Директива Комиссии 2003/45/EC
от 28 мая 2003 г.
внесение изменений в Директиву Совета 2002/57/EC о сбыте семян масличных и волокнистых растений
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 2002/57/EC от 13 июня 2002 г. о сбыте семян масличных и волокнистых растений(1), с поправками, внесенными Директивой 2002/68/EC(2), и в частности Статьей 2(3a) и Статья 24 этого закона,
Тогда как:
(1) Директива 2002/57/EC излагает положения Сообщества по сбыту семян масличных и волокнистых растений на территории Сообщества. В рамках определения категории «базовые семена» он не охватывает семена гибридов, кроме подсолнечника; кроме того, Директива не устанавливает конкретных условий, которым должны удовлетворять семена рапса и хлопка.
(2) Решение Комиссии 95/232/EC от 27 июня 1995 г. об организации временного эксперимента в соответствии с Директивой Совета 69/208/EEC с целью установления условий, которым должны удовлетворять семена гибридов и сортовых ассоциаций рапса и репы. rape(3), последняя поправка которого внесена Директивой 2002/68/EC, направлена, среди прочего, на создание условий, которым должны удовлетворять семена гибридов шведского рапса для сертификации и сбыта в соответствии с законодательством Сообщества.
(3) Результаты временного эксперимента, предусмотренного Решением 95/232/ЕС, подтвердили, что необходимо установить особые условия для семян гибридов шведского рапса. Соответственно, в Директиву 2002/57/EC следует внести поправки, включив в нее конкретные условия.
(4) ОЭСР установила правила для семян внутри- и межвидовых гибридов хлопчатника (Gossypium hirsutum и Gossypium barbadense). Чтобы обеспечить согласованность действий ОЭСР и ЕС в этой области, в Директиву 2002/57/EC следует внести поправки, включив в нее правила, эквивалентные правилам ОЭСР.
(5) Сортовые ассоциации масличных и волокнистых растений подпадают под действие Директивы 2002/57/EC. Однако положения о маркировке этой Директивы не обеспечивают адекватной маркировки семян сортовых ассоциаций. Соответственно, чтобы обеспечить специальную маркировку семян сортовых ассоциаций, в Директиву 2002/57/EC следует внести поправки, включив в них адекватные требования к маркировке сортовых ассоциаций.
(6) Поэтому в Директиву 2002/57/EC следует внести соответствующие поправки.
(7) Меры, содержащиеся в настоящей Директиве, соответствуют мнению Постоянного комитета по семенам и семенному материалу для сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Директиву 2002/57/EC внесены следующие поправки:
1. в статье 2(1)(c) вводное предложение заменяется следующим:
«(c) базовые семена: (сорта, кроме гибридов) означают семена»;
2. в статье 2(1)(d) вводное предложение заменяется следующим:
«(d) базовые семена (гибриды)»;
3. В Приложения I, II и IV вносятся поправки в соответствии с текстом, изложенным в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты или административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 31 декабря 2003 г.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии тексты основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на седьмой день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 28 мая 2003 г.
Для Комиссии
Дэвид Бирн
Член Комиссии
(1) OJ L 193, 20 июля 2002 г., с. 74.
(2) OJ L 195, 24 июля 2002 г., с. 32.
(3) OJ L 154, 5 июля 1995 г., с. 22.
ПРИЛОЖЕНИЕ
В Приложения I, II и IV к Директиве 2002/57/EC внесены следующие поправки.
1. В Приложение I вносятся следующие изменения:
а) пункт 1 дополнить следующим подпунктом:
«В случае гибридов рапса урожай должен выращиваться на производственной площадке, где прошло пять лет с момента последнего выращивания растений крестоцветных»;
(б) в пункте 2 таблицу заменить следующей:
">ТАБЛИЦА>"
(в) пункт 3 заменить следующим:
«3. Культура должна иметь достаточную сортовую идентичность и сортовую чистоту или, в случае урожая инбредной линии, достаточную идентичность и чистоту в отношении ее характеристик.
При производстве семян гибридных сортов вышеуказанные положения распространяются также на характеристики компонентов, включая мужскую стерильность или восстановление фертильности.
В частности, посевы Brassica juncea, Brassica nigra, Cannabis sativa, Carthamustinctorius, Carum carvi, Gossypium spp. и гибриды Helianthus annuus и Brassica napus должны соответствовать следующим стандартам или другим условиям:
A. Brassica juncea, Brassica nigra, Cannabis sativa, Carthamus tinctorius, Carum carvi и Gossypium spp. кроме гибридов:
количество растений вида сельскохозяйственной культуры, которые признаны явно не соответствующими сорту, не должно превышать:
- один на 30 м2 для производства основных семян,
- один на 10 м2 для производства сертифицированных семян;
Б. гибриды Helianthus annuus:
(а)
>ТАБЛИЦА>
(b) для производства семян гибридных сортов должны быть соблюдены следующие другие стандарты или условия:
(aa) растения мужского компонента должны выделять достаточное количество пыльцы, пока растения женского компонента находятся в цветении;
(bb) если растения с женским компонентом имеют восприимчивые рыльца, процентная доля растений с женским компонентом, которые сбрасывают пыльцу или сбрасывают пыльцу, не должна превышать 0,5 %;
(cc) для производства основных семян общий процент по количеству растений женского компонента, которые явно не соответствуют данному компоненту и которые сбрасывают или сбрасывают пыльцу, не должен превышать 0,5 %;
(dd) если условие, изложенное в Приложении II(I)(2), не может быть удовлетворено, должны быть соблюдены следующие условия: компонент с мужской стерильностью должен использоваться для производства сертифицированных семян с использованием компонента с мужской стерильностью, который содержит специальный восстановитель. линия или линии, чтобы по крайней мере одна треть растений, выращенных из полученного гибрида, давала пыльцу, которая выглядела бы нормальной во всех отношениях;
C. Гибриды Brassica napus, полученные с использованием мужской стерильности:
(а)
>ТАБЛИЦА>
(b) мужская стерильность должна составлять не менее 99 % для производства базовых семян и 98 % для производства сертифицированных семян. Уровень мужской стерильности оценивают путем осмотра цветков на отсутствие плодородных пыльников;
D. гибриды Gossypium hirsutum и Gossypium barbadense:
(a) в посевах для получения основных семян родительских линий Gossypium hirsutum и Gossypium barbadense минимальная сортовая чистота как женских, так и мужских родительских линий должна составлять 99,8%, если 5% или более семенных растений имеют восприимчивость к пыльце. цветы. Уровень мужской стерильности семенной родительской линии оценивается путем исследования цветков на наличие стерильных пыльников и должен составлять не менее 99,9 %;
(b) в посевах для производства сертифицированных семян гибридных сортов Gossypium hirsutum и/или Gossypium barbadense минимальная сортовая чистота как семенного родителя, так и родительской линии пыльцы должна составлять 99,5 %, если в семенах содержится 5 % или более У растений, несущих пыльцу, имеются цветки, восприимчивые к пыльце. Уровень мужской стерильности семенной родительской линии оценивается путем исследования цветков на наличие стерильных пыльников и должен составлять не менее 99,7 %.";
(г) пункт 5 (Б) заменен следующим:
«B. В случаях, за исключением посевов гибридов Helianthus annuus, Brassica napus, Gossypium hirsutum и Gossypium barbadense, должна быть проведена по крайней мере одна проверка.
В случае гибридов Helianthus annuus необходимо провести не менее двух проверок.
В случае гибридов Brassica napus необходимо провести не менее трех проверок: первую следует провести перед стадией цветения, вторую – на стадии раннего цветения и третью – в конце стадии цветения.
В случае гибридов Gossypium hirsutum и/или Gossypium barbadense должно быть проведено не менее трех проверок: первая должна быть проведена на ранней стадии цветения, вторая - перед окончанием стадии цветения и третья - в конце цветения. стадия после удаления, где это необходимо, родительских растений пыльцы».
2. Приложение II 1 вносится следующим образом:
а) в пункте 1 после слов "Brassica napus" вставить слова "кроме гибридов";
(b) после пункта 1 вставлен следующий пункт 1a:
«1a. В случае гибридов Brassica napus, полученных с использованием мужской стерильности, семена должны соответствовать условиям и стандартам, изложенным в пунктах (a)–(d).
(a) Семена должны обладать достаточной идентичностью и чистотой в отношении сортовых характеристик их компонентов, включая мужскую стерильность или восстановление фертильности.
(b) Минимальная сортовая чистота семян должна составлять:
>ТАБЛИЦА>
(c) Семена не должны быть сертифицированы как сертифицированные семена, если не были должным образом учтены результаты официальных постконтрольных испытаний образцов базовых семян, официально взятых и проведенных в течение вегетационного периода семян, поступивших на сертификацию в качестве сертифицированных семян. установить, соответствуют ли базовые семена требованиям к базовым семенам, установленным в отношении идентичности в отношении характеристик компонентов, включая мужскую стерильность, и стандартам для базовых семян, установленным в отношении минимальной сортовой чистоты, установленной в пункте (б).
В случае базовых семян гибридов сортовую чистоту можно оценить соответствующими биохимическими методами.
(d) Стандарты в отношении минимальной сортовой чистоты, изложенные в пункте (b), в отношении сертифицированных семян гибридов должны контролироваться официальными постконтрольными испытаниями на соответствующей пропорции официально взятых образцов. Могут быть использованы соответствующие биохимические методы».
3. В Приложении IV (А) после пункта (а) вставляется следующий пункт (аа):
«(аа) Для сертифицированных семян сортовой ассоциации:
информация, требуемая в соответствии с разделом (а), за исключением того, что вместо названия сорта должно быть название сортовой ассоциации (информация «сортовая ассоциация» и ее название), а процентное содержание по массе различных компонентов, указанных по сортам, должно быть быть данным; достаточно указать название сортовой ассоциации, если процентное содержание по весу было сообщено покупателю в письменной форме по его запросу и официально зарегистрировано».
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959