22 декабря 2004 г.
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 374/64
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2004/115/EC
от 15 декабря 2004 г.
внесение поправок в Директиву Совета 90/642/EEC в отношении максимальных уровней определенных остатков пестицидов, зафиксированных в ней
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 90/642/EEC от 27 ноября 1990 г. об установлении максимальных уровней остатков пестицидов в некоторых продуктах растительного происхождения, включая фрукты и овощи (1), и в частности ее Статью 7,
Принимая во внимание Директиву Совета 91/414/EEC от 15 июля 1991 г. о размещении средств защиты растений на рынке (2), и в частности ее статью 4(1)(f),
Тогда как:
(1)
В соответствии с Директивой 91/414/EEC, ответственность за выдачу разрешений на использование средств защиты растений для конкретных культур возлагается на государства-члены. Такие разрешения должны основываться на оценке воздействия на здоровье людей и животных, а также на окружающую среду. Элементы, которые следует принимать во внимание при таких оценках, включают воздействие на оператора и посторонних лиц и воздействие на наземную, водную и воздушную среду, а также воздействие на людей и животных в результате потребления остатков обработанных культур.
(2)
Максимальные уровни остатков (MRL) отражают использование минимальных количеств пестицидов для достижения эффективной защиты растений, применяемых таким образом, чтобы количество остатков было минимально возможным и токсикологически приемлемым, в частности, с точки зрения предполагаемого поступления с пищей.
(3)
MRL устанавливаются на нижнем пределе аналитического определения, если разрешенное использование продуктов для защиты растений не приводит к обнаруживаемым уровням остатков пестицидов в или на пищевом продукте, или когда нет разрешенного использования, или когда использование, которое было разрешено членом Государства не получили необходимых данных, или случаи использования в третьих странах, приводящие к образованию остатков в пищевых продуктах или на них, которые могут попасть в обращение на рынке Сообщества, не были подтверждены такими необходимыми данными.
(4)
МДУ пестицидов следует постоянно пересматривать. Они могут быть изменены с учетом новых видов использования, новой информации и данных.
(5)
Информация о новых или измененных способах применения некоторых пестицидов, подпадающих под действие Директивы 90/642/EEC, была доведена до сведения Комиссии.
(6)
Воздействие этих пестицидов на потребителей в течение жизни через пищевые продукты, которые могут содержать остатки этих пестицидов, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами и практикой, используемыми в Сообществе, с учетом руководящих принципов, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (3). Было подсчитано, что соответствующие МДУ будут гарантировать, что допустимые суточные дозы не будут превышены.
(7)
При необходимости острое воздействие этих пестицидов на потребителей через каждый из пищевых продуктов, которые могут содержать остатки этих пестицидов, оценивалось и оценивалось в соответствии с процедурами и практикой, используемыми в настоящее время в Европейском сообществе, с учетом руководящих принципов, опубликованных Европейским сообществом. Всемирная организация здравоохранения. Учтены мнения Научного комитета по растениям, в частности советы и рекомендации, касающиеся защиты потребителей пищевых продуктов, обработанных пестицидами.
(8)
Поэтому целесообразно установить новые максимальные уровни остатков этих пестицидов.
(9)
Поэтому в Директиву 90/642/EEC следует внести соответствующие поправки.
(10)
Установление или изменение на уровне Сообщества временных максимальных уровней остатков не препятствует государствам-членам устанавливать временные максимальные уровни остатков для соответствующих веществ в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC и Приложением VI к ней. Считается, что четырехлетнего периода достаточно, чтобы разрешить дальнейшее использование соответствующего действующего вещества. Тогда предварительный MRL должен стать окончательным.
(11)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Максимальные уровни остатков пестицидов для метомила, тиодикарба, миклобутанила, группы манеба, фенпропиморфа, металаксила, металаксила-м, пенконазола, ипроваликарба, азоксистробина и фенгексамида в Приложении II к Директиве 90/642/EEC заменены уровнями, указанными в Приложении к настоящей Директиве. .
Статья 2
1. Государства-члены должны принять и опубликовать не позднее 22 июня 2005 г. законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Они начнут применять эти положения с 23 июня 2005 года.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 15 декабря 2004 г.
Для Комиссии
Маркос Киприану
Член Комиссии
(1) OJ L 350, 14.12.1990, с. 71. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2004/95/EC (OJ L 301, 28 сентября 2004 г., стр. 42).
(2) OJ L 230, 19 августа 1991 г., стр. 1. Директива с последними поправками, внесенными Директивой Комиссии 2004/99/EC (OJ L 309, 6.10.2004, стр. 6).
(3) Руководство по прогнозированию поступления остатков пестицидов с пищей (пересмотренное), подготовленное GEMS/Продовольственной программой в сотрудничестве с Комитетом Кодекса по остаткам пестицидов, опубликованное Всемирной организацией здравоохранения в 1997 году (WHO/FSF/FOS/97.7).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Остатки пестицидов и максимальные уровни остатков (мг/кг)
Группы и примеры отдельных продуктов, к которым применяются максимальные уровни остатков
Метомил/Тиодикарб
(сумма выражена в метомиле)
Миклобутанил
Муниб, Манзиб, Мутрам, Барнаб, Зайнаб
(сумма выражена как CS2)
Фенпропиморф
Металаксил, включая другие смеси изомеров компонентов, включая металаксил-м
(сумма изомеров)
Пенконазол
Ипроваликарб
Азоксистробин
Фенгексамид
1. Фрукты свежие, сушеные или сырые, консервированные замораживанием, не содержащие добавления сахара; орехи
(я)
ЦИТРУСОВЫЙ ФРУКТ
3
5
0,05 (1)
0,5 (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
1
0,05 (1) (2)
Грейпфрут
0,5
Лимоны
1
Лаймы
1
Мандарины (включая клементины и другие гибриды)
1
Апельсины
0,5
Помело
0,5
Другие
0,05 (1)
(ii)
ДЕРЕВЯННЫЕ ОРЕХИ (в скорлупе или без скорлупы)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,1 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,1 (1)
0,05 (1) (2)
Миндаль
бразильский орех
Орехи кешью
Каштаны
Кокосы
Фундук
Макадамия
пекан
кедровые орехи
Фисташки
Грецкие орехи
Другие
(iii)
ЯБЛОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,2
0,5
3
0,05 (1)
1 (2)
0,2
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
Яблоки
Груши
Айва
Другие
(iv)
КОСТОЧНЫЕ ФРУКТЫ
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
Абрикосы
0,2
0,3
2
0,1
5 (2)
Вишня
0,1
1
1
5 (2)
Персики (включая нектарины и аналогичные гибриды)
0,2
0,5
2
0,1
5 (2)
Сливы
0,5
0,5
1
1 (2)
Другие
0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
(v) ЯГОДЫ И МЕЛКИЕ ФРУКТЫ
(а)
Столовый и винный виноград
1
2
0,05 (1)
0,2
2 (2)
2
5 (2)
Столовый и винный виноград
0,05 (1)
2 (2)
Столовый виноград
1
1 (2)
(б)
Клубника (кроме дикой)
0,05 (1)
1
2
1
0,5 (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
2
5 (2)
(с)
Тростниковый плод (кроме дикого)
0,05 (1)
0,05 (1)
1
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
10 (2)
Ежевика
1
3
Черника
Логанберри
Малина
1
3
Другие
0,02 (1)
0,05 (1)
(г)
Прочие мелкие фрукты и ягоды (кроме дикорастущих)
0,05 (1)
1
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
5 (2)
Черника
Клюква
Смородина (красная, черная и белая)
1
5
0,5
Крыжовник
1
5
Другие
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
(е)
Дикие ягоды и дикие фрукты
0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
(ви)
РАЗНООБРАЗНЫЙ
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
Авокадо
Бананы
2
2
2
Даты
Инжир
киви
10 (2)
Кумкваты
Личи
Манго
Оливки
5
Маракуйя
Ананасы
Папайя
Другие
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
2. Овощи, свежие или сырые, замороженные или сухие.
(я)
КОРНЕВЫЕ И КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Свекла
Морковь
0,2
0,2
0,1 (2)
0,2
Сельдерей
0,2
0,3
Хрен
0,2
0,2
Иерусалимские артишоки
Пастернак
0,2
0,1 (2)
0,2
корень петрушки
0,2
0,2
Редис
0,5
2
Козлобородник
0,2
0,2
Сладкая картошка
шведы
Репа
сладкий картофель
Другие
0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
(ii)
луковичные овощи
0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
Чеснок
0,5
0,5 (2)
Лук
0,5
0,5 (2)
0,1 (2)
Шалот
0,5
0,5 (2)
Лук
1
0,2 (2)
2
Другие
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
(iii)
ФРУКТОВЫЕ ОВОЩИ
0,05 (1)
(а)
Соланацея
0,05 (1)
2
Помидоры
0,5
0,3
3
0,2 (2)
1 (2)
1 (2)
перец
0,5
0,5 (2)
2 (2)
Баклажан
0,5
0,3
1 (2)
Другие
0,05 (1)
0,02 (1)
2
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(б)
Тыквы - съедобная кожура
0,05 (1)
0,1
0,05 (1)
1
1 (2)
Огурцы
0,5
0,5 (2)
0,1 (2)
Корнишоны
2
0,1 (2)
Кабачки
2
0,1 (2)
Другие
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(с)
Тыква-несъедобная кожура
0,05 (1)
0,2
0,5
0,1
0,5
0,05 (1) (2)
Дыни
0,2 (2)
0,2 (2)
Кабачки
Арбузы
0,2 (2)
0,2 (2)
Другие
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(г)
Сладкая кукуруза
0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
(iv)
БРАССИКА ОВОЩИ
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(а)
Цветущая капуста
1
0,05 (1)
0,1 (2)
Брокколи
0,2
0,5
Цветная капуста
0,5
Другие
0,05 (1)
0,05 (1)
(б)
Головка капусты
0,05 (1)
1
брюссельская капуста
0,5
0,1
Кочанная капуста
1 (2)
0,3
Другие
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
(с)
Листовая капуста
0,05 (1)
0,05 (1)
5
китайская капуста
капуста
2
0,2 (2)
Другие
0,5
0,05 (1) (2)
(г)
Кольраби
0,05 (1)
0,1 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,2
(в)
ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ И СВЕЖИЕ ТРАВЫ
0,05 (1)
0,05 (1)
(а)
Салат и тому подобное
5
1 (2)
3
Кресс
салат ягненка
5
Латук
2
2 (2)
30 (2)
Эндивий
1 (2)
Другие
0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
(б)
Шпинат и тому подобное
2
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
Шпинат
Листья свеклы (мангольд)
Другие
(с)
Водяной кресс-салат
0,05 (1)
0,02 (1)
0,3
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
(г)
Цикорий
0,05 (1)
0,02 (1)
0,2
0,3 (2)
0,05 (1) (2)
0,2
0,05 (1) (2)
(е)
Травы
2
0,02 (1)
5
1 (2)
0,05 (1) (2)
3
0,05 (1) (2)
Кервель
Шнитт-лук
Петрушка
Листья сельдерея
Другие
(ви)
БОБОВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Фасоль (со стручками)
1
1
Фасоль (без стручков)
0,1
0,2
Горох (со стручками)
1
0,5
Горох (без стручков)
0,1
0,2
Другие
0,05 (1)
0,05 (1)
(vii)
СТЕБЛЕВЫЕ ОВОЩИ (свежие)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1) (2)
Спаржа
Кардуны
Сельдерей
0,5
5
Фенхель
Глобус артишоки
0,5
0,2
1
лук-порей
3
0,5
0,2 (2)
0,1
Ревень
Другие
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1)
(viii)
ГРИБКИ
0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
(а)
Культивированные грибы
(б)
Лесные грибы
3.
Импульсы 0,05 (1)
0,02 (1)
0,05 (1)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,1
0,05 (1) (2)
Бобы
Чечевица
Горох
Другие
4.
МАСЛИЧНЫЕ СЕМЯНЫ
0,05 (1)
0,05 (1)
0,1 (1) (2)
0,05 (1)
0,1 (1) (2)
0,1 (1) (2)
Льняное семя
Арахис
0,1
Семена мака
кунжутное семя
Семян подсолнечника
Семена рапса
0,5
0,5
Соевый боб
0,1
0,5
Горчичное семя
Семена хлопка
0,1
Другие
0,05 (1)
0,1 (1)
0,05 (1)
5.
Картофель 0,05 (1)
0,02 (1)
0,1
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
0,05 (1)
0,05 (1) (2)
Ранний картофель
Продовольственный картофель
6.
ЧАЙ (листья и стебли, сушеные, ферментированные или иным способом из листьев Camellia sinensis)
0,1 (1)
0,05 (1)
0,1 (1)
0,1 (1)
0,1 (1) (2)
0,1 (1)
0,1 (1) (2)
0,1 (1)
0,1 (1) (2)
7.
Хмель (сушеный), включая гранулы хмеля и неконцентрированный порошок
10
2
25
10
10 (2)
0,5
0,1 (1) (2)
20
0,1 (1) (2)
(1) обозначает нижний предел аналитического определения.
(2) указывает предварительный максимальный уровень остатков в соответствии со статьей 4(1)(f) Директивы 91/414/EEC: если в нее не внесены поправки, этот уровень станет окончательным, начиная с [4 лет с даты вступления в силу Директивы внесения этой поправки].
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959