ДИРЕКТИВА ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА 94/36/EC
от 30 июня 1994 г.
о цветах для использования в пищевых продуктах
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 100а,
Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (1), и в частности ее Статью 3 (2),
Принимая во внимание предложение Комиссии (2),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета (3),
Действуя в соответствии с процедурой, указанной в статье 189b Договора (4),
Принимая во внимание, что различия между национальными законами, касающимися условий использования красителей в пищевых продуктах, препятствуют свободному перемещению пищевых продуктов; поскольку это может создать условия недобросовестной конкуренции;
Принимая во внимание, что главным соображением при разработке любых правил, касающихся пищевых добавок и условий их использования, должна быть необходимость защиты и информирования потребителя;
Принимая во внимание, что пищевая добавка может использоваться только при наличии доказательств того, что это технологически необходимо и что ее использование не причиняет вреда здоровью;
Поскольку цвета используются для восстановления первоначального внешнего вида пищевых продуктов, на цвет которых повлияла обработка, хранение, упаковка и распространение, в результате чего визуальная приемлемость могла быть ухудшена;
Принимая во внимание, что цвета используются для того, чтобы сделать пищу более визуально привлекательной и помочь идентифицировать вкусы, обычно связанные с конкретными продуктами питания, а также для придания цвета пище, которая в противном случае была бы бесцветной;
Поскольку необходимо включить определенные цвета, предназначенные для маркировки здоровья мяса, под ответственность официального ветеринара в соответствии с требованиями Директивы 91/497/EEC (5), в частности Главы XI Приложения I к ней;
Принимая во внимание, что для украшения яиц или для тиснения яиц следует использовать только те цвета, которые разрешены настоящей Директивой, как это предусмотрено Регламентом (ЕЭС) № 1274/91 (6);
Принимая во внимание, что цвета используются для усиления цвета, уже присутствующего в пище;
Принимая во внимание, что общепризнано, что необработанные пищевые продукты и некоторые другие основные продукты питания не должны содержать пищевых добавок;
Принимая во внимание, что, учитывая самую последнюю научную и токсикологическую информацию о добавках, некоторые из них разрешены только для определенных пищевых продуктов и при определенных условиях использования;
Принимая во внимание, что необходимо установить строгие правила использования добавок в питании детей грудного и раннего возраста;
Принимая во внимание, что с Научным комитетом по пищевым продуктам были проведены консультации по поводу веществ, которые еще не являются предметом положений Сообщества;
Принимая во внимание, что желательно, чтобы при принятии решения о том, принадлежит ли конкретный пищевой продукт к определенной категории пищевых продуктов, соблюдались процедуры консультаций Постоянного комитета по пищевым продуктам;
Принимая во внимание, что настоящая Директива частично заменяет Директиву Совета от 23 октября 1962 г. о сближении правил государств-членов, касающихся красителей, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (7);
Принимая во внимание, что изменение существующих критериев чистоты красящих веществ и новые спецификации для тех, для которых критерии чистоты не существуют, будут предложены в соответствии с процедурой Статьи 11 Директивы 89/107/EEC;
Принимая во внимание, что в целях защиты потребителей Сообществу следует поощрять исследования возможных эффектов (в том числе кумулятивного и синергического характера) на здоровье человека красителей, используемых в пищевых продуктах, уделяя особое внимание тем, безвредность которых вызывает сомнения,
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Настоящая Директива является специальной директивой, составляющей часть всеобъемлющей директивы по смыслу статьи 3 Директивы 89/107/EEC.
2. Для целей настоящей Директивы «красители» — это вещества, которые придают или восстанавливают цвет пищевых продуктов и включают натуральные компоненты пищевых продуктов и природные источники, которые обычно не потребляются в качестве пищевых продуктов как таковых и обычно не используются в качестве характерных ингредиентов пищевых продуктов. .
Препараты, полученные из пищевых продуктов и других природных исходных материалов, полученных путем физической и/или химической экстракции, приводящей к выборочному извлечению пигментов по отношению к питательным или ароматическим компонентам, являются красителями в значении настоящей Директивы.
3. Однако следующие вещества не считаются красителями для целей настоящей Директивы:
- пищевые продукты, сушеные или в концентрированном виде, а также ароматизаторы, добавляемые при производстве сложных пищевых продуктов из-за их ароматических, сочных или питательных свойств вместе с вторичным красящим эффектом, такие как паприка, куркума и шафран,
- красители, используемые для окраски несъедобных внешних частей пищевых продуктов, таких как сырная глазурь и колбасные оболочки.
Статья 2
1. В качестве красителей в пищевых продуктах могут использоваться только вещества, перечисленные в Приложении I.
2. Красители могут использоваться только в пищевых продуктах, перечисленных в Приложениях III, IV и V, и при условиях, указанных в них; красители могут использоваться в тех же пищевых продуктах, если они предназначены для особого использования в соответствии с Директивой 89/398/EEC (1).
3. Красители не могут использоваться в пищевых продуктах, перечисленных в Приложении II, за исключением случаев, специально предусмотренных в Приложениях III, IV или V.
4. Цвета, разрешенные только для определенных целей, перечислены в Приложении IV.
5. Цвета, разрешенные в целом в пищевых продуктах, и условия их использования указаны в Приложении V.
6. Максимальные уровни, указанные в Приложениях:
- относятся к готовым к употреблению пищевым продуктам, приготовленным в соответствии с инструкцией по применению,
- см. количество красящего вещества, содержащегося в красящем препарате.
7. В Приложениях к настоящей Директиве «количественное удовлетворение» означает, что максимальный уровень не указан. Однако красящие вещества должны использоваться в соответствии с надлежащей производственной практикой в количестве не выше, чем необходимо для достижения намеченной цели, и при условии, что они не вводят потребителя в заблуждение.
8. Для маркировки здоровья, предусмотренной Директивой 91/497/ЕЕС, и другой маркировки, необходимой для мясных продуктов, используйте только E 155 Brown HT, E 133 Brilliant Blue FCF или E 129 Allura Red AC или соответствующую смесь E 133 Brilliant. Можно использовать Blue FCF и E 129 Allura Red AC.
9. Только те цвета, которые указаны в Приложении I, могут использоваться для декоративной окраски яичной скорлупы или для тиснения яичной скорлупы, как это предусмотрено Регламентом (ЕЭС) № 1274/91.
10. Только те цвета, которые перечислены в Приложении I, за исключением Е 123, Е 127, Е 128, Е 154, Е 160b, Е 161g, Е 173 и Е 180, могут продаваться непосредственно потребителям.
11. По смыслу настоящей Директивы «необработанный» означает, что он не подвергался какой-либо обработке, приводящей к существенному изменению исходного состояния пищевых продуктов. Однако они могут быть, например, разделены, разделены на части, поданы, очищены от костей, измельчены, очищены от кожицы, очищены от кожицы, очищены от кожуры, измельчены, нарезаны, очищены, обрезаны, подвергнуты глубокой заморозке, заморожены, охлаждены, измельчены или очищены от шелухи, упакованы или неупакованы.
Статья 3
Без ущерба для других положений Сообщества присутствие красителя в пищевом продукте допускается:
- в составном пищевом продукте, кроме упомянутого в Приложении II, в той степени, в которой разрешен цвет одного из ингредиентов составного пищевого продукта,
или
- если пищевой продукт предназначен для использования исключительно при приготовлении сложного пищевого продукта и в такой степени, что сложный пищевой продукт соответствует положениям настоящей Директивы.
Статья 4
В соответствии с процедурой, изложенной в статье 5, может быть решено, принадлежит ли конкретный пищевой продукт к категории пищевых продуктов, упомянутых в Приложениях, и являются ли вещества цветами в значении статьи 1.
Статья 5
1. Если необходимо следовать процедуре, изложенной в настоящей статье, Комиссии будет оказывать помощь Постоянный комитет по пищевым продуктам, созданный в соответствии с Решением 69/414/EEC (1), именуемый в дальнейшем «Комитет».
2. Председатель передает вопрос в Комитет либо по собственной инициативе, либо по запросу представителя государства-члена.
3. Представитель Комиссии представляет Комитету проект мер, которые необходимо принять. Комитет должен высказать свое мнение по проекту в течение срока, который председатель может установить в зависимости от срочности вопроса. Заключение выносится большинством, предусмотренным в статье 148 (2) Договора, в случае решений, которые Совет обязан принять по предложению Комиссии. Голоса представителей государств-членов в Комитете взвешиваются в порядке, установленном в этой статье. Председатель не голосует.
4. (а) Комиссия принимает предусмотренные меры, если они соответствуют мнению Комитета.
(b) Если предусмотренные меры не соответствуют мнению Комитета или если мнение не вынесено, Комиссия должна без промедления представить Совету предложение, касающееся мер, которые необходимо принять. Совет действует квалифицированным большинством.
Если по истечении трех месяцев с даты обращения в Совет Совет не принял решения, предложенные меры принимаются Комиссией.
Статья 6
Государства-члены должны в течение трех лет с момента принятия настоящей Директивы создать системы мониторинга потребления и использования цветов и сообщить о своих выводах Комиссии.
Комиссия должна отчитаться перед Европейским Парламентом в течение пяти лет с момента принятия Директивы об изменениях, произошедших на рынке красок, уровнях использования и потребления.
В соответствии с общими критериями пункта 4 Приложения II к Директиве 89/107/ЕЕС, в течение пяти лет с момента принятия настоящей Директивы Комиссия должна рассмотреть условия использования, упомянутые в настоящей Директиве, и предложить изменения, где это необходимо.
Статья 7
Статьи с 1 по 7, статья 8 (1), второй абзац и (2), а также статьи с 9 по 15 Директивы от 23 октября 1962 года о красящих веществах в пищевых продуктах настоящим отменяются.
Ссылки на отмененные положения должны толковаться как ссылки на соответствующие положения настоящей Директивы.
Статья 8
Комиссия должна, одновременно с датой вступления в силу настоящей Директивы, начать кампанию совместно с Европейским парламентом, национальными министерствами, пищевой промышленностью и розничной торговлей, а также органами по защите прав потребителей, чтобы информировать потребителей о процедурах оценки и авторизации разрешенные цвета и значение системы счисления «E».
Статья 9
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 декабря 1995 г., чтобы:
- разрешить не позднее 31 декабря 1995 г. торговлю и использование продукции, соответствующей настоящей Директиве,
- запретить не позднее 30 июня 1996 г. торговлю и использование продукции, не соответствующей настоящей Директиве; Однако продукты, выпущенные на рынок или маркированные до этой даты и не соответствующие настоящей Директиве, могут продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.
Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Когда государства-члены ЕС принимают меры, указанные в параграфе 1, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
Статья 10
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 11
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 30 июня 1994 года.
За Европейский Парламент
Президент
Э. КЛЭПШ
Для Совета
Президент
БЕЛЫЙ
(1) ОЖ № L 40, 11.2.1989, с. 27. Директива с поправками, внесенными Директивой 94/34/EC (см. стр. 1 настоящего Официального журнала).
(2) Официальный журнал № C 12, 8.1.1992, с. 7.
(3) ОЖ № C 313, 30.11.1992, с. 1.
(4) Мнение Европейского Парламента от 10 марта 1993 г. (ОЖ № C 115, 26.4.1993, стр. 105), подтвержденное 2 декабря 1993 г. (ОЖ № C 342, 20.12.1993), общая позиция Совета от 9 марта 1994 г. (еще не опубликовано в Официальном журнале) и Решение Европейского парламента от 9 марта 1994 г. (ОЖ № C 91, 28.3.1994, стр. 79).
(5) ОЖ № 268, 24 сентября 1991 г., с. 69. Директива с поправками, внесенными Директивой 92/5/EEC (ОЖ № L 57, 2.3.1992, стр. 1).
(6) Регламент Комиссии (ЕЕС) № 1274/91 от 15 мая 1991 г., вводящий подробные правила для реализации Регламента (ЕЕС) № 1907/90 о некоторых стандартах маркетинга яиц (ОЖ № L 121, 16.5.1991, стр. 11). ). Регламент в последней редакции Регламента (ЕС) № 1259/94 (ОЖ № L 137, 1.6.1994, стр. 54).
(7) ОЖ № 115, 11.11.1962, с. 2645/62. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 85/7/EEC (ОЖ № L 2, 3.1.1985, стр. 22).
(1) ОЖ № L 186, 30.6.1989, с. 27.
(1) ОЖ № L 291, 19.11.1969, с. 9.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ ДОБАВЛЕННЫХ КРАСИТЕЛЕЙ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕВ, СПЕЦИАЛЬНО ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ПРИЛОЖЕНИЯХ III, IV ИЛИ V.
(Обозначения, используемые в Приложении II, не наносят ущерба принципу «переноса» в тех случаях, когда продукты содержат ингредиенты с законной окраской сами по себе.)
1. Необработанные пищевые продукты
2. Вся бутилированная или упакованная вода.
3. Молоко полуобезжиренное и обезжиренное, пастеризованное или стерилизованное (в том числе ультрапастеризованное) (неароматизированное)
4. Шоколадное молоко
5. Кисломолоко (неароматизированное)
6. Консервированное молоко, как указано в Директиве 76/118/EEC.
7. Пахта (без ароматизаторов)
8. Сливки и сливки-пудры (без ароматизаторов).
9. Масла и жиры животного или растительного происхождения.
10. Яйца и яичные продукты, как определено в Статье 2 (1) Директивы 89/437/EEC.
11. Мука и другие молотые продукты и крахмалы.
12. Хлеб и подобные продукты
13. Паста и ньокки
14. Сахар, включая все моно- и дисахариды.
15. Томатная паста, консервированные и бутылочные помидоры.
16. Соусы на томатной основе
17. Фруктовые соки и фруктовые нектары, указанные в Директиве 75/726/ЕЕС, и овощные соки.
18. Фрукты, овощи (в том числе картофель) и грибы - консервированные, бутилированные или сушеные; переработанные фрукты, овощи (включая картофель) и грибы
19. Дополнительное варенье, дополнительное желе и каштановое пюре, как указано в Директиве 79/693/EEC; сливочный крем
20. Рыба, моллюски и ракообразные, мясо, птица и дичь, а также продукты из них, за исключением готовых блюд, содержащих эти ингредиенты.
21. Какао-продукты и шоколадные компоненты в шоколадных изделиях, как указано в Директиве 73/241/EEC.
22. Жареный кофе, чай, цикорий; экстракты чая и цикория; чайные, растительные, фруктовые и зерновые препараты для настоев, а также смеси и быстрорастворимые смеси этих продуктов
23. Соль, заменители соли, пряности и смеси пряностей.
24. Вино и другие продукты, определенные Регламентом (ЕЭС) № 822/87.
25. Корн, Корнбранд, фруктовые спиртные напитки, фруктовые спиртные напитки, Узо, Граппа, Цикудия с Крита, Ципуро из Македонии, Ципуро из Фессалии, Ципуро из Тирнавоса, Бренди Марк, национальная марка Люксембурга, Ржаной бренди, национальная марка Люксембурга, Лондонский джин, согласно определению в Регламенте (ЕЕС) № 1576/89
26. Самбука, Мараскино и Мистра, как определено в Регламенте (ЕЭС) № 1180/91.
27. Сангрия, Кларея и Зурра, как указано в Регламенте (ЕЭС) № 1601/91.
28. Винный уксус
29. Продукты питания для детей грудного и раннего возраста, указанные в Директиве 89/398/ЕЕС, включая продукты для детей грудного и раннего возраста с плохим здоровьем.
30. Мед
31. Солод и солодовые продукты
32. Сыр зрелый и незрелый (без вкуса).
33. Сливочное масло из овечьего и козьего молока.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ V
ЦВЕТА, РАЗРЕШЕННЫЕ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, КРОМЕ УКАЗАННЫХ В ПРИЛОЖЕНИЯХ II И III
Часть 1
Следующие цвета могут использоваться в пищевых продуктах, упомянутых в Приложении V, Часть 2, и во всех других пищевых продуктах, кроме тех, которые перечислены в Приложениях II и III, при достаточном количестве.
E 101 (i) Рибофлавин (ii) Рибофлавин-5′-фосфат
Е 140 Хлорофиллы и хлорофиллины
Е 141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E 150a Простая карамель
E 150b Каустическая сульфитная карамель
E 150c Аммиачная карамель
E 150d Сульфитно-аммиачная карамель
E 153 Растительный углерод
Е 160а Каротины
E 160c Экстракт паприки, капсантин, капсорубин
А 162 Свекольный красный, Бетанин
Е 163 Антоцианы
Е 170 Карбонат кальция
E 171 Диоксид титана
Е 172 Оксиды и гидроксиды железа
Часть 2
Следующие цвета могут использоваться по отдельности или в комбинации в следующих продуктах питания до максимального уровня, указанного в таблице. Однако для безалкогольных ароматизированных напитков, пищевого мороженого, десертов, изысканных хлебобулочных и кондитерских изделий допускается использование красителей в пределах, указанных в соответствующей таблице, но количества каждого из красителей Е 110, Е 122, Е 124 и Е 155 не может превышать 50 мг/кг или мг/л.
Е 100 Куркумин
Е 102 Тартразин
E 104 Хинолиновый желтый
E 110 Желтый закат FCF Оранжевый Желтый S
E 120 Кошениль, карминовая кислота, кармины
E 122 Азорубин, Кармоизин
E 124 Ponceau 4R, Кошениль красный А
E 129 Аллура Красный AC
E 131 Патентный Синий V
E 132 Индиготин, Индигокармин
E 133 Бриллиантовый синий FCF
E 142 Зеленый S
E 151 Бриллиантовый черный BN, Черный PN
E 155 Коричневый HT
E 160d Ликопин
E 160e Бета-апо-8′-каротинал (C 30)
E 160f Этиловый эфир бета-апо-8а-каротиновой кислоты (C 30)
E 161b Лютеин
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959