Директива Совета 93/5/EEC от 25 февраля 1993 г. о помощи Комиссии и сотрудничестве государств-членов в научном исследовании вопросов, касающихся пищевых продуктов.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Council Directive 93/5/EEC of 25 February 1993 on assistance to the Commission and cooperation by the Member States in the scientific examination of questions relating to food
ru Директива Совета 93/5/EEC от 25 февраля 1993 г. о помощи Комиссии и сотрудничестве государств-членов в научном исследовании вопросов, касающихся пищевых продуктов.

ДИРЕКТИВА СОВЕТА 93/5/EEC от 25 февраля 1993 г. о помощи Комиссии и сотрудничестве государств-членов в научном исследовании вопросов, касающихся пищевых продуктов.

СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского экономического сообщества и, в частности, его статью 100а,

Принимая во внимание предложение Комиссии (1),

В сотрудничестве с Европейским парламентом (2),

Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),

Принимая во внимание, что завершение и бесперебойное функционирование внутреннего рынка продуктов питания делают необходимым изучение и оценку научных вопросов, касающихся продуктов питания, особенно когда эти вопросы касаются здоровья человека;

Принимая во внимание, что потребители имеют право на политику Сообщества в области пищевых продуктов, которая продвигает безопасные продукты питания, особенно в отношении пищевых, микробиологических и токсикологических вопросов;

Принимая во внимание, что для оказания помощи в выполнении этой задачи Комиссия учредила Научный комитет по пищевым продуктам Решением 74/234/EEC (4);

Поскольку консультации с этим Комитетом в настоящее время требуются по вопросам общественного здравоохранения в соответствии с рядом Директив, таких как Директивы о диетических пищевых продуктах, материалах и изделиях, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, добавками, ароматизаторами и экстракционными растворителями;

Принимая во внимание, что Научный комитет по продовольствию должен гораздо шире участвовать в политике Сообщества, которая влияет на питание, диету и общественное здравоохранение;

Принимая во внимание, что процесс достижения удовлетворительной научной базы по вопросам, касающимся безопасности пищевых продуктов, должен в интересах потребителей и промышленности быть независимым, прозрачным и эффективным и должен отражать ситуацию, существующую во всех государствах-членах;

Принимая во внимание, что для обеспечения бесперебойной работы этого Комитета Сообществу необходима научная поддержка со стороны государств-членов;

Принимая во внимание, что Сообществу также необходима научная поддержка для других вопросов, представляющих общественный интерес, важных для функционирования внутреннего рынка, таких как урегулирование инцидентов, связанных с загрязнением пищевых продуктов, и в целом, когда необходимо установить новые правила в отношении пищевых продуктов, которые могут повлиять на здоровье человека. ;

Принимая во внимание, что для обеспечения выполнения этих задач Комиссия должна иметь доступ к информации и помощи, доступной в государствах-членах, что должно способствовать выполнению ее задач;

Принимая во внимание, что в государствах-членах существуют различные органы, задачей которых является предоставление своим правительствам научной поддержки по вопросам, касающимся продуктов питания; поскольку необходимо эффективно использовать эти ресурсы для поддержки деятельности Сообщества посредством сотрудничества;

Принимая во внимание, что государства-члены должны принять все необходимые меры, включая финансовые меры, в пределах своих ресурсов, чтобы позволить своим компетентным органам и органам сотрудничать с Комиссией и оказывать ей необходимую помощь в научном исследовании вопросов, представляющих общественный интерес, касающихся еда;

Поскольку поэтому необходимо сблизить положения, регулирующие эти органы, чтобы они могли сотрудничать с Комиссией, особенно с целью разработки будущих правил, обеспечивающих свободное перемещение пищевых продуктов, на основе всех имеющихся научных данных;

Принимая во внимание, что необходимо расширять и укреплять полномочия и опыт Научного комитета по продовольствию, особенно с целью повышения эффективности Сообщества в вопросах продовольствия;

Поскольку необходимо предусмотреть участие третьих стран в этом сотрудничестве;

Принимая во внимание, что Комиссия должна нести ответственность за управление этим сотрудничеством, а государства-члены, со своей стороны, должны оказывать помощь в выполнении этой задачи в контексте Постоянного комитета по продовольствию;

Принимая во внимание, что завершение внутреннего рынка должно привести к расширению участия Сообщества во встречах и работе международных организаций по продуктам питания, а также в двусторонних отношениях,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Государства-члены должны принять необходимые меры, чтобы их компетентные органы и органы могли сотрудничать с Комиссией и оказывать ей необходимую помощь в научном исследовании вопросов общественного интереса, касающихся пищевых продуктов, особенно в области общественного здравоохранения, посредством такие дисциплины, как те, которые связаны с медициной, питанием, токсикологией, биологией, гигиеной, пищевой технологией, биотехнологией, новыми продуктами питания и процессами, методами оценки риска, физикой и химией.

2. (a) Процедура сотрудничества настоящей Директивы применяется, когда акт Совета требует заключения Научного комитета по продовольствию.

(b) При необходимости применение процедуры сотрудничества настоящей Директивы к другим вопросам, касающимся защиты здоровья и безопасности людей, возникающих в результате потребления пищевых продуктов, должно решаться в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 5.

Статья 2

Каждое государство-член должно назначить орган или орган, который будет нести ответственность за сотрудничество с Комиссией и за распределение работы между соответствующими институтами в государствах-членах в отношении задач, изложенных в статье 3, и должно уведомить Комиссию об этом.

Комиссия публикует в Официальном журнале Европейских сообществ и обновляет список назначенных органов, упомянутых в предыдущем параграфе.

Каждый назначенный орган должен направить в Комиссию список институтов, участвующих в процедуре сотрудничества в пределах его юрисдикции, а также любые изменения к этому списку. Комиссия рассылает эту информацию вышеуказанным органам и другим заинтересованным сторонам.

Статья 3

1. К основным задачам, решаемым институтами, участвующими в сотрудничестве, относятся те, которые перечислены в Приложении.

2. В порядке, предусмотренном статьей 5, принимаются следующие меры:

- установление правил административного управления сотрудничеством, в том числе:

- меры по обеспечению прозрачности рекомендаций Научного комитета по продовольствию,

- процедуры представления и оценки досье;

- создание и обновление не реже одного раза в шесть месяцев перечня задач и связанных с ними приоритетов.

3. Задачи, подлежащие выполнению в соответствии с перечнем, принятым в соответствии с пунктом 2 абзацем вторым, распределяются в порядке, установленном статьей 5, на основе научной экспертизы и в пределах, установленных ресурсами. доступны в государствах-членах.

Статья 4

Комиссия может, после консультации с властями или организациями, упомянутыми в статье 2, пригласить институты третьих стран участвовать на добровольной основе в выполнении задач, необходимых для достижения целей настоящей Директивы и, в частности, задачи, перечисленные в перечне, упомянутом во втором абзаце статьи 3 (2). Если институт в третьей стране согласился участвовать в выполнении задач, Комиссия должна принять это участие во внимание при распределении задач в соответствии со статьей 3 (3).

Ни при каких обстоятельствах участие, упомянутое в первом абзаце, не может предполагать расходы в бюджет Сообщества.

Статья 5

Комиссии будет оказывать помощь Постоянный комитет по продовольствию, созданный Решением 69/414/EEC (5), именуемый в дальнейшем «Комитет».

Представитель Комиссии представляет комитету проект мер, которые необходимо принять. Комитет должен высказать свое мнение по проекту в течение срока, который председатель может установить в зависимости от срочности вопроса. Заключение выносится большинством голосов, предусмотренным статьей 148 (2) Договора, в случае решений, которые Совет обязан принять по предложению Комиссии. Голоса представителей государств-членов в комитете взвешиваются в порядке, установленном в этой статье. Председатель не голосует.

Комиссия принимает предусмотренные меры, если они соответствуют мнению комитета.

Если предусмотренные меры не соответствуют мнению комитета или если заключение не получено, Комиссия должна без промедления представить Совету предложение, касающееся мер, которые необходимо принять. Совет действует квалифицированным большинством.

Если по истечении трехмесячного периода с даты обращения в Совет Совет не принял решения, предлагаемые меры принимаются Комиссией, за исключением случаев, когда Совет принял решение против указанных мер простым большинством голосов. .

Статья 6

Комиссия должна отчитываться перед Европейским парламентом и Советом о структурах, работе и эффективности Научного комитета по продовольствию в течение трех лет после реализации настоящей Директивы и каждые три года после этого.

Статья 7

1. Государства-члены ЕС должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 июня 1993 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии основные положения внутреннего законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.

Статья 8

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 25 февраля 1993 года.

Для Совета

Президент

Дж. ТРОЙБОРГ

(1) Официальный журнал № C 108, 23.04.1991, с. 7 и OJ No C 107, 28. 4. 1992, с. 13.

(2) Официальный журнал № C 94, 13.2.1992, с. 286 и Решение от 20 января 1993 г. (еще не опубликовано в Официальном журнале).

(3) Официальный журнал № C 14, 20.1.1992, с. 6.

(4) ОЖ № L 136, 20.5.1974, с. 1.

(5) ОЖ № L 291, 19.11.1969, с. 9.

ПРИЛОЖЕНИЕ

К основным задачам, решаемым институтами, участвующими в сотрудничестве, относятся:

- составление протоколов оценки рисков, связанных с компонентами пищевых продуктов, и разработка методов оценки пищевой ценности;

- оценка питательной адекватности рациона;

- изучение данных испытаний, представленных в соответствии с правилами Сообщества, и подготовка монографии для оценки Научным комитетом по пищевым продуктам;

- проведение обследований потребления пищевых продуктов, особенно необходимых для определения или оценки условий использования пищевых добавок или установления предельных значений для других веществ в пищевых продуктах;

- проведение исследований, касающихся компонентов рационов питания различных государств-членов или биологических или химических загрязнителей пищевых продуктов;

- помощь Комиссии в выполнении международных обязательств Сообщества путем предоставления экспертных знаний по вопросам безопасности пищевых продуктов.