Директива Комиссии 95/45/EC от 26 июля 1995 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты красителей для использования в пищевых продуктах.



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 95/45/EC of 26 July 1995 laying down specific purity criteria concerning colours for use in foodstuffs
ru Директива Комиссии 95/45/EC от 26 июля 1995 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты красителей для использования в пищевых продуктах.

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 95/45/EC

от 26 июля 1995 г.

установление конкретных критериев чистоты красителей для использования в пищевых продуктах

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (1), с последними поправками, внесенными Директивой 94/34/EC. (2), и в частности статью 3 (3) (a),

Посоветовавшись с Научным комитетом по продовольствию,

Принимая во внимание, что необходимо установить критерии чистоты для всех цветов, упомянутых в Директиве Европейского парламента и Совета 94/36/EC от 30 июня 1994 г. о цветах для использования в пищевых продуктах (3);

Поскольку необходимо пересмотреть критерии чистоты красителей, упомянутые в Директиве Совета от 23 октября 1962 г. о сближении правил государств-членов относительно красителей, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (4), с последними поправками. Директивой 85/7/ЕЕС (5);

Принимая во внимание, что необходимо принимать во внимание спецификации и методы анализа цветов, изложенные в Кодексе Алиментариус и Объединенном комитете экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA);

Принимая во внимание, что пищевые добавки, полученные методами производства или исходными материалами, значительно отличающимися от тех, которые включены в оценку Научного комитета по пищевым продуктам, или отличающиеся от тех, которые упомянуты в настоящей Директиве, должны быть представлены на оценку Научному комитету по пищевым продуктам в целях полная оценка с акцентом на критерии чистоты;

Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

Критерии чистоты, указанные в статье 3 (3) (a) Директивы 89/107/EEC для цветов, упомянутых в Директиве 94/36/EC, изложены в Приложении к настоящему документу.

Статья 8 и Приложение III к Директиве от 23 октября 1962 г. настоящим удаляются.

Статья 2

1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 1 июля 1996 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.

2. Продукты, выпущенные на рынок или маркированные до 1 июля 1996 года, которые не соответствуют настоящей Директиве, могут, однако, продаваться до тех пор, пока не будут исчерпаны запасы.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на третий день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 26 июля 1995 года.

Для Комиссии

Мартин БАНГЕМАНН

Член Комиссии

(1) ОЖ № L 40, 11.2.1989, с. 27.

(2) ОЖ № L 237, 10.9.1994, с. 1.

(3) ОЖ № L 237, 10.9.1994, с. 13.

(4) ОЖ № 115, 11.11.1962, с. 2645/62.

(5) ОЖ № L 2, 3. 1. 1985, с. 22.

ПРИЛОЖЕНИЕ

А. Общие технические условия на лаки алюминиевые цветные

>ТАБЛИЦА>

Б. ОСОБЫЕ КРИТЕРИИ ЧИСТОТЫ

>ТАБЛИЦА>