей 5 об.%:

Вина, спиртные напитки и ликеры

Х (4)

Х (5)

01.03

Разное: спирт этиловый неденатурированный.

Х (4)

Х (5)

02

Крупы, крупяные изделия, кондитерские изделия, печенье, торты и другие хлебобулочные изделия.

02.01

Крахмалы

02.02

Крупы необработанные, воздушные, в хлопьях (включая попкорн, кукурузные хлопья и аналогичные продукты)

02.03

Зерновая мука и шрот

02.04

Макароны, спагетти и аналогичные продукты

02.05

Кондитерские изделия, печенье, торты и прочие хлебобулочные изделия сухие:

А.

С жирными веществами на поверхности

Х/5

Б.

Другой

02.06

Выпечка, торты и прочие хлебобулочные изделия свежие:

А.

С жирными веществами на поверхности

Х/5

Б.

Другой

Икс

03

Шоколад, сахар и изделия из них Кондитерские изделия

03.01

Шоколад, изделия с шоколадной глазурью, заменители и изделия с глазурью из заменителей

Х/5

03.02

Кондитерские изделия:

А.

В твердой форме:

Я.

С жирными веществами на поверхности

Х/5

II.

Другой

Б.

В виде пасты:

Я.

С жирными веществами на поверхности

Х/3

II.

влажный

Икс

03.03

Сахар и сахарные продукты:

А.

В твердой форме

Б.

Мед и тому подобное

Икс

С.

Патока и сахарные сиропы

Икс

04

Фрукты, овощи и продукты из них

04.01

Цельные фрукты, свежие или охлажденные

04.02

Переработанные фрукты:

А.

Сушеные или обезвоженные фрукты, целые или в виде муки или порошка.

Б.

Фрукты в виде кусочков, пюре или пасты.

Х(а)

Х(а)

С.

Консервы фруктовые (джемы и аналогичные продукты — фрукты целиком или кусочками, либо в виде муки или порошка, консервированные в жидкой среде):

Я.

В водной среде

Х(а)

Х(а)

II.

В маслянистой среде

Х(а)

Х(а)

Икс

III.

В спиртовой среде (≥ 5 % об.)

Х (4)

Икс

04.03

Орехи (арахис, каштаны, миндаль, фундук, грецкие орехи, кедровые ядра и другие):

А.

Очищенный, сушеный

Б.

Очищенный и обжаренный

Х/5 (7)

С.

В форме пасты или крема

Икс

Х/3 (7)

04.04

Цельные овощи, свежие или охлажденные

04.05

Обработанные овощи:

А.

Сушеные или обезвоженные овощи целиком или в виде муки или порошка.

Б.

Овощи нарезанные в виде пюре

Х (а)

Х (а)

С.

Консервированные овощи:

Я.

В водной среде

Х (а)

Х (а)

II.

В маслянистой среде

Х (а)

Х (а)

Икс

III.

В спиртовой среде (≥ 5 % об.)

Х (4)

Икс

05

Жиры и масла

05.01

Животные и растительные жиры и масла, натуральные или обработанные (включая какао-масло, сало, повторно затвердевшее сливочное масло)

Икс

05.02

Маргарин, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из водоэмульсий в масле.

Х/2

06

Продукты животного происхождения и яйца

06.01

Рыба:

А.

Свежие, охлажденные, соленые, копченые

Икс

Х/3 (7)

Б.

В виде пасты

Икс

Х/3 (7)

06.02

Ракообразные и моллюски (включая устриц, мидий, улиток), не защищенные естественным путем своими раковинами

Икс

06.03

Мясо всех зоологических видов (включая птицу и дичь):

А.

Свежие, охлажденные, соленые, копченые

Икс

Х/4

Б.

В виде пасты, кремов

Икс

Х/4

06.04

Переработанные мясные продукты (ветчина, салями, бекон и др.)

Икс

Х/4

06.05

Консервы и полуконсервы из мяса и рыбы:

А.

В водной среде

Х (а)

Х (а)

Б.

В маслянистой среде

Х (а)

Х (а)

Икс

06.06

Яйца без скорлупы:

А.

Порошкообразный или сушеный

Б.

Другой

Икс

06.07

Яичные желтки:

А.

Жидкость

Икс

Б.

Порошкообразный или замороженный

06.08

Сушеный яичный белок

07

Молочные продукты

07.01

Молоко:

А.

Весь

Икс

Б.

Частично высушенный

Икс

С.

Обезжиренный или частично обезжиренный

Икс

Д.

Сушеный

07.02

Кисломолочные продукты, такие как йогурт, пахта и подобные продукты, в сочетании с фруктами и фруктовыми продуктами.

Икс

07.03

Сливки и сметана

Х (а)

Х (а)

07.04

Сыры:

А.

Целый, с кожурой

Б.

Плавленые сыры

Х (а)

Х (а)

С.

Все другие

Х (а)

Х (а)

Х/3 (7)

07.05

Бегать:

А.

В жидкой или вязкой форме

Х (а)

Х (а)

Б.

Порошкообразный или сушеный

08

Разные продукты

08.01

Уксус

Икс

08.02

Жареные или жареные продукты:

А.

Жареный картофель, оладьи и тому подобное

Х/5

Б.

Животного происхождения

Х/4

08.03

Препараты для супов, бульонов в жидкой, твердой или порошкообразной форме (экстракты, концентраты); гомогенизированные композиционные пищевые продукты, готовые блюда:

А.

Порошкообразные или сушеные:

Я.

С жирными веществами на поверхности

Х/5

II.

Другой

Б.

Жидкость или паста:

Я.

С жирными веществами на поверхности

Х (а)

Х (а)

Х/3

II.

Другой

Х (а)

Х (а)

08.04

Дрожжи и разрыхлители:

А.

В виде пасты

Х (а)

Х (а)

Б.

Сушеный

08.05

Соль

08.06

Соусы:

А.

Без жирных веществ на поверхности

Х (а)

Х (а)

Б.

Майонез, соусы на основе майонеза, кремы для салатов и прочие водомасляные эмульсии

Х (а)

Х (а)

Х/3

С.

Соус, содержащий масло и воду, образующий два отдельных слоя.

Х (а)

Х (а)

Икс

08.07

Горчица (кроме горчичного порошка товарной позиции 08.17)

Х (а)

Х (а)

Х/3 (7)

08.08

Сэндвичи, тосты и т.п., содержащие любые пищевые продукты:

А.

С жирными веществами на поверхности

Х/5

Б.

Другой

08.09

Мороженное

Икс

08.10

Сушеные продукты:

А.

С жирными веществами на поверхности

Х/5

Б.

Другой

08.11

Замороженные или глубоко замороженные продукты

08.12

Концентрированные экстракты с крепостью спирта, равной или превышающей 5% об.

Х (4)

Икс

08.13

Какао:

А.

Какао порошок

Х/5 (7)

Б.

Какао-паста

Х/3 (7)

08.14

Кофе, жареный или необжаренный, без кофеина или растворимый, заменители кофе, гранулированные или порошкообразные

08.15

Жидкие экстракты кофе

Икс

08.16

Ароматические травы и другие травы:

ромашка, мальва, мята, чай, липовый цвет и другие.

17.08.

Специи и приправы в натуральном виде:

корица, гвоздика, молотая горчица, перец, ваниль, шафран и др.

(1)  Характеристики оливкового масла ректифицированного

Йодное число (Мудрое)

= от 80 до 88

Показатель преломления при 25 C

= от 1,4665 до 1,4679

Кислотность (выраженная в % олеиновой кислоты)

= 0,5 % максимум

Перекисное число (выраженное в миллиэквивалентах кислорода на кг масла)

= 10 максимум

(2)  Состав смеси синтетических триглицеридов

Распределение жирных кислот

Число атомов углерода в остатке жирной кислоты

6

8

10

12

14

16

18

другие

Площадь ГЛЦ [%]

~ 1

с 6 до 9

с 8 до 11

от 45 до 52

с 12 до 15

с 8 до 10

с 8 до 12

≤ 1

Чистота

Содержание моноглицеридов (ферментативно)

≤ 0,2 %

Содержание диглицеридов (ферментативно)

≤ 2,0 %

Неомыляемое вещество

≤ 0,2 %

Йодное число (Мудрое)

≤ 0,1 %

Кислотное число

≤ 0,1 %

Содержание воды (К. Фишер)

≤ 0,1 %

Температура плавления

28±2°С

Типичный спектр поглощения (толщина слоя: d = 1 см; стандарт: вода = 35 oC)

Длина волны (нм)

290

310

330

350

370

390

430

470

510

Пропускание (%)

~ 2

~ 15

~ 37

~ 64

~ 80

~ 88

~ 95

~ 97

~ 98

Светопропускание не менее 10 % при длине волны 310 нм (ячейка 1 см, стандарт: вода 35 oC)

(3)  Характеристики подсолнечного масла

Йодное число (Мудрое)

= от 120 до 145

Показатель преломления при 20 oC

= от 1474 до 1476

Число омыления

= от 188 до 193

Относительная плотность при 20 oC

= от 0,918 до 0,925

Неомыляемое вещество

= от 0,5 % до 1,5 %

(4)  Это испытание должно проводиться только в тех случаях, когда pH составляет 4,5 или менее.

(5)  Это испытание может проводиться в отношении жидкостей или напитков, концентрация алкоголя в которых превышает 15 % об. с водными растворами этанола аналогичной концентрации.

(6)  Этот тест следует использовать только в том случае, если pH составляет 4,5 или менее.

(7) Если с помощью соответствующего испытания можно продемонстрировать отсутствие «жирового контакта» с пластиком, то можно обойтись без испытания с имитатором D.

Вершина