Директива Совета 92/84/EEC от 19 октября 1992 г. о сближении ставок акцизного сбора на алкоголь и алкогольные напитки.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 92/84/EEC of 19 October 1992 on the approximation of the rates of excise duty on alcohol and alcoholic beverages
ru Директива Совета 92/84/EEC от 19 октября 1992 г. о сближении ставок акцизного сбора на алкоголь и алкогольные напитки.

31.10.1992 г.

В

Официальный журнал Европейских сообществ

Л 316/29

ДИРЕКТИВА СОВЕТА 92/84/ЕЕС

от 19 октября 1992 г.

О сближении ставок акциза на алкоголь и алкогольные напитки

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 99,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

Принимая во внимание мнение Европейского парламента (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что Директива 92/12/EEC (4) устанавливает положения об общих положениях в отношении продуктов, подлежащих акцизным сборам;

Принимая во внимание, что Директива 92/83/EEC (5) устанавливает положения, касающиеся гармонизации структур акцизных сборов на алкоголь и алкогольные напитки;

Принимая во внимание, что государства-члены должны применять минимальные ставки акцизного сбора на эти продукты к 1 января 1993 г., если внутренний рынок должен быть создан к этой дате;

При этом наиболее подходящим основанием для взимания пошлины на этиловый спирт является объем чистого спирта;

Принимая во внимание, что наиболее подходящей основой для взимания пошлины на вино и промежуточные продукты является объем готовой продукции;

Принимая во внимание, что структура потребления игристого вина отличается от структуры потребления тихого вина; поскольку, следовательно, государствам-членам ЕС может быть разрешено взимать разные ставки пошлины на эти два продукта;

Принимая во внимание, что методы налогообложения пива в государствах-членах различаются, и можно допустить, чтобы это изменение продолжалось, в частности, установив минимальную ставку, выраженную как сбор, связанный как с исходной плотностью, так и с содержанием алкоголя в продукте;

Принимая во внимание, что можно разрешить некоторым государствам-членам ЕС применять сниженные ставки к продуктам, потребляемым в определенных регионах их национальной территории;

Поскольку необходимо, чтобы ставки, установленные в настоящей Директиве, периодически пересматривались на основе отчета Комиссии с учетом всех соответствующих факторов;

Принимая во внимание, что должен быть создан механизм, позволяющий конвертировать определенные суммы, выраженные в экю, в национальную валюту,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Не позднее 1 января 1993 г. государства-члены ЕС должны применять минимальные ставки акцизного сбора в соответствии с правилами, установленными в настоящей Директиве.

Статья 2

Продукция, на которую распространяется действие настоящей Директивы:

алкоголь и алкогольные напитки,

промежуточные продукты,

вино,

пиво,

как определено в Директиве 92/83/EEC.

Статья 3

1.   С 1 января 1993 года минимальная ставка акцизного налога на алкоголь и алкоголь, содержащийся в напитках, кроме тех, которые указаны в статьях 4, 5 и 6, устанавливается на уровне 550 ЭКЮ за гектолитр чистого спирта.

Однако государства-члены, которые применяют к алкоголю и алкогольным напиткам ставку пошлины, не превышающую 1 000 ЭКЮ за гектолитр чистого спирта, не могут снижать свою национальную ставку. Кроме того, государства-члены, которые применяют к указанным продуктам ставку пошлины, превышающую 1 000 ЭКЮ за гектолитр чистого спирта, не могут снижать свою национальную ставку ниже 1 000 ЭКЮ.

2.   Однако Королевство Дания может сохранить свою существующую систему налогообложения алкоголя и алкоголя, содержащегося в других продуктах, до 30 июня 1996 года при условии, что применение этой системы никогда не приведет к взиманию сборов, которые не окажутся ниже того, который возникают в результате применения параграфа 1 в соответствии с правилами, изложенными в Директиве 92/83/ЕЕС.

3.   Однако Итальянская Республика может сохранить существующую систему налогообложения алкоголя и алкоголя, содержащегося в других продуктах, которая предусматривает пониженные ставки для некоторых категорий алкоголя, до 30 июня 1996 года, при условии, что применение этой системы никогда не приведет к применение сбора, который ниже суммы, которая возникла бы в результате применения параграфа 1, в соответствии с правилами, установленными в Директиве Совета 92/83/EEC.

Статья 4

С 1 января 1993 года минимальная ставка акцизного сбора на промежуточные продукты будет установлена ​​на уровне 45 ЭКЮ за гектолитр продукта.

Статья 5

С 1 января 1993 года минимальная ставка акциза на вино устанавливается:

для тихого вина по цене 0 ECU,

и

для игристого вина по цене 0 ЭКЮ

за гектолитр продукта.

Статья 6

С 1 января 1993 года минимальная ставка акциза на пиво устанавливается:

0,748 ЭКЮ за гектолитр/градус Платона,

или

1,87 ЭКЮ за гектолитр/градус алкоголя

готового продукта.

Статья 7

1.   Греческая Республика может применять пониженную ставку акцизного сбора к этиловому спирту, потребляемому в департаментах Лесбос, Хиос, Самос, Додеканес и Киклады, а также на следующих островах в Эгейском море: Тасос, Северные Спорады, Самофракия и Скирос.

Пониженная ставка, которая может быть ниже минимальной ставки пошлины, не может быть ниже стандартной национальной ставки пошлины на этиловый спирт более чем на 50 %.

2.   Итальянская Республика может продолжать применять льготы и сниженные ставки акцизного сбора, которые могут быть ниже минимальных ставок, которые применялись 1 января 1992 года к алкоголю и алкогольным напиткам, потребляемым в регионах Гориции и долины Аоста.

3.   Португальская Республика может продолжать применять в автономных регионах Мадейра и Азорские острова пониженные ставки акцизного сбора, не более чем на 50 % ниже национальных ставок, на следующие продукты:

(а)

на Мадейре

вино, полученное из чисто региональных сортов винограда, указанных в Статье 15 Регламента (ЕЭС) № 4252/88,

ром, как определено в Статье 1 (4) (a) Регламента (ЕЭС) № 1576/89, имеющий географические характеристики, указанные в Статье 5 (3) и Приложении II, пункт 1 этого Регламента,

ликеры, произведенные из субтропических фруктов, обогащенные кондиционированным сахарным тростником и имеющие характеристики и качества, определенные в статье 5 (3) (b) Регламента (ЕЭС) № 1576/89;

(б)

на Азорских островах

ликеры, как определено в Статье 1 (4) (r) Регламента (ЕЭС) № 1576/89, произведенные из маракуйи и ананаса,

о-де-ви, изготовленный из вина или виноградных выжимок, имеющий характеристики и качества, определенные в Статье 1 (4) (d) и (f) Регламента (ЕЭС) № 1576/89.

Статья 8

Каждые два года, и впервые не позднее 31 декабря 1994 г., Совет, действуя на основе отчета и, при необходимости, предложения Комиссии, проверяет ставки пошлин, изложенные в настоящем документе, и, принимая единогласное решение, после консультации с Европейским парламентом принимает необходимые меры. Доклад Комиссии и рассмотрение Совета должны учитывать надлежащее функционирование внутреннего рынка, конкуренцию между различными категориями алкогольных напитков, реальную стоимость ставок пошлин и более широкие цели Договора.

Статья 9

1.   Стоимость экю в национальных валютах, применяемая к стоимости конкретных акцизных сборов, устанавливается один раз в год. Применяются ставки, действующие в первый рабочий день октября и опубликованные в Официальном журнале Европейских сообществ, и вступают в силу с 1 января следующего календарного года.

2.   Государства-члены могут сохранить суммы акцизных сборов, действующие на момент ежегодной корректировки, предусмотренной в параграфе 1, если конвертация сумм акцизных сборов, выраженных в экю, приведет к увеличению менее чем на 5 % или менее 5 ЭКЮ, в зависимости от того, какая сумма меньше, акцизного сбора, выраженного в национальной валюте.

Статья 10

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, постановления и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 декабря 1992 года. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.

2.   Государства-члены должны передать Комиссии тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.

Статья 11

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Люксембурге 19 октября 1992 года.

Для Совета

Президент

Дж. Коуп

(1) ОЖ № C 12, 18. 1. 1990, с. 12.

(2)  ОЖ № C 94, 13. 4. 1992, с. 46.

(3)  ОЖ № C 225, 10.9.1991, с. 54.

(4)  ОЖ № L 76, 23. 3. 1992, с. 1.

(5)  См. стр. 21 настоящего Официального журнала.

Вершина