Директива Комиссии 2002/63/EC
от 11 июля 2002 г.
установление методов Сообщества по отбору проб для официального контроля остатков пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения и на них и отмена Директивы 79/700/EEC
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 76/895/EEC от 23 ноября 1976 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов во фруктах и овощах и на них(1), с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2002/57/EC(2), и в частности, статью 6 этого закона,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/362/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в зерновых и на них(3), с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2002/42/EC(4), и, в частности, статьей 8 из них,
Принимая во внимание Директиву Совета 86/363/EEC от 24 июля 1986 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в продуктах животного происхождения и на них(5), с последними поправками, внесенными Директивой 2002/42/EC, и в частности Статьей 8 этого,
Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи(6), с последними поправками, внесенными Директивой 2002/42/EC. и, в частности, его статью 6,
Тогда как:
(1) Директивы 76/895/EEC, 86/362/EEC, 86/363/EEC и 90/642/EEC предусматривают официальные проверки и контроль для обеспечения соблюдения максимальных уровней остатков пестицидов в продуктах растительного и животного происхождения и на них. источник. Они также предусматривают, что методы отбора проб Сообщества могут устанавливаться Комиссией.
(2) Методы отбора проб остатков пестицидов во фруктах и овощах были установлены Директивой Комиссии 79/700/EEC от 24 июля 1979 г., устанавливающей методы Сообщества отбора проб для официального контроля остатков пестицидов во фруктах и овощах и на них(7).
(3) Целесообразно обновить эти методы с учетом технического прогресса и установить методы отбора проб на остатки пестицидов в продуктах животного происхождения, а также в других продуктах растительного происхождения.
(4) Методы отбора проб для определения остатков пестицидов на предмет соответствия максимальному уровню остатков (МДУ) были разработаны и согласованы Комиссией Кодекса Алиментариус(8). Сообщество поддержало и одобрило рекомендуемые методы. Целесообразно заменить существующие положения по отбору проб на положения, разработанные и согласованные Комиссией Кодекс Алиментариус.
(5) Директива 79/700/EEC должна быть отменена и заменена настоящей Директивой.
(6) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Положения, изложенные в настоящей Директиве, применяются к отбору проб продуктов растительного и животного происхождения с целью определения уровня остатков пестицидов для целей Директив 76/895/ЕЕС, 86/362/ЕЕС, 86/363/ЕЕС и 90/642/EEC и не влияют на стратегию отбора проб, уровни и частоту отбора проб, как указано в Приложениях III и IV к Директиве Совета 96/23/EC(9) о мерах по мониторингу определенных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения. .
Статья 2
Государства-члены должны требовать отбора проб для проверок, предусмотренных в Статье 6 Директивы 76/895/ЕЕС, в Статье 8 Директивы 86/362/ЕЕС, в Статье 8 Директивы 86/363/ЕЕС и в Статье 6 Директивы 90. /642/EEC проводиться в соответствии с методами, описанными в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 3
Директива 79/700/EEC отменена.
Ссылки на отмененную Директиву должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву.
Статья 4
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, к 1 января 2003 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
2. Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
Статья 5
Настоящая Директива вступает в силу на седьмой день после ее публикации в Официальном журнале Европейских сообществ.
Совершено в Брюсселе 11 июля 2002 г.
Для Комиссии
Дэвид Бирн
Член Комиссии
(1) OJ L 340, 9 декабря 1976 г., с. 26.
(2) OJ L 244, 29 сентября 2000 г., с. 76.
(3) OJ L 221, 07.08.1986, с. 37.
(4) OJ L 134, 22 мая 2002 г., с. 36.
(5) OJ L 221, 07.08.1986, с. 43.
(6) OJ L 350, 14.12.1990, с. 71.
(7) OJ L 207, 15 августа 1979 г., с. 26.
(8) Документ CAC/GL 33-1999 Комиссии Кодекс Алиментариус. ФАО Рим. ftp://ftp.fao.org/codex/standard/volume2a/en/GL_033e.pdf
(9) OJ L 125, 23 мая 1996 г., с. 10.
ПРИЛОЖЕНИЕ
МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ ПРОДУКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ ПЕСТИЦИДОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ СООТВЕТСТВИЯ MRLS
1. ЦЕЛЬ
Пробы, предназначенные для официального контроля уровня остатков пестицидов во фруктах и овощах и на них, а также в продуктах животного происхождения, должны отбираться в соответствии с методами, описанными ниже.
Целью этих процедур отбора проб является получение репрезентативной пробы из партии для анализа с целью определения соответствия максимальным уровням остатков (MRL) пестицидов, установленным в Приложениях к Директивам Совета 76/895/EEC, 86/362/EEC. , 86/363/EEC и 90/642/EEC, а при отсутствии МДУ Сообщества - с другими МДУ, например, установленными Комиссией Кодекс Алиментариус. Изложенные методы и процедуры включают те, которые рекомендованы Комиссией Кодекс Алиментариус.
2. ПРИНЦИПЫ
МДУ сообщества основаны на данных о надлежащей сельскохозяйственной практике, а сырьевые товары, а также продукты питания, полученные из них, которые соответствуют МДУ, должны быть токсикологически приемлемыми.
MRL для растений, яиц или молочных продуктов учитывает максимальный уровень, ожидаемый в составной пробе, полученной из нескольких единиц обработанного продукта и предназначенной для представления среднего уровня остатков в партии. MRL для мяса и птицы учитывает максимальный уровень, который ожидается в тканях отдельных обработанных животных или птиц.
Следовательно, МДУ для мяса и птицы применяются к объемной пробе, полученной из одной первичной пробы, тогда как МДУ для растительных продуктов, яиц и молочных продуктов применяются к составной объемной пробе, полученной из одной-десяти первичных проб.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ
Аналитическая часть
Репрезентативное количество материала, удаленного из аналитической пробы, подходящего размера для измерения концентрации остатка.
Примечание:
Для отбора аналитической части можно использовать устройство для отбора проб.
Аналитическая проба
Материал, подготовленный для анализа из лабораторной пробы путем отделения анализируемой части продукта(1)(2) и последующего смешивания, измельчения, тонкого измельчения и т. д. для отделения аналитических частей с минимальной ошибкой отбора проб. .
Примечание:
Подготовка аналитической пробы должна отражать процедуру, используемую при установлении MRL, и, таким образом, часть анализируемого продукта может включать части, которые обычно не потребляются.
Массовая выборка/агрегированная выборка
Для продуктов, кроме мяса и птицы, - объединенная и хорошо перемешанная совокупность первичных проб, отобранных из партии. Для мяса и птицы первичная проба считается эквивалентной генеральной пробе.
Примечания:
а) Первичные пробы должны содержать достаточное количество материала, чтобы можно было отобрать все лабораторные пробы из общей пробы.
б) Если во время отбора первичной пробы готовятся отдельные лабораторные пробы, генеральная проба представляет собой концептуальную сумму лабораторных проб на момент отбора проб из партии.
Лабораторный образец
Образец отправлен в лабораторию или получен ею. Репрезентативное количество материала, удаленного из основной пробы.
Примечания:
а) Лабораторная проба может представлять собой всю объемную пробу или ее часть.
б) При получении лабораторного образца(ов) единицы не следует разрезать или ломать, за исключением случаев, когда разделение единиц указано в Таблице 3.
в) Могут быть подготовлены повторные лабораторные образцы.
Много
Количество пищевого материала, доставленного одновременно и о котором сотрудник, ответственный за отбор проб, знает или предполагает, что он имеет одинаковые характеристики, такие как происхождение, производитель, сорт, упаковка, тип упаковки, маркировка, грузоотправитель и т. д. Подозрительной партией считается партия, которая по какой-либо причине предполагается, что он содержит чрезмерный остаток. Неподозрительной партией считается партия, в отношении которой нет оснований подозревать, что она может содержать излишки остатков.
Примечания:
а) Если партия состоит из партий, которые можно идентифицировать как происходящие от разных производителей и т. д., каждую партию следует рассматривать отдельно.
б) Партия может состоять из одной или нескольких партий.
в) Если размер или границы каждой партии в большой партии точно не установлены, каждый из серии вагонов, грузовиков, корабельных отсеков и т. д. может рассматриваться как отдельная партия.
г) Партия может быть смешана, например, в результате сортировки или производственных процессов.
Первичная выборка/дополнительная выборка
Одна или несколько единиц, взятых с одной позиции в партии.
Примечания:
а) Место, из которого отбирается первичная проба в партии, предпочтительно должно выбираться случайным образом, но, если это физически нецелесообразно, оно должно находиться в случайном месте в доступных частях партии.
б) Количество единиц, необходимое для первичной пробы, должно определяться минимальным размером и количеством требуемых лабораторных проб.
в) Для растительных, яичных и молочных продуктов, если из партии отбирается более одной первичной пробы, каждая из них должна составлять примерно одинаковую долю в общей пробе.
d) Единицы могут распределяться случайным образом для повторения лабораторных проб во время отбора первичной пробы (проб), в тех случаях, когда единицы имеют средний или большой размер и смешивание основной пробы не сделает лабораторную пробу(и) более репрезентативной. или где продукты (например, яйца, мягкие фрукты) могут быть повреждены при смешивании.
д) Если первичные пробы отбираются через определенные промежутки времени во время погрузки или разгрузки партии, «положением» отбора проб является определенный момент времени.
f) единицы не следует разрезать или разбивать для получения первичной пробы (образцов), за исключением случаев, когда разделение единиц указано в таблице 3.
Образец
Одна или несколько единиц, выбранных из совокупности единиц, или часть материала, выбранная из большего количества материала. Для целей настоящих рекомендаций репрезентативная проба должна быть репрезентативной для партии, основной пробы, животного и т. д. в отношении содержания в ней остатков пестицидов и не обязательно в отношении других характеристик.
Выборка
Процедура, используемая для отбора и формирования выборки.
Устройство для отбора проб
(i) Инструмент, такой как совок, ковш, сверло, нож или копье, используемый для извлечения единицы продукции из сыпучего материала, из упаковок (таких как бочки, большие сыры) или из единиц мяса или птицы, которые слишком велики для того, чтобы их можно было взяты в качестве первичных проб.
(ii) Инструмент, такой как желоб, используемый для подготовки лабораторной пробы из основной пробы или для приготовления аналитической порции из аналитической пробы.
Примечания:
а) Конкретные устройства для отбора проб описаны стандартами ISO(3)(4)(5) и IDF(6).
б) Для таких материалов, как вкладыши, рука сотрудника, ответственного за отбор проб, может рассматриваться как устройство для отбора проб.
Сотрудник по отбору проб
Лицо, обученное процедурам отбора проб и, при необходимости, уполномоченное соответствующими органами брать пробы.
Примечание:
Сотрудник по отбору проб несет ответственность за все процедуры, связанные с подготовкой, упаковкой и отправкой лабораторных проб. Сотрудник должен понимать, что необходимо последовательное соблюдение установленных процедур отбора проб, должен предоставить полную документацию по пробам и тесно сотрудничать с лабораторией.
Размер образца
Количество единиц или количество материала, составляющего образец.
Единица
Наименьшая дискретная часть партии, которую следует отобрать для формирования всей или части первичной пробы.
Примечания:
Единицы должны быть идентифицированы следующим образом.
а) Свежие фрукты и овощи. Каждый целый фрукт, овощ или их естественная гроздь (например, виноград) должны составлять единое целое, за исключением случаев, когда они небольшие. Единицы упакованной мелкой продукции могут быть идентифицированы, как указано в (d). Если устройство для отбора проб можно использовать без повреждения материала, таким образом можно создавать единицы. Отдельные яйца, свежие фрукты или овощи нельзя разрезать или разбивать для получения единиц продукции.
б) Крупные животные или их части или органы. Часть или целое указанной части или органа должно образовывать единое целое. Части или органы можно разрезать на части.
в) Мелкие животные или их части или органы. Каждое целое животное или целая часть или орган животного может составлять единое целое. В упакованном виде единицы могут быть обозначены, как указано в пункте (d) ниже. Если можно использовать устройство для отбора проб, не затрагивая остатки, таким образом можно создавать единицы.
г) Упакованные материалы. За единицы следует принимать наименьшие дискретные упаковки. Если наименьшие упаковки очень велики, их следует отбирать большими партиями, как в пункте (e). Если наименьшие упаковки очень малы, единицу может составлять пачка упаковок.
д) Сыпучие материалы и большие упаковки (например, бочки, сыры и т. д.), которые по отдельности слишком велики для отбора первичных проб. Единицы создаются с помощью устройства для отбора проб.
4. ПРОЦЕДУРЫ ОТБОРА ОБРАЗЦОВ(7)
4.1. Меры предосторожности, которые необходимо принять
Загрязнение и порчу проб необходимо предотвращать на всех этапах, поскольку они могут повлиять на результаты анализа. От каждой партии, подлежащей проверке на соответствие, необходимо отбирать пробы отдельно.
4.2. Сбор первичных образцов
Минимальное количество первичных проб, отбираемых из партии, определяется по Таблице 1 или Таблице 2 в случае подозрительной партии мяса или птицы. Каждая первичная проба должна быть взята из случайно выбранного места в партии, насколько это практически возможно. Первичные пробы должны состоять из достаточного количества материала для обеспечения лабораторных проб, необходимых от партии.
Примечание:
Устройства для отбора проб зерна(8), бобовых(9) и чая(10) описаны в рекомендациях ISO, а устройства, необходимые для отбора проб молочных продуктов(11), описаны IDF.
Таблица 1
Минимальное количество первичных проб, отбираемых из партии
>ТАБЛИЦА>
Таблица 2
Количество случайно выбранных первичных проб, необходимых для заданной вероятности обнаружения хотя бы одного несоответствующего требованиям образца в партии мяса или птицы при заданном количестве несоответствующих остатков в партии
>ТАБЛИЦА>
Примечания:
а) В таблице предполагается случайная выборка.
б) Если количество первичных проб, указанных в таблице 2, составляет более примерно 10 % единиц в общей партии, количество отобранных первичных проб может быть меньше и должно рассчитываться следующим образом:
>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>
где
n = минимальное количество первичных проб, которые необходимо взять
no= количество первичных проб, указанных в Таблице 2.
N = количество единиц в партии, способных дать первичный образец.
в) Если берется единственная первичная проба, вероятность обнаружения несоответствия аналогична частоте обнаружения несоответствующих остатков.
d) Для точных или альтернативных вероятностей или для различных случаев несоответствия количество отобранных проб можно рассчитать по формуле:
>ССЫЛКА НА ГРАФИКУ>
где p — вероятность, а i — количество несоответствующих остатков в партии (оба выражаются в долях, а не в процентах), а n — количество образцов.
4.3. Подготовка объемного образца
Процедуры для мяса и птицы описаны в Таблице 3. Каждая первичная проба считается отдельной генеральной пробой.
Процедуры для растительных продуктов, яиц или молочных продуктов описаны в таблицах 4 и 5. Первичные пробы следует объединить и хорошо перемешать, если это практически возможно, для формирования объемной пробы.
Если смешивание для формирования объемной пробы нецелесообразно или нецелесообразно, можно применить следующую альтернативную процедуру. Если единицы могут быть повреждены (и, следовательно, остатки могут быть затронуты) в результате процессов смешивания или разделения основной пробы или когда большие единицы невозможно смешать для получения более равномерного распределения остатков, единицы следует распределять случайным образом для повторения лабораторных проб. на момент отбора первичных проб. В этом случае используемый результат должен представлять собой среднее значение достоверных результатов, полученных при анализе лабораторных образцов.
Таблица 3
Мясо и птица: описание первичных проб и минимальный размер лабораторных проб
>ТАБЛИЦА>
Таблица 4
Растительная продукция: описание первичных проб и минимальный размер лабораторных проб
>ТАБЛИЦА>
Таблица 5
Яйца и молочные продукты: описание первичных проб и минимальный размер лабораторных проб
>ТАБЛИЦА>
4.4. Подготовка лабораторного образца
Если общая проба больше, чем требуется для лабораторной пробы, ее следует разделить, чтобы получить репрезентативную часть. Можно использовать устройство для отбора проб, четвертование или другой подходящий процесс уменьшения размера, но единицы свежих растительных продуктов или целых яиц не следует резать или разбивать. При необходимости на этом этапе следует отобрать повторные лабораторные образцы или их можно подготовить с использованием альтернативной процедуры, описанной выше. Минимальные размеры лабораторных проб приведены в таблицах 3, 4 и 5.
4.5. Выборочная запись
Сотрудник по отбору проб должен записать характер и происхождение партии; его владелец, поставщик или перевозчик; дата и место отбора проб; и любую другую соответствующую информацию. Любое отклонение от рекомендованного метода отбора проб должно быть зафиксировано. Подписанная копия протокола должна сопровождать каждую повторную лабораторную пробу, и копия должна храниться у ответственного за отбор проб. Копия протокола отбора проб должна быть передана владельцу партии или представителю владельца независимо от того, будут ли им предоставлены лабораторные образцы. Если записи выборки производятся в компьютеризированной форме, их следует рассылать одним и тем же получателям и вести аналогичный поддающийся проверке контрольный журнал.
4.6. Упаковка и передача лабораторного образца
Лабораторный образец должен быть помещен в чистый инертный контейнер, обеспечивающий надежную защиту от загрязнения, повреждения и утечки. Контейнер должен быть запечатан, надежно маркирован и приложен протокол отбора проб. При использовании штрих-кода рекомендуется также указывать буквенно-цифровую информацию. Образец должен быть доставлен в лабораторию как можно скорее. Следует избегать порчи при транспортировке, например. свежие образцы следует хранить в прохладном месте, а замороженные образцы должны оставаться замороженными. Образцы мяса и птицы следует заморозить перед отправкой, если только они не будут доставлены в лабораторию до того, как может произойти порча.
4.7. Подготовка аналитической пробы
Лабораторной пробе должен быть присвоен уникальный идентификатор, который вместе с датой получения и размером пробы должен быть добавлен в протокол пробы. Часть товара, подлежащая анализу(12),(13), то есть аналитическая проба, должна быть отделена как можно скорее. Если уровень остатков должен быть рассчитан с учетом частей, которые не анализируются(14), необходимо записать вес отделенных частей.
4.8. Приготовление и хранение аналитической части
Аналитический образец следует измельчить, если это необходимо, и хорошо перемешать, чтобы можно было отобрать репрезентативные аналитические порции. Размер аналитической порции должен определяться аналитическим методом и эффективностью смешивания. Методы измельчения и смешивания должны быть записаны и не должны влиять на остатки, присутствующие в аналитической пробе. При необходимости аналитическую пробу следует обрабатывать в особых условиях, например при минусовой температуре, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия. Если обработка может повлиять на остатки и практические альтернативные процедуры недоступны, аналитическая часть может состоять из целых единиц или сегментов, удаленных из целых единиц. Таким образом, если аналитическая часть состоит из нескольких единиц или сегментов, она вряд ли будет репрезентативной для аналитической пробы, и необходимо проанализировать достаточное количество повторных частей, чтобы указать на неопределенность среднего значения. Если аналитические порции необходимо хранить до анализа, метод и продолжительность хранения должны быть такими, чтобы они не влияли на уровень присутствующих остатков. При необходимости дополнительные порции необходимо отобрать для повторного и подтверждающего анализа.
4.9. Схематические изображения
Схематические изображения описанных выше процедур отбора проб приведены в документе, указанном в сноске 8 на стр. 30.
5. КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ
Аналитические результаты должны быть получены на основе одной или нескольких лабораторных проб, взятых из партии и полученных в пригодном для анализа состоянии. Результаты должны быть подтверждены приемлемыми данными контроля качества(15). Если обнаружено, что остаток превышает MRL, его идентичность должна быть подтверждена, а его концентрация должна быть проверена путем анализа одной или нескольких дополнительных аналитических порций, полученных из исходного(их) лабораторного образца(ов).
MRL применяется к объемной выборке.
Партия соответствует MRL, если MRL не превышается аналитическими результатами.
Если результаты для основной пробы превышают MRL, при принятии решения о том, что партия не соответствует требованиям, необходимо учитывать:
(i) результаты, полученные из одного или нескольких лабораторных образцов, в зависимости от обстоятельств, и
(ii) точность и достоверность анализа, о чем свидетельствуют подтверждающие данные контроля качества.
(1) Классификация пищевых продуктов ЕС: Приложение I к Директиве 86/362/EEC и Приложение I к Директиве 86/363/EEC, оба с поправками, внесенными Директивой 93/57/EC (OJ L 211, 23.8.1993, стр. 1). ) и Приложение I к Директиве 90/642/EEC с поправками, внесенными Директивой 95/38/EC (OJ L 197, 22.8.1995, стр. 14).
(2) Часть продуктов, к которым применяются максимальные пределы: Приложение I к Директиве 90/642/EEC с поправками, внесенными Директивой 93/58/EEC (OJ L 211, 23.8.1993, стр. 6).
(3) Международная организация по стандартизации, 1979 г. Международный стандарт ISO 950: Зерновые – отбор проб (как зерно).
(4) Международная организация по стандартизации, 1979 г. Международный стандарт ISO 951: Зернобобовые в мешках – отбор проб.
(5) Международная организация по стандартизации, 1980 г. Международный стандарт ISO 1839: Отбор проб – чай.
(6) Международная молочная федерация, 1995 г. Международный стандарт IDF 50C: Молоко и молочные продукты – методы отбора проб.
(7) При необходимости могут быть приняты рекомендации ISO по отбору проб зерна (см. сноску 3) или других товаров, отправляемых навалом.
(8) Международная организация по стандартизации, 1979. Международный стандарт ISO 950: Зерновые – отбор проб (как зерно).
(9) Международная организация по стандартизации, 1979 г. Международный стандарт ISO 951: Зернобобовые в мешках – отбор проб.
(10) Международная организация по стандартизации, 1980 г. Международный стандарт ISO 1839: Отбор проб – чай.
(11) Международная молочная федерация, 1995. Международный стандарт IDF 50C: Молоко и молочные продукты – методы отбора проб.
(12) Классификация пищевых продуктов ЕС: Приложение I к Директиве 86/362/EEC и Приложение I к Директиве 86/363/EEC, оба с поправками, внесенными Директивой 93/57/EC (OJ L 211, 23.8.1993, стр. 1). ) и Приложение I к Директиве 90/642/EEC с поправками, внесенными Директивой 95/38/EC (OJ L 197, 22.8.1995, стр. 14).
(13) Часть продуктов, к которым применяются максимальные пределы: Приложение I к Директиве 90/642/EEC с поправками, внесенными Директивой 93/58/EEC (OJ L 211, 23.8.1993, стр. 6).
(14) Например, косточки косточковых фруктов не анализируются, но уровень остатков рассчитывается, предполагая, что они включены, но не содержат остатков. См. сноску 12.
(15) Процедуры контроля качества анализа остатков пестицидов. Документ SANCO/3103/2000; поправки можно будет найти на Интернет-сайте Комиссии.
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959