ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2000/3/EC
от 22 февраля 2000 г.
адаптация к техническому прогрессу Директива Совета 77/541/EEC, касающаяся ремней безопасности и удерживающих систем автомобилей.
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 70/156/EEC от 6 февраля 1970 г. о сближении законов государств-членов, касающихся утверждения типа автомобилей и их прицепов(1), с последними поправками, внесенными Директивой 98/91/EC. Европейского Парламента и Совета(2),
Принимая во внимание Директиву Совета 77/541/EEC от 28 июня 1977 г. о сближении законов государств-членов, касающихся ремней безопасности и удерживающих систем автомобилей(3), с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 96/36/EC( 4), и в частности статью 10,
Тогда как:
(1) Директива 77/541/EEC является одной из отдельных директив процедуры утверждения типа ЕС, установленной Директивой 70/156/EEC. Следовательно, положения, изложенные в Директиве 70/156/EEC, касающиеся систем, компонентов и отдельных технических узлов транспортных средств, применяются к Директиве 77/541/EEC.
(2) С учетом технического прогресса возможно улучшение защиты пассажиров путем введения требования установки трехточечных ремней безопасности с втягивающими устройствами на все сиденья автомобилей категории М1.
(3) Решением Совета 97/836/EC(5) Сообщество присоединилось к Соглашению Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК) относительно принятия единых технических предписаний для колесных транспортных средств, оборудования и частей, которые могут быть установлены и/ или используемых на колесных транспортных средствах, а также условия взаимного признания официальных утверждений, предоставленных на основании этих предписаний, принятых в Женеве 20 марта 1958 г., с изменениями от 16 октября 1995 г.
(4) Присоединившись к пересмотренному Соглашению, Сообщество присоединилось к определенному списку правил, установленных в соответствии с этим Соглашением. В этот список входят Правила № 44 ЕЭК ООН, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах (детских удерживающих систем).
(5) Целесообразно включить требования, касающиеся защиты детей, и, следовательно, внести поправки в Приложения к Директиве 77/541/ЕЕС, включив в них специальные требования к детским удерживающим системам на основе Правил № 44 ЕЭК ООН. полный текст Приложений к Директиве 77/541/EEC следует заменить.
(6) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по адаптации к техническому прогрессу, установленному Директивой 70/156/ЕЕС,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Приложения к Директиве 77/541/EEC заменяются текстами, изложенными в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
1. С 1 октября 2000 г. ни одно государство-член не может по основаниям, касающимся ремней безопасности и удерживающих систем:
- отказать в выдаче одобрения типа ЕС или национального одобрения типа в отношении типа транспортного средства, ремня безопасности, удерживающей системы или детской удерживающей системы, или
- запретить регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию транспортных средств, а также продажу или ввод в эксплуатацию ремней безопасности, удерживающих систем или детских удерживающих систем,
если ремни безопасности и удерживающие системы или детские удерживающие системы соответствуют требованиям Директивы 77/541/EEC с поправками, внесенными настоящей Директивой.
2. С 1 октября 2001 г. государства-члены:
- больше не будет предоставлять одобрение типа ЕС, и
- может отказать в выдаче национального одобрения типа,
для типа транспортного средства, если требования Директивы 77/541/EEC с поправками, внесенными настоящей Директивой, в отношении детских удерживающих систем и установки ремней безопасности на всех сиденьях в транспортных средствах M1, включая, если таковые имеются, встроенные детские удерживающие системы, соблюдаются. не выполнено.
Однако требование о наличии трехточечных ремней безопасности на всех сиденьях транспортных средств М1 должно применяться с 1 апреля 2002 года. До этой даты требования к установке ремней безопасности на транспортных средствах М1 должны соответствовать требованиям, предписанным в Приложении XV к Директиве 77/541/. ЕЭК.
3. С 1 октября 2002 г. государства-члены:
- должны рассматривать сертификаты соответствия, которые сопровождают новые транспортные средства категории М1 в соответствии с Директивой 70/156/ЕЕС, как более недействительные для целей статьи 7(1) этой Директивы, и отказывать в регистрации, продаже или вводе в эксплуатацию новых транспортных средств. которые не сопровождаются действующим сертификатом соответствия в соответствии с Директивой 70/156/ЕЕС, за исключением случаев, когда применяются положения статьи 8(2) этой Директивы,
- может отказать в регистрации, продаже или вводе в эксплуатацию новых транспортных средств категорий N1 и M2 массой не более 3,5 тонны в отношении установленных на них встроенных детских удерживающих систем,
по основаниям, касающимся ремней безопасности и удерживающих систем, если требования Директивы 77/541/ЕЕС с поправками, внесенными настоящей Директивой, не выполняются.
Однако требование о наличии трехточечных ремней безопасности на всех сиденьях в транспортных средствах M1 должно применяться с 1 октября 2004 года. До этой даты требования к установке ремней безопасности на транспортных средствах M1 должны соответствовать требованиям, предписанным в Приложении XV к Директиве 77/541/. ЕЭК.
4. С 1 января 2001 года требования Директивы 77/541/EEC с поправками, внесенными настоящей Директивой, касающиеся интегрированных детских удерживающих систем, если они установлены на транспортном средстве в качестве оригинального оборудования, должны применяться для целей Статьи 7(1) Директива 70/156/ЕЕС.
Статья 3
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 30 сентября 2000 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе, ... 2000 г.
Для Комиссии
Эркки ЛИИКАНЕН
Член Комиссии
(1) OJ L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1.
(2) OJ L 11, 16 января 1999 г., с. 25.
(3) OJ L 220, 29 августа 1977 г., с. 95.
(4) OJ L 178, 17 июля 1996 г., с. 15.
(5) OJ L 346, 17.12.1997, с. 78.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложения к Директиве 77/541/EEC заменяются следующими:
«ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛОЖЕНИЙ
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ТИП КОМПОНЕНТОВ ЕС, ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ДОКУМЕНТАЦИЯ О ТИПЕ ОДОБРЕНИЯ
Приложение 1
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ №...
относительно одобрения типа компонентов ЕС для ремней безопасности и удерживающих систем (77/541/EEC) с последними поправками, внесенными Директивой 2000/.../EC.
Следующая информация, если применимо, должна быть предоставлена в трех экземплярах и включать оглавление. Любые чертежи должны быть представлены в соответствующем масштабе и достаточно подробно в формате А4 или в папке формата А4. Фотографии, если таковые имеются, должны отображать достаточную детализацию.
Если системы, компоненты или отдельные технические узлы имеют электронное управление, необходимо предоставить информацию об их работе.
>ТАБЛИЦА>
Дата, файл
Приложение 2
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ №...
в соответствии с Приложением I Директивы Совета 70/156/EEC(1), касающейся утверждения типа ЕС транспортного средства в отношении ремней безопасности и удерживающих систем (77/541/EEC) с последними поправками, внесенными Директивой 2000/... /ЕС
Следующая информация, если применимо, должна быть предоставлена в трех экземплярах и включать оглавление. Любые чертежи должны быть представлены в соответствующем масштабе и достаточно подробно в формате А4 или в папке формата А4. Фотографии, если таковые имеются, должны отображать достаточную детализацию.
Если системы, компоненты или отдельные технические узлы имеют электронное управление, необходимо предоставить информацию об их работе.
>ТАБЛИЦА>
Дата, файл
(1) Номера позиций и сноски, используемые в этом информационном документе, соответствуют номерам, указанным в Приложении I к Директиве 70/156/EEC. Пункты, не имеющие отношения к целям настоящей Директивы, опущены.
Приложение 3
МОДЕЛЬ
[максимальный формат: А4 (210 × 297 мм)]
СЕРТИФИКАТ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС
Печать администрации
Сообщение, касающееся
- одобрение типа(1)
- продление одобрения типа(2)
- отказ в одобрении типа(3)
- отзыв одобрения типа(4)
типа транспортного средства/компонента/отдельного технического узла(5) в соответствии с Директивой .../.../EEC с последними поправками, внесенными Директивой .../.../EC.
Номер одобрения типа:
Причина продления:
РАЗДЕЛ I
>ТАБЛИЦА>
РАЗДЕЛ II
>ТАБЛИЦА>
(1) Удалить, если это неприменимо.
(2) Удалить, если это неприменимо.
(3) Удалить, если это неприменимо.
(4) Удалить, если это неприменимо.
(5) Удалить, если это неприменимо.
Приложение
к сертификату одобрения типа ЕС № ..., касающемуся одобрения типа компонентов ремней безопасности и удерживающих систем в соответствии с Директивой 77/541/EEC с последними поправками, внесенными Директивой .../.../ EC
>ТАБЛИЦА>
Приложение 4
МОДЕЛЬ
(максимальный формат: А4 (210 × 297 мм))
СЕРТИФИКАТ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС
Печать администрации
Сообщение, касающееся
- одобрение типа(1),
- продление одобрения типа(2),
- отказ в одобрении типа(3),
- отзыв одобрения типа(4),
типа транспортного средства/компонента/отдельного технического узла(5) в соответствии с Директивой .../.../EEC с последними поправками, внесенными Директивой .../.../EC.
Номер одобрения типа:
Причина продления:
РАЗДЕЛ I
>ТАБЛИЦА>
РАЗДЕЛ II
>ТАБЛИЦА>
(1) Удалить, если это неприменимо.
(2) Удалить, если это неприменимо.
(3) Удалить, если это неприменимо.
(4) Удалить, если это неприменимо.
(5) Удалить, если это неприменимо.
Приложение
к сертификату одобрения типа ЕС № ..., касающемуся одобрения типа транспортного средства в соответствии с Директивой 77/541/EEC с последними поправками, внесенными Директивой .../.../EC.
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ЗНАК ТИПА КОМПОНЕНТА EC
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
ПРИМЕР АППАРАТА ДЛЯ ПРОВЕРКИ НАДЕЖНОСТИ ВТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.004002.EPS">
ПРИЛОЖЕНИЕ V
ПРИМЕР УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРОВЕРКИ БЛОКИРОВКИ АВАРИЙНОЙ БЛОКИРОВКИ ВТЯЖИТЕЛЕЙ
Подходящее устройство показано на рисунке и состоит из кулачка с приводом от двигателя, толкатель которого прикреплен проводами к небольшой тележке, установленной на рельсах. В кулачковом толкателе имеется устройство «потерянного хода», которое поглощает любое движение, если катушка заблокируется до завершения полного хода толкателя. Комбинация конструкции кулачка и скорости двигателя такова, чтобы обеспечить требуемое ускорение со скоростью увеличения ускорения, как указано в 2.7.7.2.2 приложения 1, а ход должен превышать максимально допустимое перемещение ленты перед блокировка.
На тележке установлен держатель, который можно поворачивать, позволяя устанавливать втягивающее устройство в различных положениях относительно направления движения тележки.
При проверке втягивающих устройств на чувствительность к движению ремня втягивающее устройство монтируют на подходящем фиксированном кронштейне, а ремень прикрепляют к тележке.
При проведении вышеуказанных испытаний любые кронштейны и т. д., поставляемые изготовителем или его представителем, должны быть включены в испытательную установку, чтобы как можно точнее имитировать предполагаемую установку на транспортном средстве.
Любые дополнительные кронштейны и т. д., которые могут потребоваться для имитации установки по назначению на транспортном средстве, должны быть предоставлены изготовителем или его представителем.
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.004102.EPS">
ПРИЛОЖЕНИЕ VI
ПРИМЕР АППАРАТА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПЫЛЕУСТОЙЧИВОСТИ РЕТРАКТОРОВ
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.004202.EPS">
ПРИЛОЖЕНИЕ VII
ОПИСАНИЕ ТЕЛЕЖКИ, СИДЕНИЯ, КРЕПЛЕНИЙ И ОСТАНОВОЧНОГО УСТРОЙСТВА
>ТАБЛИЦА>
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭНЕРГОСБОРИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
(метод ASTM D 735, если не указано иное)
>ТАБЛИЦА>
Рисунок 1
Тележка, сиденье, крепление
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.004501.EPS">
фигура 2
Остановочное устройство
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.004601.EPS">
Рисунок 3
Остановочное устройство
(полиуретановая трубка)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.004701.EPS">
Рисунок 4
Остановочное устройство
(ручка оливковой формы)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.004801.EPS">
ПРИЛОЖЕНИЕ VIII
ОПИСАНИЕ МАНЕКЕНА
>ТАБЛИЦА>
ТАБЛИЦА 1
>ТАБЛИЦА>
ТАБЛИЦА 2
>ТАБЛИЦА>
Рисунок 1
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.005301.EPS">
фигура 2
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.005401.EPS">
Рисунки 3 и 4
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.005501.EPS">
Рисунки 5 и 6
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.005601.EPS">
Манекен сидит в положении, показанном в Приложении VII, рисунок 1.
G= центр тяжести,
T = точка измерения туловища (расположена спереди на центральной линии манекена),
P = точка измерения таза (расположена сзади на центральной линии манекена).
ПРИЛОЖЕНИЕ IX
ОПИСАНИЕ КРИВОЙ ТОРМОЖЕНИЯ ТЕЛЕЖКИ ОТ ВРЕМЕНИ
(Кривая проверки стопорных устройств)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.005702.EPS">
>ТАБЛИЦА>
Кривая замедления тележки, нагруженной инертными массами, в общей сложности составляет 455 кг +- 20 кг для испытаний ремней безопасности и 910 кг +- 40 кг для испытаний удерживающих систем, где номинальная масса тележки и конструкции транспортного средства составляет 800 кг. , должно оставаться в пределах заштрихованной области выше. При необходимости номинальная масса тележки и прикрепленной к ней конструкции транспортного средства может быть увеличена с шагом 200 кг, в этом случае на каждое увеличение добавляется дополнительная инертная масса 28 кг. Ни в коем случае общая масса тележки, конструкции транспортного средства и инертные массы не должны отличаться от номинального значения для калибровочных испытаний более чем на +- 40 кг. Тормозной путь при калибровке тележки должен составлять 400 +- 20 мм, а скорость тележки - 50 +- 1 км/ч.
В обоих вышеупомянутых случаях измерительное оборудование должно иметь практически плоскую характеристику до 60 Гц со спадом при 100 Гц. Механические резонансы, связанные с установкой преобразователя, не должны искажать считываемые данные. Следует учитывать влияние длины кабеля и температуры на частотную характеристику(1).
(1) Эти требования соответствуют Рекомендации ISO R 6478/1980.
ПРИЛОЖЕНИЕ X
ИНСТРУКЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
>ТАБЛИЦА>
Приложение 1
>ТАБЛИЦА>
КЛЮЧ
U: Подходит для удерживающих устройств «универсальной» категории, одобренных для использования в этой возрастной группе.
UF: Подходит для обращенных вперед удерживающих устройств «универсальной» категории, одобренных для использования в этой возрастной группе.
L: Подходит для определенных детских удерживающих устройств, указанных в прилагаемом списке. Эти ограничения могут относиться к категориям «конкретное транспортное средство», «ограниченная», «полууниверсальная» или «универсальная».
B: Встроенное удерживающее устройство, одобренное для этой возрастной группы.
X: Положение сиденья не подходит для детей этой возрастной группы.
ПРИЛОЖЕНИЕ XI
ТЕСТ ДВОЙНОЙ ПРЯЖКИ
(изложено в 2.7.6.5 Приложения I)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.006102.EPS">
ПРИЛОЖЕНИЕ XII
ИСПЫТАНИЯ НА ИСБРАЗИВАНИЕ И МИКРОСкольжение
Рисунок 1
Тип 1 тест
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.006202.EPS">
Примеры испытательных схем, соответствующих типу регулировочного устройства
фигура 2
Тест типа 2
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.006301.EPS">
Рисунок 3
Испытание типа 3 и испытание на микроскольжение
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.006401.EPS">
ПРИЛОЖЕНИЕ XIII
КОРРОЗИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ XIV
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК ИСПЫТАНИЙ
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ XV
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕМНЯМ БЕЗОПАСНОСТИ И Втягивающим устройствам
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ XVI
КОНТРОЛЬ СООТВЕТСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ XVII
ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКИМ БЕЗОПАСНЫМ СИСТЕМАМ
Требования к официальному утверждению детских удерживающих систем приведены в пунктах 2, 6, 7, 8, 9 и 14 Правила 44 Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций(1), а также в Приложениях с 3 по 21, вплоть до поправки серии 03.
(Ссылки в пунктах 6–8 выше на Правила 14, 16 и 21 понимаются как Директива 76/115/ЕЕС, настоящая Директива и Директива 74/60/ЕЕС.)
(1) Воспроизведено и опубликовано в Официальном журнале.
ПРИЛОЖЕНИЕ XVIII
ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ ДЕТСКИХ БЕЗОПАСНЫХ СИСТЕМ
Требования к установке детских удерживающих систем приведены в Приложении 13 Сводной резолюции R.E.3 Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, пункт 5.2 и Приложении 2, воспроизведенном в Дополнении к настоящему Приложению.
Приложение 1
Воспроизведенный ниже текст относится к Приложению 13 (пункт 5.2 и Приложение 2) Сводной резолюции R.E.3 Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. (документ TRANS/WP.29/78/Rev.1 от 11 августа 1997 года).
ПРИЛОЖЕНИЕ 13
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТРЕБОВАНИЯМ К УСТАНОВКЕ РЕМНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ФИКСИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ЖИЛЬЕВ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СИДЕНЬЯХ, ОБРАЩЕННЫХ ВПЕРЕД И НАЗАД НАПРОТ.
>ТАБЛИЦА>
Приложение 2
Правила установки детских удерживающих систем категории «универсальные», устанавливаемых вместе с ремнями безопасности транспортного средства.
>ТАБЛИЦА>
Рисунок 1
Характеристики светильника
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.007401.EPS">
фигура 2
Установка крепления на сиденье автомобиля
(См. пункт 2.6.1)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.007501.EPS">
Рисунок 3
Проверьте совместимость
(См. пункты 2.6.1 и 3.2)
>ФАЙЛ PIC= "L_2000053EN.007601.EPS">"
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959