30 апреля 2004 г.
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 162/76
ДИРЕКТИВА КОМИССИИ 2004/77/EC
от 29 апреля 2004 г.
внесение поправок в Директиву 94/54/ЕС в отношении маркировки некоторых пищевых продуктов, содержащих глицирризиновую кислоту и ее аммониевую соль.
(Текст, имеющий отношение к ЕЭЗ)
КОМИССИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского сообщества,
Принимая во внимание Директиву 2000/13/EC Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 г. о сближении законов государств-членов, касающихся маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов (1), и в частности статьи 4 (2) из них,
После консультации с Научным комитетом по продовольствию,
Тогда как:
(1)
Директива Комиссии 94/54/EC от 18 ноября 1994 г. об обязательном указании на маркировке некоторых пищевых продуктов сведений, отличных от тех, которые предусмотрены в Директиве 2000/13/EC (2), содержит список пищевых продуктов, маркировка которых должна включать один или более дополнительные сведения.
(2)
Целью настоящей Директивы является дополнение этого списка в отношении некоторых пищевых продуктов, содержащих глицирризиновую кислоту и ее аммониевую соль.
(3)
Глицирризиновая кислота в природе содержится в растении солодки Glycyrriza glabra, а ее аммониевая соль производится из водных экстрактов растения солодки Glycyrriza glabra. Глицирризиновая кислота и ее аммониевая соль включены в реестр вкусоароматических веществ Сообщества, установленный Решением Комиссии 1999/217/EC от 23 февраля 1999 г. о принятии реестра вкусоароматических веществ, используемых в пищевых продуктах или на них, составленного в соответствии с Регламентом (ЕС) Нет. 2232/96 Европейского парламента и Совета от 28 октября 1996 г. (3). Воздействие глицирризиновой кислоты и ее аммониевой соли происходит в основном при употреблении кондитерских изделий из лакрицы, включая жевательную резинку, травяные чаи и другие напитки.
(4)
Научный комитет по продуктам питания в своем заключении от 4 апреля 2003 г. по глицирризиновой кислоте и ее аммониевой соли пришел к выводу, что верхний предел для регулярного приема внутрь 100 мг/день обеспечивает достаточный уровень защиты для большинства населения, потребление выше этого значения. уровень может привести к гипертонии. Однако Комитет отметил, что среди населения существуют подгруппы, для которых этот верхний предел может не обеспечить достаточную защиту. В эти подгруппы входят люди с заболеваниями, связанными с нарушением водно-электролитного гомеостаза.
(5)
Эти данные делают необходимым обеспечить маркировку, которая дает потребителям четкую информацию о присутствии глицирризиновой кислоты или ее аммонийной соли в кондитерских изделиях и напитках. В случае высокого содержания глицирризиновой кислоты или ее аммониевой соли в этих продуктах потребителей, особенно страдающих гипертонией, следует дополнительно проинформировать о том, что следует избегать чрезмерного потребления. Чтобы обеспечить хорошее понимание этой информации потребителями, предпочтительно использовать хорошо известный термин «экстракты солодки».
(6)
Поэтому в Директиву 94/54/EC следует внести соответствующие поправки.
(7)
Меры, предусмотренные настоящей Директивой, соответствуют мнению Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
В Приложение к Директиве 94/54/ЕС вносятся поправки в соответствии с текстом, изложенным в Приложении к настоящей Директиве.
Статья 2
1. Государства-члены должны разрешить торговлю продукцией, соответствующей настоящей Директиве, не позднее 20 мая 2005 г.
2. Государства-члены ЕС должны запретить торговлю продукцией, которая не соответствует настоящей Директиве, с 20 мая 2006 г.
Однако продукты, которые не соответствуют настоящей Директиве и которые были маркированы до 20 мая 2006 г., должны быть разрешены до тех пор, пока они есть на складе.
Статья 3
1. Государства-члены должны ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения настоящей Директивы, не позднее 20 мая 2005 г. Они должны немедленно передать Комиссии текст этих положений и таблицу корреляции между этими положениями и настоящей Директивой.
Когда государства-члены ЕС принимают эти положения, они должны содержать ссылку на настоящую Директиву или сопровождаться такой ссылкой в случае их официальной публикации. Государства-члены ЕС должны определить, как следует делать такую ссылку.
2. Государства-члены должны сообщить Комиссии текст основных положений национального законодательства, которые они принимают в области, охватываемой настоящей Директивой.
Статья 4
Настоящая Директива вступает в силу на 20-й день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Статья 5
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Брюсселе 29 апреля 2004 г.
Для Комиссии
Дэвид БИРН
Член Комиссии
(1) OJ L 109, 6 мая 2000 г., стр. 29. Директива с поправками, внесенными Директивой 2003/89/EC Европейского Парламента и Совета от 10 ноября 2003 г. (ОЖ L 308, 25.11.2003, стр. 15).
(2) OJ L 300, 23.11.1994, с. 14. Директива с поправками, внесенными Директивой Совета 96/21/EC (OJ L 88, 5 апреля 1996 г., стр. 5).
(3) ОЖ L 84, 27 марта 1999 г., с. 1. Решение с поправками, внесенными Решением 2002/113/EC (ОЖ 49, 20 февраля 2002 г., стр. 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
В приложении к Директиве 94/54/EC добавлен следующий текст:
Тип или категория пищевых продуктов
Подробности
Кондитерские изделия или напитки, содержащие глицирризиновую кислоту или ее аммониевую соль вследствие добавления вещества(ов) как такового или растения солодки Glycyrriza glabra в концентрации 100 мг/кг или 10 мг/л или выше.
Термин «содержит лакрицу» должен быть добавлен сразу после списка ингредиентов, за исключением случаев, когда термин «солодка» уже включен в список ингредиентов или в название, под которым продается продукт. При отсутствии перечня ингредиентов это указывается рядом с наименованием, под которым продается продукт.
Кондитерские изделия, содержащие глицирризиновую кислоту или ее аммониевую соль вследствие добавления вещества(ов) как такового или растения солодки Glycyrriza glabra в концентрациях 4 г/кг или выше.
После списка ингредиентов необходимо добавить следующее сообщение: «Содержит лакрицу — людям, страдающим гипертонией, следует избегать чрезмерного потребления». При отсутствии перечня ингредиентов это указывается рядом с наименованием, под которым продается продукт.
Напитки, содержащие глицирризиновую кислоту или ее аммониевую соль в результате добавления вещества(й) как такового или растения солодки Glycyrriza glabra в концентрациях 50 мг/л или выше или 300 мг/л или выше в случае напитков, содержащих более 1,2 % по объему спирта (1).
После списка ингредиентов необходимо добавить следующее сообщение: «Содержит лакрицу — людям, страдающим гипертонией, следует избегать чрезмерного потребления». При отсутствии перечня ингредиентов это указывается рядом с наименованием, под которым продается продукт.
(1) Уровень применяется к продуктам, предлагаемым готовыми к употреблению или восстановленным в соответствии с инструкциями производителей.
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959