Директива 2000/4/EC Европейского парламента и Совета
от 28 февраля 2000 г.
вносящая поправки в Директиву Совета 74/60/EEC о сближении законов государств-членов, касающихся внутреннего оборудования автомобилей (внутренние части пассажирского салона, кроме внутренних зеркал заднего вида, расположение органов управления, крыша или сдвижная крыша, спинка и задняя часть сидений)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии(1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(2),
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора(3),
Тогда как:
(1) Желательно ввести в Директиву Совета 74/60/EEC(4) требования, касающиеся окон с электроприводом, с целью устранения опасности для детей, которая может возникнуть при закрытии этих окон; аналогичные требования должны также применяться к системам кровельных панелей с электроприводом и системам перегородок; для этой цели следует соответствующим образом изменить название и сферу действия Директивы 74/60/EEC.
(2) Директива 74/60/EEC является одной из отдельных директив процедуры утверждения типа ЕС, которая была установлена Директивой Совета 70/156/EEC от 6 февраля 1970 г. о сближении законодательства государств-членов, касающегося одобрение типа автомобилей и их прицепов(5); следовательно, положения, изложенные в Директиве 70/156/ЕЕС, касающиеся транспортных средств, систем транспортных средств, компонентов и отдельных технических узлов, применяются к Директиве 74/60/ЕЕС.
(3) В частности, статьи 3(4) и 4(3) Директивы 70/156/EEC требуют, чтобы к каждой отдельной Директиве прилагался информационный документ, включающий соответствующие пункты Приложения I к Директиве 70/156/EEC и также сертификат одобрения типа на основе Приложения VI к Директиве 70/156/EEC, позволяющий компьютеризировать одобрение типа.
(4) Важно, чтобы транспортные средства категорий, отличных от M1, в частности категорий M2 и N1, могли при первой возможности обеспечить водителю и пассажирам, особенно детям, уровень безопасности, предусмотренный Директивой 74/60. /ЕЭС; с этой целью необходимо сделать возможным расширение сферы применения Директивы 74/60/ЕЕС для охвата таких транспортных средств в соответствии с процедурой, изложенной в Статье 13 Директивы 70/156/ЕЕС.
(5) Поправки к Директиве 74/60/EEC касаются только ее административных положений и окон с электроприводом, кровельных панелей и/или систем перегородок; поэтому нет необходимости аннулировать существующие разрешения, выданные в соответствии с Директивой 74/60/EEC, или препятствовать регистрации, продаже и вводу в эксплуатацию новых транспортных средств, которые не оснащены электростеклоподъемниками, панелями крыши и/или системами перегородок, и на которые распространяются такие разрешения.
(6) В соответствии с принципом пропорциональности, изложенным в третьем параграфе статьи 5 Договора, меры, содержащиеся в настоящей Директиве, не выходят за рамки того, что необходимо для достижения целей Договора,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 74/60/EEC настоящим вносятся следующие поправки:
1. Заменить наименование следующим:
«Директива Совета 74/60/EEC от 17 декабря 1973 г. о сближении законов государств-членов, касающихся внутреннего оборудования автомобилей».
2. Статьи 1, 2 и 3 заменить следующими:
"Статья 1
Для целей настоящей Директивы «транспортное средство» означает любое транспортное средство, как оно определено в статье 2 Директивы 70/156/EEC.
Статья 2
Ни одно государство-член не может отказать в выдаче одобрения типа ЕС или национального одобрения типа транспортного средства по основаниям, касающимся внутреннего оборудования транспортных средств, если они соответствуют требованиям, изложенным в Приложениях к настоящему Соглашению.
Статья 3
Ни одно государство-член не может отказать в регистрации или запретить продажу, ввод в эксплуатацию или использование любого транспортного средства на основаниях, касающихся внутреннего оборудования транспортных средств, если оно соответствует требованиям, изложенным в Приложениях».
3. Статьи 4 и 5 исключить.
4. В Приложения вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
1. С 8 апреля 2001 г. государства-члены ЕС не могут по основаниям, касающимся внутреннего оборудования транспортных средств,
- отказать в выдаче одобрения типа ЕС или национального одобрения типа транспортного средства, или
- запретить регистрацию, продажу или ввод в эксплуатацию транспортных средств,
если транспортные средства соответствуют требованиям Директивы 74/60/EEC.
2. С 8 апреля 2002 г. государства-члены больше не будут выдавать одобрение типа ЕС для нового типа транспортных средств на основаниях, касающихся внутреннего оборудования автомобилей, если не соблюдаются требования Директивы 74/60/EEC. .
3. С 8 апреля 2003 г. государства-члены:
- должны считать сертификаты соответствия, которые сопровождают новые транспортные средства в соответствии с положениями Директивы 70/156/ЕЕС, более недействительными для целей Статьи 7(1) этой Директивы, и
- может отказать в регистрации, продаже и вводе в эксплуатацию новых транспортных средств, которые не сопровождаются сертификатом соответствия, за исключением случаев, когда применяется статья 8(2) Директивы 70/156/EEC,
по основаниям, связанным с внутренним оснащением автомобилей, если транспортные средства оснащены электростеклоподъемниками, панелями крыши и/или системами перегородок, а также не соблюдаются требования Директивы 74/60/EEC.
4. Настоящая Директива не аннулирует никакое одобрение для типов транспортных средств, которые не оборудованы окнами с электроприводом, панелями крыши и/или системами перегородок, ранее предоставленными в соответствии с Директивой 74/60/EEC, а также не препятствует расширению таких разрешений в соответствии с условиями Директива, согласно которой они были первоначально предоставлены.
Статья 3
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, до 8 апреля 2001 г. и немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Когда государства-члены принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
3. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, регулируемой настоящей Директивой.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 28 февраля 2000 г.
За Европейский Парламент
Президент
Н. Фонтейн
Для Совета
Президент
Дж. Пина Моура
(1) OJ C 149, 15 мая 1998 г., с. 10.
(2) OJ C 407, 28 декабря 1998 г., с. 56.
(3) Заключение Европейского Парламента от 9 февраля 1999 г. (ОЖ C 150, 28 мая 1999 г., стр. 26), Общая позиция Совета от 28 октября 1999 г. (ОЖ C 346, 2 декабря 1999 г., стр. 17) и Решение Европейский парламент от 3 февраля 2000 г.
(4) OJ L 38, 11 февраля 1974 г., с. 2. Директива с поправками, внесенными Директивой Комиссии 78/632/EEC (OJ L 206, 29.7.1978, стр. 26).
(5) OJ L 42, 23 февраля 1970 г., с. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой 98/91/EC Европейского Парламента и Совета (ОЖ L 11, 16 января 1999 г., стр. 25).
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПОПРАВКИ К ПРИЛОЖЕНИЯМ К ДИРЕКТИВЕ 74/60/EEC
1. Между статьями и Приложением I должен быть включен следующий список приложений:
«ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛОЖЕНИЙ
>ТАБЛИЦА>"
2. В Приложение I вносятся следующие изменения.
(a) Сноска 1 исключена.
(b) Название заменяется следующим:
«ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЗАЯВКА НА ОДОБРЕНИЕ ТИПА ЕС ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, СПЕЦИФИКАЦИИ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ЕС, МОДИФИКАЦИИ ТИПА И ИЗМЕНЕНИЯ В ОДОБРЕНИЯХ И СООТВЕТСТВИИ ПРОИЗВОДСТВА».
(c) Пункт 1 заменяется следующим:
"1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая Директива применяется к транспортным средствам категории М1, как определено в Приложении II, Раздел А к Директиве 70/156/ЕЕС».
(г) Пункты 2.1 и 2.2 заменены следующими:
«2.1. «Внутреннее оборудование» – это:
2.1.1. внутренние части пассажирского салона, кроме внутренних зеркал заднего вида;
2.1.2. расположение органов управления;
2.1.3. крыша или открывающаяся крыша;
2.1.4. спинка и задняя часть сидений;
2.1.5. электростеклоподъемники, кровельные панели и системы перегородок.
2.2. «Тип транспортного средства» в отношении внутреннего оборудования пассажирского салона означает автомобили, которые не отличаются друг от друга в таких существенных отношениях, как:».
е) включены следующие пункты:
«2.2.3 крыша или открывающаяся крыша;
2.2.4. спинка и задняя часть сидений;
2.2.5. электростеклоподъемники, кровельные панели и системы перегородок».
f) включены следующие пункты:
«2.10. «Электростеклоподъемники» означают окна, которые закрываются от электропитания транспортного средства.
2.11. «Системы панелей крыши с электроприводом» означают подвижные панели на крыше транспортного средства, которые закрываются с помощью электропитания транспортного средства посредством скользящего или наклонного движения и которые не включают системы складного верха.
2.12. Под «системами перегородок с электроприводом» понимаются системы, разделяющие салон пассажирского автомобиля как минимум на две секции и закрывающиеся с помощью электропитания транспортного средства.
2.13. «Проем» — это максимальный свободный проем между верхней кромкой или передней кромкой, в зависимости от направления закрытия, окна, перегородки или панели крыши с электроприводом и конструкцией транспортного средства, которая образует границу окна, перегородки или панели крыши. , если смотреть изнутри автомобиля или, в случае системы перегородок, из задней части салона.
Для измерения проема цилиндрический испытательный стержень (без приложения силы) следует провести через него, как правило, перпендикулярно окну, панели крыши или перегородке, как показано на рисунке 1, изнутри транспортного средства или, если применимо, из задней части. пассажирского салона».
(g) Пункты 3–3.3 заменены следующими:
«3. ЗАЯВКА НА Одобрение типа ЕС ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
3.1. Заявка на одобрение типа ЕС в соответствии со статьей 3(4) Директивы 70/156/EEC для типа транспортного средства в отношении его внутреннего оборудования должна быть подана изготовителем.
3.2. Образец информационного документа приведен в Приложении 1.
3.3. В техническую службу, ответственную за проведение испытаний по утверждению типа, должны быть представлены:".
(h) Вставляются следующие пункты:
«5.5.2. Системы кровельных панелей с электроприводом
5.5.2.1. Кроме того, кровельные системы с электроприводом и органы их управления должны отвечать требованиям пункта 5.8 ниже».
(i) Пункты 5.8 и 5.8.1 перенумерованы в пункты 5.9 и 5.9.1.
(j) Вставляются следующие пункты:
«5.8. Окна с электроприводом, кровельные системы и системы перегородок
5.8.1. Приведенные ниже требования применяются к окнам с электроприводом/системам потолочных панелей/системам перегородок, чтобы свести к минимуму возможность травм, вызванных случайным или неправильным использованием.
5.8.2. Нормальные эксплуатационные требования
За исключением случаев, предусмотренных в пункте 5.8.3, окна с электроприводом/системы кровельных панелей/системы перегородок могут быть закрыты при одном или нескольких из следующих условий:
5.8.2.1. когда ключ зажигания вставлен в замок зажигания в любом рабочем положении;
5.8.2.2. мускульной силой без помощи электропитания транспортного средства;
5.8.2.3. при постоянной активации системой запирания снаружи автомобиля;
5.8.2.4. в течение промежутка времени между моментом, когда зажигание было переключено из положения «включено» в положение «выключено» и/или вынут ключ, и моментом, когда ни одна из двух передних дверей не была открыта в достаточной степени, чтобы позволить пассажирам выйти;
5.8.2.5. когда закрывающее движение электрического окна, панели крыши или перегородки начинается при проеме, не превышающем 4 мм;
5.8.2.6. когда электропривод двери автомобиля без верхней дверной коробки закрывается автоматически при каждом закрытии соответствующей двери. При этом максимальное отверстие, определенное в пункте 2.13, до закрытия окна не должно превышать 12 мм.
5.8.2.7. Дистанционное закрытие допускается путем непрерывной активации устройства дистанционного управления при выполнении одного из следующих условий:
5.8.2.7.1. устройство дистанционного управления должно быть неспособно закрыть электростекло/панель крыши/перегородку с электроприводом на расстоянии более 11 метров от транспортного средства;
5.8.2.7.2. устройство дистанционного управления не должно быть способным закрыть электромеханическое окно/панель крыши/перегородку:
- если исполнительное устройство и транспортное средство разделены непрозрачной поверхностью
и
- если расстояние между устройством дистанционного управления и транспортным средством превышает 6 метров.
5.8.2.8. Закрытие в одно касание допускается только для электростеклоподъемника двери водителя и панели крыши и только в то время, когда ключ зажигания находится в положении работающего двигателя.
5.8.3. Требования к автореверсу
5.8.3.1. Ни одно из требований пункта 5.8.2 не применяется, если оконная/кровельная система/перегородка с электроприводом оснащена автореверсивным устройством.
5.8.3.1.1. Это устройство должно перевернуть окно/панель крыши/перегородку до того, как оно окажет силу защемления более 100 Н в пределах проема на расстоянии от 200 до 4 мм над верхним краем окна/перегородки с электроприводом или перед передней кромкой. на сдвижной панели крыши и на задней кромке наклонной панели крыши.
5.8.3.1.2. После такого автоматического реверса окно, панель крыши или перегородка должны открываться в одно из следующих положений:
5.8.3.1.2.1. положение, позволяющее провести полужесткий цилиндрический стержень диаметром 200 мм через отверстие в той же точке(-ах) контакта, которая использовалась для определения реверсивного поведения в пункте 5.8.3.1.1;
5.8.3.1.2.2. позиция, которая представляет собой, по крайней мере, начальную позицию до начала закрытия;
5.8.3.1.2.3. положение, по крайней мере, на 50 мм более открытое, чем положение в момент начала реверса;
5.8.3.1.2.4. в случае наклона панели крыши – максимальный угол открытия.
5.8.3.1.3. Для проверки электростеклоподъемников/систем потолочных панелей/систем перегородок с реверсивными устройствами измерительный прибор/испытательный стержень вводится через проем изнутри транспортного средства или, в случае системы перегородок, из задней части. пассажирского салона таким образом, чтобы цилиндрическая поверхность стержня контактировала с любой частью конструкции транспортного средства, которая образует границу проема/перегородки окна/панели крыши. Коэффициент отклонения силы средства измерений должен быть не более 10 Н/мм. Положение испытательных стержней (обычно расположенных перпендикулярно окну/панели крыши/перегородке) показано в Приложении 3, рисунок 1.
5.8.4. Расположение и работа переключателя
5.8.4.1. Выключатели электрических окон/панелей крыши/перегородок должны быть расположены или работать таким образом, чтобы свести к минимуму риск случайного закрытия. Выключатели должны требовать непрерывного срабатывания для включения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 5.8.2.6, 5.8.2.8 или 5.8.3.
5.8.4.2. Все выключатели на заднем стекле, на панели крыши и в перегородке, предназначенные для использования пассажирами в задней части транспортного средства, должны иметь возможность выключения управляемым водителем выключателем, который расположен перед вертикальной поперечной плоскостью, проходящей через точки R передние сиденья. Переключатель, управляемый водителем, не требуется, если заднее стекло, панель крыши или перегородка оборудованы устройством автореверса. Однако если имеется переключатель, управляемый водителем, он не должен блокировать работу устройства автореверса.
Переключатель, управляемый водителем, должен быть расположен так, чтобы свести к минимуму любые случайные манипуляции. Он должен обозначаться символом, указанным в Приложении 4.
5.8.5. Устройства защиты
Все защитные устройства, которые используются для предотвращения повреждения источника питания в случае перегрузки или остановки, должны иметь возможность автоматического сброса в исходное положение при активации переключателя, управляющего окном/панелью крыши/перегородкой.
5.8.6. Инструкция по эксплуатации
5.8.6.1. Руководство по эксплуатации транспортного средства должно содержать четкие инструкции, относящиеся к электростеклу/панели крыши/перегородке с электроприводом, в том числе:
5.8.6.1.1. объяснение возможных последствий (провокация),
5.8.6.1.2. использование переключателя, управляемого водителем,
5.8.6.1.3. сообщение «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ», указывающее на опасности, особенно для детей, в случае неправильного использования/активации окон с электроприводом/систем потолочных панелей/систем перегородок. В этой информации должны быть указаны обязанности водителя, включая инструкции для других пассажиров и рекомендации покидать автомобиль только в том случае, если ключ вынут из замка зажигания.
5.8.6.1.4. сообщение «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ», указывающее на то, что при использовании систем дистанционного закрывания следует соблюдать особую осторожность (см. пункт 5.8.2.7), например, активировать ее только тогда, когда оператор имеет хороший обзор транспортного средства, чтобы быть уверенным, что никто не может быть зажат электрические окна/панели крыши/оборудование перегородок».
(k) Пункты 6, 7 и 8 заменяются следующими:
«6. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОДОБРЕНИЯ ТИПА ЕС ТИПА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
6.1. Если соответствующие требования удовлетворены, одобрение типа ЕС должно быть предоставлено в соответствии со статьей 4 (3) Директивы 70/156/EEC.
6.2. Образец сертификата одобрения типа ЕС приведен в Приложении 2.
6.3. Номер официального утверждения в соответствии с Приложением VII к Директиве 70/156/ЕЕС должен быть присвоен каждому типу одобренного транспортного средства. Одно и то же государство-член не может присваивать один и тот же номер другому типу транспортного средства.
7. МОДИФИКАЦИИ ТИПА И ИЗМЕНЕНИЯ В ОДОБРЕНИЯХ
7.1. В случае модификаций типа, утвержденного в соответствии с настоящей Директивой, применяются положения статьи 5 Директивы 70/156/ЕЕС.
8. СООТВЕТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА
8.1. Меры по обеспечению соответствия производства должны быть приняты в соответствии с положениями, изложенными в статье 10 Директивы 70/156/ЕЕС».
(l) Включаются следующие приложения:
"Приложение 1
>ФАЙЛ PIC= "L_2000087EN.002802.EPS">
Приложение 2
>ФАЙЛ PIC= "L_2000087EN.002902.EPS">
Приложение 3
>ФАЙЛ PIC= "L_2000087EN.003002.EPS">
Приложение 4
>ФАЙЛ PIC= "L_2000087EN.003102.EPS">"
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959