ДИРЕКТИВА СОВЕТА 94/71/EC от 13 декабря 1994 г., вносящая поправки в Директиву 92/46/EEC, устанавливающую санитарные правила производства и размещения на рынке сырого молока, термически обработанного молока и продуктов на основе молока.
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 92/46/EEC от 16 июня 1992 г., устанавливающую санитарные правила производства и размещения на рынке сырого молока, термически обработанного молока и продуктов на основе молока (1), и, в частности, ее статью 21. ,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание, что после детального изучения некоторых положений Приложений к Директиве 92/46/ЕЕС было признано необходимым внести определенные технические корректировки для обеспечения лучшего применения; поскольку такие поправки касаются, в частности, температур сбора сырого молока, правил использования оборудования на предприятиях по переработке или переработке и производстве термически обработанного молока и продуктов на его основе,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 92/46/EEC настоящим вносятся следующие поправки:
1. в Приложении А, Глава I (1):
(i) к пункту (b) (i) должна быть добавлена следующая фраза:
«за исключением случаев, когда молоко предназначено для производства сыра со сроком созревания не менее двух месяцев»;
(ii) добавить следующий подпункт:
«Молоко и продукты на его основе не должны поступать из зоны надзора, установленной в соответствии с Директивой 85/511/EEC (2)(), за исключением случаев, когда молоко прошло под надзором компетентного органа первоначальную пастеризацию (71,7 °C). в течение 15 секунд), а затем:
(а) вторая термическая обработка, приводящая к отрицательной реакции на пероксидазный тест; или
(b) процедуру сушки, включающую нагревание, имеющее эффект, эквивалентный термической обработке, предусмотренной в (а); или
(c) вторую обработку, при которой pH снижается и поддерживается на уровне менее 6 в течение по меньшей мере одного часа.
(*) Директива Совета 85/511/EEC от 18 ноября 1985 г., вводящая меры Сообщества по борьбе с ящуром (ОЖ № L 315, 26.11.1985, стр. 11). Директива с последними поправками, внесенными Решением Комиссии 92/380/EEC (ОЖ № L 198, 17.7.1992).';
2. в Приложении А, Глава III (А) (2) заменяется следующим:
'2. Сразу после доения молоко должно быть помещено в чистое место, оборудованное таким образом, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на качество молока. Если молоко не собрано в течение двух часов после доения, его необходимо охладить до температуры 8°С или ниже в случае ежедневного сбора или до 6°С, если сбор не ежедневный. Во время транспортировки молока на предприятие по переработке и/или переработке температура охлажденного молока не должна превышать 10 °C, за исключением случаев, когда молоко было собрано в течение двух часов после доения.
По технологическим причинам, касающимся производства некоторых продуктов на основе молока, компетентные органы могут разрешить отступления от температур, указанных в первом подпараграфе, при условии, что конечный продукт соответствует стандартам, изложенным в Главе II Приложения C.';
3. в Приложении А, Глава IV:
(a) заголовок заменяется следующим:
«Стандарты, которым необходимо соответствовать при приеме от производственного холдинга для приемки сырого молока на очистных или перерабатывающих предприятиях»;
(b) перед разделом А вставить следующее вводное предложение:
«Для соответствия данным стандартам необходимо провести отдельный анализ репрезентативной пробы сырого молока, собранной от каждого производственного холдинга.»;
(c) в пунктах А.1 и А.2 примечание (b) заменяется следующим:
'(b) Среднее геометрическое значение за период в три месяца, по крайней мере, с одной выборкой в месяц. Если уровни производства значительно различаются в зависимости от сезона, государствам-членам может быть разрешено в соответствии с процедурой, установленной в Статье 31 настоящей Директивы, применять другой метод расчета результатов в период низкой лактации»;
4. в Приложении А, Главе IV, раздел С заменяется следующим:
'С. Сырое козье, овечье и буйволиное молоко должно соответствовать следующим стандартам:
1. если оно предназначено для производства термически обработанного питьевого молока или термообработанных продуктов на основе молока:
"" ID="1">Подсчет на чашках при 30 °C (на мл)> ID="2">& le; 3 000 000> ID="3">< 1 500 000 (3)()"">
'
2. если он предназначен для производства продуктов, изготовленных из сырого молока способом, не предполагающим термической обработки:
"" ID="1">Подсчет на чашках при 30 °C (на мл)> ID="2">& le; 1 000 000> ID="3">< 500 000">
5. В главе 1 приложения Б вводную формулировку пункта 3 заменить следующей:
'3. в помещениях, где хранится сырье и продукты, на которые распространяется действие настоящей Директивы, те же условия, что и в пунктах 2 (a) – (f), за исключением:';
6. в Приложении B, Глава II (A) (3) заменяется следующим:
'3. Рабочие зоны, инструменты и рабочее оборудование должны использоваться только для работы с продукцией, на которую получено одобрение.
Однако после разрешения компетентного органа они могут использоваться в то же время или в другое время для работы с другими пищевыми продуктами, пригодными для потребления человеком, или другими продуктами на основе молока, предназначенными для потребления человеком, но предназначенными для использования, отличного от потребления человеком, при условии, что они соответствуют требованиям. не создавать загрязнения продуктов, на которые было получено одобрение.';
7. в Приложении B название Главы III заменяется следующим:
«Особые требования к утверждению центров сбора»;
8. В Приложении B название Главы IV заменяется следующим:
«Особые требования к утверждению центров стандартизации»
9. В Приложении B глава V(a) заменяется следующим:
«(a) оборудование для механического наполнения и надлежащего автоматического запечатывания контейнеров, которые будут использоваться для упаковки термообработанного питьевого молока и продуктов на молочной основе в жидкой форме, после наполнения, если такие операции выполняются там. Данное требование не распространяется на маслобойки, цистерны и бестарную тару объемом более 4 литров.
Однако в случае ограниченного производства жидкого молока, предназначенного для питья, компетентные органы могут разрешить альтернативные методы с использованием неавтоматических средств наполнения и укупоривания, при условии, что такие методы обеспечивают равные гарантии в отношении гигиены.';
10. В Приложении Б, главе V(b) ссылка: «в случаях, предусмотренных в Приложении А, главах III и IV» заменяется ссылкой: «в случаях, предусмотренных главами II и IV». ';
11. В Приложении B глава V(f) заменяется следующим:
'(f) 1. в случае очистных предприятий оборудование для термической обработки, утвержденное или разрешенное компетентным органом, оснащенное:
- автоматический контроль температуры,
- записывающий термометр,
- автоматическое предохранительное устройство, предотвращающее недостаточный нагрев,
- адекватная система безопасности, предотвращающая смешивание термообработанного молока с неполностью нагретым молоком,
- автоматическое записывающее устройство системы безопасности, указанное в предыдущем абзаце, или процедуру контроля эффективности системы.
Однако при утверждении предприятий компетентные органы могут разрешить использование другого оборудования с эквивалентными гарантиями производительности и равными гарантиями в отношении гигиены.
2. в случае перерабатывающих предприятий, если на них осуществляются такие операции, оборудование и методы нагрева, термизации или термообработки, отвечающие гигиеническим требованиям.';
12. В Приложении B глава VI (3) заменяется следующим:
'3. Оборудование, контейнеры и установки, которые вступают в контакт с молоком или продуктами на основе молока или другим скоропортящимся сырьем во время производства, должны очищаться и, при необходимости, дезинфицироваться в соответствии с частотой и процедурами, соответствующими принципам, указанным в статье 14 (1)». ;
13. В Приложении B глава VI (4) заменяется следующим:
'4. Процедурные помещения необходимо убирать с частотой и в соответствии с принципами, указанными в статье 14 (1)».
14. в Приложении С в первом предложении второго подпункта Главы I (А) (2) между словами «сырое» и «молоко» вставляется слово «коровьее»;
15. В Приложении C первый абзац Главы I (A) (3) (a) заменяется следующим:
- сырое молоко, если оно не обработано в течение 36 часов после приема, не превышает непосредственно перед термообработкой количество тарелок при 30 °С, равное 300 000 на мл в случае коровьего молока»;
16. В Приложении C к Главе I (A) (4) (d) добавляются следующие положения:
«Пастеризованное молоко может быть произведено в тех же условиях из сырого молока, прошедшего лишь первоначальную термизацию».
17. В Приложении C, Глава I (B) (1) заменяется следующим:
'1. Оператор или менеджер перерабатывающего предприятия должен принять все необходимые меры для обеспечения термической обработки или использования сырого молока, в случае продуктов, изготовленных из сырого молока»:
- как можно скорее после приемки, если молоко не хранилось в холодильнике,
- в течение 36 часов с момента приемки, если молоко хранится при температуре не выше 6 °С,
- в течение 48 часов с момента приемки, если молоко хранится при температуре не выше 4 °С,
- в течение 72 часов для буйволиного, овечьего и козьего молока.
Однако по технологическим причинам, связанным с производством некоторых продуктов на основе молока, компетентные органы могут разрешить превышение времени и температуры, указанных в вышеуказанных абзацах.
Они должны информировать Комиссию об этих отступлениях и о технических причинах для них.';
18. в Приложении C, Глава I (B) (3) (a) (i) заменяется следующим:
«(i) были получены из сырого молока, которое, если оно не было обработано в течение 36 часов с момента приемки предприятием, имеет количество чашек при 30 °C до термизации, которое не превышает 300 000 на мл в случае коровьего молока. молоко;';
19. в Приложении C, Глава II(A):
- в таблице пункта 1 напротив заголовка «Salmonella spp.» в графе «Стандарт» слова «Отсутствует в 25 г(с)» в обоих случаях, если они встречаются, заменить на «Отсутствует в 1г»,
- два последних абзаца пункта 2 заменить следующим:
«Кроме того, при превышении стандарта М в случае сыра, изготовленного из сырого молока, а также из термизированного молока и мягкого сыра, необходимо провести тестирование на возможное присутствие штаммов энтеротоксиногенного S. aureus или E. coli, которые предположительно являются патогенность, а также, при необходимости, возможное наличие стафилококковых токсинов в такой продукции методами, определяемыми в соответствии с процедурой, установленной в статье 31 настоящей Директивы. В случае выявления указанных штаммов и/или обнаружения стафилококковых энтеротоксинов все соответствующие партии подлежат изъятию с рынка. В этом случае компетентный орган должен быть проинформирован о результатах в соответствии с пятым абзацем второго подпункта статьи 14 (1) настоящей Директивы, а также о действиях, предпринятых для изъятия подозрительных партий, и корректирующих процедурах, введенных в система мониторинга производства.';
20. В Приложении С первое предложение Главы II (А) (4) заменяется следующим:
«Кроме того, продукты на основе молока в жидкой или гелевой форме, прошедшие обработку или стерилизацию УВТ и предназначенные для хранения при комнатной температуре, должны соответствовать следующим стандартам после инкубации в течение 15 дней при 30 °C:»;
21. В Приложении С к Главе III (3) добавляются следующие положения:
«Однако в случае ограниченного производства компетентные органы могут разрешить использование неавтоматических методов запечатывания при условии, что они обеспечивают равные гарантии гигиены.»;
22. В Приложении С второй абзац Главы III (4) заменяется следующим:
«Укупоривание должно осуществляться на предприятии, на котором была проведена последняя термическая обработка питьевого молока и/или продуктов на его основе в жидкой форме, сразу после розлива, с помощью укупорочных устройств, обеспечивающих защиту молока от любые неблагоприятные воздействия внешнего происхождения на его характеристики. Система пломбирования должна быть спроектирована таким образом, чтобы после открытия контейнера свидетельство того, что он был открыт, оставалось четким и легко проверяемым.';
23. В Приложении C глава III (5) заменяется следующим:
'5. Оператор или руководитель предприятия должен обеспечить в целях контроля, чтобы в дополнение к информации, требуемой главой IV, на упаковке термообработанного молока и продуктов на его основе в жидкой форме наглядно и разборчиво отображалась следующая информация:
- характер термической обработки, которой подверглось молоко,
- указание, кодированное или нет, посредством которого можно установить дату последней термообработки,
- в случае пастеризованного молока – температура, при которой продукт должен храниться.
Однако эти данные не обязательно должны быть указаны на стеклянных бутылках многоразового использования, упомянутых в статье 11 (6) Директивы 79/112/EEC.';
24. В Приложении C последнее предложение Главы IV (A) (1) заменяется следующим:
«Однако, если небольшие продукты упакованы индивидуально, а затем упакованы вместе или когда такие небольшие порции в индивидуальной упаковке поставляются конечному потребителю, достаточно нанесения знака здоровья на их коллективную упаковку.»;
25. в Приложении C, Глава IV, Раздел A, (3) (a):
(а) добавить следующий абзац:
'(iii) или
- вверху: название или начальная буква или буквы страны-отправителя заглавными буквами, т.е. для Сообщества буквы,
B - DK - D - EL - E - F - IRL - I - L - NL - P - Великобритания,
- в центре: ссылка на номер разрешения предприятия,
- внизу: один из следующих наборов инициалов:
ЦВЕ – EOEF – EWG – EOK – EEC – EEG';
(b) добавить в качестве второго подпункта следующее предложение:
«В случае бутылок, упаковки и контейнеров, упомянутых в статье 11 (4) и (6) Директивы 79/112/ЕЕС, маркировка здоровья может указывать только инициалы страны-отправителя и номер утверждения предприятия. .';
26. В Приложении С последнее предложение Главы IV (А) (3) (b) исключить;
27. В Приложении С к Главе IV (А) добавляются следующие положения:
'4. Чтобы принять во внимание утилизацию существующей упаковки, нанесение знака здоровья на упаковку должно быть обязательным только с 1 января 1996 года. Однако информация, которая должна быть указана на знаке здоровья, должна быть указана в сопроводительном коммерческом документе, предусмотренном статьей 5. (8) и последний подпункт статьи 7 (А) (9) настоящей Директивы»;
28. В Приложении C к Главе V (7) добавляются следующие положения:
«и разрешить допуск +2 °C при поставках в магазины розничной торговли».
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 июля 1995 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Государства-члены, которые выбрали контроль содержания соматических клеток при поступлении сырого молока на предприятие по переработке или переработке, должны иметь дополнительный период в 24 месяца для соблюдения требования, установленного пунктом 3 (b) статьи 1 настоящей Директивы.
Когда государства-члены ЕС принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 13 декабря 1994 года.
Для Совета
Президент
Т. БОРХЕРТ
(1) ОЖ № L 268, 14.9.1992, с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Решением Комиссии 94/330/EC (ОЖ № L 146, 11.6.1994, стр. 23).(2)() без ущерба для результата повторной экспертизы, которая будет проведена. в соответствии со статьей 21.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959