ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 96/8/EC от 26 февраля 1996 г. о пищевых продуктах, предназначенных для использования в диетах с ограниченной калорийностью для снижения веса (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 89/398/EEC от 3 мая 1989 г. о сближении законов государств-членов ЕС, касающихся пищевых продуктов, предназначенных для особого пищевого использования (1), и, в частности, ее статьи 4,
Принимая во внимание, что меры Сообщества, предусмотренные настоящей Директивой, не превышают того, что необходимо для достижения целей, уже предусмотренных Директивой 89/398/ЕЕС;
Поскольку продукты, на которые распространяется действие настоящей Директивы, разнообразны и обычно различаются на продукты, предназначенные для замены всего ежедневного рациона, и продукты, предназначенные для замены части ежедневного рациона;
Поскольку состав таких продуктов должен быть таким, чтобы удовлетворять ежедневные потребности в основных питательных веществах, например, обеспечивать значительную часть этих потребностей, в зависимости от обстоятельств, людей, для которых они предназначены;
Принимая во внимание, что недавно был разработан ряд продуктов, которые можно использовать в качестве замены закусок и обеспечить определенное количество отдельных основных макронутриентов и микроэлементов; поскольку основной состав этих продуктов будет принят позднее;
Принимая во внимание, что, кроме того, энергия, обеспечиваемая продуктами, на которые распространяется действие настоящей Директивы, должна быть ограничена;
При этом энергетическая ценность некоторых продуктов, предназначенных для замены всего ежедневного рациона, очень низка; тогда как конкретные правила для этих продуктов с очень низким энергопотреблением будут приняты позднее;
Поскольку данная Директива отражает текущие знания об этих продуктах; поскольку любое изменение, позволяющее осуществлять инновации, основанные на научно-техническом прогрессе, будет решаться в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 13 Директивы 89/398/EEC;
Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 4 (2) Директивы 89/398/EEC положения, касающиеся веществ с особыми питательными целями, которые будут использоваться при производстве продуктов, должны быть изложены в отдельной Директиве Комиссии;
Принимая во внимание, что положения, касающиеся использования добавок при производстве продуктов, должны быть изложены в соответствующих Директивах Совета;
Принимая во внимание, что в соответствии со статьей 7 Директивы 89/398/EEC, продукция, на которую распространяется данная Директива, подчиняется общим правилам, установленным Директивой Совета 79/112/EEC от 18 декабря 1978 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося на маркировку, презентацию и рекламу пищевых продуктов (2), с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 93/102/EC (3); поскольку настоящая Директива принимает и расширяет дополнения и исключения к этим общим правилам, где это уместно;
Поскольку, в частности, характер и назначение продуктов, на которые распространяется действие настоящей Директивы, требуют маркировки пищевой ценности с указанием энергетической ценности и основных питательных веществ, которые они содержат;
Принимая во внимание, что с Научным комитетом по продуктам питания в соответствии со статьей 4 Директивы 89/398/EEC были проведены консультации по положениям, которые могут повлиять на здоровье населения;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
1. Настоящая Директива является «специальной Директивой» по смыслу Статьи 4 Директивы 89/398/ЕЕС и устанавливает требования к составу и маркировке пищевых продуктов для определенных пищевых целей, предназначенных для использования в диетах с ограниченной калорийностью для снижения веса и представленных как таковые. .
2. Продукты, используемые в диетах с ограниченной калорийностью для снижения веса, представляют собой специально разработанные продукты, которые при использовании в соответствии с инструкциями производителя заменяют весь или часть общего дневного рациона. Они разделены на две категории:
(а) продукты, представленные в качестве замены всего ежедневного рациона;
(б) продукты, представленные в качестве замены одного или нескольких приемов пищи ежедневного рациона.
Статья 2
Государства-члены должны гарантировать, что продукты, указанные в Статье 1, могут продаваться на территории Сообщества только в том случае, если они соответствуют правилам, изложенным в настоящей Директиве.
Статья 3
Пищевые продукты, на которые распространяется действие настоящей Директивы, должны соответствовать критериям состава, указанным в Приложении 1.
Статья 4
Все отдельные компоненты, составляющие продукты, указанные в пункте (а) статьи 1 (2), в том виде, в каком они продаются, должны содержаться в одной упаковке.
Статья 5
1. Наименованием, под которым продается товар, является:
(a) для продуктов, подпадающих под пункт (a) статьи 1 (2),
«Тотальная замена диеты для контроля веса»;
(b) для продуктов, подпадающих под пункт (b) статьи 1 (2),
«Заменитель еды для контроля веса».
2. Маркировка соответствующей продукции должна содержать, в дополнение к тем, которые предусмотрены в статье 3 Директивы Совета 79/112/EEC, следующие обязательные сведения:
(а) доступную энергетическую ценность, выраженную в кДж и ккал, и содержание белков, углеводов и жиров, выраженное в числовой форме, в расчете на определенное количество продукта, готового к использованию в том виде, в каком оно предлагается к употреблению;
(b) среднее количество каждого минерала и каждого витамина, в отношении которых обязательные требования предусмотрены в пункте 5 Приложения 1, выраженное в числовой форме, на определенное количество продукта, готового к использованию, предложенного для потребления. Кроме того, для продуктов, упомянутых в пункте (b) Статьи 1 (2), информация о витаминах и минералах, перечисленных в Таблице пункта 5 Приложения I, также должна быть выражена в процентах от значений, определенных в Приложении к Совету. Директива 90/496/ЕЕС (4);
(c) инструкции по соответствующей подготовке, когда это необходимо, и заявление о важности следования этим инструкциям;
(d) если продукт при использовании в соответствии с инструкциями производителя обеспечивает ежедневное потребление полиолов, превышающее 20 г в день, должно быть заявление о том, что продукт может оказывать слабительное действие;
(д) заявление о важности поддержания адекватного ежедневного потребления жидкости;
(f) для продуктов, упомянутых в пункте (a) статьи 1 (2):
(i) заявление о том, что продукт обеспечивает достаточное количество всех необходимых питательных веществ в течение дня;
(ii) заявление о том, что продукт не следует использовать более трех недель без консультации с врачом;
(g) для продуктов, упомянутых в пункте (b) статьи 1 (2), заявление о том, что продукты полезны для предполагаемого использования только как часть диеты с ограничением калорий и что другие пищевые продукты должны быть необходимой частью такой диеты.
3. Маркировка, реклама и презентация соответствующих продуктов не должны содержать каких-либо ссылок на скорость или величину потери веса, которая может возникнуть в результате их употребления, или на уменьшение чувства голода или усиление чувства сытости.
Статья 6
Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 30 сентября 1997 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Эти законы, постановления и административные положения применяются таким образом, чтобы:
- разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, к 1 октября 1997 г.,
- запретить торговлю продукцией, которая не соответствует настоящей Директиве, с 31 марта 1999 г.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.
Статья 7
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 8
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 26 февраля 1996 года.
Для Комиссии
Мартин БАНГЕМАНН
Член Комиссии
(1) ОЖ № L 186, 30.6.1989, с. 27.
(2) ОЖ № L 33, 8.2.1979, с. 1.
(3) ОЖ № L 291, 29.11.1993, с. 14.
(4) ОЖ № L 276, 6.10.1990, с. 40.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
НЕОБХОДИМЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДИЕТ С ОГРАНИЧЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ
Спецификации относятся к продуктам, готовым к использованию, продаваемым как таковые или восстановленным в соответствии с инструкциями производителя.
1. Энергия
1.1. Энергия, обеспечиваемая продуктом, упомянутым в статье 1 (2) (а), не должна быть менее 3 360 кДж (800 ккал) и не должна превышать 5 040 кДж (1 200 ккал) для общего дневного рациона.
1.2. Энергетическая ценность продукта, упомянутого в статье 1 (2) (b), не должна быть менее 840 кДж (200 ккал) и не должна превышать 1 680 кДж (400 ккал) на один прием пищи.
2. Белок
2.1. Белок, содержащийся в продуктах, упомянутых в статье 1 (2) (а) и (b), должен обеспечивать не менее 25 % и не более 50 % общей энергии продукта. В любом случае количество белка в продуктах, упомянутых в статье 1 (2) (а), не должно превышать 125 г.
2.2. Вышеупомянутые положения о белке относятся к белку, химический индекс которого равен показателю эталонного белка ФАО/ВОЗ (1985), приведенного в Приложении 2. Если химический индекс ниже 100 % эталонного белка, минимальный белок уровни должны быть соответственно повышены. В любом случае химический индекс белка должен быть не менее 80 % от индекса эталонного белка.
2.3. «Химический индекс» означает наименьшее из соотношений между количеством каждой незаменимой аминокислоты испытуемого белка и количеством каждой соответствующей аминокислоты эталонного белка.
2.4. Во всех случаях добавление аминокислот допускается исключительно с целью повышения пищевой ценности белков и только в необходимых для этой цели пропорциях.
3. Жир
3.1. Энергия, получаемая из жира, не должна превышать 30 % общей доступной энергии продукта.
3.2. Для продуктов, упомянутых в статье 1 (2) (а), линолевая кислота (в форме глицеридов) не должна составлять менее 4,5 г.
3.3. Для продуктов, упомянутых в статье 1 (2) (b), линолевая кислота (в форме глицеридов) не должна составлять менее 1 г.
4. Пищевые волокна
Содержание пищевых волокон в продуктах, упомянутых в статье 1 (2) (а), не должно быть менее 10 г и не должно превышать 30 г для дневного рациона.
5. Витамины и минералы
5.1. Продукты, упомянутые в статье 1 (2) (а), должны обеспечивать весь ежедневный рацион как минимум:
100 % количеств витаминов и минералов, указанных в таблице 1.
5.2. Продукты, упомянутые в статье 1 (2) (b), должны содержать не менее 30 % количества витаминов и минералов, указанных в таблице, на один прием пищи; однако количество калия в одном приеме пищи, содержащееся в этих продуктах, должно составлять не менее 500 мг.
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ II
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959