Директива Совета 92/6/EEC от 10 февраля 1992 г. об установке и использовании устройств ограничения скорости для определенных категорий транспортных средств в Сообществе.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 92/6/EEC of 10 February 1992 on the installation and use of speed limitation devices for certain categories of motor vehicles in the Community
ru Директива Совета 92/6/EEC от 10 февраля 1992 г. об установке и использовании устройств ограничения скорости для определенных категорий транспортных средств в Сообществе.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА 92/6/EEC от 10 февраля 1992 г. об установке и использовании устройств ограничения скорости для определенных категорий транспортных средств в Сообществе.

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества, и в частности его статью 75,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что одной из целей общей транспортной политики является установление общих правил, применимых к международным перевозкам внутри Сообщества, и облегчение движения транспортных средств;

Принимая во внимание, что рост дорожного движения и, как следствие, увеличение опасностей и неудобств создают для всех государств-членов проблемы безопасности дорожного движения и окружающей среды серьезного характера;

Принимая во внимание, что имеющаяся мощность двигателей грузовых автомобилей и автобусов, необходимая для подъема по склонам, позволяет им передвигаться по ровным дорогам на чрезмерных скоростях, которые несовместимы со спецификациями других компонентов этих транспортных средств, таких как тормоза и шины; поскольку по этой причине и по соображениям защиты окружающей среды в некоторых государствах-членах ЕС устройства ограничения скорости стали обязательными для определенных категорий транспортных средств;

Принимая во внимание, что благотворное влияние устройств ограничения скорости с точки зрения защиты окружающей среды и потребления энергии, износа двигателя и шин и безопасности дорожного движения будет увеличено, если такие устройства будут широко использоваться;

Принимая во внимание, что использование устройств ограничения скорости не имеет смысла, если эти устройства не обладают такой степенью технического совершенства, которая обеспечивает адекватную гарантию того, что мошенничество невозможно;

Принимая во внимание, что в качестве первого шага требования должны быть введены только в отношении самых тяжелых категорий автотранспортных средств, которые наиболее активно участвуют в международных перевозках, а затем, в зависимости от технических возможностей и опыта государств-членов, могут быть распространены на более легкие категории автотранспортных средств. транспортные средства;

Поскольку в некоторых государствах-членах ЕС транспортные средства, предназначенные исключительно для перевозки опасных грузов, должны быть оборудованы устройствами ограничения скорости, установленными на максимальные скорости ниже, чем те, которые предусмотрены настоящей Директивой; поскольку в данном конкретном случае рассматриваемым государствам-членам ЕС должно быть разрешено сохранять такие правила для транспортных средств, зарегистрированных на их территории, поскольку они повышают безопасность дорожного движения и гражданскую защиту населения, в соответствии с целями настоящей Директивы;

Принимая во внимание, что установка устройств ограничения скорости на транспортных средствах категорий M3 и N3, подпадающих под действие настоящей Директивы, зарегистрированных до ее вступления в силу и предназначенных исключительно для национальных транспортных операций, может повлечь за собой чрезмерные расходы в некоторых государствах-членах ЕС; поскольку, следовательно, этим государствам-членам ЕС должна быть предоставлена ​​возможность отложить применение статей 2 и 3 настоящей Директивы к соответствующим транспортным средствам;

Поскольку настоящая Директива не затрагивает прерогативы государств-членов ЕС в отношении положений об ограничении скорости движения,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Для целей настоящей Директивы «автомобиль» означает любое механическое транспортное средство, подпадающее под одну из категорий, перечисленных ниже, предназначенное для использования на дорогах и имеющее как минимум четыре колеса и максимальную расчетную скорость, превышающую 25 км/ч:

- транспортные средства категории М3, максимальная масса которых превышает 10 метрических тонн,

- транспортные средства категории N3,

под категориями M3 и N3 понимаются те, которые определены в Приложении I к Директиве 70/156/EEC (4).

Статья 2

Государства-члены ЕС должны принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы автомобили категории М3, упомянутые в Статье 1, использовались на дорогах только в том случае, если установлены устройства ограничения скорости, для которых максимальная скорость установлена ​​на уровне 100 км/ч.

Статья 3

1. Государства-члены ЕС принимают необходимые меры для обеспечения того, чтобы автомобили категории N3 использовались на дорогах только в том случае, если они оборудованы устройством, установленным таким образом, что их скорость не может превышать 90 км/ч; принимая во внимание технический допуск, который допускается при современном уровне техники между регулируемым значением и фактической скоростью движения, максимальная скорость на этом устройстве должна быть установлена ​​на уровне 86 км/ч.

2. Государствам-членам ЕС разрешается устанавливать максимальную скорость устройства менее 85 км/ч на транспортных средствах, используемых исключительно для перевозки опасных грузов и зарегистрированных на их территории.

Статья 4

1. Статьи 2 и 3 применяются к транспортным средствам, зарегистрированным с 1 января 1994 года.

2. Статьи 2 и 3 также применяются не позднее 1 января 1995 года к транспортным средствам, зарегистрированным в период с 1 января 1988 года по 1 января 1994 года.

Однако если эти транспортные средства используются исключительно для национальных транспортных операций, статьи 2 и 3 могут применяться не позднее 1 января 1996 года.

Статья 5

1. До тех пор, пока не будут применены положения Сообщества по этим вопросам, устройства ограничения скорости, упомянутые в Статьях 2 и 3, должны удовлетворять техническим требованиям, установленным компетентными национальными органами.

2. Устройства ограничения скорости устанавливаются мастерскими или организациями, утвержденными государствами-членами.

Статья 6

Требования статей 2 и 3 не распространяются на автотранспортные средства, используемые вооруженными силами, гражданской обороной, пожарными и другими чрезвычайными службами, а также силами, ответственными за охрану общественного порядка.

То же самое касается автомобилей, которые:

- по своей конструкции не могут двигаться быстрее пределов, предусмотренных статьями 2 и 3,

- используются для научных испытаний на дорогах,

- используются только для коммунальных услуг в городах.

Статья 7

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 октября 1993 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда эти положения принимаются государствами-членами, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Процедура такой ссылки должна быть принята государствами-членами.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 8

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 10 февраля 1992 года.

Для Совета

Президент

Хорхе БРАГА ДЕ МАСЕДО

(1) Официальный журнал № C 225, 30.8.1991, с. 11.(2) OJ No C 13, 20. 1. 1992. (3) OJ No C 40, 17. 2. 1992. (4) Директива Совета 70/156/EEC от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов (ОЖ № L 42, 23.2.1970, стр. 1). Директива с последними поправками, внесенными Директивой 87/403/EEC (ОЖ № L 220, 8.8.1987, стр. 44).