Директива 2003/33/EC Европейского парламента и Совета
от 26 мая 2003 г.
о сближении законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся рекламы и спонсорства табачных изделий
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества и, в частности, его статьи 47(2), 55 и 95,
Принимая во внимание предложение Комиссии(1),
Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета(2),
Посоветовавшись с Комитетом регионов,
Действуя в порядке, предусмотренном статьей 251 Договора(3),
Тогда как:
(1) Существуют различия между законами, правилами и административными положениями государств-членов ЕС о рекламе табачных изделий и связанном с этим спонсорстве. Такая реклама и спонсорство в определенных случаях пересекают границы государств-членов или включают мероприятия, организованные на международном уровне, и являются деятельностью, к которой применяется статья 49 Договора. Различия в национальном законодательстве, вероятно, приведут к увеличению барьеров для свободного перемещения между государствами-членами продуктов или услуг, которые служат поддержкой такой рекламы и спонсорства. В случае с рекламой в прессе уже возникли определенные препятствия. В случае спонсорства искажения условий соревнований, вероятно, возрастут и уже отмечены при организации некоторых крупных спортивных и культурных мероприятий.
(2) Эти барьеры должны быть устранены, и с этой целью в конкретных случаях следует сблизить правила, касающиеся рекламы табачных изделий и связанного с ней спонсорства. В частности, необходимо уточнить, в какой степени разрешена реклама табачных изделий в отдельных категориях публикаций.
(3) Статья 95(3) Договора требует, чтобы Комиссия в своих предложениях по созданию и функционированию внутреннего рынка в области здравоохранения принимала за основу высокий уровень защиты. Европейский парламент и Совет в рамках своих полномочий также стремятся достичь этой цели. Законодательство государств-членов, подлежащих сближению, призвано защитить общественное здравоохранение путем регулирования пропаганды табака, продукта, вызывающего привыкание, ежегодно вызывающего более полумиллиона смертей в Сообществе, тем самым избегая ситуации, когда молодые люди начинают курить в раннем возрасте. в результате продвижения по службе и стать зависимыми.
(4) Обращение на внутреннем рынке таких публикаций, как периодические издания, газеты и журналы, подвергается заметному риску возникновения препятствий для свободного перемещения в результате законов, правил и административных положений государств-членов, которые запрещают или регулируют рекламу табачных изделий в этих странах. СМИ. Чтобы обеспечить свободное обращение на внутреннем рынке всех таких средств массовой информации, необходимо ограничить рекламу табачных изделий в нем теми журналами и периодическими изданиями, которые не предназначены для широкой публики, например изданиями, предназначенными исключительно для профессионалов табачной торговли, и публикациями. напечатаны и опубликованы в третьих странах и не предназначены в основном для рынка Сообщества.
(5) Законы, нормативные акты и административные положения государств-членов, относящиеся к определенным видам спонсорства табачных изделий с трансграничным действием, создают значительный риск искажения условий конкуренции для этой деятельности в рамках Внутреннего Рынок. Чтобы устранить эти искажения, необходимо запретить такое спонсорство только для тех видов деятельности или событий, имеющих трансграничный эффект, которые в противном случае могут быть средством обхода ограничений, налагаемых на прямые формы рекламы, без регулирования спонсорства на сугубо национальном уровне. .
(6) Использование услуг информационного общества является средством рекламы табачных изделий, которое увеличивается по мере увеличения общественного потребления и доступа к таким услугам. Такие услуги, а также радиовещание, которое также может передаваться через услуги информационного общества, особенно привлекательны и доступны для молодых потребителей. Реклама табачных изделий в обоих этих средствах массовой информации по своей природе носит трансграничный характер и должна регулироваться на уровне Сообщества.
(7) Бесплатное распространение табачных изделий подлежит ограничению в ряде государств-членов ЕС, учитывая высокий потенциал возникновения зависимости. Случаи бесплатного распространения имели место в контексте спонсорства мероприятий, имеющих трансграничные последствия, и поэтому должны быть запрещены.
(8) Применимые на международном уровне стандарты рекламы табачных изделий и связанного с этим спонсорства являются предметом переговоров по разработке Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Целью этих переговоров является создание обязательных международных правил, дополняющих те, которые содержатся в настоящей Директиве.
(9) Комиссия должна составить отчет о выполнении настоящей Директивы. В соответствующих программах Сообщества следует предусмотреть возможность мониторинга воздействия настоящей Директивы на общественное здравоохранение.
(10) Государства-члены ЕС должны предпринять адекватные и эффективные шаги для обеспечения контроля за выполнением мер, принятых в соответствии с настоящей Директивой, в соответствии со своим национальным законодательством, как это предусмотрено в Сообщении Комиссии Европейскому парламенту и Совету о роли штрафов в реализации законодательства Сообщества о внутреннем рынке и в Резолюции Совета от 29 июня 1995 г. об эффективном единообразном применении законодательства Сообщества и о штрафах, применимых за нарушения законодательства Сообщества на внутреннем рынке(4). Такие средства должны включать положение о вмешательстве лиц или организаций, имеющих законный интерес, в пресечение деятельности, не соответствующей настоящей Директиве.
(11) Наказания, предусмотренные настоящей Директивой, не должны наносить ущерба любому другому наказанию или средству правовой защиты, предусмотренным национальным законодательством.
(12) Настоящая Директива регулирует рекламу табачных изделий в средствах массовой информации, помимо телевидения, то есть в прессе и других печатных изданиях, в радиовещании и в службах информационного общества. Он также регулирует спонсирование табачными компаниями радиопрограмм и мероприятий или мероприятий, включающих или происходящих в нескольких государствах-членах ЕС или иным образом имеющих трансграничные последствия, включая бесплатное или льготное распространение табачных изделий. Другие формы рекламы, такие как косвенная реклама, а также спонсорство мероприятий или мероприятий, не имеющих трансграничного эффекта, выходят за рамки настоящей Директивы. В соответствии с Договором государства-члены сохраняют за собой компетенцию регулировать эти вопросы, если они считают это необходимым для обеспечения защиты здоровья человека.
(13) Реклама лекарственных средств для применения человеком подпадает под действие Директивы 2001/83/EC Европейского Парламента и Совета от 6 ноября 2001 г. о Кодексе Сообщества в отношении лекарственных средств для применения человеком(5). Реклама продуктов, предназначенных для использования в целях преодоления табачной зависимости, не подпадает под действие настоящей Директивы.
(14) Настоящая Директива не должна наносить ущерба Директиве Совета 89/552/EEC от 3 октября 1989 г. о координации определенных положений, установленных законами, постановлениями или административными действиями в государствах-членах ЕС, касающихся осуществления деятельности по телевещанию(6), который запрещает все формы телевизионной рекламы сигарет и других табачных изделий. Директива 89/552/EEC предусматривает, что телевизионные программы не могут спонсироваться предприятиями, основной деятельностью которых является производство или продажа сигарет и других табачных изделий или предоставление услуг, реклама которых запрещена этой Директивой. Телеторговая торговля табачными изделиями также запрещена Директивой 89/552/EEC.
(15) Транснациональный характер рекламы признан Директивой Совета 84/450/EEC от 10 сентября 1984 г., касающейся сближения законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся вводящей в заблуждение рекламы(7). Директива 2001/37/EC Европейского парламента и Совета от 5 июня 2001 г. о сближении законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся производства, презентации и продажи табачных изделий(8), содержит положения о использование вводящих в заблуждение описаний на маркировке табачных изделий, трансграничный эффект которого также признан.
(16) Директива 98/43/EC Европейского парламента и Совета от 6 июля 1998 г. о сближении законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся рекламы и спонсорства табачных изделий(9), была аннулирована. Судом по делу C-376/98 Федеративная Республика Германия против Европейского парламента и Совета Европейского Союза(10). Поэтому ссылки на Директиву 98/43/EC следует рассматривать как ссылки на настоящую Директиву.
(17) В соответствии с принципом пропорциональности для достижения основной цели надлежащего функционирования внутреннего рынка необходимо и целесообразно установить правила рекламы табачных изделий и связанного с этим спонсорства. Настоящая Директива не выходит за рамки того, что необходимо для достижения целей, преследуемых в соответствии с третьим параграфом статьи 5 Договора.
(18) Настоящая Директива уважает основные права и соблюдает принципы, признанные, в частности, Хартией основных прав Европейского Союза. В частности, данная Директива направлена на обеспечение уважения фундаментального права на свободу выражения мнений.
ПРИНЯЛИ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Предмет и объем
1. Целью настоящей Директивы является сближение законов, правил и административных положений государств-членов, касающихся рекламы табачных изделий и их продвижения на рынок:
(а) в прессе и других печатных изданиях;
(б) в радиовещании;
(c) в услугах информационного общества; и
(d) посредством спонсорства, связанного с табаком, включая бесплатное распространение табачных изделий.
2. Целью настоящей Директивы является обеспечение свободного движения соответствующих средств массовой информации и связанных с ними услуг, а также устранение препятствий для работы внутреннего рынка.
Статья 2
Определения
Для целей настоящей Директивы применяются следующие определения:
(a) «табачные изделия» означают все изделия, предназначенные для курения, нюхания, сосания или жевания, при условии, что они изготовлены, даже частично, из табака;
(b) «реклама» означает любую форму коммерческих сообщений с целью, прямым или косвенным результатом продвижения табачного изделия;
(c) «спонсорство» означает любую форму государственного или частного вклада в любое событие, деятельность или отдельное лицо с целью или прямым или косвенным эффектом продвижения табачного изделия;
(d) «услуги информационного общества» означают услуги по смыслу статьи 1(2) Директивы 98/34/EC Европейского парламента и Совета от 22 июня 1998 г., устанавливающей процедуру предоставления информации в этой области. технических стандартов и правил, а также правил об услугах информационного общества(11).
Статья 3
Реклама в печатных СМИ и услуги информационного общества
1. Реклама в прессе и других печатных изданиях должна ограничиваться публикациями, предназначенными исключительно для профессионалов в сфере табачной торговли, а также публикациями, которые печатаются и публикуются в третьих странах, где эти публикации в основном не предназначены для рынка Сообщества.
Иная реклама в прессе и других печатных изданиях запрещается.
2. Реклама, не разрешенная в прессе и других печатных изданиях, не допускается в службах информационного общества.
Статья 4
Радиореклама и спонсорство
1. Запрещаются все формы радиорекламы табачных изделий.
2. Радиопрограммы не спонсируются предприятиями, основной деятельностью которых является производство или реализация табачных изделий.
Статья 5
Спонсорство мероприятий
1. Спонсорство событий или деятельности, включающих или происходящих в нескольких государствах-членах ЕС или иным образом имеющих трансграничные последствия, должно быть запрещено.
2. Любое свободное распространение табачных изделий в контексте спонсорства мероприятий, указанных в параграфе 1, имеющих целью или прямым или косвенным эффектом продвижение таких изделий, запрещается.
Статья 6
Отчет
Не позднее 20 июня 2008 г. Комиссия должна представить отчет Европейскому парламенту, Совету и Европейскому экономическому и социальному комитету о выполнении настоящей Директивы. Этот отчет должен сопровождаться любыми предложениями по поправкам к настоящей Директиве, которые Комиссия сочтет необходимыми.
Статья 7
Штрафы и правоприменение
Государства-члены ЕС должны установить правила о штрафах, применимых к нарушениям национальных положений, принятых в соответствии с настоящей Директивой, и принять все меры, необходимые для обеспечения их выполнения. Предусмотренные наказания должны быть эффективными, соразмерными и оказывающими сдерживающее воздействие. Государства-члены должны уведомить Комиссию об этих правилах не позднее даты, указанной в Статье 10, и должны уведомить ее без промедления о любых последующих поправках, затрагивающих их.
Эти правила должны включать положения, гарантирующие, что лица или организации, которые в соответствии с национальным законодательством могут обосновать законный интерес в пресечении рекламы, спонсорства или других вопросов, несовместимых с настоящей Директивой, могут предпринимать юридические действия против такой рекламы или спонсорства или возбуждать такую рекламу или спонсорство до сведения административного органа, компетентного либо выносить решения по жалобам, либо возбуждать соответствующие судебные разбирательства.
Статья 8
Свободное перемещение товаров и услуг
Государства-члены не должны запрещать или ограничивать свободное перемещение продуктов или услуг, соответствующих настоящей Директиве.
Статья 9
Ссылки на Директиву 98/43/EC
Ссылки на аннулированную Директиву 98/43/EC должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву.
Статья 10
Выполнение
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 июля 2005 г. Они должны немедленно проинформировать об этом Комиссию.
Когда государства-члены ЕС принимают такие меры, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Методы такой ссылки устанавливаются государствами-членами.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 11
Вступление в силу
Настоящая Директива вступает в силу в день ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 12
Адресаты
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 26 мая 2003 г.
За Европейский Парламент
Президент
П. Кокс
Для Совета
Президент
Г. Дрис
(1) OJ C 270 E, 25 сентября 2001 г., с. 97.
(2) OJ C 36, 8 февраля 2002 г., с. 104.
(3) Заключение Европейского Парламента от 20 ноября 2002 г. (еще не опубликованное в Официальном журнале) и Решение Совета от 27 марта 2003 г.
(4) OJ C 188, 22 июля 1995 г., с. 1.
(5) OJ L 311, 28.11.2001, с. 67.
(6) OJ L 298, 17.10.1989, с. 23. Директива с поправками, внесенными Директивой 97/36/EC Европейского Парламента и Совета (OJ L 202, 30 июля 1997 г., стр. 60).
(7) OJ L 250, 19 сентября 1984 г., с. 17. Директива с поправками, внесенными Директивой 97/55/EC Европейского Парламента и Совета (OJ L 290, 23.10.1997, стр. 18).
(8) OJ L 194, 18 июля 2001 г., с. 26.
(9) OJ L 213, 30 июля 1998 г., с. 9.
(10) [2000] ECR I-8419.
(11) OJ L 204, 21 июля 1998 г., с. 37. Директива с поправками, внесенными Директивой 98/48/EC (OJ L 217, 5 августа 1998 г., стр. 18).
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959