Директива Комиссии 2000/51/EC от 26 июля 2000 г., вносящая поправки в Директиву 95/31/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2000/51/EC of 26 July 2000 amending Directive 95/31/EC laying down specific criteria of purity concerning sweeteners for use in foodstuffs (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2000/51/EC от 26 июля 2000 г., вносящая поправки в Директиву 95/31/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах (Текст имеет отношение к ЕЭЗ)

Директива Комиссии 2000/51/EC

от 26 июля 2000 г.

вносящая поправки в Директиву 95/31/EC, устанавливающую конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 89/107/EEC от 21 декабря 1988 г. о сближении законов государств-членов ЕС относительно пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком(1), с поправками, внесенными Европейским Парламентом и Директивой Совета 94/ 34/EC(2) и, в частности, его статьи 3(3)(a),

После консультации с Научным комитетом по продовольствию,

Тогда как:

(1) Директива Европейского Парламента и Совета 94/35/EC от 30 июня 1994 г. о подсластителях для использования в пищевых продуктах(3) с поправками, внесенными Директивой 96/83/EC(4), перечисляет те вещества, которые могут использоваться в качестве подсластителей в пищевых продуктах. продовольственные товары.

(2) Директива Комиссии 95/31/EC от 5 июля 1995 г., устанавливающая конкретные критерии чистоты подсластителей для использования в пищевых продуктах(5), с поправками, внесенными Директивой 98/66/EC(6), устанавливает критерии чистоты для подсластители, упомянутые в Директиве 94/35/EC.

(3) В свете технического прогресса необходимо внести поправки в критерии чистоты, установленные в Директиве 95/31/ЕС для маннита (Е 421) и мальтитового сиропа (Е 965(ii)). Следовательно, необходимо адаптировать эту Директиву.

(4) Необходимо принимать во внимание спецификации и аналитические методы для подсластителей, изложенные в Кодексе Алиментариус Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

(5) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевым продуктам.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложении к Директиве 95/31/ЕС текст, касающийся (Е 421) маннита и (Е 965 (ii)) мальтитового сиропа, должен быть заменен текстом в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 30 июня 2001 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 26 июля 2000 г.

Для Комиссии

Дэвид Бирн

Член Комиссии

(1) OJ L 40, 11 февраля 1989 г., с. 27.

(2) OJ L 237, 10.09.1994, с. 1.

(3) OJ L 237, 10.09.1994, с. 3.

(4) OJ L 48, 19 февраля 1997 г., с. 16.

(5) OJ L 178, 28 июля 1995 г., с. 1.

(6) OJ L 257, 19 сентября 1998 г., с. 35.

ПРИЛОЖЕНИЕ

"Е 421 МАННИТОЛ

>ТАБЛИЦА>"

"E 965(ii) СИРОП МАЛЬТИТОЛ

>ТАБЛИЦА>"