ДИРЕКТИВА СОВЕТА от 14 июня 1989 г., вносящая в третий раз поправки в Директиву 75/726/EEC о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно фруктовых соков и некоторых аналогичных продуктов (89/394/EEC)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статьи 43 и 100а,
Принимая во внимание предложение Комиссии (1),
В сотрудничестве с Европейским парламентом (2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Принимая во внимание, что Директива 75/726/EEC (4), последняя поправка которой внесена Актом о присоединении Испании и Португалии, не предусматривает возможности производства фруктовых нектаров без добавления сахара; тогда как ввиду изменения привычек питания следует предусмотреть существование таких продуктов;
Принимая во внимание, что невозможно извлечь сок некоторых тропических фруктов без мякоти; поскольку поэтому представляется необходимым предусмотреть возможность использования фруктового пюре при производстве некоторых фруктовых соков;
Принимая во внимание, что возможность замены всех сахаров медом в установленных пределах должна быть распространена на все фруктовые нектары, а возможность совместного использования сахара и меда в некоторых нектарах должна быть исключена;
Принимая во внимание, что подслащивание некоторых концентрированных фруктовых соков должно быть разрешено только в том случае, если они предназначены для прямой продажи потребителю, поскольку подслащивание не может превышать разрешенные пределы на конечном этапе,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 75/726/EEC настоящим вносятся следующие поправки:
1. Статья 1 (7) заменяется следующей:
'7. Фруктовый нектар:
(а) Неферментированный, но способный к брожению продукт, полученный добавлением воды и сахаров к
фруктовый сок, концентрированный фруктовый сок, фруктовое пюре, концентрированное фруктовое пюре или смесь этих продуктов, которая также соответствует Приложению.
(b) Однако в соответствии с процедурой статьи 14 может быть решено, что в случае некоторых фруктов, сок которых имеет высокое содержание натуральных сахаров, нектар может быть произведен из них без добавления сахаров».
2. Статья 4 (1) (а) заменяется следующей:
«(a) смешивание одного или нескольких видов фруктовых соков и/или фруктовых пюре (как определено в Статье 1 (2) и (5));».
3. Статья 7 (2) (c) и (d) заменяется следующей:
'(c) полная замена сахара медом в пределах 20%-ного предела, указанного в (a);
'(d) в случае производства фруктовых нектаров, упомянутых в Статье 3 (2) (c), которые получены из яблок, груш или персиков или смеси этих фруктов, добавление лимонной кислоты в количестве, не превышающем более пяти граммов на литр готового продукта; однако лимонную кислоту можно полностью или частично заменить эквивалентным количеством лимонного сока».
4. Статьи 7 (3) и (4) исключить.
5. Статья 8 (а) заменяется следующей:
«(а) обработки и процессы, перечисленные в статье 4, за исключением положений пункта 2 (а). Однако добавление сахаров, предусмотренных в этом пункте (а), разрешается только для расфасованных концентрированных фруктовых соков, предназначенных для конечного потребителя, и при условии, что подсластитель указан в описании; в этом случае общее количество добавленных сахаров выражается по отношению к объему сока, «полученного из концентрированного...». не может превышать предел, разрешенный в статье 4 (2) (a) (i) и (ii).
В течение 10 лет, начиная с 14 июня 1989 года, сахар может добавляться в концентрированный апельсиновый сок, не предназначенный для конечного потребителя, до максимального количества, выраженного в пересчете на сухое вещество, равного 15 граммов на литр, с целью его корректировки.
В случае, указанном во втором подпункте, переработчик должен быть проинформирован о добавлении сахара в соответствии с торговой практикой.
По истечении срока, указанного во втором подпараграфе, Совет по предложению Комиссии решает, следует ли продолжать исключение в указанном подпараграфе;'.
6. Добавить следующую статью:
«Статья 11б
Поправки, необходимые для адаптации статей 4, 7, 8 и 9 и Приложения к техническому прогрессу, принимаются в соответствии с процедурой, установленной в статье 14, за исключением поправок, касающихся добавок».
7. Статью 13 заменить следующей:
«Статья 13
Критерии идентичности и чистоты добавок и средств обработки, упомянутых в статьях 4 и 7, должны определяться при необходимости в соответствии с процедурой, изложенной в статье 14».
8. Статью 14 заменить следующей:
«Статья 14
1. Если необходимо следовать процедуре, установленной в настоящей статье, председатель должен передать вопрос в Постоянный комитет по продуктам питания либо по своей собственной инициативе, либо по запросу представителя государства-члена.
2. Представитель Комиссии представляет Комитету проект мер, которые необходимо принять. Комитет должен высказать свое мнение по проекту в течение срока, который председатель может установить в зависимости от срочности вопроса. Заключение выносится большинством голосов, предусмотренным статьей 148 (2) Договора, в случае решений, которые Совет обязан принять по предложению Комиссии. Голоса представителей государств-членов в Комитете взвешиваются в порядке, установленном в этой статье. Председатель не голосует.
3. (a) Комиссия принимает предусмотренные меры, если они соответствуют мнению Комитета.
(b) Если предусмотренные меры не соответствуют мнению Комитета или если мнение не вынесено, Комиссия должна без промедления представить Совету предложение, касающееся мер, которые необходимо принять. Совет действует квалифицированным большинством.
Если по истечении трех месяцев со дня обращения в Совет Совет не принял решения, предлагаемые меры принимаются Комиссией».
9. Статью 15 исключить.
10. Статья 16 (1) (f) должна быть исключена.
11. Статья 16 (2) заменяется следующей:
'2. Отступления в отношении добавок, предусмотренные в параграфе 1 (c), (d), (e), (g) и (h), перестанут применяться, как только соответствующие правила станут применимыми на уровне Сообщества».
12. Приложение заменяется Приложением к настоящему Регламенту.
Статья 2
Государства-члены ЕС должны принять необходимые меры для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Эти меры применяются с целью:
- разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, не позднее 14 июня 1990 г.,
- запретить торговлю продукцией, не соответствующей настоящей Директиве, не позднее 14 июня 1991 г.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 14 июня 1989 года.
Для Совета
Президент
П. СОЛЬБЕС
(1) Официальный журнал № C 24, 31. 1. 1987, с. 12.
(2) Официальный журнал № C 122, 9.5.1988, с. 78 и OJ № C 120, 16.5.1989.
(3) OJ № C 150, 2.6.1987, с. 16.
(4) ОЖ № L 311, 1.12.1975, с. 40.
ПРИЛОЖЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ
III.
Фруктовые нектары, приготовленные из
Минимум
общая кислота
содержание
выразил
как винный
кислота
(г/л готового
продукт)
Минимум сока
и/или пюре
содержание (% по
вес готового
продукт)
III.
Плоды с кислым соком, невкусные в натуральном виде.
Маракуйя (Passiflora edulis)
8 (¹)
25
Кито наранхильос (Solanum Quitoense)
5 (¹)
25
Черная смородина
8 (¹)
25
Белая смородина
8 (¹)
25
Красная смородина
8 (¹)
25
Крыжовник
9 (¹)
30
Желто-шиповые ягоды (Hippophaë)
9 (¹)
25
Слос
8 (¹)
30
Сливы
6 (¹)
30
Сжимать
6 (¹)
30
Рябина
8 (¹)
30
Шиповник (плоды Rosa sp.)
8 (¹)
40
Вишня
8 (¹)
35
Другая вишня
6 (¹)
40
Черника
4 (¹)
40
Бузина
7 (¹)
50
Малина
7 (¹)
40
Абрикосы
3 (¹)
40
Клубника
5 (¹)
40
Шелковица/ежевика
6 (¹)
40
Клюква
9 (¹)
30
Айва
7 (¹)
50
Лимоны и лаймы
-(¹)
25
Другие фрукты, относящиеся к этой категории
-(¹)
25
III.
Плоды с низкой кислотностью, мясистые или с сильным вкусом, сок невкусный в натуральном виде.
Манго
-(¹)
35
Бананы
-(¹)
25
Гуава
-(¹)
25
Папайя
-(¹)
25
Личи
-(¹)
25
Азеролес (неаполитанские посредники)
-(¹)
25
Сметанное яблоко (Annona muricata)
-(¹)
25
Бычье сердце или заварное яблоко (Annona reticulata)
-(¹)
25
Сахарные яблоки
-(¹)
25
Гранаты
-(¹)
25
Плоды кешью
-(¹)
25
Испанская слива (Spondia purpurea)
-(¹)
25
Умбу (Spondias tuberosa aroda)
-(¹)
30
Другие фрукты, относящиеся к этой категории
-(¹)
25
III.
Плоды с соком вкусны в натуральном виде.
Яблоки
3 (¹)
50
Груши
3 (¹)
50
Персики
3 (¹)
45
Цитрусовые, кроме лимонов и лаймов
5 (¹)
50
Ананасы
4 (¹)
50
Другие фрукты, относящиеся к этой категории
-(¹)
50
(¹) Ограничение не применимо в отношении продукта, указанного в статье 3 (2) (c).
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959