Директива Совета 2001/102/EC
от 27 ноября 2001 г.
вносящая поправки в Директиву 1999/29/EC о нежелательных веществах и продуктах в питании животных
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 1999/29/EC от 22 апреля 1999 г. о нежелательных веществах и продуктах в питании животных(1), и в частности ее статью 10, пункт (а),
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Тогда как:
(1) Директива 1999/29/EC предусматривает, что кормовые материалы могут быть выпущены в обращение на территории Сообщества только в том случае, если они являются надежными, подлинными и имеют товарное качество.
(2) Термин «диоксины» охватывает группу из 75 конгенеров полихлорированного дибензо-п-диоксина («ПХДД») и 135 конгенеров полихлорированного дибензофурана («ПХДФ»), из которых 17 представляют опасность с токсикологической точки зрения. Наиболее токсичным соединением является 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (ТХДД), классифицированный Международным агентством по изучению рака и другими авторитетными международными организациями как известный канцероген для человека. Научный комитет по пищевым продуктам («SCF») совместно с Всемирной организацией здравоохранения («ВОЗ») пришел к выводу, что канцерогенный эффект диоксинов не проявляется при уровнях ниже определенного порога. Другие побочные эффекты, такие как эндометриоз, нейроповеденческие и иммуносупрессивные эффекты, проявляются на гораздо более низких уровнях и поэтому считаются важными для определения переносимого потребления.
(3) Полихлорированные дифенилы («ПХБ») представляют собой группу из 209 различных соединений, которые можно разделить на две группы в зависимости от их токсикологических свойств: 12 соединений обладают токсикологическими свойствами, сходными с диоксинами, и поэтому их часто называют «диоксиноподобными ПХД». ". Остальные ПХД не обладают диоксиноподобной токсичностью, но имеют другой токсикологический профиль.
(4) Каждый конгенер диоксинов или диоксиноподобных ПХД имеет разный уровень токсичности. Чтобы иметь возможность суммировать токсичность этих различных конгенеров, была введена концепция факторов токсичной эквивалентности («TEF»), чтобы облегчить оценку риска и нормативный контроль. Это означает, что аналитические результаты, относящиеся ко всем 17 отдельным соединениям диоксинов и 12 диоксиноподобным соединениям ПХБ, выражаются в одной количественной единице: «концентрация токсического эквивалента ТХДД» («ТЭВ»).
(5) Диоксины и ПХБ чрезвычайно устойчивы к химическому и биологическому разложению и поэтому сохраняются в окружающей среде и накапливаются в кормовой и пищевой цепочках.
(6) Распространение диоксинов, ПХБ и диоксиноподобных ПХД в окружающей среде вызывает фоновое загрязнение, затрагивающее все наземные растения, которые непосредственно выпасаются или используются в качестве кормовых материалов для корма для животных, а также водную кормовую цепь. То же самое относится и к почве, которая может загрязнять кормовые материалы или напрямую попадать в организм животных. Помимо фонового загрязнения, прямое случайное загрязнение кормовых материалов может происходить из-за локализованных выбросов диоксинов в результате промышленной деятельности, загрязнения кормовых материалов во время их производства, переработки и транспортировки, а также незаконных действий или ошибок управления при производстве кормов.
(7) Более 90 % воздействия диоксина на человека происходит с пищевыми продуктами. Пищевые продукты животного происхождения обычно составляют примерно 80 % общего воздействия. Диоксиновая нагрузка на животных возникает в основном из кормов. Поэтому корма, а в некоторых случаях и почва, вызывают беспокойство как потенциальные источники диоксинов.
(8) 30 мая 2001 г. SCF принял заключение об оценке риска содержания диоксинов и диоксиноподобных ПХД в пищевых продуктах. Это обновленная информация, основанная на новой научной информации, доступной с момента принятия заключения SCF по этому вопросу 22 ноября 2000 г. SCF установил допустимую еженедельную норму поступления («TWI») диоксинов и диоксиноподобных ПХД в размере 14 пг ВОЗ-TEQ/кг массы тела. Оценки воздействия показывают, что у значительной части населения Сообщества потребление с пищей превышает допустимую норму.
(9) Поэтому снижение воздействия диоксинов на человека при потреблении продуктов питания важно и необходимо для обеспечения защиты потребителей. Поскольку загрязнение пищевых продуктов напрямую связано с загрязнением кормов, необходимо принять комплексный подход для снижения уровня распространения диоксинов по всей пищевой цепи, т. е. от кормовых материалов через животных, производящих пищевые продукты, к человеку. Таким образом, введение мер, касающихся кормовых материалов и кормов, является важным шагом на пути к снижению потребления диоксинов человеком.
(10) Научному комитету по питанию животных («СКАН») было предложено предоставить рекомендации по источникам загрязнения кормов диоксинами и ПХД, включая диоксиноподобные ПХБ, воздействию диоксинов и ПХБ на животных, используемых в пищевых продуктах, перенос этих соединений в пищевые продукты животного происхождения, а также любое воздействие на здоровье животных диоксинов и ПХД, присутствующих в кормах. СКАН принял заключение 6 ноября 2000 года. Оно определило рыбную муку и рыбий жир как наиболее сильно загрязненные кормовые материалы, причем продукты европейского происхождения являются более загрязненными. Животный жир был признан следующим наиболее серьезно загрязненным материалом. Все остальные кормовые материалы животного и растительного происхождения имели относительно низкий уровень загрязнения диоксином. Грубые продукты имеют широкий спектр загрязнения диоксинами в зависимости от местоположения, степени загрязнения почвой и воздействия источников загрязнения воздуха.
(11) Должны быть приняты меры с целью уменьшения присутствия и выделения диоксинов в окружающую среду, чтобы уменьшить влияние загрязнения окружающей среды на загрязнение кормовых материалов. SCAN рекомендовал, среди прочего, уделить особое внимание снижению воздействия наиболее загрязненных кормовых материалов на общее загрязнение рациона.
(12) Максимальные уровни диоксинов и диоксиноподобных ПХД должны быть подходящим инструментом для предотвращения неприемлемо высокого воздействия на животных и предотвращения распространения кормов с неприемлемо высоким уровнем загрязнения, например, в случаях случайного загрязнения и воздействия. Кроме того, установление максимальных уровней необходимо для внедрения системы нормативного контроля и обеспечения единообразного применения.
(13) Меры, основанные исключительно на установлении максимальных уровней диоксинов и диоксиноподобных ПХД в кормах, не будут достаточно эффективными для снижения воздействия диоксинов на человека, если только уровни не будут установлены настолько низкими, что придется декларировать большую часть поставок кормов. непригодны для употребления в пищу животным. Общепризнано, что для активного снижения содержания диоксинов в кормах максимальные уровни должны сопровождаться мерами, стимулирующими активный подход, включая уровни действий и целевые уровни для кормов в сочетании с мерами по ограничению выбросов. Целевые уровни указывают уровни, которые необходимо достичь, чтобы в конечном итоге снизить воздействие на человека для большинства населения до TWI, установленного SCF. Уровни действий являются инструментом, позволяющим компетентным органам и операторам идентифицировать те случаи, когда уместно выявить источник загрязнения и принять меры по его уменьшению или устранению, не только в случае несоблюдения настоящей Директивы, но и в тех случаях, когда это существенно. обнаружены уровни диоксинов выше нормального фонового уровня. Это приведет к постепенному снижению содержания диоксинов в кормах, и в конечном итоге целевые уровни будут достигнуты. Поэтому рекомендация Комиссии по этому вопросу адресована государствам-членам.
(14) Хотя с токсикологической точки зрения любой уровень должен применяться к диоксинам, фуранам и диоксиноподобным ПХД, на данный момент максимальные уровни устанавливаются только для диоксинов и фуранов, а не для диоксиноподобных ПХД, учитывая имеются очень ограниченные данные о распространенности последнего. Однако мониторинг будет продолжаться, в частности, за наличием диоксиноподобных ПХД с целью включения этих веществ в максимальные уровни.
(15) Неприемлемость содержания диоксинов в кормах должна оцениваться с учетом текущих фоновых уровней загрязнения, которые различаются от кормового материала к кормовому материалу. Максимальный уровень должен быть установлен на строгом, но осуществимом уровне с учетом фонового загрязнения.
(16) Чтобы гарантировать, что все операторы пищевой и кормовой цепи продолжают прилагать все возможные усилия и делать все необходимое для ограничения присутствия диоксинов в кормах и пищевых продуктах, применимые максимальные уровни должны быть пересмотрены в течение определенного периода. с целью установления более низких максимальных уровней. К 2006 году должно быть достигнуто общее сокращение воздействия диоксинов на человека как минимум на 25%.
(17) Комбикорма и кормовые материалы растительного происхождения обычно не содержат высоких уровней диоксинов. Поскольку кормовые материалы растительного происхождения являются крупнейшим компонентом рациона многих видов животных, целесообразно установить максимальный уровень и для этих кормовых материалов. Чем чувствительнее метод анализа, тем дороже и трудоёмче анализ на наличие диоксина. Поскольку важно, чтобы было проанализировано как можно больше проб, предлагаемые максимальные уровни несколько превышают нормальные фоновые уровни, поскольку они представляют собой верхние границы.
(18) Чрезвычайно важно снизить общий уровень загрязнения диоксинами кормов. Поэтому абсолютно необходимо запретить смешивание кормовых материалов и кормов, соответствующих максимальным уровням, с кормовыми материалами/кормами, превышающими эти максимальные уровни.
(19) Поэтому в Директиву 1999/29/EC следует внести соответствующие поправки.
(20) Постоянный комитет по кормам не дал положительного заключения. Таким образом, Комиссия не смогла принять предусмотренные ею положения в соответствии с процедурой, изложенной в статье 13 Директивы 1999/29/EC.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложения I и II к Директиве 1999/29/EC настоящим вносятся поправки в соответствии с Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны принять и опубликовать до 1 июля 2002 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Они будут применять эти положения с 1 июля 2002 года.
Когда государства-члены ЕС принимают такие меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
1. Положения, упомянутые в статье 1, должны быть пересмотрены впервые не позднее 31 декабря 2004 года в свете новых данных о присутствии диоксинов и диоксиноподобных ПХД, в частности, с целью включения диоксинов. -как печатные платы на уровнях, которые необходимо установить.
2. Положения, упомянутые в статье 1, подлежат дальнейшему пересмотру не позднее 31 декабря 2006 года с целью значительного снижения максимальных уровней.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 27 ноября 2001 г.
Для Совета
Президент
А. Нейтс-Юйтебрук
(1) OJ L 115, 4 мая 1999 г., с. 32.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложения I и II к Директиве 1999/29/EC внесены следующие поправки:
1. Приложение I будет изменено следующим образом:
(а) в таблице в пункте «Б. Продукция» пункт 21 заменяется следующим: «>ТАБЛИЦА>»
(b) в конце Приложения I должны быть добавлены следующие сноски: «(5) Верхние границы концентрации; верхние границы концентрации рассчитываются при условии, что все значения различных конгенеров ниже предела определения равны предел детерминации.
(6) Эти максимальные пределы должны быть пересмотрены впервые до 31 декабря 2004 г. в свете новых данных о присутствии диоксинов и диоксиноподобных ПХБ, в частности, с целью включения диоксиноподобных ПХБ в уровни будет установлен и будет дополнительно пересмотрен до 31 декабря 2006 г. с целью значительного снижения максимальных уровней.
(7) Свежая рыба, непосредственно поставляемая и используемая без промежуточной обработки для производства кормов для пушных зверей, освобождается от максимального лимита. Продукты, переработанные животные белки, полученные из этих пушных зверей, не могут попадать в пищевую цепь, и их скармливание запрещено сельскохозяйственным животным, которых содержат, откармливают или разводят для производства продуктов питания».
2. В Приложение II вносятся следующие изменения:
(а) в таблице пункт 4 части А заменить следующим: «>ТАБЛИЦА>»
(b) в конце Части А сноска 2 должна быть удалена и заменена следующими сносками: «(2) Верхние границы концентрации; верхние границы концентрации рассчитываются при условии, что все значения различных конгенеров меньше предела детерминация равна пределу детерминации.
(3) Эти максимальные пределы должны быть пересмотрены впервые до 31 декабря 2004 г. в свете новых данных о присутствии диоксинов и диоксиноподобных ПХБ, в частности, с целью включения диоксиноподобных ПХБ в уровни будет установлен и будет дополнительно пересмотрен до 31 декабря 2006 г. с целью значительного снижения максимальных уровней.
(4) Свежая рыба, непосредственно поставляемая и используемая без промежуточной обработки для производства кормов для пушных зверей, освобождается от максимального лимита. Продукты, переработанные животные белки, полученные из этих пушных зверей, не могут попадать в пищевую цепь, и их скармливание запрещено сельскохозяйственным животным, которых содержат, откармливают или разводят для производства продуктов питания».
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959