Директива Комиссии 2004/29/EC
от 4 марта 2004 г.
об определении характеристик и минимальных условий проверки сортов винограда
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву Совета 68/193/EEC от 9 апреля 1968 г. о сбыте материалов для вегетативного размножения виноградной лозы(1), с последними поправками, внесенными Директивой 2003/61/EC(2), и в частности Статью 5d( 2) их,
Тогда как:
(1) Директива Комиссии 72/169/EEC от 14 апреля 1972 г. об определении характеристик и минимальных условий для проверки сортов винограда(3) была существенно изменена(4). В интересах ясности и рациональности указанную Директиву следует кодифицировать.
(2) В соответствии с положениями Директивы 68/193/ЕЕС государства-члены обязаны составить каталог сортов, принятых для сертификации и проверки стандартного семенного материала на своей территории.
(3) Принятие сортов регулируется условиями Сообщества, которые должны обеспечиваться посредством официальных инспекций и, в частности, инспекций сельскохозяйственных культур.
(4) Инспекции должны охватывать достаточное количество характеристик, чтобы можно было описать сорта.
(5) Минимальные характеристики, подлежащие проверке, должны определяться на уровне Сообщества.
(6) Кроме того, должны быть установлены минимальные условия для проведения проверок.
(7) Эти характеристики и минимальные условия проверки должны быть установлены с учетом современного состояния научных и технических знаний.
(8) Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по семенам и семенному материалу для сельского хозяйства, садоводства и лесного хозяйства.
(9) Настоящая Директива не должна наносить ущерба обязательствам государств-членов ЕС, касающимся сроков транспонирования в национальное законодательство директив, изложенных в Приложении III, часть B,
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Государства-члены должны обеспечить, чтобы официальные проверки, проводимые для принятия сортов винограда, охватывали, по крайней мере, характеристики, перечисленные в Приложении I.
Они должны гарантировать, что минимальные условия, перечисленные в Приложении II, выполняются во время инспекций.
Статья 2
Директива 72/169/EEC с поправками, внесенными Директивой, перечисленной в Приложении III, часть A, отменяется без ущерба для обязательств государств-членов, касающихся сроков для переноса в национальное законодательство Директив, изложенных в Приложении III. , часть Б.
Ссылки на отмененные Директивы должны рассматриваться как ссылки на настоящую Директиву и читаться в соответствии с корреляционной таблицей в Приложении IV.
Статья 3
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 4
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 4 марта 2004 г.
Для Комиссии
Дэвид Бирн
Член Комиссии
(1) OJ L 93, 17 апреля 1968 г., с. 15.
(2) OJ L 165, 3 июля 2003 г., с. 23.
(3) OJ L 103, 2 мая 1972 г., с. 25.
(4) См. Приложение III, часть А.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
ЧАСТЬ А МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НА ОТЛИЧИТЕЛЬНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ И ГОДОРОДНОСТЬ
1. ФОРМИРОВАНИЕ ЛИСТО-ПОЧКИ НА РАСТУЩЕЙ ВЕТКЕ ДЛИНОЙ 10 ДО 20 СМ.
1.1. форма
1.2. цвет (при открытии, чтобы можно было увидеть антоцианы)
1.3. волосатость
2. ТРАВЯНАЯ ВЕТКА В ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ
2.1. поперечное сечение (форма и контур)
2.2. волосатость
3. Древесный побег
3.1. поверхность
3.2. мериталлус
4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УСИКОВ
5. МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ НА ВЕРШИНЕ НА РАСТУЩЕЙ ВЕТКЕ ДЛИНОЙ 10 ДО 30 СМ (ПЕРВЫЕ ТРИ ЛИСТА, ЧИСТЫЕ ОТ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИСТО-ПОЧКИ, СЧИТАЮТ ОТ ЭТОЙ ТОЧКИ)
5.1. цвет
5.2. волосатость
6. ЗРЕЛЫЙ ЛИСТ (РАСПОЛОЖЕН МЕЖДУ ВОСЬМЫМ И 11 УЗЛОМ)
6.1. фотография
6.2. рисунок или прямая печать с масштабом
6.3. общая форма
6.4. количество долей листвы
6.5. черешковый синус
6.6. глубина верхнего и нижнего латерального синуса
6.7. волосатость нижней поверхности
6.8. поверхность
6.9. боковая зубчатость
7. ЦВЕТОК
видимый пол
8. ГРОЧЬ ВИНОГРАДА ПРОМЫШЛЕННОЙ СОЗРЕВОСТИ (КАСЯНО ВИНОГРАДНЫХ И СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА)
8.1. фотография (с масштабом)
8.2. форма
8.3. размер
8.4. цветонос (длина)
8.5. средний вес в граммах
8.6. отбирая
8.7. компактность грозди
9. ЯГОДЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ ЗРЕЛОСТИ (КАСЯНО ВИНОГРАДНЫХ И СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА)
9.1. фотография (с масштабом)
9.2. форма
9.3. форма с указанием среднего веса
9.4. цвет
9.5. кожица (для столовых сортов винограда)
9.6. количество косточек (для столовых сортов винограда)
9.7. мякоть
9.8. сок
9.9. вкус
10. СЕМЕНА (КАСЯНО ВИНОГРАДНЫХ И СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА)
фотография двух сторон и профиля (с масштабом).
ЧАСТЬ Б. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НА ОТЛИЧНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ И ГОДОРОДНОСТЬ
1. ВЕГЕТАТИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
1.1. Установление фенологических дат
Фенологические сроки устанавливаются в сравнении с одним или несколькими контрольными сортами.
>ТАБЛИЦА>
1.2. Дата открытия
Дата, когда половина глазков нормально обрезанной лозы лопнула, показывая их внутреннюю волосистость по сравнению с контрольными сортами:
1.3. Дата полного цветения
Дата, когда у определенного количества растений открывается половина цветков по сравнению с контрольными сортами.
1.4. Зрелость (в отношении винных и столовых сортов винограда)
Помимо периода зрелости, должны быть указаны плотность или возможная степень сусла, его кислотность и соответствующая урожайность винограда, выраженная в килограммах с гектара, по сравнению с одним или несколькими контрольными сортами, давая, по возможности, урожайность аналогичный размер.
2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫРАЩИВАНИЯ
2.1. Энергия
2.2. Характер роста (положение первой плодоносящей почки, предпочтительный размер)
2.3. Производство
2.3.1. регулярность
2.3.2. урожай
2.3.3. аномалии
2.4. Сопротивление или чувствительность
2.4.1. в неблагоприятные условия
2.4.2. вредителям
2.4.3. склонность к разрыву виноградины
2.5. Поведение при вегетативном размножении
2.5.1. прививка
2.5.2. размножение черенками
3. УТИЛИЗАЦИЯ
3.1. для винного винограда
3.2. для столового винограда
3.3. в качестве корневых подвоев
3.4. для промышленного использования.
ПРИЛОЖЕНИЕ II
МИНИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК
1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1.1. место
1.2. географические условия
1.2.1. долгота
1.2.2. широта
1.2.3. высота
1.2.4. экспозиция и уклон
1.3. климатические условия
1.4. тип почвы
2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОЦЕДУРА
2.1. Для винных и столовых сортов винограда
2.1.1. 24 лозы, если возможно, на нескольких разных подвоях
2.1.2. не менее трех лет производства
2.1.3. как минимум два места с разными экологическими условиями
2.1.4. взятие привоя должно быть проверено как минимум на трех разновидностях подвоя.
2.2. Для подвойных сортов
2.2.1. пять лоз как минимум с двумя формами роста
2.2.2. через пять лет после посадки
2.2.3. три места с разными экологическими условиями
2.2.4. прививку следует проверять не менее чем на трех сортах привоя.
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ЧАСТЬ А
Отмененная Директива с ее поправками
(упомянутый в статье 2)
>ТАБЛИЦА>
ЧАСТЬ Б
Перечень сроков для переноса в национальное законодательство
(упомянутый в статье 2)
>ТАБЛИЦА>
ПРИЛОЖЕНИЕ IV
КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ТАБЛИЦА
>ТАБЛИЦА>
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959