Директива Комиссии 2004/112/EC от 13 декабря 2004 г. об адаптации к техническому прогрессу Директива Совета 95/50/EC о единых процедурах проверок при транспортировке опасных грузов автомобильным транспортомТекст, имеющий отношение к ЕЭЗ



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2004/112/EC of 13 December 2004 adapting to technical progress Council Directive 95/50/EC on uniform procedures for checks on the transport of dangerous goods by roadText with EEA relevance
ru Директива Комиссии 2004/112/EC от 13 декабря 2004 г. об адаптации к техническому прогрессу Директива Совета 95/50/EC о единых процедурах проверок при транспортировке опасных грузов автомобильным транспортомТекст, имеющий отношение к ЕЭЗ

14.12.2004

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 367/23

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2004/112/EC

от 13 декабря 2004 г.

адаптация к техническому прогрессу Директива Совета 95/50/EC о единых процедурах проверок при перевозке опасных грузов автомобильным транспортом

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву Совета 95/50/EC от 6 октября 1995 г. о единых процедурах проверок при транспортировке опасных грузов автомобильным транспортом (1) и, в частности, ее статью 9a,

Тогда как:

(1)

Директива Совета 94/55/EC от 21 ноября 1994 г. о сближении законодательства государств-членов в отношении перевозки опасных грузов автомобильным транспортом (2) установила единые правила перевозки опасных грузов в Сообществе.

(2)

Приложения к Директиве 95/50/ЕС связаны с Приложениями к Директиве 94/55/ЕС. Адаптация Приложений к Директиве 94/55/ЕС к научно-техническому прогрессу может повлиять на Приложения к Директиве 95/50/ЕС.

(3)

Чтобы принять во внимание Директиву Комиссии 2003/28/EC от 7 апреля 2003 г., в четвертый раз адаптирующуюся к техническому прогрессу, Директиву Совета 94/55/EC о сближении законов государств-членов в отношении перевозки опасных грузов. автомобильным транспортом следует внести поправки в Приложения к Директиве 95/50/EC.

(4)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Комитета по транспортировке опасных грузов, созданного Директивой 94/55/ЕС.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Директиву 95/50/EC настоящим вносятся следующие поправки:

Приложения I, II и III заменяются Приложениями I, II и III к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее одного года после ее публикации. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 3

Настоящая Директива вступает в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 4

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 13 декабря 2004 г.

Для Комиссии

Жак БАРРО

Член Комиссии

(1)  OJ L 249, 17.10.1995, стр. 1. 35. Директива с поправками, внесенными Директивой 2001/26/EC Европейского парламента и Совета (ОЖ L 168, 23 июня 2001 г., стр. 23).

(2)  OJ L 319, 12.12.1994, стр. 7. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2003/28/EC (OJ L 90, 8 апреля 2003 г., стр. 45).

ПРИЛОЖЕНИЕ I

ПРИЛОЖЕНИЕ II

НАРУШЕНИЯ

Для целей настоящей Директивы следующий неисчерпывающий список, разделенный на три категории риска (Категория I является наиболее серьезной), дает указания относительно того, что следует считать нарушением.

Определение соответствующей категории риска должно учитывать конкретные обстоятельства и оставаться на усмотрение контролирующего органа/сотрудника на обочине дороги.

Отказы, не включенные в категории риска, должны классифицироваться в соответствии с описаниями категорий.

В случае нескольких нарушений на одну транспортную единицу для целей отчетности должна применяться только наиболее серьезная категория риска (как указано в пункте 39 Приложения I к настоящей Директиве) (Приложение III к настоящей Директиве).

1.   Категория риска I

Если несоблюдение соответствующих положений ДОПОГ создает высокий риск смерти, серьезных травм или значительного ущерба окружающей среде, такие нарушения обычно приводят к принятию немедленных и соответствующих корректирующих мер, таких как остановка транспортного средства.

Неудачи бывают:

1.

Перевозимые опасные грузы запрещены к перевозке.

2.

Утечка опасных веществ

3.

Перевозка запрещенным видом транспорта или неподходящим транспортным средством.

4.

Перевозка навалом в контейнере, конструктивно непригодном к эксплуатации.

5.

Перевозка на транспортном средстве без соответствующего допуска

6.

Транспортное средство больше не соответствует стандартам одобрения и представляет непосредственную опасность (в противном случае оно переходит в категорию риска II).

7.

Используется неодобренная упаковка.

8.

Упаковка не соответствует применимой инструкции по упаковке.

9.

Специальные положения для смешанной упаковки не были соблюдены.

10.

Не соблюдены правила крепления и размещения груза.

11.

Не соблюдены правила смешанной загрузки посылок.

12.

Не соблюдены допустимые степени наполнения цистерн или упаковок.

13.

Положения, ограничивающие количество перевозимых грузов в одной транспортной единице, не соблюдены.

14.

Перевозка опасных грузов без каких-либо указаний на их наличие (например, документы, маркировка и ярлыки на упаковках, табло и маркировка на транспортном средстве)

15.

Перевозка без каких-либо табло и маркировки на транспортном средстве.

16.

Отсутствует информация, относящаяся к перевозимому веществу, позволяющая определить правонарушение категории риска I (например, номер ООН, правильное отгрузочное наименование, группа упаковки).

17.

У водителя нет действующего свидетельства о профессиональном обучении.

18.

Используется огонь или незащищенный свет.

19.

Запрет на курение не соблюдается.

2.   Категория риска II

Если несоблюдение соответствующих положений ДОПОГ создает риск телесных повреждений или ущерба окружающей среде, такие нарушения обычно приводят к принятию соответствующих корректирующих мер, таких как требование исправления на месте контроля, если это возможно и целесообразно, но по завершении текущего движение транспорта в самое позднее время.

Неудачи бывают:

1.

Транспортная единица включает более одного прицепа/полуприцепа.

2.

Транспортное средство больше не соответствует стандартам допуска, но не представляет непосредственной опасности.

3.

Транспортное средство не имеет необходимых огнетушителей; огнетушитель может считаться работоспособным, если отсутствует только установленная пломба и/или срок годности; однако это не относится к случаям, когда огнетушитель явно больше не работает, напр. манометр на 0

4.

Транспортное средство не оснащено оборудованием, требуемым ДОПОГ или письменными инструкциями.

5.

Даты испытаний и проверок, а также сроки использования упаковки, IBC или крупногабаритной упаковки не были соблюдены.

6.

Перевозятся упаковки с поврежденной упаковкой, IBC или крупногабаритной упаковкой, а также поврежденная неочищенная пустая упаковка.

7.

Перевозка упакованных грузов в контейнере, конструктивно непригодном к эксплуатации

8.

Цистерны/контейнеры-цистерны (в том числе порожние и неочищенные) не были закрыты должным образом.

9.

Перевозка комбинированной тары с наружной тарой, которая не закрыта должным образом.

10.

Неправильная маркировка, маркировка или табло

11.

Письменные инструкции, соответствующие ДОПОГ, отсутствуют или письменные инструкции не относятся к перевозимым грузам.

12.

Транспортное средство не находится под присмотром и не припарковано должным образом.

3.   Категория риска III

В тех случаях, когда несоблюдение соответствующих положений приводит к низкому уровню риска получения травм или ущерба окружающей среде и когда соответствующие корректирующие меры не требуют принятия на обочине дороги, но могут быть рассмотрены позднее на предприятии.

Неудачи бывают:

1.

Размер табло или этикетки или размер букв, цифр или символов на табло или этикетке не соответствует нормативам.

2.

Информация в транспортной документации, отличная от той, которая относится к категории риска I/(16), отсутствует.

3.

Сертификата о прохождении обучения нет на борту транспортного средства, но есть доказательства того, что он имеется у водителя.

ПРИЛОЖЕНИЕ III

ТИПОВАЯ ФОРМА ОТЧЕТА ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ КОМИССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ НАРУШЕНИЙ И НАКАЗАНИЙ

Вершина