Директива Комиссии 2004/77/EC от 29 апреля 2004 г., вносящая поправки в Директиву 94/54/EC в отношении маркировки некоторых пищевых продуктов, содержащих глицирризиновую кислоту и ее аммониевую соль (текст имеет отношение к ЕЭЗ)



Директива доступна на следующих языках

Язык Название
en Commission Directive 2004/77/EC of 29 April 2004 amending Directive 94/54/EC as regards the labelling of certain foods containing glycyrrhizinic acid and its ammonium salt (Text with EEA relevance)
ru Директива Комиссии 2004/77/EC от 29 апреля 2004 г., вносящая поправки в Директиву 94/54/EC в отношении маркировки некоторых пищевых продуктов, содержащих глицирризиновую кислоту и ее аммониевую соль (текст имеет отношение к ЕЭЗ)

30 апреля 2004 г.

В

Официальный журнал Европейского Союза

Л 162/76

ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2004/77/EC

от 29 апреля 2004 г.

внесение поправок в Директиву 94/54/ЕС в отношении маркировки некоторых пищевых продуктов, содержащих глицирризиновую кислоту и ее аммониевую соль.

(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)

КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,

Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,

Принимая во внимание Директиву 2000/13/EC Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г. о сближении законов государств-членов, касающихся маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов (1), и в частности статьи 4 (2) из ​​них,

После консультации с Научным комитетом по продовольствию,

Тогда как:

(1)

Директива Комиссии 94/54/EC от 18 ноября 1994 г. об обязательном указании на маркировке некоторых пищевых продуктов сведений, отличных от тех, которые предусмотрены в Директиве 2000/13/EC (2), содержит список пищевых продуктов, маркировка которых должна включать один или более дополнительные сведения.

(2)

Целью настоящей Директивы является дополнение этого списка в отношении некоторых пищевых продуктов, содержащих глицирризиновую кислоту и ее аммониевую соль.

(3)

Глицирризиновая кислота в природе содержится в растении солодки Glycyrriza glabra, а ее аммониевая соль производится из водных экстрактов растения солодки Glycyrriza glabra. Глицирризиновая кислота и ее аммониевая соль включены в реестр вкусоароматических веществ Сообщества, установленный Решением Комиссии 1999/217/EC от 23 февраля 1999 г. о принятии реестра вкусоароматических веществ, используемых в пищевых продуктах или на них, составленного в соответствии с Регламентом (ЕС) Нет. 2232/96 Европейского парламента и Совета от 28 октября 1996 г. (3). Воздействие глицирризиновой кислоты и ее аммониевой соли происходит в основном при употреблении кондитерских изделий из лакрицы, включая жевательную резинку, травяные чаи и другие напитки.

(4)

Научный комитет по продуктам питания в своем заключении от 4 апреля 2003 г. по глицирризиновой кислоте и ее аммониевой соли пришел к выводу, что верхний предел для регулярного приема внутрь 100 мг/день обеспечивает достаточный уровень защиты для большинства населения, потребление выше этого значения. уровень может привести к гипертонии. Однако Комитет отметил, что среди населения существуют подгруппы, для которых этот верхний предел может не обеспечить достаточную защиту. В эти подгруппы входят люди с заболеваниями, связанными с нарушением водно-электролитного гомеостаза.

(5)

Эти данные делают необходимым обеспечить маркировку, которая дает потребителям четкую информацию о присутствии глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли в кондитерских изделиях и напитках. В случае высокого содержания глицирризиновой кислоты или ее аммониевой соли в этих продуктах потребителей, особенно страдающих гипертонией, следует дополнительно проинформировать о том, что следует избегать чрезмерного потребления. Чтобы обеспечить хорошее понимание этой информации потребителями, предпочтительно использовать хорошо известный термин «экстракты солодки».

(6)

Поэтому в Директиву 94/54/EC следует внести соответствующие поправки.

(7)

Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.

ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:

Статья 1

В Приложение к Директиве 94/54/ЕС вносятся поправки в соответствии с текстом, изложенным в Приложении к настоящей Директиве.

Статья 2

1.   Государства-члены должны разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, не позднее 20 мая 2005 г.

2.   Государства-члены ЕС должны запретить торговлю продукцией, которая не соответствует настоящей Директиве, с 20 мая 2006 г.

Однако продукты, которые не соответствуют настоящей Директиве и которые были маркированы до 20 мая 2006 г., должны быть разрешены до тех пор, пока они есть на складе.

Статья 3

1.   Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 20 мая 2005 г. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.

Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в ​​случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ​​ссылку.

2.   Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.

Статья 4

Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

Статья 5

Данная Директива адресована государствам-членам.

Совершено в Брюсселе 29 апреля 2004 г.

Для Комиссии

Дэвид БИРН

Член Комиссии

(1) OJ L 109, 6 мая 2000 г., стр. 29. Директива с поправками, внесенными Директивой 2003/89/EC Европейского Парламента и Совета от 10 ноября 2003 г. (ОЖ L 308, 25.11.2003, стр. 15).

(2)  OJ L 300, 23.11.1994, с. 14. Директива с поправками, внесенными Директивой Совета 96/21/EC (OJ L 88, 5 апреля 1996 г., стр. 5).

(3)  ОЖ L 84, 27 марта 1999 г., с. 1. Решение с поправками, внесенными Решением 2002/113/EC (ОЖ 49, 20 февраля 2002 г., стр. 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ

В приложении к Директиве 94/54/EC добавлен следующий текст:

Тип или категория пищевых продуктов

Подробности

Кондитерские изделия или напитки, содержащие глицирризиновую кислоту или ее аммониевую соль вследствие добавления вещества(ов) как такового или растения солодки Glycyrriza glabra в концентрации 100 мг/кг или 10 мг/л или выше.

Термин «содержит лакрицу» должен быть добавлен сразу после списка ингредиентов, за исключением случаев, когда термин «солодка» уже включен в список ингредиентов или в название, под которым продается продукт. При отсутствии перечня ингредиентов это указывается рядом с наименованием, под которым продается продукт.

Кондитерские изделия, содержащие глицирризиновую кислоту или ее аммониевую соль вследствие добавления вещества(ов) как такового или растения солодки Glycyrriza glabra в концентрациях 4 г/кг или выше.

После списка ингредиентов необходимо добавить следующее сообщение: «Содержит лакрицу — людям, страдающим гипертонией, следует избегать чрезмерного потребления». При отсутствии перечня ингредиентов это указывается рядом с наименованием, под которым продается продукт.

Напитки, содержащие глицирризиновую кислоту или ее аммониевую соль в результате добавления вещества(й) как такового или растения солодки Glycyrriza glabra в концентрациях 50 мг/л или выше или 300 мг/л или выше в случае напитков, содержащих более 1,2 % по объему спирта (1).

После списка ингредиентов необходимо добавить следующее сообщение: «Содержит лакрицу — людям, страдающим гипертонией, следует избегать чрезмерного потребления». При отсутствии перечня ингредиентов это указывается рядом с наименованием, под которым продается продукт.

(1)  Уровень применяется к продуктам, предлагаемым готовыми к употреблению или восстановленным в соответствии с инструкциями производителей.

Вершина