Директива Комиссии 89/321/ЕЕС от 27 апреля 1989 г., вносящая во второй раз поправки в Приложения к Директиве Совета 77/96/ЕЕС о проверке на трихинеллы (Trichinelle спиральис) при импорте из третьих стран свежего мяса, полученного от домашних свиней.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 89/321/EEC of 27 April 1989 amending for the second time the Annexes to Council Directive 77/96/EEC on the examination for Trichinae (Trichinelle spiralis) upon importation from third countries of fresh meat derived from domestic swine
ru Директива Комиссии 89/321/ЕЕС от 27 апреля 1989 г., вносящая во второй раз поправки в Приложения к Директиве Совета 77/96/ЕЕС о проверке на трихинеллы (Trichinelle спиральис) при импорте из третьих стран свежего мяса, полученного от домашних свиней.

*****

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ

от 27 апреля 1989 г.

внесение во второй раз изменений в приложения к Директиве Совета 77/96/ЕЕС о проверке на трихинеллы (Trichinelle спиральис) при импорте из третьих стран свежего мяса, полученного от домашних свиней

(89/321/ЕЕС)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 77/96/ЕЕС от 21 декабря 1976 г. о проверке трихинеллы (trichinella спиральис) при импорте из третьих стран свежего мяса, полученного от домашних свиней (1), с последней поправкой, внесенной Регламентом (ЕЕС) № 3768/ 85 (2), и в частности статью 8,

Принимая во внимание, что недавние исследования позволили разработать определенные методы обнаружения трихин в свинине; поскольку надежность этих методов с точки зрения охраны здоровья эквивалентна надежности существующих методов; поскольку, следовательно, следует внести соответствующие дополнения в Приложение I к Директиве 77/96/EEC;

Принимая во внимание, что для облегчения работы по экспертизе трихинеллы странам, не являющимся членами, и государствам-членам должно быть разрешено выбирать между предусмотренными методами экспертизы;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного Ветеринарного Комитета;

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 77/96/EEC настоящим вносятся поправки, изложенные в Приложении.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 сентября 1989 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Статья 3

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 27 апреля 1989 года.

Для Комиссии

Рэй Мак Шарри

Член Комиссии

(1) ОЖ № L 26, 31. 1. 1977, с. 67.

(2) ОЖ № L 362, 31.12.1985, с. 8.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Следующий пункт VII добавлен в Приложение I к Директиве 77/96/EEC:

'VII МЕТОД АВТОМАТИЧЕСКОГО ПИЩЕВАНИЯ ДЛЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ВЕСОМ ДО 35 г

(а) Аппаратура и реагенты

- Нож или ножницы для вырезания образцов,

- лотки, размеченные 50 квадратами, каждый из которых вмещает примерно 2 г мяса,

- блендер Trichomatic 35 с фильтрующей насадкой,

- раствор соляной кислоты 8,5 % ± 0,5 вес.,

- прозрачные мембранные фильтры из поликарбоната диаметром 50 мм и размером пор 14 микрон,

- концентрация пепсина 1: 10 000 NF (Национальный формуляр США)

соответствует 1:12 5000 BP (Британская Фармакопея)

соответствует 2000 FIP (Международная фармацевтическая федерация),

- весы с точностью до 0,1 г,

- пинцет с плоским кончиком,

- несколько предметных стекол со стороной длиной не менее 5 см или несколько чашек Петри диаметром не менее 6 см с маркировкой на их нижней стороне, разделенных на большие области размером 10 × 10 мм с помощью заостренного инструмента,

- (стерео-)микроскоп с проходящим светом (увеличение от 15 до 60 раз) или трихиноскоп с горизонтальным столиком,

- контейнер для сбора отработанных жидкостей,

- несколько 10-литровых баков, которые будут использоваться при обеззараживании аппарата, например обработке формалом, и для оставшегося пищеварительного сока в случае положительных результатов.

(б) Сбор образцов

1. В случае целых туш отбирают образец массой примерно 2 г от столбика диафрагмы в месте перехода к жилистой части. При отсутствии столбов диафрагмы образец того же размера берут из реберной части грудины, части диафрагмы, из челюстной мышцы или мышцы живота.

2. Для кусков мяса необходимо отобрать образец скелетных мышц массой примерно 2 г, содержащий мало жира и, по возможности, расположенный вблизи костей или сухожилий.

(в) Метод

1. Процедура пищеварения

- Поместите блендер с фильтрующей вставкой, подсоедините сливную трубку и подведите ее к мусорному баку.

- При включении блендера начнется нагрев.

- Перед запуском следует открыть и закрыть донный клапан, расположенный под реакционной камерой.

- Затем добавляют до 35 проб массой примерно 1 г каждая (при температуре от 25 до 30°C), отобранных из каждой отдельной пробы в соответствии с пунктом b. Обязательно удалите более крупные куски сухожилий, поскольку они могут засорить мембранный фильтр.

- Налейте воду до края жидкостной камеры, подсоединенной к блендеру (приблизительно 400 мл).

- Налейте около 30 мл соляной кислоты (8,5 %) до края меньшей подсоединенной камеры для жидкости.

- Поместите мембранный фильтр под фильтр грубой очистки в держателе фильтра во вставке фильтра.

- В последнюю очередь добавляют 5 г пепсина. Порядок добавления следует строго соблюдать во избежание разложения пепсина.

- Закройте крышки реакционной и жидкостной камер.

- Выберите период пищеварения. Короткий период переваривания (5 минут) для свиней нормального возраста убоя и увеличенное время переваривания (8 минут) для других образцов. - Автоматическое дозирование начинается при нажатии кнопки запуска на блендере, и процесс пищеварения с последующей фильтрацией происходит автоматически. Через 10–13 минут процесс завершается и автоматически останавливается.

- Крышку реакционной камеры открывают, как только проверяется, что камера опорожнена. Если в камере имеется пена или остатки пищеварительной жидкости, повторите процедуру согласно пункту 4.

2. Восстановление личинок

- Снимите держатель фильтра и перенесите мембранный фильтр на предметное стекло или чашку Петри.

- Мембранный фильтр исследуют с помощью микроскопа или трихиноскопа.

3. Очистка оборудования

- В случае положительного результата заполнить реакционную камеру блендера на 2/3 кипятком. В соединительную жидкостную камеру заливают обычную водопроводную воду до тех пор, пока не будет закрыт датчик нижнего уровня. Затем запускается программа автоматической очистки. Обеззараживайте держатель фильтра вместе с остальным оборудованием, например, посредством формальной обработки.

- После рабочего дня заполните жидкостную камеру блендера водой и выполните стандартную программу.

4. Метод, который следует использовать, когда расщепление неполное и поэтому фильтрация не может быть проведена.

Когда автоматический процесс в блендере будет осуществлен по пункту 1, откройте крышку реакционной камеры и проверьте, осталась ли в камере пена или жидкость. В этом случае выполните следующую процедуру:

- Закройте нижний клапан под реакционной камерой.

- Снимите держатель фильтра и перенесите мембранный фильтр на предметное стекло или чашку Петри.

- Поместите новый мембранный фильтр в держатель фильтра и закрепите держатель фильтра.

- Залейте воду в камеру для жидкости блендера так, чтобы нижний датчик уровня был закрыт.

- Выполните программу автоматической очистки.

- После завершения программы очистки откройте крышку реакционной камеры и проверьте, нет ли остатков жидкости.

- Если камера пуста, снимите держатель фильтра и перенесите мембранный фильтр с помощью пинцета на предметное стекло или чашку Петри.

- Два мембранных фильтра проверяются в соответствии с пунктом 2. Если фильтры не могут быть проверены, повторите весь процесс разложения с увеличенным временем разложения в соответствии с пунктом 1.

5. В случае положительного или сомнительного результата по результатам коллективной пробы от каждой свиньи следует взять дополнительную пробу массой 20 г в соответствии с пунктом b выше. Эти образцы подлежат индивидуальному исследованию по указанному выше методу».