ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 98/66/EC от 4 сентября 1998 г., вносящая поправки в Директиву 95/31/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком (1), с поправками, внесенными Европейским Парламентом и Директивой Совета 94/ 34/EC (2) и, в частности, его статьи 3(3)(a),
После консультации с Научным комитетом по продовольствию,
Принимая во внимание, что Директива Европейского парламента и Совета 94/35/EC от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах (3) с поправками, внесенными Директивой 96/83/EC (4), перечисляет те вещества, которые могут использоваться в качестве подсластителей в пищевых продуктах;
Принимая во внимание, что Директива Комиссии 95/31/EC от 5 июля 1995 года, устанавливающая конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (5), устанавливает критерии чистоты для подсластителей, упомянутых в Директиве 94/35/EC;
Поскольку необходимо, в свете технического прогресса, внести поправки в критерии чистоты, установленные в Директиве 95/31/ЕС для изомальта (Е 953); поскольку, следовательно, необходимо адаптировать эту Директиву;
Принимая во внимание, что необходимо принимать во внимание спецификации и аналитические методы для подсластителей, изложенные в Кодексе Алиментариус Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA);
Принимая во внимание, что пищевые добавки, полученные методами производства или исходными материалами, значительно отличающимися от тех, которые были включены в оценку Научного комитета по пищевым продуктам, или отличающиеся от тех, которые упомянуты в настоящей Директиве, должны быть представлены на оценку Научному комитету по пищевым продуктам с целью полная оценка с акцентом на критерии чистоты;
Поскольку меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложении к Директиве 95/31/ЕС текст, касающийся Е 953 - изомальт, заменен текстом в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения Директивы, до 1 июля 1999 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой во время их официальной публикации. Порядок такой ссылки должен быть принят государствами-членами.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 4 сентября 1998 года.
Для Комиссии
Мартин БАНГЕМАНН
Член Комиссии
(1) OJ L 40, 11. 2. 1989, с. 27.
(2) OJ L 237, 10.9.1994, с. 1.
(3) OJ L 237, 10.9.1994, с. 3.
(4) OJ L 48, 19. 2. 1997, с. 16.
(5) OJ L 178, 28. 7. 1995, с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959