ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 94/78/EC от 21 декабря 1994 г., адаптирующаяся к техническому прогрессу Директивы Совета 78/549/EEC в отношении защиты колес автомобилей.
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 70/156/EEC от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов (1) с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 93/81/EEC (2), и в частности статью 13 (2),
Принимая во внимание Директиву Совета 78/549/EEC от 12 июня 1978 г. о сближении законов государств-членов, касающихся защиты колес транспортных средств (3), и, в частности, ее статьи 4,
Поскольку Директива 78/549/ЕЕС является одной из отдельных директив процедуры утверждения типа ЕЭС, установленной Директивой 70/156/ЕЕС; поскольку, следовательно, положения, изложенные в Директиве 70/156/ЕЕС, касающиеся систем, компонентов и отдельных технических узлов транспортных средств, применяются к настоящей Директиве;
Принимая во внимание, что, в частности, статьи 3 (4) и 4 (3) Директивы 70/156/EEC требуют, чтобы к каждой отдельной директиве прилагался информационный документ, включающий соответствующие пункты Приложения I к этой Директиве, а также одобрение типа сертификат на основе Приложения VI к нему, позволяющий компьютеризировать утверждение типа;
Принимая во внимание, что количество легковых автомобилей с полным приводом увеличивается, независимо от того, включен ли полный привод постоянно, автоматически или под контролем водителя; поскольку в случае таких легковых автомобилей и в свете технического прогресса необходимо пересмотреть определенные конструктивные и эксплуатационные параметры и внести поправки в некоторые положения Директивы 78/549/EEC таким образом, чтобы они отражали нынешнюю и будущую ситуацию на рынке. ситуации и которая соответствует правильному проектированию, конструкции и безопасной практике эксплуатации;
Поскольку положения настоящей Директивы соответствуют мнению Комитета по адаптации к техническому прогрессу, учрежденного Директивой 70/156/ЕЕС,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 78/549/EEC внесены следующие поправки:
1. В статье 1 слова «(согласно определению в Приложении I к Директиве 70/156/ЕЕС)» заменяются словами «(согласно определению в Приложении II А к Директиве 70/156/ЕЕС)».
2. В приложения I и II вносятся изменения в соответствии с пунктами 1, 2 и 3 приложения к настоящему настоящему документу.
3. Дополняется Приложение III, указанное в пункте 4 Приложения к настоящему Соглашению.
Статья 2
1. С 1 июля 1995 г. государства-члены ЕС не могут по основаниям, касающимся защиты колес:
- отказать в выдаче одобрения типа ЕЭС или национального одобрения типа в отношении типа транспортного средства, или
- запретить регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию транспортных средств
если защитные кожухи колес соответствуют требованиям Директивы 78/549/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой.
2. С 1 января 1996 г. государства-члены:
- больше не будет предоставлять одобрение типа ЕЭС, и
- может отказать в выдаче национального одобрения типа
для типа транспортного средства по основаниям, касающимся защиты колес, если требования Директивы 78/549/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой, не выполняются.
Статья 3
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 1 июля 1995 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Совершено в Брюсселе 21 декабря 1994 года.
Для Комиссии
Мартин БАНГЕМАНН
Член Комиссии
(1) ОЖ № L 42, 23.2.1970, с. 1.(2) OJ № L 264, 23.10.1993, с. 49.(3) OJ No L 168, 26.6.1978, с. Четыре пять.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Непосредственно перед заголовком «Приложение I» вставляется следующее:
'Список приложений
Приложение I Общие требования, специальные требования, использование цепей, заявка на одобрение типа ЕЕС, выдача одобрения типа ЕЕС, изменения к разрешениям, соответствие производства
Приложение II Информационный документ
Приложение III Сертификат об одобрении типа'
2. В Приложение I вносятся следующие изменения:
(a) Вставлен следующий заголовок в Приложение I:
«ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕПЕЙ, ЗАЯВКА НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕЕС, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕЕС, ИЗМЕНЕНИЯ К ОДОБРЕНИЯМ, СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА»
(б) Пункт 2.1 заменяется следующим:
«2.1 Колесные щитки должны отвечать следующим требованиям, когда транспортное средство находится в рабочем состоянии (см. пункт 2.6 Приложения II), на переднем сиденье находится один пассажир и колеса находятся в положении прямолинейного движения:»
(в) Пункт 2.1.1 заменяется следующим:
'2.1.1. В части, образованной радиальными плоскостями под углом 30° к передней части и 50° к задней части центра колес (см. рисунок 1), общая ширина (q) кожухов колес должна быть, по крайней мере, достаточной, чтобы закрывать общая типовая ширина (b) с учетом крайних значений комбинации шин и колес, указанных изготовителем и указанных в пункте 1.3 Приложения к Приложению III. В случае сдвоенных колес необходимо учитывать общую ширину двух шин (t).'
(d) Пункт 3.1 заменен следующим:
'3.1. В случае транспортных средств, у которых приводятся только два колеса, изготовитель должен удостоверить, что транспортное средство сконструировано таким образом, что по крайней мере один тип цепи противоскольжения может использоваться по крайней мере на одном из типов колес и шин, утвержденных для ведущих колес. этот тип транспортного средства. Одна комбинация цепь/шина/колесо, подходящая для транспортного средства, должна быть указана изготовителем и указана в пункте 1.2 Приложения к Приложению III».
(e) К пункту 3 добавляются следующие новые пункты 3.2 и 3.3:
'3.2. В случае транспортных средств с приводом на четыре колеса, включая транспортные средства, у которых одна ведущая ось может отключаться вручную или автоматически, изготовитель должен удостоверить, что транспортное средство сконструировано таким образом, чтобы можно было использовать хотя бы один тип цепи противоскольжения хотя бы на одном из типы колес и шин, одобренные как минимум для одной ведущей оси, которую нельзя отключить, этого типа транспортного средства. Одна комбинация цепь/шина/колеса, подходящая для транспортного средства, и ведущие колеса, на которых могут быть установлены эти цепи, должны быть указаны изготовителем и указаны в пункте 1.2 приложения к приложению III.
3.3. Инструкции относительно типа или типов цепей, которые можно использовать, должны сопровождать каждое транспортное средство, входящее в серию, соответствующую транспортному средству, получившему одобрение типа ЕЭС».
(f) Пункт 4.1 заменен следующим:
'4.1. Заявка на одобрение типа EEC в соответствии со статьей 3 (4) Директивы 70/156/EEC для типа транспортного средства в отношении защиты колес должна быть подана производителем».
(g) Пункт 4.2 заменен следующим:
'4.2. Образец информационного документа приведен в Приложении II».
(h) Пункты 4.2.1 и 4.2.2 исключить.
(i) Добавлены следующие пункты 5, 6 и 7:
'5. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕЕС
5.1. Если соответствующие требования удовлетворены, должно быть предоставлено одобрение типа ЕЭС в соответствии со статьей 4 (3) Директивы 70/156/ЕЕС.
5.2. Образец сертификата одобрения типа ЕЭС приведен в Приложении III.
5.3. Номер официального утверждения в соответствии с Приложением VII к Директиве 70/156/ЕЕС должен быть присвоен каждому типу одобренного транспортного средства. Одно и то же государство-член не может присваивать один и тот же номер другому типу транспортного средства.
6. МОДИФИКАЦИИ ТИПА И ИЗМЕНЕНИЯ В ОДОБРЕНИЯХ
6.1. В случае изменений типа транспортного средства, утвержденного в соответствии с настоящей Директивой, применяются положения статьи 5 Директивы 70/156/EEC.
7. СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА
7.1. Меры по обеспечению соответствия производства должны быть приняты в соответствии с положениями, изложенными в статье 10 Директивы 70/156/ЕЕС».
3. Приложение II заменяется следующим:
ПРИЛОЖЕНИЕ II
Информационный документ №. . . . . .
в соответствии с Приложением I к Директиве Совета 70/156/EEC, касающейся утверждения типа EEC транспортного средства в отношении защиты колес, Директива 78/549/EEC с последними поправками, внесенными Директивой. . . . . ./. . . . . ./ЕЭС.
Следующая информация, если применимо, должна быть предоставлена в трех экземплярах и включать оглавление. Любые чертежи должны быть представлены в соответствующем масштабе и достаточно подробно в формате А4 или в папке формата А4. Фотографии, если таковые имеются, должны отображать достаточную детализацию.
Если системы, компоненты или отдельные технические узлы имеют электронное управление, необходимо предоставить информацию об их работе.
0 ОБЩЕЕ
0,1. Марка (торговое наименование производителя):
0,2. Тип и общее коммерческое описание(я):
0,3. Средства идентификации типа, если они имеются, на транспортном средстве (1)():
0.3.1 Расположение этой маркировки:
0,4. Категория транспортного средства (2)():
0,5. Название и адрес производителя:
0,8. Адрес(а) сборочного(ых) завода(ов):
1. ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
1.1. Фотографии и/или рисунки представительного автомобиля.
1.3. Количество осей и колес:
1.3.1. Количество и расположение осей с двойными колесами.
2. МАССА И РАЗМЕРЫ (3)()
(в кг и мм) (см. чертеж, где это применимо)
2.4. Диапазон габаритов автомобиля (общий)
2.4.1. Для шасси без кузова
Номера позиций и сноски, используемые в этом информационном документе, соответствуют номерам, указанным в Приложении I к Директиве 70/156/EEC.
Пункты, не имеющие отношения к целям настоящей Директивы, опущены.
2.4.1.3 Высота (в порожнем состоянии) (4)() (Для подвески, регулируемой по высоте, указать нормальное рабочее положение):
2.4.2. Для шасси с кузовом
2.4.2.3. Высота (без груза) (5)() (Для подвески, регулируемой по высоте, укажите нормальное рабочее положение):
2.6. Масса автомобиля с кузовом в снаряженном состоянии или масса шасси с кабиной, если завод-изготовитель не соответствует кузову (включая охлаждающую жидкость, масла, топливо, инструмент, запасное колесо и водителя) (6)() (максимальная и минимальная для каждая версия):
6 ПОДВЕСКА
6.6. Шины и диски
6.6.1. Комбинация(и) шины/диска (Для шин укажите обозначение размера, индекс минимальной грузоподъемности, символ минимальной категории скорости; для колес укажите размер(ы) обода и вылет(ы))
6.6.1.1. Оси
6.6.1.1.1. Ось 1:
6.6.1.1.2. Ось 2:
6.6.1.1.3. Ось 3:
6.6.1.1.4. Ось 4:
6.6.4. Комбинация цепь/шина/колеса на передней и/или задней оси, подходящая для типа транспортного средства в соответствии с рекомендациями производителя.
9. КУЗОВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
9.16. Кожухи колес
9.16.1. Краткое описание автомобиля с учетом защиты колес:
9.16.2. Подробные чертежи кожухов колес и их положения на транспортном средстве с указанием размеров, указанных на рисунке 1 Приложения I к Директиве 78/549/EEC, и с учетом крайних сочетаний шин и колес».
4. Добавлено следующее Приложение III:
ПРИЛОЖЕНИЕ III
МОДЕЛЬ
[максимальный формат: А4 (210×297 мм)]
СЕРТИФИКАТ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕЕС
Сообщение, касающееся
- одобрение типа (7)
- продление одобрения типа (8)
- отказ в одобрении типа (9)
- отзыв одобрения типа (10)
типа транспортного средства/компонента/отдельной технической единицы (11) с учетом Директивы . . . . . ./. . . . . ./EEC, с последними поправками, внесенными Директивой . . . . . ./. . . . . ./ЕЭС.
Номер одобрения типа:
Причина продления:
Штамп администрации раздела I
0,2. Марка (торговое наименование производителя):
0,2. Тип и общее коммерческое описание(я):
0,3. Средства идентификации типа, если они указаны на транспортном средстве/компоненте/отдельном техническом узле (12) (13)
0.3.1. Расположение этой маркировки:
0,4. Категория транспортного средства. (14)
0,5. Название и адрес производителя.
0,7. В случае компонентов и отдельных технических узлов расположение и способ нанесения знака одобрения ЕЭС:
0,8. Название(а) и адрес(а) сборочных предприятий:
Раздел II
1 Дополнительная информация (где применимо): см. Приложение.
2 Техническая служба, ответственная за проведение испытаний:
3 Дата протокола испытаний:
4 Номер протокола испытаний:
5 Примечания (если есть): см. Приложение.
6 Место:
7 Дата:
8 Подпись:
9 Указатель информационного пакета, поданного в орган по утверждению, который может быть получен по запросу, прилагается.
Приложение
к сертификату одобрения ЕЭК № . . . . . .
относительно утверждения типа транспортного средства в соответствии с Директивой 78/549/EEC с последними поправками, внесенными Директивой. . . . . ./. . . . . ./ЕЭС
1. Дополнительная информация
1.1. Краткое описание автомобиля с учетом защиты колес:
1.2. Комбинация размеров цепи/шин/колес на передней и/или задней оси, указанная производителем:
1.3. Комбинация(и) шин/дисков, включая вылеты, указанные производителем:
5. Замечания».
(1) Удалить, если это неприменимо. (2) Удалить, если это не применимо. (3) Если средства идентификации типа содержат символы, не относящиеся к описанию типов транспортных средств, компонентов или отдельных технических узлов, на которые распространяется действие настоящего сертификата об утверждении типа, такие символы в документации обозначается символом: '?' (например, ABC??123??)(4) Как определено в Приложении II A к Директиве 70/156/EEC.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959