19.6.2004
В
Официальный журнал Европейского Союза
Л 219/8
ДИРЕКТИВА СОВЕТА 2004/84/EC
от 10 июня 2004 г.
вносящая поправки в Директиву 2001/113/EC, касающуюся фруктовых джемов, желе и мармелада, а также подслащенного каштанового пюре, предназначенного для потребления человеком
СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Принимая во внимание Договор о создании Европейского Сообщества, и в частности его статью 37,
Принимая во внимание предложение Комиссии,
Принимая во внимание мнение Европейского Парламента,
Тогда как:
(1)
Директива 2001/113/EC (1) устанавливает основные требования, которым должен соответствовать ряд продуктов, определенных в Приложении I к ней, включая «джем» и «мармелад», чтобы эти продукты могли свободно перемещаться на внутреннем рынке.
(2)
В версии на немецком языке названия продуктов «Konfiture» и «Мармелад» используются для обозначения «варенья» и «мармелада» соответственно.
(3)
На некоторых местных рынках в Австрии и Германии, таких как фермерские рынки или еженедельные рынки, термин «Мармелад» также традиционно использовался для названия продукта «джем»; в таких случаях термин «Мармелад aus Zitrusfrüchten» используется вместо термина «мармелад», чтобы различать две категории продуктов.
(4)
Поэтому вполне уместно, чтобы Австрия и Германия учли эти традиции при принятии необходимых мер для соответствия Директиве 2001/113/EC.
(5)
Настоящая Директива должна применяться с 12 июля 2004 г., чтобы обеспечить полную эффективность ее положений.
ПРИНЯЛ НАСТОЯЩУЮ ДИРЕКТИВУ:
Статья 1
Приложение I к Директиве 2001/113/EC в версии на немецком языке заменяется Приложением к настоящей Директиве.
Статья 2
Настоящая Директива вступает в силу на следующий день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.
Оно применяется с 12 июля 2004 г.
Статья 3
Данная Директива адресована государствам-членам.
Совершено в Люксембурге 10 июня 2004 г.
Для Совета
Президент
Д. АХЕРН
(1) OJ L 10, 12 января 2002 г., с. 67.
ПРИЛОЖЕНИЕ
„ АНХАН I
КОММЕРЧЕСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ, ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
I. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
—
«Джем» (1) представляет собой смесь сахаров, мякоти и/или фруктовой мякоти одного или нескольких видов фруктов и воды, доведенную до соответствующей желеобразной консистенции. В отличие от этого, цитрусовый джем можно приготовить из целых фруктов, нарезанных полосками и/или кусочками.
Минимальное количество мякоти и/или фруктовой мякоти, используемое для производства 1000 г готового продукта, составляет:
—
Обычно 350 г.
—
по 250 г для красной смородины/смородины, ягод рябины, облепихи, черной смородины/смородины, шиповника и айвы,
—
150 г имбиря,
—
160 г яблок кешью,
—
60 г для маракуйи.
—
«Джем экстра» представляет собой смесь сахаров, неконцентрированной мякоти одного или нескольких видов фруктов и воды, доведенную до соответствующей желеобразной консистенции. Однако варенье экстра из шиповника и варенье экстра без косточек из малины, ежевики, черной смородины/смородины, черники и красной смородины/смородины можно приготовить полностью или частично из неконцентрированной плодовой мякоти. Экстра-цитрусовый джем можно приготовить из целых фруктов, нарезанных полосками и/или кусочками.
Никакое варенье нельзя готовить из смесей следующих фруктов с другими фруктами: яблоки, груши, сливы не растворяющие косточки, дыни, арбузы, виноград, тыквы, огурцы, помидоры/райские.
Минимальное количество мякоти, используемое для производства 1000 г готового продукта, составляет:
—
Обычно 450 г.
—
по 350 г для красной смородины/смородины, ягод рябины, облепихи, черной смородины/смородины, шиповника и айвы,
—
250 г имбиря,
—
230 г яблок кешью,
—
80 г для маракуйи.
—
«Желе» представляет собой достаточно желированную смесь сахаров и сока и/или водных экстрактов одного или нескольких видов фруктов.
Количество сока и (или) водных экстрактов, израсходованное на производство 1 000 г готовой продукции, должно быть не менее количества, предусмотренного для производства варенья. Указанные количества действительны после вычета веса воды, использованной для приготовления водных экстрактов.
—
При производстве «желе экстра» количество фруктового сока и/или водных экстрактов, используемых для производства 1000 г конечного продукта, должно быть, по меньшей мере, равно количеству, предусмотренному для производства джема «экстра». Указанные количества действительны после вычета веса воды, использованной для приготовления водных экстрактов. Никакого лишнего желе нельзя делать из смесей следующих фруктов с другими фруктами: яблоки, груши, сливы, не растворяющие косточки, дыни, арбузы, виноград, тыквы, огурцы, помидоры/райские.
—
«Джем» представляет собой доведенную до соответствующей желеобразной консистенции смесь воды, сахаров и одного или нескольких следующих продуктов, изготовленных из цитрусовых: мякоти, мякоти плода, сока, водного экстракта, кожуры (2).
Количество плодов цитрусовых, используемых для получения 1000 г готового продукта, составляет не менее 200 г, из них не менее 75 г приходится на эндокарпий.
—
«Желейное варенье» относится к продукту, из которого удалены все нерастворимые компоненты, за исключением небольших кусочков мелко нарезанной кожуры.
—
«Каштановый крем» представляет собой смесь воды, сахара и не менее 380 г мякоти каштана (Castanea sativa) на 1000 г готового продукта, доведенную до соответствующей консистенции.
II. Продукты, определенные в разделе I, должны содержать не менее 60 % растворимых сухих веществ (показатель рефрактометра); Это не касается продуктов, в которых сахар полностью или частично заменен подсластителями.
Однако, без ущерба для статьи 5(1) Директивы 2000/13/EC, государства-члены могут разрешить зарезервированные названия для продуктов, определенных в Разделе I, содержащих менее 60% растворимых сухих веществ, с учетом определенных конкретных случаев.
III. В случае смесей минимальная доля каждого сорта фруктов, указанная в разделе I, корректируется пропорционально используемому процентному содержанию.
« (1) В Австрии и Германии термин «джем» также может использоваться для обозначения продаж конечному потребителю на определенных местных рынках.
(2) В Австрии и Германии термин «варенье из цитрусовых» также может использоваться для продажи конечному потребителю на некоторых местных рынках.
Вершина
Директивы по годам
- 2024
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 2015
- 2014
- 2013
- 2012
- 2011
- 2010
- 2009
- 2008
- 2007
- 2006
- 2005
- 2004
- 2003
- 2002
- 2001
- 2000
- 1999
- 1998
- 1997
- 1996
- 1995
- 1994
- 1993
- 1992
- 1991
- 1990
- 1989
- 1988
- 1987
- 1986
- 1985
- 1984
- 1983
- 1982
- 1981
- 1980
- 1979
- 1978
- 1977
- 1976
- 1975
- 1974
- 1973
- 1972
- 1971
- 1970
- 1969
- 1968
- 1967
- 1966
- 1965
- 1964
- 1963
- 1962
- 1961
- 1960
- 1959