Директива Комиссии 94/2/EC от 21 января 1994 г., реализующая Директиву Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых электрических холодильников, морозильников и их комбинаций.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 94/2/EC of 21 January 1994 implementing Council Directive 92/75/EEC with regard to energy labelling of household electric refrigerators, freezers and their combinations
ru Директива Комиссии 94/2/EC от 21 января 1994 г., реализующая Директиву Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых электрических холодильников, морозильников и их комбинаций.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 94/2/EC

от 21 января 1994 г.

реализация Директивы Совета 92/75/EEC в отношении энергетической маркировки бытовых электрических холодильников, морозильников и их комбинаций

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 92/75/EEC от 22 сентября 1992 г. об указании посредством маркировки и стандартной информации о потреблении энергии и других ресурсов бытовых приборов (1), и в частности ее статьи 9 и 12,

Принимая во внимание, что в соответствии с Директивой 92/75/EEC Комиссия должна принять исполнительную директиву в отношении бытовой техники, включая холодильники, морозильники и их комбинации;

Принимая во внимание, что потребление электроэнергии холодильниками и морозильниками составляет значительную часть общего спроса на электроэнергию в Сообществе; поскольку возможности для снижения энергопотребления этими приборами значительны;

Принимая во внимание, что стандарт EN 153 CEN (Европейского комитета по стандартизации) предоставляет метод измерения потребления энергии холодильниками, морозильниками и их комбинациями;

Принимая во внимание, что Сообщество, подтверждая свою заинтересованность в международной системе стандартизации, способной создавать стандарты, которые фактически используются всеми партнерами в международной торговле и отвечают требованиям политики Сообщества, предлагает европейским организациям по стандартизации продолжать сотрудничество с международными организациями по стандартизации;

Принимая во внимание, что Европейский комитет по стандартизации и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (Cenelec) являются органами, признанными компетентными принимать гармонизированные стандарты в соответствии с общими руководящими принципами сотрудничества между Комиссией и этими двумя органами, подписанными 13 ноября 1984 года; поскольку, по смыслу настоящей Директивы, гармонизированный стандарт – это техническая спецификация (европейский стандарт или документ по гармонизации), принятая CEN или Cenelec на основании поручения (мандата) Комиссии в соответствии с положениями Директивы Совета 83/ 189/EEC от 28 марта 1983 г., устанавливающий порядок предоставления информации в области технических стандартов и правил (2), с последними поправками, внесенными Решением Комиссии 92/400/EEC (3), и на основе этих общих правил. методические рекомендации;

Поскольку меры, изложенные в настоящей Директиве, соответствуют мнению комитета, созданного в соответствии со статьей 10 Директивы 92/75/ЕЕС,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

1. Настоящая Директива применяется к бытовым холодильникам, работающим от электрической сети, шкафам для хранения замороженных продуктов, морозильникам для пищевых продуктов и их комбинациям. Приборы, которые также могут использовать другие источники энергии, например, аккумуляторы, исключаются.

2. Информация, требуемая настоящей Директивой, должна измеряться в соответствии с EN 153 от мая 1990 г. или с гармонизированными стандартами, ссылочные номера которых были опубликованы в Официальном журнале Европейских сообществ и для которых государства-члены опубликовали ссылочные номера. национальных стандартов, транспонирующих эти гармонизированные стандарты. Информация, касающаяся шума, где это применимо, должна измеряться в соответствии с Директивой Совета 86/594/EEC (4).

3. Гармонизированные стандарты, упомянутые в параграфе 2, должны быть разработаны по поручению Комиссии в соответствии с Директивой 83/189/ЕЕС.

4. «Дилер», «поставщик», «информационный лист» и «дополнительная информация» имеют значения, установленные в статье 1 (4) Директивы 92/75/EEC.

Статья 2

1. Техническая документация, указанная в статье 2 (3) Директивы 92/75/ЕЕС, должна включать:

- наименование и адрес поставщика,

- общее описание прибора, достаточное для его идентификации,

- информация, включая соответствующие чертежи, об основных конструктивных особенностях модели и, в частности, о деталях, которые существенно влияют на ее энергопотребление,

- отчеты о соответствующих измерительных испытаниях, проведенных в соответствии со стандартами, указанными в статье 1 (2) настоящей Директивы,

- инструкция по эксплуатации, если таковая имеется.

2. Приборы, на которые распространяется действие настоящей Директивы, должны быть разделены на «категории», указанные в Приложении IV.

3. Этикетка, указанная в Статье 2 (1) Директивы 92/75/ЕЕС, должна соответствовать требованиям, указанным в Приложении I к настоящей Директиве. Он должен быть расположен снаружи передней или верхней части прибора таким образом, чтобы быть хорошо видимым и не загораживаться.

4. Содержание и формат карточки, указанной в третьем абзаце статьи 2 (1) Директивы 92/75/ЕЕС, должны соответствовать требованиям, указанным в Приложении II к настоящей Директиве.

5. В обстоятельствах, предусмотренных статьей 5 Директивы 92/75/ЕЕС, и если предложение о продаже, прокате или покупке в рассрочку предоставляется посредством печатного сообщения, такого как каталог по почте, тогда такое печатное сообщение должна включать всю информацию, указанную в Приложении III к настоящей Директиве.

6. Класс энергоэффективности прибора должен соответствовать указанному в Приложении V.

Статья 3

Государства-члены ЕС должны принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы все поставщики и дилеры, зарегистрированные на их территории, выполняли свои обязательства в соответствии с настоящей Директивой.

Статья 4

1. Государства-члены должны принять и опубликовать положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 31 декабря 1994 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию. Они будут применять эти положения с 1 января 1995 года.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.

2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 5

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 6

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 21 января 1994 года.

Для Комиссии

Абель МАТУТЕС

Член Комиссии

(1) ОЖ № L 297, 13.10.1992, с. 16.

(2) ОЖ № L 109, 26.4.1983, с. 8.

(3) ОЖ № L 221, 6.8.1992, с. 55.

(4) ОЖ № L 344, 6.12.1986, с. 24.

ПРИЛОЖЕНИЕ I

НАКЛЕЙКА

Дизайн этикетки

1. Этикетка должна соответствовать следующим рисункам:

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

Примечания на этикетке

2. Следующие примечания определяют информацию, которая должна быть включена:

Примечание:

I. Название или торговая марка поставщика.

II. Идентификатор модели поставщиков.

III. Класс энергоэффективности прибора определяется в соответствии с Приложением V. Соответствующая буква должна располагаться на том же уровне, что и соответствующая стрелка.

IV. Без ущерба для каких-либо требований в рамках схемы награждения экологической маркировкой Сообщества, если прибору была присвоена «Награда экологической маркировки Сообщества» в соответствии с Постановлением Совета (ЕЭС) № 880/92 (1) копия знака экологической награды. (цветок) можно добавить сюда. В «Руководстве по дизайну этикетки для холодильника/морозильника», упомянутом ниже, объясняется, как знак экологической награды может быть включен в этикетку.

V. Потребление энергии в соответствии со стандартами, указанными в статье 1 (2), но выраженное в кВтч в год (т.е. за 24 часа × 365).

VI. Сумма чистого объема хранения всех отсеков, которые не заслуживают звездного рейтинга (т. е. рабочая температура > - 6 °C).

VII. Сумма чистых объемов хранения всех отсеков для хранения замороженных продуктов, заслуживающих звездного рейтинга (т. е. рабочая температура ≤ - 6 °C).

VIII. Звездный рейтинг отсека для хранения замороженных продуктов в соответствии со стандартами, указанными в статье 1 (2). Если этот отсек не заслуживает ни одной звезды, это место должно оставаться пустым.

IX. Где применимо, шум измерен в соответствии с Директивой 86/594/EEC.

Примечание:

Термины, эквивалентные описанным выше на других языках, приведены в Приложении VI.

Печать

3. Ниже определяются некоторые аспекты этикетки:

>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>

Используемые цвета:

CMYK: голубой, пурпурный, желтый, черный.

Пример: 07X0: 0 % голубой, 70 % пурпурный, 100 % желтый, 0 % черный.

Стрелки:

- А: Х0Х0,

- Б: 70Х0,

- С: 30Х0,

- Д: 00Х0,

- Е: 03X0,

- Ф: 07X0,

- Г: 0ХХ0.

Цвет контура X070.

Весь текст чёрный. Фон белый.

Полную информацию о печати можно найти в «Руководстве по дизайну этикеток для холодильных/морозильных камер», которое можно получить по адресу:

Секретарь Комитета по энергетической маркировке и стандартной информации о бытовой технике

Генеральный директорат по энергетике DG XVII,

Комиссия Европейских Сообществ,

улица де ла Лой, 200,

B-1049 Брюссель.

(1) ОЖ № L 99, 11. 4. 1992, с. 1.

ПРИЛОЖЕНИЕ II

ФИША

Фиша должна содержать следующую информацию. Информация может быть представлена ​​в виде таблицы, охватывающей ряд приборов, поставляемых одним и тем же поставщиком, в этом случае она должна быть указана в указанном порядке или приведена в описании прибора:

1. Название или торговая марка поставщика.

2. Идентификатор модели поставщика.

3. Тип устройства следующий:

>ТАБЛИЦА>

4. Класс энергоэффективности модели, определенный в Приложении V, выраженный как «Класс энергоэффективности». . . по шкале от А (наиболее эффективный) до G (наименее эффективный)». Если эта информация представлена ​​в таблице, она может быть выражена другими способами при условии, что ясно, что шкала варьируется от A (наиболее эффективный) до G (наименее эффективный).

5. Если информация представлена ​​в таблице и некоторые из приборов, перечисленных в таблице, получили «Награду Экомаркировки Сообщества» в соответствии с Регламентом (ЕЭС) № 880/92, эта информация может быть включена сюда. В этом случае в заголовке строки должно быть указано «Награда Эко-знака Сообщества», а запись должна состоять из копии знака Эко-награды (цветка). Это положение не наносит ущерба каким-либо требованиям в рамках схемы присвоения экологической маркировки Сообщества.

6. Потребление энергии в соответствии со стандартами, указанными в статье 1 (2), но выраженное в кВтч в год (т.е. за 24 часа × 365), описываемое как: «потребление энергии XYZ кВтч в год, на основе стандартных результатов испытаний за 24 часа». . Фактическое потребление энергии будет зависеть от того, как используется прибор и где он расположен».

7. Чистый объем отсека для хранения свежих продуктов (5 °C) в соответствии со стандартами, указанными в Статье 1 (2), - опустить для классов 8 и 9.

8. Чистый объем отсека для хранения замороженных продуктов в соответствии со стандартами, указанными в Статье 1 (2), - опустить для классов 1, 2 и 3. Для приборов класса 3 чистый объем «холодильника».

7 и 8. Для классов 2 и 10 должен быть указан чистый объем каждого отсека в соответствии со стандартами, указанными в статье 1 (2).

9. Звездный рейтинг отсека для хранения замороженных продуктов, если таковой имеется, в соответствии со стандартами, указанными в Статье 1 (2).

10. Упоминание «без замерзания» может быть включено сюда, если оно соответствует определениям, данным в стандартах, указанных в статье 1 (2).

11. «Безопасное отключение электроэнергии Z h» определяется как «время повышения температуры» в соответствии со стандартами, указанными в статье 1 (2).

12. «Производительность замораживания» в кг/24 ч в соответствии со стандартами, указанными в Статье 1 (2).

13. «Климатический класс» в соответствии со стандартами, указанными в статье 1 (2). Если прибор относится к «умеренному» климатическому классу, его можно не указывать.

14. «Шум», где это применимо, измеряется в соответствии с Директивой 86/594/EEC.

Если прибор содержит отделения, отличные от одного отделения для свежих продуктов и одного отделения для замороженных продуктов, можно добавить дополнительные строки в позициях 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 для включения информации об этих отделениях. В этом случае наименование и порядок перечисления отсеков должны быть единообразными. Если расчетная температура отделения не соответствует звездной системе оценок или стандартной температуре отделения для свежих продуктов (5 °С), должна быть указана эта расчетная температура.

Информация, содержащаяся на этикетке, может быть представлена ​​в виде копии этикетки как в цветном, так и в черно-белом исполнении. В этом случае дополнительная информация, указанная только в карточке, все равно должна быть включена.

Примечание:

Термины, эквивалентные описанным выше на других языках, приведены в Приложении VI.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

ПОЧТОВЫЙ ЗАКАЗ И ДРУГИЕ ДИСТАНЦИОННЫЕ ПРОДАЖИ

Каталоги почтовых отправлений и другие печатные издания, упомянутые в статье 2 (5) настоящей Директивы, должны содержать следующую информацию, указанную в указанном порядке:

1. Класс энергоэффективности (Приложение II, пункт 4)

2. Потребление энергии (Приложение II, пункт 6)

3. Чистый объем отделения для свежих продуктов (Приложение II, пункт 7)

4. Чистый объем отделения для замороженных продуктов (Приложение II, пункт 8)

5. Звездный рейтинг (Приложение II, пункт 9)

6. Шум (Приложение II, пункт 14)

Если предоставляется другая информация, содержащаяся в информационной карточке продукта, она должна быть в форме, определенной в Приложении II, и должна быть включена в приведенный выше список в порядке, указанном для фиши.

Размер и шрифт, которым напечатана вся указанная выше информация, должны быть разборчивыми.

Примечание:

Термины, эквивалентные описанным выше на других языках, приведены в Приложении VI.

ПРИЛОЖЕНИЕ IV

КАТЕГОРИИ

Приборы, на которые распространяется действие настоящей Директивы, должны быть разделены на следующие «категории»:

1. Холодильники бытовые, без низкотемпературных отделений.

2. Бытовые холодильники/чиллеры с отделениями с температурой 5 °C и/или 10 °C.

3. Бытовые холодильники с низкотемпературными отделениями без звезд.

4. Холодильники бытовые с низкотемпературными отделениями*.

5. Холодильники бытовые с низкотемпературными отделениями**.

6. Холодильники бытовые с низкотемпературными отделениями***.

7. Бытовой холодильник/морозильник с низкотемпературным отделением *(***).

8. Морозильные камеры бытовые, вертикальные.

9. Морозильники бытовые, лари.

10. Бытовые холодильники и морозильники с более чем двумя дверцами или другие приборы, не указанные выше.

ПРИЛОЖЕНИЕ V

КЛАСС ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

Класс энергоэффективности прибора определяется в соответствии со следующей таблицей 1:

>ТАБЛИЦА>

Где:

«Индекс энергоэффективности» (выраженный в процентах) = годовое потребление энергии прибором (1) / стандартное годовое потребление энергии прибором.

«стандартное годовое энергопотребление прибора» (выраженное в кВтч/год) = M × скорректированный полезный объем + N

и

скорректированный чистый объем (выраженный в литрах) = чистый объем отделения для свежих продуктов + ` × чистый объем отделения для замороженных продуктов.

Значения M, N и ` взяты из таблицы 2.

>ТАБЛИЦА>

(1) В соответствии с Приложением I, примечание V.

ПРИЛОЖЕНИЕ VI

>ТАБЛИЦА>