Директива 2001/45/EC Европейского парламента и Совета
от 27 июня 2001 г.
внесение изменений в Директиву Совета 89/655/EEC, касающуюся минимальных требований безопасности и гигиены труда при использовании рабочего оборудования работниками на работе (вторая отдельная Директива по смыслу статьи 16(1) Директивы 89/391/EEC)
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статью 137(2),
Принимая во внимание предложение Комиссии, представленное после консультации с Консультативным комитетом по безопасности, гигиене и охране здоровья на работе(1),
Принимая во внимание мнение Экономического и социального комитета(2),
Посоветовавшись с Комитетом регионов,
Действуя в соответствии с процедурой, указанной в статье 251 Договора(3),
Тогда как:
(1) Статья 137(2) Договора предусматривает, что Совет может принимать посредством Директив минимальные требования для поощрения улучшений, особенно в рабочей среде, для обеспечения более высокого уровня защиты безопасности и здоровья работников.
(2) В соответствии с указанной статьей такие Директивы должны избегать наложения административных, финансовых и правовых ограничений, которые могли бы сдерживать создание и развитие малых и средних предприятий.
(3) Улучшение безопасности, гигиены и здоровья труда является целью, которая не может подчиняться чисто экономическим соображениям.
(4) Соблюдение минимальных требований, направленных на обеспечение более высоких стандартов здоровья и безопасности при использовании рабочего оборудования, предусмотренного для временной работы на высоте, имеет важное значение для обеспечения здоровья и безопасности работников.
(5) Положения, принятые в соответствии со статьей 137(2) Договора, не препятствуют какому-либо государству-члену поддерживать или вводить такие более строгие меры по защите условий труда, которые совместимы с Договором.
(6) Работа на высоте может подвергать работников особо серьезному риску для их здоровья и безопасности, в частности, риску падения с высоты и другим серьезным несчастным случаям на производстве, на которые приходится значительная часть всех несчастных случаев, особенно несчастных случаев со смертельным исходом.
(7) Самозанятые лица и работодатели, которые сами занимаются профессиональной деятельностью и лично используют рабочее оборудование, предназначенное для выполнения временных работ на высоте, могут нанести ущерб здоровью и безопасности работников.
(8) Директива Совета 92/57/EEC от 24 июня 1992 г. о выполнении минимальных требований безопасности и гигиены труда на временных или передвижных строительных площадках (восьмая отдельная Директива в значении статьи 16(1) Директивы 89/391/EEC) (4), налагает на эти категории лиц обязательство соблюдать, среди прочего, Статью 4 и Приложение I Директивы 89/655/EEC(5).
(9) Любой работодатель, намеревающийся выполнять временную работу на высоте, должен выбрать оборудование, обеспечивающее адекватную защиту от риска падения с высоты.
(10) В целом меры коллективной защиты для предотвращения падений обеспечивают лучшую защиту, чем меры индивидуальной защиты. Выбор и использование оборудования, подходящего для каждой конкретной площадки для предотвращения и устранения рисков, должны сопровождаться специальным обучением и дополнительными исследованиями, где это необходимо.
(11) Лестницы, леса и канаты являются оборудованием, наиболее часто используемым при выполнении временных работ на высоте, поэтому безопасность и здоровье работников, занятых на этом виде работ, в значительной степени зависят от их правильного использования; поэтому необходимо указать, каким образом такое оборудование может наиболее безопасно использоваться работниками; Поэтому требуется соответствующая специальная подготовка работников.
(12) Настоящая Директива является наиболее подходящим средством достижения желаемых целей и не выходит за рамки того, что необходимо для этой цели.
(13) Настоящая Директива является практическим вкладом в создание социального измерения внутреннего рынка.
(14) Государствам-членам ЕС должна быть предоставлена возможность использовать переходный период, чтобы принять во внимание особые проблемы, с которыми приходится сталкиваться МСП;
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Текст, прилагаемый к настоящей Директиве, должен быть добавлен в Приложение II к Директиве 89/655/EEC.
Статья 2
1. Государства-члены должны принять и опубликовать законы, правила и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 19 июля 2004 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Государства-члены имеют право в отношении реализации раздела 4 Приложения использовать переходный период продолжительностью не более двух лет с даты, указанной в первом подпараграфе, чтобы принять во внимание различные ситуации, которые могут возникнуть в результате практической реализации настоящей Директивы, в частности, малыми и средними предприятиями.
2. Когда государства-члены принимают эти меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
3. Государства-члены должны уведомить Комиссию о положениях национального законодательства, которые они уже приняли или принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 27 июня 2001 года.
За Европейский Парламент
Президент
Н. Фонтейн
Для Совета
Президент
А. Буржуа
(1) OJ C 247 E, 31 августа 1999 г., с. 23 и
OJ C 62 E, 27 февраля 2001 г., с. 113.
(2) OJ C 138, 18 мая 1999 г., с. 30.
(3) Заключение Европейского парламента от 21 сентября 2000 г. (ОЖ C 146, 17 мая 2001 г., стр. 78), Общая позиция Совета от 23 марта 2001 г. (ОЖ C 142, 15 мая 2001 г., стр. 16) и Решение Европейский парламент от 14 июня 2001 г.
(4) OJ L 245, 26 августа 1992 г., с. 6.
(5) OJ L 393, 30.12.1989, с. 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ
"4. Правила использования рабочего оборудования, предусмотренного для временных работ на высоте.
4.1. Основные положения
4.1.1. Если в соответствии со статьей 6 Директивы 89/391/ЕЕС и статьей 3 настоящей Директивы временная работа на высоте не может быть выполнена безопасно и в соответствующих эргономических условиях с подходящей поверхности, то рабочее оборудование, наиболее подходящее для обеспечения и поддержания безопасности, не может быть выполнено безопасно и в соответствующих эргономических условиях. необходимо выбрать условия труда. Мерам коллективной защиты должен отдаваться приоритет над мерами индивидуальной защиты. Размеры рабочего оборудования должны соответствовать характеру выполняемых работ и прогнозируемым нагрузкам и обеспечивать безопасный проход.
Наиболее подходящие средства доступа к временным рабочим местам на высоте должны выбираться с учетом частоты прохода, согласованной высоты и продолжительности использования. Сделанный выбор должен позволять эвакуацию в случае непосредственной опасности. Проход в любом направлении между средствами доступа и платформами, палубами или сходнями не должен создавать дополнительных рисков падения.
4.1.2. Лестницы могут использоваться в качестве рабочих мест для работ на высоте только при обстоятельствах, при которых, с учетом пункта 4.1.1, использование другого, более безопасного рабочего оборудования не оправдано из-за низкого уровня риска и либо кратковременности использования, либо существующие функции на сайте, которые работодатель не может изменить.
4.1.3. Методы веревочного доступа и позиционирования могут использоваться только в тех случаях, когда оценка риска показывает, что работа может быть выполнена безопасно и когда использование другого, более безопасного рабочего оборудования не оправдано.
Принимая во внимание оценку риска и, в частности, в зависимости от продолжительности работы и эргономических ограничений, необходимо предусмотреть сиденье с соответствующими аксессуарами.
4.1.4. В зависимости от типа рабочего оборудования, выбранного на основании вышеизложенного, должны быть определены соответствующие меры по минимизации рисков для работников, присущих этому типу оборудования. При необходимости должна быть предусмотрена установка защитных приспособлений для предотвращения падения. Они должны иметь подходящую конфигурацию и достаточную прочность, чтобы предотвратить или остановить падение с высоты и, насколько это возможно, исключить травмы работников. Коллективные меры защиты от падения могут прерываться только в точках доступа к лестнице или лестничной клетке.
4.1.5. Когда выполнение конкретной задачи требует коллективной защиты для предотвращения падения и временного устранения, необходимо принять эффективные компенсирующие меры безопасности. Задание не может быть выполнено до тех пор, пока не будут приняты такие меры. После того, как конкретная задача будет выполнена окончательно или временно, коллективные меры безопасности для предотвращения падений должны быть восстановлены.
4.1.6. Временные работы на высоте могут проводиться только в том случае, если погодные условия не ставят под угрозу безопасность и здоровье работников.
4.2. Особые положения, касающиеся использования лестниц.
4.2.1. Лестницы должны быть расположены так, чтобы обеспечить их устойчивость во время использования. Переносные лестницы должны опираться на устойчивую, прочную, неподвижную опору подходящего размера, чтобы перекладины оставались горизонтальными. Подвесные лестницы должны быть прикреплены надежно и, за исключением веревочных, так, чтобы их нельзя было сместить и раскачивать.
4.2.2. Ножки переносных лестниц должны быть предотвращены от скольжения во время использования путем закрепления стоек на их верхнем или нижнем конце или вблизи них с помощью любого противоскользящего устройства или любого другого устройства эквивалентной эффективности. Лестницы, используемые для доступа, должны быть достаточно длинными, чтобы достаточно выступать за пределы платформы доступа, если не приняты другие меры для обеспечения надежной опоры. Необходимо использовать взаимосвязанные и выдвижные лестницы, чтобы предотвратить перемещение различных секций относительно друг друга. Перед тем, как наступить на передвижные лестницы, необходимо заблокировать их перемещение.
4.2.3. Лестницы должны использоваться таким образом, чтобы рабочие всегда могли иметь надежную опору и опору. В частности, если груз приходится переносить вручную по лестнице, это не должно препятствовать поддержанию надежной опоры.
4.3. Особые положения, касающиеся использования строительных лесов
4.3.1. Если примечание о расчетах выбранных лесов отсутствует или в примечании не указаны предполагаемые конструктивные решения, необходимо выполнить расчеты на прочность и устойчивость, за исключением случаев, когда леса собраны в соответствии с общепризнанной стандартной конфигурацией.
4.3.2. В зависимости от сложности выбранных лесов план сборки, использования и демонтажа должен составить компетентный человек. Это может быть стандартный план, дополненный деталями, относящимися к конкретным деталям рассматриваемых строительных лесов.
4.3.3. Несущие компоненты строительных лесов должны быть защищены от скольжения путем крепления к несущей поверхности, установки противоскользящего устройства или любых других средств эквивалентной эффективности, а несущая поверхность должна иметь достаточную несущую способность. Необходимо обеспечить устойчивость строительных лесов. Колесные леса должны быть защищены соответствующими устройствами от случайного перемещения во время работы на высоте.
4.3.4. Размеры, форма и расположение настилов лесов должны соответствовать характеру выполняемых работ, выдерживать перевозимые грузы и обеспечивать безопасность работы и прохода. Настилы строительных лесов должны быть собраны таким образом, чтобы их компоненты не могли перемещаться при нормальной эксплуатации. Между компонентами палубы и вертикальными коллективными средствами защиты не должно быть опасного зазора для предотвращения падения.
4.3.5. Если части строительных лесов не готовы к использованию, например, во время сборки, демонтажа или модификации, они должны быть отмечены общими предупреждающими знаками в соответствии с национальными положениями, транспонирующими Директиву 92/58/ЕЕС, и должным образом ограничены физическими средствами, предотвращающими доступ. в опасную зону.
4.3.6. Строительные леса могут быть собраны, демонтированы или существенно изменены только под наблюдением компетентного лица и работниками, которые должны пройти соответствующую и специальную подготовку по предусмотренным операциям, с учетом конкретных рисков в соответствии со Статьей 7, и, в частности, в:
(a) понимание плана сборки, демонтажа или изменения соответствующих строительных лесов;
(b) безопасность во время сборки, демонтажа или модификации соответствующих лесов;
(c) меры по предотвращению риска падения людей или предметов;
(d) меры безопасности в случае изменения погодных условий, которые могут отрицательно повлиять на безопасность соответствующих лесов;
(д) допустимые нагрузки;
(f) любые другие риски, которые могут повлечь за собой вышеупомянутые операции по сборке, демонтажу или модификации.
Контролирующее лицо и соответствующие работники должны иметь в наличии план сборки и демонтажа, указанный в 4.3.2., включая любые инструкции, которые он может содержать.
4.4. Особые положения, касающиеся использования веревочного доступа и методов позиционирования
Использование веревочного доступа и техники позиционирования должно соответствовать следующим условиям:
(a) система должна включать как минимум два отдельно закрепленных троса: один в качестве средства доступа, спуска и поддержки (рабочий трос), а другой — в качестве резервного (страховой трос);
(b) рабочие должны быть обеспечены соответствующими ремнями безопасности, использовать их и прикрепляться ими к страховочному тросу;
(c) рабочий трос должен быть оборудован безопасными средствами подъема и спуска и иметь самоблокирующуюся систему, предотвращающую падение пользователя, если он потеряет контроль над своими движениями. Страховочный трос должен быть оборудован мобильной системой предотвращения падения, которая отслеживает движения работника;
(d) инструменты и другие принадлежности, используемые работником, должны быть прикреплены к ремням безопасности или сиденью работника или каким-либо другим подходящим способом;
(e) работа должна быть должным образом спланирована и контролироваться, чтобы работник мог быть немедленно спасен в чрезвычайной ситуации;
(f) в соответствии со Статьей 7 соответствующие работники должны пройти соответствующую подготовку, специфичную для предусмотренных операций, в частности, спасательных операций.
В исключительных обстоятельствах, когда с учетом оценки рисков использование второй веревки может сделать работу более опасной, может быть разрешено использование одной веревки при условии, что приняты соответствующие меры для обеспечения безопасности в соответствии с национальными правилами. законодательство и/или практика».
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959